Мишка

Лошади – самое красивое, самое грациозное животное в мире. С одним представителем этих прекрасных созданий я познакомилась на селе. Это Мишка. Конь солидного возраста. Всю свою лошадиную жизнь он находился на службе у людей. На селе лошадь необходимый помощник человеку. Там, где машина не пройдет, лошадь провезёт. Мишка не рысак, это обыкновенная лошадь, что-то среднее между рысаком и тяжеловозом. За свою жизнь он перевёз не мало грузов, помогая человеку. Долгое время верой и правдой он служил дяди Ивану, так же колхознику со стажем. А когда он стал старым, но ещё был в силе, его хозяин передал в сельское правление. Мишка очень скучал о своём хозяине, но потом смирился со своей участью, стал служить верой и правдой на новом месте. Его отдали в руки Сергею скотнику, который работал на ферме. Мишка стал подвозить корма на скотный двор, возить сено, силос, да и всё остальное, что вздумается его новому хозяину. Вечером Сергей Мишку не оставлял на скотном дворе, вёл его ночевать в свой двор. Мишка покорно шёл, он был доволен тем, что ему позволяли жить у Сергея, там всё же лучше, чем быть в обществе с сельской скотиной, да и кормили его лучше. Сергей любил своего питомца и верного друга. Он его тщательно чистил щёткой, расчесывал гриву и хвост, подкармливал кусочками сахара, который Мишка очень любил, просто обожал. У Сергея конь поправился, шерсть его залоснилась, темно-карие глаза заблестели, грива свисала тёмным мягким шёлком, хвост был чёрный, хотя сам хозяин этого пышного хвоста каурый. Он шёл по деревни, высоко и гордо нёс свою точёную голову. В начале весны на селе устраивали праздник – проводы зимы. На праздники всегда проходили конные бега. И хотя Мишка был не рысак, хозяин его так же готовил тщательно к празднику. Он не только причесывал верного друга, но и мыл его, расчесывал хвост и гриву. Мишка преображался, становился даже моложе и краше, словно он скидывал несколько лет своей жизни. После мытья ему обязательно вплетали в гриву ленты, перебинтовывали ноги чуть выше копыт, надевали ярко раскрашенное седло. Смотреть на такого коня одно удовольствие. Он был спокойным, подпускал к себе не только одного Сергея, но и всех его близких, но больше всего любил детей. Своими мягкими губами он трогал малыша за руки, просил у него сладости. И малыши подкармливали лошадь то конфеткой, то кусочком сахара. За это Мишка катал детей. Если малыш не мог забраться коню на спину, он опускался на колени, что бы тому было удобней взбираться. Конь – очень умное животное. Жаль только говорить не умеет, а то бы многое мог рассказать. О лошадином уме можно судить по его поступкам, по его поведению. Сергей часто выпивал, иногда до такого состояния, что не понимал, куда и за чем ему надо ехать. Тогда ему на выручку приходил Мишка. Он без ошибочно всегда вёз своего хозяина туда, куда ему тот скажет. А хозяин спал, завалившись в сани зимой и в телегу летом. Однажды он даже спас своего хозяина от смерти. Зимой это было. Сергей ушёл к другу на день рождения и так наотмечался, что домой идти не мог, свалился под забор и уснул. Мороз крепкий в тот день был. Спал бы он до сих пор, не приди на помощь Мишка. К другу он пошёл один, конь остался дома. Днём Мишка был спокоен, но к вечеру стал сильно беспокоиться. Жена Сергея запрягла лошадь, и повез её Мишка прямо в ту сторону, где спал его хозяин. Его без чувственного жена затащила в сани, и конь полетел во весь опор домой. Там его раздели, протёрли спиртом как следует, и сделали всё необходимое, что бы спасти его жизнь. С той поры Сергей перестал пить совсем, а коню он благодарен до сих пор. Не будь такого верного друга у него, не жить бы ему на свете этом.


Рецензии