Владимиру Марковичу Цыпину - 80 лет

   Владимир Цыпин не профессиональный историк. По профессии он корабельный инженер-механик, много лет своей жизни отдавший Военно-морскому флоту, проектированию и эксплуатации судовых энергетических установок. Его юные годы связаны с учебой в Высшем Военно-морском   инженерном училище в Пушкине - городе, который он полюбил и изучению истории которого посвящает свое время после выхода на пенсию. В 2010 году он издал книгу "Город Пушкин в годы войны", посвященную тяжелейшим годам немецкой оккупации города, а затем  разыскал и опубликовал списки бойцов Пушкинских истребительных батальонов, защищавших город в сентябре 1941 года и последними покинувшего его.

   Владимир Маркович работал начальником отдела Центрального конструкторского бюро "Кристалл" в Севастополе, является заслуженным изобретателем Российской  Федерации. Репатриировался в Израиль с супругой Зинаидой и семьей сына Марка в 1996 году.

  Закончив свою практическую деятельность, когда им были написаны десятки статей по специальности и получено 50 авторских свидетельств на изобретения, когда был посажен сад и вырос его сын, Владимир Маркович уже в весьма преклонном возрасте обратился к своим корням, чтобы узнать, кто были его предки, где и как они жили, какова была их судьба. Так появилась его автобиографическая книга о семье и прожитом. Его дед и другие родственники в первые месяцы войны оказались в оккупированном фашистами маленьком белорусском городке Мстиславле и были там расстреляны немцами. В память о погибших мстиславских и своих близких В.Цыпин написал книгу "Евреи в Мстиславле" и целый ряд статей, в которых попытался осветить          трагическую историю этого города и его жителей.

   Владимир Маркович родился в Ленинграде и пережил там самые страшные месяцы блокады города. Впечатления военного детства оставили неизгладимый след в его жизни, определили его интерес к событиям войны и стремление сохранить память о ее жертвах. Его юность связана с годами обучения в Высшем Военно-морском училище в Пушкине - городе, который  он полюбил на всю жизнь. В то время, в 50-ые годы прошлого века, как-то не принято было вспоминать о страшных событиях оккупации города, страданиях и лишениях, которые перенесли его жители. Может быть, это было связано с тем, что коренных пушкинцев в городе почти не осталось.  Одни были убиты, умерли от ран, болезней и голода или были угнаны в немецкое рабство. Оставшимся в живых было трудно и больно вспоминать о пережитом. Когда же в конце 80-х пришло время гласности, в печати стали появляться отдельные статьи и воспоминания о времени немецкой  оккупации и  жертвах местного населения. Появился прекрасный памятник "Формула скорби", установленный в  память о погибших  евреев города Пушкина, а затем и часовня на месте, где чаще всего вешали пушкинцев.

    В своей книге "Город Пушкин в годы войны" Владимир Цыпин на  основании сохранившихся источников и свидетельств не только рассказывает о людях и событиях во время оккупации города, его разрушениях, потерях культурных ценностей, страданиях и гибели людей, но впервые публикует составленный им поименный список невинно погибших и угнанных в рабство жителей города Пушкина.

      РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

   Автор даной книги - не профессиональный историк. Последние пока что по этой теме не высказывались. В.М.Цыпин по образованию корабельный инженер-механик, всю жизнь проработавший по специальности. Будучи уроженцем Ленинграда, он пережил там самую страшную первую зиму. После войны он окончил Высшее военно-морское училище в Пушкине и полюбил этот город с его тяжелой военной судьбой. Выйдя на пенсию, он стал интересоваться его историей, результатом чего стали отдельные статьи, а затем уже и полноценная книга о трагедии, которую пережил Пушкин (до 1918 г. Царское Село) и его жители с 17 сентября 1941 года по 24 февраля 1944 г.
   Своербразие и ценность книги В.М.Цыпина в том, что многие разрозненные, известные и не очень известные сведения о вражеской оккупации города собраны воедино и отражены документально как по официальным данным принесенного фашистами материального, морального урона и  физического уничтожения населения, так и на примере трагических судеб  отдельных людей и семей. В книге активно использованы личные воспоминания пушкинцев, переживших оккупацию, порабощение и изгнание на чужбину, некоторые публикации об этом времени, в том  числе дневниковые.

