Погоня за счастьем

На севере Кузбасса расположилась небольшая деревушка окруженная тайгой. До Мариинска от этой деревеньки всего где-то километров 25 будет. В деревеньке жили в основном переселенцы из Украины. В годы Столыпинских реформ они перебрались в эту глухомань в поисках земель. В это время ходили слухи по Украине, что Сибирь богата землей, только обрабатывать ее некому. Вот и отправилась группа людей попытать свою долю в том далеком краю. О Сибири ходили разные слухи, говорили, что там очень холодно и зима длинная, снега выпадает много, дома там утопают по самую крышу в снегу, а летом медведи прямо по улицам бродят.
Было страшно бросать своих насиженных мест и ехать неизвестно куда. Но люди все же решились. Группа переселенцев облюбовала эту маленькую деревеньку и обосновалась в ней. Они работали не покладая рук, и не щадя себя. Вскоре они построили себе жилье, им отвели земельные участки, только работай не ленись. Деревенька выросла втрое и на вид стала более привлекательной.
В этой деревушке и жили три подруги Даша, Ольга и Настенька. Были они темноволосы, белолицы, голубоглазы, тонки и гибки как тростиночки. Глядя на них не подумаешь, что они, трудясь в колхозе, выполняли такую тяжелую работу. Ольга была свинаркой, Настя – дояркой, а Даша – телятницей. Вечерами девчата ходили на улицу, где собиралась вся деревенская молодежь и до утра звенели голоса девчат как звонкие колокольчики. Пели песни разные, но больше всего любили частушки. Они даже их сами сочиняли про свою деревенскую молодость, про любовь, про парней. Им лучше на глаза не попадаться, а то попадешь на их острый язычок. Особенно этим славились подруги. Они по очереди звонко пропевали частушку, а затем плясали, выделывая ногами такую замысловатую дробь, что повторить ее не каждый решался. И конечно же большинство деревенских парней влюблены были в эту троицу. А когда девчатам пришла пора выбирать себе спутника жизни, они быстро определились. Ольге нравился красивый, но мрачный на вид Коля тракторист. Он давно поглядывал на девушку. А когда решился, наконец заслать сватов к Ольге в дом, она сразу же согласилась. Свадьбу сыграли осенью, как прошла уборочная. Настя вышла замуж весной за шофера Сашу. Эти две молодые семьи остались жить и работать в деревне. Ну а Даша решила вообще уехать и попытать свое счастье в Хакассии. Как ее ни уговаривали подруги и родители, она от задуманного не отступилась ни на шаг.
-Доченька ты доченька, и куда же ты поедешь в такую даль, глупая. Тебе что, парней в деревне мало. Посмотри хорошенько, какие красавцы вокруг.
-Нет, мама, - отвечала дочь, - чую я, мое счастье в далекой стороне, ждет, меня торопит. Не удерживай здесь, а лучше пожелай мне доброго пути.
И отправилась Даша в погоню за своим счастьем. В те далекие послевоенные годы шло по всей стране строительство новой жизни. Молодежь уезжала осваивать целину, строить новые города и поселки, тянуть железнодорожные ветки. Работы было полно, а рабочих рук не хватало. Еще в 1942 году началось строительство железнодорожной ветки Абакан-Новокузнецк. Но в годы войны основные силы были брошены на фронт. Строительство и затянулось, а когда война закончилась, пришли молодые сильные люди, пополнить ряды строителей, работа закипела с новой силой. Вот на это строительство и решила податься Даша, а почему именно туда, она и сама не знала, только была уверенна, ждет ее счастье там. Собрав свои нехитрые пожитки в чемоданчик, который она купила в Мариинске на базаре на кануне отъезда, отправилась в Абакан. Этот город – столица Хакассии. Был он небольшой, в общем-то, почти ничем не отличался от Мариинска, но больше всего поразила Дашу природа. Она ведь родилась и выросла в Тайге. С девчатами любила ходить по ягоды, собирала грибы и даже била кедровые шишки. Свою добычу девчата возили в Мариинск на базар, а на вырученные деньги брали себе и своим родным обновки. А здесь, куда ни глянь, тянулась унылая степь. Это уж потом она узнала, что и здесь тайга тоже есть, только отъехать надо немного от Абакана. Здесь она узнала, что люди живут разные, но основным населением считаются хакасы. Люди как люди, только кожа немного смугловата и разрез глаз не такой как у русских. Они в основном скотоводы, земледелием не занимаются.
