Беседа с А. Царёвым об Эволюции. 3

    ПОСКОЛЬКУ ТОЧКА ЗРЕНИЯ А.ЦАРЁВА И МОЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СОВПАДАЮТ, ДЛЯ ИХ ИЗЛОЖЕНИЯ Я ВОСПОЛЬЗУЮСЬ ЦИТАТАМИ ИЗ ЕГО КНИГИ «КРАТКИЙ КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЭВОЛЮЦИОННОГО ДАРВИНИЗМА».  ТАМ, ГДЕ ОНИ (ТОЧКИ ЗРЕНИЯ) РАСХОДИТЬСЯ,  Я  БУДУ ДАВАТЬ, НАРЯДУ С ЕГО ВЗГЛЯДАМИ, СВОИ.   МОЙ  ТЕКСТ  ВЫДЕЛЕН  ПРОПИСНЫМИ  БУКВАМИ.

  ИТАК.
   

 Александр Царёв:

    «И неудивительно, что труд Ч.Дарвина, изданный около 150 лет назад, может просто морально устареть. Это является одной из причин споров об эволюции.
… единственной и правдоподобной схемой остаётся теория естественного отбора. Каковы её недостатки?

Поскольку предполагаемый естественный отбор должен вступать в действие среди уже существующих и генетически оформившихся  (А.Я. - ?) организмов, то откуда у них берётся то новое, те полезные изменения, которые и дают преимущества одним над другими? Ведь наследственность обеспечивает передачу геноматериала от поколения к поколению, а изменчивость создаёт варианты из уже имеющегося материала …»

     Андрей Якуп:
 
     ПОЛЕЗНЫЕ (И НЕ ПОЛЕЗНЫЕ ТОЖЕ) ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛУЧАЮТСЯ, ВО-ПЕРВЫХ, В ЧАСТНОСТИ, КАК РЕЗУЛЬТАТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЛИ НА ПОПУЛЯЦИЮ В ЦЕЛОМ СЛУЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ (НАПРИМЕР, МЕСТНАЯ РАДИАЦИЯ);
 ВО-ВТОРЫХ, В РЕЗУЛЬТАТЕ СБОЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ЭКЗЕМПЛЯРА ИЗ ПОЛОВИНОК ДВУХ  СТАРЫХ ОСОБЕЙ (МЫ ДАЖЕ И СЕГОДНЯ НАБЛЮДАЕМ, КАК СЛУЧАЙНО ПОЛУЧАЮТСЯ МУТАНТЫ – МУЖЧИНЫ С ДУШОЙ ЖЕНЩИН И НАОБОРОТ.);
В-ТРЕТЬИХ, ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО «ОДИН И ТОТ ЖЕ» «ГЕННЫЙ МАТЕРИАЛ» В НОВОМ СУЩЕСТВЕ МОЖЕТ КОМБИНИРОВАТЬСЯ В РАЗНЫХ  СОЧЕТАНИЯХ,  ДАВАЯ  РАЗНЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ.

    А.Ц.:

    «Естественный отбор или переживание наиболее приспособленных, которые, по идее дарвинистов, впоследствии и становятся родоначальниками нового вида, на самом деле лишён смысла. Так, условия среды постоянно изменяются. В один год они одни, а в другой год другие, условия окружающей среды калейдоскопичны и особи, в один год попадающие в благоприятные условия существования, в другой год, в других условиях уже преимуществ иметь не будут, их также переживут другие особи, имеющие другой вариант генотипа. Таким образом, поколения особей, имеющие определённый диапазон модификаций, появляются из года в год. Особи, случайно получившие в наследство определённый генотип, могут иметь преимущество лишь определённый момент своего существования, в остальных случаях, получают преимущество другие варианты генотипов.»

    А.Я.:

