Квартира на первом этаже

Жили в городе два одиноких человека. Его звали Николай, её Елена. Он работал шофёром на машине, возил с завода КПДС панели на стройку. Она на этом же заводе крановщицей была, грузила ему на машину эти детали. Крановщики всех шоферов знают, а те в свою очередь хорошо крановщицу. Узнал Николай, что Елена не замужем, решил, что пора познакомиться, пока кто-нибудь инициативу не перехватил. Погрузила она ему детали, а сама решила немного отдохнуть, как раз обеденный перерыв подошёл. Слезла она с крана, в столовую направилась. Николай следом за ней пошёл:
-Девушка, вас, кажется, Еленой зовут. А меня Николай. Давайте с вами дружить будем.
-Слушай, Николай, мы что, дети малые, что бы дружить? Просто скажи, ты на меня запал, это сейчас так модно. - Отвечает эта девушка.
-Ну, хорошо. Я на тебя запал, нравишься ты мне очень, я тебя почти люблю.
-О, это что-то новенькое. Такого я ещё не слышала. А почти - это как?
-Это очень просто, постоянно думаю  о тебе, понимаешь? Тёплые чувства во мне зарождаются. Видеть хочу всё время. Разве ты не заметила, что я чаще других к тебе подъезжаю? Ребята уже смеяться надо мной начинают. - Признался парень.
-Понимаю. Ты мне тоже нравишься. Ты самый весёлый из шоферов, всегда с шуточкой, улыбочкой. Мне такие парни нравятся, с ними легко общаться.
-Это значит, да! Или я ошибаюсь? - Поинтересовался шофёр.
-Нет, ты мыслишь верно. - Подтвердила крановщица.
-Тогда, давай сегодня встретимся. Ты как на это смотришь?
-Хорошо, а где? - Спросила девушка.
-Около кинотеатра Темп. Я там тебя ждать буду. Идёт?
-Идёт. - Согласилась она.
Так между ними завязалась дружба, которая переросла в любовь. Каждый день они виделись на работе, а вечером шли в кино, гуляли по городу, бродили в парке. Так длилось до марта месяца, а весной просыпается природа, всё живое тянется к солнцу, к теплу, а у людей просыпаются новые чувства, хочется совершать безумные поступки. С наступлением весны всегда ждёшь чего-то хорошего, надеешься на лучшее. Так и у влюблённых, весной возрастает число заявлений поданных в ЗАГС. Вот и наши влюблённые решили подать заявление и зарегистрировать свои отношения. Они так и сделали. Им назначили регистрацию через два месяца, а за это время просили хорошо обдумать своё решение. Ведь в жизни всякое бывает. Случается, что в назначенное время молодые вдруг передумают и заберут своё заявление назад. Елена и Николай решили не ждать регистрации и начать совместную жизнь. Для этого они решили найти и снять квартиру на время. А пока будут жить на квартире, они вступят в МЖК или, молодёжно жилищный кооператив, и построят себе своё жилище. В Прокопьевске в то время строительство шло полным ходом. Строился уже восьмой микрорайон. Николай и Елена вступили в жилищный кооператив. Под строительство дома отвели место в восьмом микрорайоне. Всё свободное время они работали на этом доме. А пока нашли пустующую квартиру у  знакомого и договорились, что поживут некоторое время там. Квартира была хорошая в девятиэтажном доме, на солнечной стороне, вот только находилась она на первом этаже, но и это ничего, ведь это временное явление. Молодые не заметили, как пролетело два месяца, и они зарегистрировали свои отношения. Теперь они носили одну фамилию и стали мужем и женой на законных основаниях. Свадьбу они не справляли, потому, как, все деньги ушли в кооператив. Да и они не расстраивались, подумаешь, свадьба, можно и без неё жить, лишь бы было все нормально и хорошо между собой. Вот только тем плохо, что в квартире у них не было ничего, одна кровать, на которой они спали, и то была хозяина, что тут жил. Тогда решили они взять кредит в банке и купить самое необходимое для жизни. В кредит они купили хороший спальный и кухонный гарнитуры, телевизор и магнитофон. На этом пока решили остановиться. Они остались довольны покупкой.  Планировали достроить квартиру, и остальную мебель приобрести. Строительство кооперативного дома подходило к концу. Работы осталось на полгода, в основном покраска и отделка. Был сентябрь, а значит, весной в новом доме жить будут. В сентябре несколько шоферов направили в колхоз помогать убирать урожай. Среди этих людей был и Николай. Он положил на смену бельё, взял продукты на первое время, бритвенный прибор – вот и все его вещи. Елена провожала его в поездку. Ехать не ближний свет, в Тяжинский район их направили. Рано утром они выехали из Прокопьевска, к вечеру должны на месте быть. Там их встретили хорошо, разместили на квартиры. Им предстояло перевозить пшеницу с поля на тока и далее. Елена продолжала работать на заводе. В выходной день она решила посетить свою подругу, которая жила на другом конце города. Выключила все электроприборы, закрыла квартиру, села на трамвай и отправилась в путь. День стоял тёплый, солнечный, словно это была не осень, а лето. Дома делать было нечего и Елена решила побыть у подруги весь день, тем более, что они давно не виделись. Подруга была за мужем, и у неё уже был малыш. Елена давно обещала её навестить, посмотреть малыша, немного посплетничать, поделиться новостями. Она ехала в предвкушении радостной встречи, настроение было отличное.