    Через всю книгу красной - кровавой - нитью проходит ужасная судьба жителей города, погибших во время оккупации. Их было примерно треть от довоенной численности в 55 тыс. чел., при этом случайно погибших от бомбежок и артобстрелов было не так много. Основной причиной гибели людей стали истязания, казни и голод. Автор убедительно показывает, как на протяжении почти трех месяцев с начала войны высшие и местные гражданские, партийные и военные власти сначала запрещали пушкинцам выезжать из города самостоятельно (прежде всего закрыв им дорогу в Ленинград),  а потом практически ничего не сделали для организованной эвакуации. Даже вывоз (движимых) памятников культуры из многочисленных дворцов и музеев города был осуществлен очень плохо. Складывается впечатление, что на протяжении 83 дней, которые имелись в распоряжении музейщиков (а в соответиствии с решением правительства, подготовка к эвакуации самых ценных образцов началась сразу же) последние больше думали о том, как лучше уберечь ценности от повреждения во время бомбардировок и обстрелов. Не хотелось бы сравнивать, но немцы вывезли то, что осталось и было оценено ими как ценность (а это составило довольно много, среди прочего Янтарная комната) за трое суток...

   Была группа населения, которая пострадала сильнее всего - все еврейское население Пушкина, включая и беженцев, оказавшихся в городе (общее число разнится, речь идет приблизительно о тысяче человек, преимущественно о женщинах, детях и стариках). Их эсесовцы выбирали в первую очередь и         небольшими группами расстреливали в садах и парках Пушкина. Остальных убивали на протяжении всего срока оккупации, кого сразу, кого морили голодом, холодом и непосильной работой (в том числе в концлагерях, расположенных вокруг города). С 1942 г. молодых и здоровых стали вывозить на работу в Германию, последних  вывезли незадолго до сдачи города,который встретил советских солдат полнстью разрушенным и опустошенным. Кстати, автор показывает, что немцы, защищавшие Пушкин, из двух вариантов развития событий - стоять до конца, чего требовал Гитлер, или уйти незаметно - выбрали последний.

     История Пушкина и пушкинцев в годы войны особенно много дает для сопоставления с историей блокады Ленинграда, о которой известно гораздо больше, и в тени которой оказались практически все оккупированные города Ленинградской области.

     Безусловную достоверность и близость к читателю придают книге многочисленные интервью, обширные текстовые вставки, дающие возможность познакомиться с оригинальными документами, а также многочисленные хорошего качества иллюстрации.
 
     В издании присутствует список использованной литературы и ряд приложений. Несколько недоработана общая структура книги, немного напоминающая сборник статей, связанных с общей темой, а не единым стержнем.

     В целом, отличное издание, показывающее, что усилиями энтузиаста-непрофессионала можно добиться более чем незаурядных успехов.



   ЛИТЕРАТУРА

  Владимир Цыпин. Город Пушкин в годы войны.СПб, Издательство Genio Loci.2010. 328 с. - Посвящается 300-летию Царского Села и 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

  Именной указатель - Город Пушкин в годы войны. - Аннотированный именной указатель к книге - Владимир Маркович Цыпин. "Город Пушкин в годы войны" СПБ: Genio Loci, 2010, 328 с. Сост. Михаил Тер-Казарян. // Блог Сергей Розен, Проза Ру, http://www.proza.ru, 2010/10/05/193 -  40 страниц (после распечатки).

  Лабиринт. Интернет магазин. Рецензии и отзыв на книгу "Город Пушкин в годы войны" Владимир Цыпин. - Электронный ресурс.


Рецензии