Оформившись на работу, с группой парней и девчат она отправилась в сторону Балыксы. Где-то там была их бригада, где им придется трудиться. Встретили их радушно. Жить определили в вагончики на колесах: девчат в один, парней в другой. К работе Даша была привычна, но в первый день ей все же было страшновато, а вдруг она не справится, а вдруг что-то не получится. Но бойся не бойся, а коль приехала, то и работать надо по совести, да и не было в их роду никого, кто бы не справился с любым делом порученным ему. В работу Даша быстро втянулась. Под вечер руки гудели, ноги не слушались, а спина не разгибалась. Но придешь в вагончик, умоешься, немного отдохнешь, и усталости как не бывало. Вечерами парни и девчонки отдыхали, как могли: кто читал книги, кто играл в шахматы или карты, кто мяч гонял весь вечер. Любила молодежь игру в лапту. Они так увлекались игрой, что не замечали, как сумерки подкрадывались, окутывали все вокруг, сгущались, становилось темно и мяча не видно. Только тогда они бросали играть, но не расходились. Тогда на смену заступала гармонь, а девчата лихо подхватывали мелодию песни или частушки, а то и плясать возьмутся. И тут Даше не было равных. Она звонко выводила полюбившуюся мелодию, задорно выплясывала, а пойдет танцевать вальс, всех затянет за собой в круг. Да и на язычок девчонка остра была, палец в рот не клади, откусит вместе с рукой.
Приглянулся ей молодой инженер Михаил. Темные кудрявые волосы, карие глаза, стройная фигура, широкоплечий. При виде такого парня – сердце ёкнуло в груди. Вот оно мое счастье. Родом он был из Брянска. Воевать ему не пришлось – годами не вышел. Как только Брянск освободили от немцев, пошел Михаил учиться в университет. Пока Даша с подругами трудилась в колхозе, он учился. По окончании института отправился в далекую Сибирь и попал на строительство железнодорожной ветки «Абакан-Новокузнецк». Приехал он на два года раньше Даши. Был человеком рассудительным, грамотным, старательным, но уж очень застенчивым. На стройке любили и уважали молодого специалиста. За два года он со многими девчатами был знаком, но ни одна из них не тронула его молодого сердца. И только когда появилось молодая, озорная певунья и плясунья, сердечко его дрогнуло и заныло в сладостной истоме. Но как подойти к ней, с какой стороны начать, он не знал.
Даша же все больше и больше была убеждена, что её судьба здесь, вот она, только протяни руку, до неё даже можно дотронуться.
-Ну, что же ты, Михаил – думала она, - Медлишь, что же ты такой несмелый, нерешительный. Ведь ты же мужчина, инициатива от тебя должна исходить.
Михаил при каждой встрече с Дашей бросал влюбленные взгляды, вздыхал. На этом дело и заканчивалось. Подойти, заговорить, как это делают его друзья, у него смелости не хватило. Тогда Дашины новые подруги, видя, как страдают влюбленные, решили им помочь. В конце рабочего дня Наташа подошла к подруге:
-Слушай, Даша, что я тебе скажу. Хватит ходить все вокруг да около, пора брать быка за рога. Это я тебе о Михаиле говорю. Сегодня не выходи вместе со всеми на улицу, оставайся в вагончике. Мы постараемся сделать так, чтобы он сам пришел к тебе в вагончик, а там уж твое дело. Согласна?
Еще бы. Даша и сама хотела попросить у девчат помощи. Наконец, рабочий день закончился. Девчата как всегда умылись, подкрепились и стали собираться на улицу. Вот и вагончик опустел, осталась одна Даша. Сердце трепетало, её бросало то в жар, то в холод.
А её подруги Наташа с Мариной подошли к вагончику, где жили Михаил с парнями, постучали. Дверь вагончика открыл Андрей.
-Вам кого, девчата?
-Михаил нам нужен, срочно!
-Он с Костей в шахматы режется. А я вам сгожусь вместо Михаила? Я тоже молод, холостой, а, девчата?
-Отстань. Позови Михаила, ну, пожалуйста, нам он очень нужен по срочному делу.
Андрей обернулся. – Михаил! - заорал он – Тебя тут вызывают, говорят срочно!. Михаил отложил шахматы в сторону, выскочил из вагончика.
-Что случилось и что за спешка такая? - Спрашивает.
-Иди скорей к нам в вагончик, там с Дашей беда, пропадает она.