    ДА, КОНКРЕТНЫЕ УСЛОВИЯ СРЕДЫ КАЛЕЙДОСКОПИЧНЫ. НО ВИД, КАК ПРАВИЛО, ЗАНИМАЕТ ДОСТАТОЧНО ШИРОКОЕ ПРОСТРАНСТВО, И ПРОЦЕДУРА ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ  ОХВАТЫВАЕТ  ПЕРЕДАЧУ  «ГЕННЫХ  СБОЕВ» ПО НАСЛЕДСТВУ, ИХ ОПРОБОВАНИЕ ШИРОКИЙ ВРЕМЕННОЙ ДИАПАЗОН В НОВЫХ УСЛОВИЯХ  (ПРИЧЁМ, НИ В ОДНОМ ПОКОЛЕНИИ). ПОЭТОМУ ОТВЕРГАТЬ ТЕОРИЮ ДАРВИНА, ОПИРАЯСЬ НА НАБЛЮДЕНИЯ ОДНОГО СЕЗОНА, НЕСКОЛЬКО ПРЕЖДЕВРЕМЕННО.
ДОПУСТИМ, У ОСОБИ СЛУЧАЙНО ВОЗНИКЛИ ИЗМЕНЕНИЯ, ПОЗВОЛИВШИЕ ЕЙ ПОЛУЧИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД СОСЕДЯМИ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ И ПЕРЕДАТЬ ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВО СВОЕМУ ПОТОМКУ.  НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЭТО СОБЫТИЕ (СОЧЕТАНИЕ ДВУХ СЛУЧАЙНОСТЕЙ) ЯВЛЕНИЕ «ШТУЧНОЕ» И ОТНОСИТЬ ЕГО КО ВСЕМУ ВИДУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ В ОКРУЖАЮЩЕЙ (ДАННУЮ ОСОБЬ!) СРЕДЕ ИСЧЕЗЛО И ИЗМЕНЕНИЕ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ОСОБЬ ВЫЖИЛА ИЛИ ПРИОБРЕЛА ПРЕИМУЩЕСТВО, ИСЧЕЗЛО. НО В ГЕННОМ АППАРАТЕ ДАННОЙ ОСОБИ ОНО ОСТАЛОСЬ! И, ЕСЛИ НЕ ВРЕДИТ ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ХОТЯ И НЕВОСТРЕБОВАННОЕ, ОНО ДОЖИДАЕТСЯ ЛУЧШИХ ВРЕМЁН, ПЕРЕХОДЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ ПО НАСЛЕДСТВУ.


     А.Ц.:

    Согласно утверждениям дарвинистов, число особей, превышающее возможности ареала и, вследствие этого положения, вынужденных бороться за жизнь, плюс всеобщая изменчивость признаков и свойств, создающие неизбежность избирательного уничтожения одних и размножение других и есть естественный отбор. Однако, как нам известно, есть два вида наследственности: наследственная и ненаследственная (то есть, модификационная).

    А.Я.:

    «НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ» ИЗМЕНЧИВОСТЬ  СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО В ВООБРАЖЕНИИ А.ЦАРЁВА. ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ИНДИВИДУУМА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ ЕЁ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. ЕСЛИ ОНА ПОМОГАЕТ ВЫЖИТЬ И БУДЕТ ПЕРЕДАНА СЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ, ТО ЕЁ АРЕАЛ БУДЕТ РАСШИРЯТСЯ. ЕСЛИ ПРИ ЭТОМ БУДЕТ В НАЛИЧИИ «ЧИСЛО ОСОБЕЙ, ПРЕВЫШАЮЩЕЕ ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА», ТО ПРОИЗОЙДЁТ ПОСТЕПЕННОЕ (ПО МЕРЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАСЛЕДНИКОВ НОВОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО СВОЙСТВА) ВЫТЕСНЕНИЕ НОСИТЕЛЕЙ СТАРОЙ ГЕННОЙ КОНСТРУКЦИИ. ЕСЛИ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ «НОВОДЕЛОВ» ЖИЗНЕННЫЙ АРЕАЛ НЕ ОГРАНИЧЕН, ТО «НОВОДЕЛЫ» И ПРЕДСТАВИТЕЛИ «СТАРОЙ ШКОЛЫ» БУДУТ СУЩЕСТВОВАТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНО. КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, КОГДА НЕЗАВИСИМО ДРУГ ОТ ДРУГА НА ЗЕМЛЕ ОБИТАЮТ МИНЕРАЛЫ И ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА. ВПРОЧЕМ, ПОЧЕМУ «НЕЗАВИСИМО»? ОЧЕНЬ ДАЖЕ «ЗАВИСИМО». ПРЕДСТАВИТЕЛИ «СТАРОЙ ШКОЛЫ» - МИНЕРАЛЫ, ВХОДЯТ В СОСТАВ «НОВОДЕЛОВ» - ЖИВЫХ СУЩЕСТВ. ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ МЕШАЕТ НЕВОСТРЕБОВАННЫМ МИНЕРАЛАМ ПРОДОЛЖАТЬ СУЩЕСТВОВАТЬ В ПРИРОДЕ В ПРЕЖНЕМ СВОЁМ КАЧЕСТВЕ.


Рецензии