Быть вне тренда

Марго не торопясь открыла шикарную, обтянутую бархатным материалом коробку. Она знала, что находится в ней. Её тревожил только один вопрос: будет ли это прекрасное платье ей впору.

Надев его, она подошла к зеркалу. Её устроило всё -и цвет и фасон, но, главное, то, что платье сидело на ней как влитое. "Как он смог так точно угадать мой размер?" Особенно её поразили рукава, кружева которых плотно и очень приятно обхватывали её тонкие запястья. "Какие милые пуговки", - промелькнуло в её головке. Она осталась очень довольна своим отражением в зеркале. Ещё раз окинув себя взглядом с ног до головы, поправила слегка выбившуюся прядь отливающих золотом тёмно каштановых волос, глубоко вздохнула и вышла из дома. Он ждал её в машине и был рад, что Марго оказалась пунктуальной особой. Окинув её внимательным взглядом заметил, что мероприятие, на которое они собрались, требовало более яркого вечернего макияжа, и предложил заехать в салон красоты к визажистам. Он опрометчиво похвалил мастеров из салона, сказав, что только там приводят себя в порядок все светские львицы столицы.

Марго выслушала его, но чуть резко ответила, что только одной этой рекомендации ей достаточно, чтобы никогда не пойти в этот салон. И предложила подъехать к ЦУМу. С удивлнием встретив её предложением он согласился.

Они познакомились совершенно случайно. Однажды, прогуливаясь по центру Москвы, устав от жары, Марго зашла в ЦУМ. Скучая и в полном безразличии к выставленным на витринах манекенам в какой-то нелепой одежде, она неожиданно для себя зашла в отдел парфюмерии. Подошла к стенду с косметикой фирмы CHANEL и стала рассматривать предложенные новинки. Бросив взгляд в сторону, Марго обнаружила, что за ней наблюдает молодой человек приятной наружности. Он был в форменной одежде и ей не составило труда понять, что он является одним из продавцом отдела.

Предложив свои услуги в качестве консультанта он стал рассказывать ей о новинках косметики. Вот так они и познакомились. Молодого человека звали Игорь. Он очень хорошо разбирался в представленном товаре, но после нескольких встреч Марго узнала, что Игорь закончил Строгоновское училище и прекрасно рисовал. Как-то раз, когда Марго зашла в магазин, чтобы приобрести новую губную помаду, Игорь предложил ей свои услуги в качестве визажиста. Он прямо сказал, что хочет показать ей несколько обучающих приёмов нанесения макияжа. Она, будучи очень брезгливым человеком, побоялась пользоваться пробниками. Но он успокоил её словами, что будет работать только одноразовыми кисточками и косметикой.

Первый урок прошёл успешно, Марго узнала тонкости подводки глаз, губ, подчеркивающие естественные черты лица. Постепенно, тренируясь дома и внимательно наблюдая за тем, как Игорь наносит макияж, она освоила все, как ей казалось, тонкости этого искусства. Зайдя как-то без всякой надобности в магазин, Марго получила комплимент от своего учителя, что она очень способная ученица. Он заметил, что теперь ей нет никакой надобности тратить деньги на визажиста, понимая, что лишних средств у неё явно не было.

Шикарный тёмно-коричневый автомобиль остановился возле ЦУМа. Марго и её спутник вошли в здание и прошли в отдел косметики.

Игорь обслуживал клиентку и упустил момент появления Марго с её знакомым, на которых уже стали обращать внимание посетители бутика.

Она окликнула Игоря. Тот обернулся и только на какую-то долю секунды замер, поражённый её видом, затем перевёл взгляд на того, кто стоял с ней рядом, узнал его и здесь уже не смог скрыть своего удивления. Набрав воздуха он выдохнул: "Чем могу быть полезен?"

Марго, мгновенно оценив обстановку, заговорила спокойным голосом: "Игорь, прости, что приехали без предупреждения, но нам нужна твоя помощь. Сделай мне, пожалуйста, вечерний макияж".Игорь молча указал ей на стул, придвинул маленький столик и быстрым движением разложил свои кисти, словно хирургические инструменты перед операцией.

Затем он взял специальный состав на спиртовой основе и протёр им свои тонкие длиные пальцы, после чего повторил тоже самое и с каждой, совершенно новой одноразовой кисточкой.

Все его действия были чёткими и выверенными.

Он окинул пристальным взглядом её безупречное лицо, моментально решив, что ему надо делать для того, чтобы только подчеркнуть её красоту. Открыв баночку с нежно-перламутровыми пружинистыми тенями, он кисточкой нанёс тени на веки и затем подушечками пальцев, слека прикосаясь к её лицу, растушевал их. Произошло чудо. Её веки словно покрылись лёгкой вуалью, делая при этом взгляд ещё более выразительным. Затем последовало прикосновение карандаша-кайал - и её прекрасные длинные ресницы словно ещё увеличились в размере, а под ними легла лёгкая дымчатая тень. Взгляд стал невыразимо глубоким...

Всего два штриха мастера - и лицо приобрело неповторимый романтический образ. Игорь отошёл на пол-шага, чтобы лучше рассмотреть результат своей работы. Незаметно он взглянул на знаменитого спутника Марго и по его довольному лицу понял, что ему удалось произвести впечатление.

"Вот и всё, Марго! Ты всё правильно сделала, я только чуть усилил твой макияж. Ты способная ученица...". Она перебила его, сказав что-то про его изысканный вкус и талант художника... Он складывал свои кисти, баночки с тенями и осторожно шепнул ей, что потрясён её видом и её знакомым.

Марго поблагодарила Игоря и, довольная, подошла к своему спутнику. Под пристальными взглядами посетителей магазина они удалились. Оказавшись в машине он распросил её об Игоре. Она рассказала ему в двух словах о нём, закончив фразой, что в наше время таланту трудно пробиться без протекции, так как все лучшие места занимают удачно пристроившиеся по блату бездарности. Вот и приходится талантливому, обладающему вкусом художнику работать продавцом, пока в салонах красоты работают ремесленники, которые, не имея вкуса, словно клонируют женские лица, прикрываясь красивым словосочетанием "быть в тренде".


Рецензии
Добрый вечер, Надюша!
Замечательный жизненный, с "двойным дном" рассказ! Верно говорят: талант на купишь! А что насчет места для этого таланта под солнцем?!

Приятных дней,
Елена

Елена Петелина   08.09.2015 19:54     Заявить о нарушении
Милая Леночка! Благодарю Вас за комментарий. Могу добавить к этой правдивой истории, что иногда чудеса случаются. Талантливый паренёк (консультант из магазина) уже больше года трудится в фирме "Шанель" над созданием межсезонной коллекции макияжа.:) И уже привык к командировкам в Париж:)
Иногда случайные встречи меняют судьбы. В данной истории всё закончилось превосходно.
С самыми наилучшими пожеланиями,

Нануля   10.09.2015 05:45   Заявить о нарушении
Рада, что талант заметили и признали (пусть и с чьей-то помощью)!

Приятных дней,
Елена

Елена Петелина   10.09.2015 18:23   Заявить о нарушении
Милая Леночка! От всего сердца желаю Вам приятных выходных и удачи во всём!

Нануля   10.09.2015 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.