Дальше он ни каких объяснений и слушать не стал, полетел в соседний вагончик. Даша ждала Михаила, и все же его появление было неожиданно. Сердце её готово было выскочить из груди от волнения, дыхание перехватило, но она справилась со своим волнением, подошла близко-близко к нему, положила руку на его плечо и заглянула прямо в его карие очи. Михаил от смущения покраснел.
-Миша, - сказала она ласково – Ты пришел. Бесчувственный ты чурбан, неужели ты не видишь, что я схожу с ума по тебе, неужели ты не видишь, как мне без тебя плохо. Или я тебе не нравлюсь и ко мне ты безразличен? Ну, отвечай же ты, не молчи, в конце концов!
-Дашенька, душа моя, сердечко мое, а я-то, дурак, думал, что это я тебя ни чуть не волную, боялся подойти к тебе, заговорить, думал, что смеяться будешь. Боже мой, ведь я влюбился в тебя с первых дней, как ты приехала к нам. Сколько бессонных ночей провел я, думая о тебе. Прости меня, подлеца, прости глупца такого, душа моя, прости.
И у Даши с Михаилом с того памятного времени закрутился роман. Не прошло и двух недель, как Михаил с дружками Костей и Ваней пришли к девчатам в вагончик с букетом полевых цветов.
Костя, опережая всех, заговорил:
-У нас купец, у вас товар.
-Мальчики, вы что? - спросила Наташа – Никак свататься надумали?
-Ой, как интересно. - прошептала Марина.
-Ага. Вот решили подругу вашу посватать. - Ответил Ваня.
Даша покраснела - Девчата, ну что же мы, давайте на стол соберем что-нибудь.
-Вот это правильно - вмешался в разговор Костя - Мы на этот случай и бутылочку «Московской» прихватили.
Быстро собрали на стол, выпили понемногу, закусили, чем Бог послал и договорились, что завтра с утра идет машина в Абакан за продуктами. На ней и поедут влюбленные подать заявление в ЗАГС. Жить пока будут по-походному – в вагончиках, как и прежде, жили. Решили даже небольшую свадьбу сыграть через месяц.
Ночью Даша видел чудесный сон. Ей снилось, что она плывет в лодке по реке, вода в ней такая чистая, что камешки на дне видны, быстрая, горная видно, ревет страшно. Утром проснулась, выглянула на улицу и не узнала местность.
-Что случилось? - Подумала она – Где мы?
Оказывается ночью, пока все спали крепко и видели сны, их перевезли на новое место поближе к участку, где шло строительство. Так строители и кочевали от участка к участку. Поэтому то и вагончики у них на колесах были. Так вот значит, что ревело и шумело ночью, и вовсе не река, которая ей снилась.
Утром она собиралась в Абакан. Надела самое красивое платье из крепдешина, туфли на каблуках, уложила красиво волосы вокруг головы. Они у неё были шикарные: густые, темные, с каштановым оттенком. Многие девчата завидовали её волосам. Михаил тоже принарядился, в новеньком костюме, беленькой рубашечке, вот только галстука у него не было, а так – все в порядке. Его темные кудрявые волосы были аккуратно зачесаны назад. В приподнятом настроении он вышел из вагончика на улицу. Ему все ещё не верилось, что это происходит с ним не во сне, а наяву.
-Ради такого момента, - думал он, – стоит жить.
Он стоял на пороге новой, ещё неизвестной ему жизни, по которой пойдет не один, а с подругой, с любимой и близкой женщиной. Из соседнего вагончика вышла Даша, его любовь, женщина, которой он собирался всю свою жизнь посвятить.
-Любимая, ты уже готова? Пошли быстрее, машина уже ждет нас. - Сообщил он.
Машина ходила в Абакан раз в месяц, регулярно после получки. На ней ездили люди покупать товары и продукты или в больницу, если случиться, кто вдруг заболеет, что было очень редко. Даша и Михаил забрались в кузов, сели на скамеечку. Там уже сидело пять человек.