А у дома, где Елена с мужем снимали квартиру, собрались мальчишки лет десяти. Они скучали и маялись от безделья. Все четверо сели на лавочку, что стояла у подъезда, и стали решать, чем бы таким им заняться:
-Может, пойдем на поляну за домом и будем костёр жечь? - Предложил один.
-А может, лучше футбол погоняем? - Сказал второй.
-Идея хорошая. Давайте сначала поиграем в футбол, затем займемся костром. - Согласились остальные.
Они сгоняли одного товарища домой за мячом и пошли играть в футбол на поляне, которая тянулась вдоль дома. В будущем там собирались проложить асфальтированную дорогу, а пока там не было ни чего и мальчишки частенько играли на этом месте. Мяч они гоняли долго. За время игры измазались, как поросята, вспотели, проголодались и решили немного отдохнуть, сбегать домой, подкрепиться, потом снова выйти на улицу. Договорились через час встретиться у подъезда на скамеечке. Прошёл час, мальчишки собрались вновь:
-Ну, как, костёр разводить будем? А то я спички из дома захватил.
-Конечно, будем, только где? - Поинтересовался один из них.
-Как где, на поляне конечно. - Предложил кто-то.
-Нет, на поляне нельзя. Нам прошлый раз дядька какой-то чуть голову не оторвал.
-Тогда какое предложение будет? - Спросил один из них.
-А давайте в подвале. Там нас никто не увидит, ругать никто не станет.
-Давайте. Только как мы туда попадем? - Задумался первый мальчуган.
-Ерунда. Я открытый люк видел, через него и влезем. - Сообщил второй.
-Люки на зиму забивают. Может, его уже успели забить.
-Пошли, посмотрим. - Поторопил всех первый.
Мальчишки подошли к открытому люку, влезли через него в подвал, выбрали подходящее место, натаскали сухих веток, которые валялись во дворе, насобирали мусора. Всё это они сложили в кучу в подвале и подожгли, а сами уселись рядом на кирпичи, которых здесь было очень много, остались ещё от постройки дома. Костёр весело горел, мальчики сидели и травили анекдоты. Вскоре костёр догорел, и мальчишки разбежались по домам. Дело подходило к вечеру. Над тем местом, где жгли костёр, была та самая квартира, что снимали Николай и Елена. Через отверстие в перекрытии в квартиру проникли искры костра. Пол стал тлеть, а потом вспыхнул ярким пламенем. Огонь методично пожирал всё на своём пути. Вначале он сожрал всё, что стояло в спальне, потому, что именно там было отверстие в перекрытии, через которое попали искры костра. Затем огонь пошёл путешествовать по всей квартире, не щадя ничего. Соседи почувствовали запах дыма, вышли на площадку, посмотреть, что случилось, увидели пожар в квартире, вызвали пожарных. Пожарные приехали быстро, стали сбивать огонь. А он набрал такую силу, что лопалось стекло на окнах, горело всё: кухня, зал, коридор, спальня. Огонь сбить удалось, пожар затушили, но из вещей ничего спасти не смогли. Когда ещё заливали огонь пожарники, вернулась Елена от подруги. Она увидела, что твориться с квартирой, которую они с мужем снимают, ей стало плохо. Галя, что живёт рядом, привела её в чувство, стала успокаивать, накапала валерьянки в стакан с водой, попросила выпить. Она выпила всё залпом, но ей не стало от этого легче:
-Боже мой, за что мне такое наказание? Чем я провинилась перед тобой? Как теперь мне жить? Лучше мне сгореть вместе со всем барахлом. Где мне взять денег, чтобы хотя бы восстановить квартиру? Лучше мне повеситься, чем жить в таких условиях.
