Карманная собачка

В городе живёт мальчик Юра. У него есть мама и папа, а вот сестры или брата у него нет. Живут они очень дружно в квартире на втором этаже. Родители любят своего сына, но не балуют. Юра учится хорошо, не отличник, но твёрдый хорошист. За то, что Юра хорошо учится, родители часто покупают ему подарки, в основном такие, которые ему для хорошей учёбы нужные. Вот осенью обещали купить сыну компьютер, хотя мальчику исполнилось только двенадцать лет. Но папа сказал маме, что компьютер сыну просто необходим станет в скором будущем, а сейчас пусть пока учится им владеть. Юра как услышал такую новость, от радости готов до потолка прыгать. О такой вещи он мечтал, но просить родителей, что бы купили его, боялся. А тут они сами по доброй воле собрались покупать ему компьютер. Он уже ждал с нетерпением осени, а сейчас на дворе лето стояло, только неделя прошла, как каникулы начались. Поэтому мальчик старался угодить родителям во всём, что бы те не передумали с покупкой. А через два дня приехал к ним дядя из деревни и привёз мальчику в подарок маленького щенка.
-Это я тебе, Юра, подарок привёз за хорошую учёбу. Нравится?
Юра взглянул на щенка, и у него сердце запрыгало от радости. А щенок сидел в сумке и смотрел на мальчика внимательно, словно запоминал его. Он осторожно взял щенка на руки и прижал его к себе. А дядя спросил:
-Нравится?  Бери его себе. Хороший пёс будет, квартиру стеречь станет, посторонних никого не пропустит. Ладно. Я пойду по делам в город, а ты передавай большой и горячий привет твоим родителям от меня как вернутся они с работы.
Родители Юры работали на одном предприятии и всегда уходили и возвращались домой вместе. И дядя ушёл. Юра провозился целый день со щенком. Он даже во двор гулять не выходил. Когда вернулись родители домой, то щенку рады не были. Мать сказала Юре так:
-Юрочка, ты, наверное, ещё не знаешь, что у твоей мамы аллергия на шерсть? Я задыхаюсь, когда в доме животные. Ты же видишь, что у нас нет даже кошки, хотя я очень их люблю, но держать не могу. Вот придет к тебе в гости твой друг Женя, отдай щенка лучше ему. Он живёт в своём доме, и щенку будет там лучше.
А папа сказал:
-Сын, ты же не желаешь маминой смерти? Сделай, как мать тебя просит.
Маминой смерти Юра, конечно, не желал. Поэтому он кивнул только головой в знак согласия и ушёл в свою комнату вместе со щенком. Друга долго ждать не пришлось. В дверь квартиры позвонили. Папа открыл, это был Женя, закадычный друг Юры.
-А Женя. Проходи. Юра уже тебя заждался. Ты сегодня что-то поздновато. Обычно мы приходим с работы, а ты уже здесь. Что-то случилось?
-Да нет. Просто мы с мамой по магазинам ходили, продукты покупали. Я сегодня носильщиком работал. - Сообщил мальчик.
-Молодец! Маме надо помогать. Она женщина всё же, тяжести ей носить противопоказано. Это хорошо, что ты о маме заботишься. Проходи к Юре в комнату, он тебя ждёт.
Женя вошёл к Юре в комнату. Тот сидел на кровати такой печальный. Женя встревожился не на шутку.
-Что с тобой случилось, ты не заболел?
-Нет, я здоров. Просто дядя из деревни привёз мне щенка, а у матери аллергия на шерсть. Что теперь делать, не знаю, щенка очень жалко. Смотри, вот он какой.
Юра разжал руки, которыми держал что-то на коленях, и на Женю уставились глазёнки маленького щенка. Он посмотрел на мальчика и замахал своим маленьким хвостиком.
-Какой хорошенький! А что за порода у него ты не знаешь? Нет. Но дядя сказал, что щенок очень злой будет, никого постороннего в дом не пропустит. Понравился щенок?
-Конечно.
Женя протянул руку к собачке. Она лизнула ему протянутую руку и ещё сильней завиляла хвостиком. Это сразило Женю окончательно.
-Отдай мне щенка. Он станет стеречь мой дом. - Попросил он друга.
-А тебе мать позволит, ведь у вас есть одна собака? - Засомневался товарищ.
-Уговорю, не переживай. У меня классная мама и отец хороший.
-Ну, тогда ладно. Бери её себе, только не обижай. - Согласился Юра.
-Конечно, не обижу, да разве можно такую кроху обижать?
Он взял щенка на руки и понёс его домой. Родители были дома. Женя со щенком прошёл в прихожую.
-Мама, папа, мне подарили щенка, породы какой, не знаю, но он очень хороший и маленький. Это будет моя карманная собачка. Я за ней ухаживать буду сам. Вы только позвольте держать мне её. - Сказал Женя.
-Покажи свою карманную собаку.
-Вот она.
И Женя выпустил её на пол. Щенок умильно смотрел на родителей мальчика, но хвостиком не вилял, словно чего-то ждал от них не доброго. Мама сказала.
-Ладно. Пусть живёт твоя карманная собачка, только место ей на улице во дворе. Сейчас лето, ей не будет холодно. Отнеси её во времянку, пусть пока там живёт, а потом придумаем что-нибудь.
Женя так и сделал. Назвал свою собачку Рекс. Родители его держали корову. Молока у них было много. Женя каждый раз после дойки кормил свою собачку свежим ещё теплым молоком. И Рекс стал расти не по дням, а по часам. Папа шутил над сыном;
-Ну, как твоя собачка в кармане поместится?
-Нет. - Отвечал он, глядя на четвероногого друга.
-А ты говорил, собачка будит маленькой. А она смотри, как вымахала, скоро с тебя ростом станет.
Конечно, отец сильно преувеличивал, но собака была крупной породы. А к весне следующего года она была уже с Женю ростом, если встанет на задние лапы. Женя свою псину очень любит, ну, а Рекс его просто обожает. К своему хозяину ни кого не подпускает. Если Женя с кем-то из товарищей разговаривает, пёс рядом сидит и зорко смотрит на всех. Стоит кому-то повысить голос, как Рекс приподнимается, шерсть встаёт дыбом, глаза наливаются кровью. Друзья видят, что дело принимает не хороший оборот, смиряются. И постоянно говорят Жени:
-Ну, и собака у тебя, даже поговорить при ней нельзя на повышенных тонах, того гляди бросится и разорвёт в клочки.
-Собака меня стережёт и ни кому не позволяет обижать.
Замечательная у Жени собака, что ни говори! - Соглашаются товарищи.


Рецензии
Не ошибся, Женя, дал карманной собачке - щенку кличку "Рекс". Вот и выросла она и стала соответствовать своему имени.
Всего доброго Вам, Зоя!
С уважением,

Виорэль Ломов   02.10.2017 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв. Я благодарна Вам за то, что прочли мой рассказ. Всего Вам доброго!

Зоя Воронина   03.10.2017 10:17   Заявить о нарушении