Попутчики

Ровный стук колёс гулким эхом отдавался в душе.За окном мелькали снежные шапки  елей и склонившееся под зимними одеждами ветви берёз.В купе было тепло и уютно, попутчики заняты своими делами и есть время подумать. Она закрыла глаза и воспоминания,обгоняя друг друга, потекли бурной рекой.Вот она,семилетняя  девочка, с белоснежным бантом в пшеничных локонах,в небесно-голубом платье прижимает к груди самый дорогой в её жизни подарок,говорящую куклу Алёнку.Это отец из дальнего рейса успел к Маринкиному дню рождения. Отец. Она помнила,до сих пор, его сильные руки,смеющиеся глаза и лёгкую щетину на щеках.Терпкий запах табака от его пальцев и звучный голос. Отец. Каждый раз,возвращаясь из рейсов,он наполнял их дом теплом, заботой и какой-то неподкупной нежностью большого человека.Он был высоким  и красивым. Мама копошилась на кухне,каждый раз к его приезду  она готовила что нибудь новенькое и обязательно свой фирменный черёмуховый торт,папкин любимый.
 Но однажды в их дом пришла беда.Отец не вернулся из рейса.Где-то под Тулой нашли его сгоревшую фуру.С тех пор прошло уже семнадцать лет,но отец так и не объявился. Мама не смогла вырваться из замкнутого круга тоски,ожидания и одиночества.Больше она не пекла черёмуховый торт и почти не разговаривала с Маринкой об отце. Её ночные слёзы всё чаще делали Маринкину жизнь невыносимо болезненной. Они отдалились друг от други.Маринка, как само собой разумеещееся, ушла искать понимание в уличных компаниях.Она стала грубой и жёстской, ведь на улицах ей приходилось не раз доказывать своё право на место в этой жизни.Атаманша, заводила.Последствия не заставили себя долго ждать,однажды в уличной разборке какая-то девица наотмашь хлестнула Маринку по лицу металлическим прутом. На память о той истории на левой щеке остался шрам, который превратил её жизнь в ад.Когда-то она мечтала стать детским доктором,лечила своих кукол и тайно верила, что её обязательно полюбит красивый мальчишка из соседнего двора.Но всё, чего она добилась сейчас неудачный брак и полное разочарование в отношениях.Вот только профессией своей она была довольна, не прогадала.Закончив геологоразведочный техникум она уже пять лет моталась по вахтам. Была она и в Якутии,и в Хакасии,и в Бурятии.Прошла всеми тропами Горного Алтая.Всякое было, и в тайге замерзали, и под палящим солнцем изнывали от зноя. Но вдалеке от городской суеты она становилась свободной и убегала от одиночества. Вот и сейчас поезд мчал её в очередную командировку на золотые прииски,туда где свет солнца застилают метели.Золото она не любила и никогда не носила его, но края, где она была свободной манили её своей суровостью.И наверное отцовский характер сделал своё дело,за себя она постоять умела. А люди, схожие с ней, всегда принимали её в свой клан сдержанно,но верно, давая поддержку в трудностях.
 Поезд медленно сбавил ход.Нужно размяться.Маринка накинула дублёнку и вышла на перрон.Крупные снежные хлопья кружились в красивом вальсе, падая на волосы и в ладони.Такой чистый снег. Как жаль,что ложась под ноги он терял свою чистоту. Маринка закурила.Вдохнув морозный воздух,она поперхнулась дымом и закашлялась.
-Девушка, такой красавице не пристало болеть.
Сосед по вагону.Она не раз сталкивалась с ним в тамбуре,выходя на коротких стоянках подышать воздухом. Ничего особенного.Худощавый,грустные глаза, кажется чернее ночи и лёгкая усмешка на губах.Маринка привыкла  к язвительным,как ей казалось, выпадам в свой адрес. Поэтому и в этот раз она просто промолчала, проигнорировав обращённые к ней слова.А больше и не к кому.Кроме них и проводницы вагона на перроне никого не было.
- Граждане, проходите в вагон, отправляемся.
Попутчик,опередив её, вошёл в вагон.Обернулся и подал ей руку. Не в первый раз,Маринка привычным движением отказалась от столь великодушного жеста. Но сейчас он оказался настойчив и,перехватив её руку, улыбнулся.
-Я приглашаю Вас на ужин.Хочу подарить себе несколько минут счастья в компании столь обворожительной дамы.В конце концов уже через несколько часов я перестану Вам мозолить глаза.
Маринка удивлённо вскинула бровь. Это,что, шутка? А попутчик смотрел на неё с такой искренней улыбкой, что ей почему-то захотелось согласиться. А потом они уплетали совсем невкусный ресторанный борщ и разговаривали. И казалось ей, что знакомы они вечность. Сергей рассказывал о себе, а она всё больше удивлялась его сходству с её отцом. И голос, и манера разговора,и смех в глазах.И так хорошо ей было рядом с ним, так тепло.А поезд неумолимо мчал их к минуте расставания. И вот ведь беда, даже работали они всего лишь в семи часах езды друг от друга, а нужно ли было ей это совпадение, она не понимала. И щемило внутри.Зачем судьба свела их сейчас, когда она совсем перестала верить в настоящих мужчин, когда она совсем смирилась со своим бабьим одиночеством.И почему ей так горько от мысли, что ещё чуть,чуть и он больше никогда не подаст ей своей руки.
Они не прощались. Она не хотела смотреть ему вслед, поэтому просто легла на полку,закрыла глаза и прикусив губу пыталась не расплакаться.В купе постучали.
- Девушка,Вам просили передать.
Маринка перечитывала и перечитывала расплывающиеся от слёз строки.Ведь в них теперь её новая жизнь. Она знала, он не лжёт.Он не мог  её обмануть.
- Я всегда искал такую как ты. Я приеду, ты жди. И пожалуйста, никогда больше не кури  на морозе. Такой красавице не  пристало болеть.Сергей. 


Рецензии