Заступник

У моих родителей была корова Зорька. Хорошая корова, молочная, за один удой молока целое ведро давала. Окраской она была светлой без единого тёмного пятнышка. То место, где у коровы нос, называется зеркало. Так вот, зеркальце у неё было розовое, нежное. Весной это зеркальце покрывалось веснушками, как и у некоторых людей. Это было удивительно, корова и вдруг конопатая, бывает же такое! Весной принесла корова бычка. Летом он пасся на лугу или на полянке у дома. К осени он вырос большим. Рога были изогнутые и острые, глаза с поволокой, уши плюшевые, между рог выросла волнистая чёлка, а голова вместе с туловищем массивные, как и положено быку, хотя он был ещё не взрослым.
Мать его кормила, поила, ухаживала за ним и очень его любила. Частенько она гладила его, расчесывала ему шерсть и разговаривала с ним как с малым детём. Один раз отец пришёл с работы не в духе. А когда у него портилось настроение, он ко всему придирался. Вот он зашёл в огород, смотрит, мать лук с грядки убирает. Сел он на пенёк, что стоял у забора и служил вместо скамейки и стал размышлять, к чему бы придраться. Видит, тут придраться не к чему. Стал он старое вспоминать, вспомнить ничего не может, а потом махнул рукой:
- Плохо ты, мать, всё же детей воспитала. Не ты должна лук убирать, а дети.
Мать рвёт лук да помалкивает. А отец так размахался руками, так раскричался, что бык не выдержал. Он был уже дома и стоял за забором, наблюдал в щёлку. Слова отца привели его в ярость. Как он мог такое терпеть, когда его любимую хозяйку на его бычьих глазах оскорбляют! Разбежался бык, высадил рогами калитку и на отца полетел. Отец видит, дело оборачивается не в его пользу. Его со скамейки как корова языком слизала. Залез он на забор, кричит:
-Мать, убирай своего любимчика поскорее, а то у него рога как пики, пропорет насквозь. Ишь, какого заступника себе нашла!
-Не будешь на меня голос повышать. Бык, и то понял, что ты ерунду всякую порол.
Ты не смотри, что это скотина. Она хорошо человеческий язык понимает, только сказать ничего не может, Бог не дал ему голос, а зря.
Она поманила бычка к себе, погладила его, почесала за ушком и повела его в стойло. А бычок послушно шёл следом, от его ярости не осталось и следа. Только тогда отец слез с забора, когда мать увела бычка с глаз долой. Побоялся он раньше на землю сойти, всё же бык, поди, узнай, что у него на уме. А бычок понял, что отец может мать обидеть. Ему это очень не нравилось. Теперь он зорко следил за каждым шагом своего хозяина. Стоит появиться ему во дворе, как бычок прислушивается, не обидел ли хозяин его любимую хозяйку. Однажды отец размахался руками, но теперь он кричал не на мать, а на топор, что дрова плохо колет. Так его бычок по ограде круг сделать заставил и в дом загнал. Не выносил бык крика, любил тишину, спокойствие и порядок.


Рецензии