И она стала искать верёвку. Соседи видят, что Елена вне себя от горя, решили её ни на минуту не оставлять одну, а то она и впрямь наделает ещё большей беды. Её увела к себе Галя, дала ей снотворного, уложила на кровать и не отходила от неё, пока та не уснула. На утро жители всего подъезда приносили деньги и отдавали Гали, что бы та, когда немного успокоится Елена, передала ей эту скромную помощь. Николаю отбили срочную телеграмму, сообщили о случившимся пожаре в их квартире. Он вернулся с колхоза, не дожидаясь окончания полевых работ. Елену он застал в ужасном состоянии. Она еле держалась от горя на ногах, лицо почернело. Когда он посмотрел, что стало с их жильём, волосы его зашевелились на голове. Квартира зияла чёрным выгоревшим пятном, входные двери болтались на одной петле. Он дотронулся до неё рукой, посыпались обгоревшие кусочки. И всё же он отодвинул дверь, проник внутрь квартиры. Его поразила картина, представшая перед глазами: на том месте, где стояла купленная несколько дней назад мебель, лежали кучки пепла, санкабина стояла без дверей и косяков, они сгорели, от магнитофона и телевизора остался слиток какого-то металла. Из его глаз выкатилась скупая мужская слеза. Он вышел, чтобы не травить душу ещё больше. Галина, у которой жила пока Елена, передала ему деньги, что собрал народ. Первым делом он сходил к хозяину квартиры и рассказал ему всё, что случилось. Тот молча выслушал:
-За квартиру я плачу исправно, пойду в ЖЕК, они должны помочь. - Только и мог он сказать.
События эти происходили в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, поэтому с жилищными конторами договориться было просто. Николай и Елена пожили у соседей, пока им ремонтировали квартиру. Родственники тоже приняли активное участие в оказании помощи: кто принёс им пастельное бельё, вместе с кроватью и матрасом, кто телевизор, кто посуду, да ещё, кроме всего этого, каждый дал им денег, сколько могли. Даже те, кто жил вдали от Прокопьевска присылали деньги, хотя сами жили с копеечки. Люки, что ведут в подвал, заложили кирпичом. Через месяц квартиру отремонтировали. Она стала лучше прежней. Новые оконные рамы сияли новыми стёклами, на стенах обои, на полу линолеум, в туалете и ванной навесили и покрасили новые двери, не квартирка, загляденье! Вот только новую мебель не вернёшь, вся сгорела. Больше всего жаль те деньги, что за кредит пойдут, мебель хоть и сгорела, но она куплена в кредит была. И Елена успокоилась, больше не убивается, не клянёт свою судьбу. Видно жизнь приготовила им это тяжкое испытание, решила проверить, какой они из создавшего положения выход найдут. А весной дом, что строился в эксплуатацию сдали, и Елена и Николай получили в нём квартиру. Теперь у них было своё новое жильё. С кредитом они рассчитались. Мебель покупать уже за наличный расчет стали. А через год у них появился сынишка Серёженька. Жизнь вошла в нужное русло, потекла своим чередом, но свою первую квартиру на первом этаже они помнят до сих пор.


Рецензии
Здравствуйте, Зоя Александровна!
С интересом прочитала Ваш рассказ. Большое испытание перенесли Елена и Николай в начале своей семейной жизни, но судьба с ними самими обошлась бережно - ведь ни она, ни он не пострадали от пожара. Хорошо, что им родственники и знакомые помогли, хорошо, что свою квартиру они быстро получили через кооператив, но главное - сами живы остались! А мебель и всё остальное - дело наживное и поправимое. Одни пары испытания не выдерживают и распадаются, а другие только крепче становятся. Так что по-большому счёту конец этой истории - счастливый, ведь и малыш у них родился. Спасибо за хороший и интересный рассказ!
С уважением и пожеланием всего доброго!

Галина Кузина   10.04.2018 18:38     Заявить о нарушении
Сюжет этого рассказа мне и придумывать не пришлось. Всё это произошло с моим родным братом и его семьёй. Они до сих пор живут счастливо и хорошо. Даже, внуки у них появились.
Вам спасибо за то, что заглянули на мою страничку и за такую хорошую рецензию. Удачи Вам, Галина! Мне нравятся Ваши произведения!

Зоя Воронина   11.04.2018 09:44   Заявить о нарушении