Эту поездку Даша помнить будет до конца своих дней, ведь именно с неё началась новая жизнь для молодых. Через месяц сыграли свадьбу прямо на участке, где работали. В этот день строители устроили себе выходной. Стоял август на дворе, день был теплый и солнечный. Даша даже загадала с вечера, если завтра с утра будет ясная погода, то и жизнь будет светлой, хорошей, если пасмурно и пойдет дождь, не удастся жизнь. Погода предвещала безоблачную  жизнь. Участок свой девчата как могли принарядили, собрали цветы, поставили в стакан, на то место, где сидеть будут молодожены за столом. Девчата старались вовсю. Пока молодожены ездили в Абакан расписываться, они все приготовили и расставили на столе. Свадьба была шумной и веселой. Разгоряченные спиртным лихо отплясывали, кричали горько молодым, а потом решили проверить, готовы ли они к совместной жизни. Михаила заставили рубить дрова, Дашу – чистить картошку, а затем кто-то принес куклу и молодые должны были ее одеть и собрать на прогулку. Веселье не прекращалось долго и только стихло далеко за полночь. Молодым на следующий день дали выходной, пусть отдохнут от вчерашнего, остальные вышли на работу. Целый год Миша и Даша проработали без каких-либо изменений. Перед Новым годом Даша почувствовала, что ей что-то плохо, закружилась голова и она потеряла сознание. Был разгар рабочего дня. Наташа подбежала к подруге.
-Даша, что с тобой?
Та молчала. Хорошо, что длилось это не долго. Наташа не знала, что надо делать, она отправила Веру за Михаилом. Он примчался немедленно. Даша уже пришла в себя. Он взял её на руки и как ребенка бережно понес к вагончику.
-Что с тобой, дорогая, что случилось? - Спрашивал он.
Узнав, что Даша ждет ребенка, от счастья был на седьмом небе. От радости дыхание перехватило, у него словно крылья выросли за спиной, счастье переполняло его душу.
-Боже мой, какая радость,-думал он – Это же надо подумать, скоро я стану отцом, скоро у меня будет малыш, кроха. Даже не верится, его мне подарит моя Даша!
Но потом он остановился: Подарит, а вдруг и нет. Ведь она выполняет такую тяжелую работу. Ее надо беречь. Что-то надо предпринять срочно.
Забыв на краткое время про дела, Михаил помчался начальнику строительства. Волнуясь, он изложил суть визита, написал заявления от своего имени и отдал Виктору Степановичу, так звали начальника.
Даше он подробно объяснил причину своего поступка, рассказал о своих подозрениях. Она внимательно выслушала его, согласилась со всеми его доводами.
-Хорошо. Только куда, Миша, мы поедем, может к нашим в Мариинск или в деревню, а может к вашим в Брянск? Мне что-то уж сильно страшно ехать к вашим, как они меня примут, ведь меня они не видели, не знают.
-Мне тоже страшновато ехать к вашим. А давай ни к вашим, ни к нашим. Будем жить сами по себе. Поедем в Новокузнецк, ведь я инженер-металлург. С работой проблем не будет.- Так и решили. Через два дня они были в Новокузнецке. Михаил устроился на металлургический комбинат. Его взяли инженером в литейный цех. Даша пошла временно работать в столовую при заводе. Им выделили комнату в семейном общежитии. Эта комната им показалась просто дворцом – светлая, просторная. И они стали обживать новое место, ждать своего первенца. Когда у Даши начались схватки, Михаила не было дома, он работал во вторую смену. Хорошо соседка Нюра заметила, что с Дашей неладное. Она вызвала скорую помощь и ее увезли в больницу. Вернулся с работы Михаил, обнаружил, что жена исчезла, комната опустела. Без Даши она стала неуютной, осиротевшей и даже мрачной. Соседи успокоили его, объяснив, что его жена в больнице и возможно  он уже стал отцом. Михаил помчался в больницу, не смотря на столь поздний час. В санпропускнике его встретила пожилая женщина в белом халате. Она преградила дорогу Михаилу, порывавшему пройти внутрь, искать свою любимую.
-Куда вы, молодой человек, нельзя туда, успокойтесь, садитесь на стул и ждите, а я схожу, всё узнаю и вам передам.
Он послушно сел. Минуты тянулись так долго, словно вечность: -Ну, что же там копаются, где же эта медсестра или как ее там, акушерка, скорей бы уж, скорей!
Прошло несколько минут, прежде чем появилась акушерка.
-У вас, молодой человек, дочь родилась вес 3 килограмма 500 грамм, рост 51 сантиметр. - Сообщила она.
-Ура! У меня дочь!
Он подхватил обомлевшую акушерку на руки и закружился с ней по комнате.
-Что вы делаете? Поставьте меня сейчас же на место! Сумасшедший папаша. Сколько видела отцов, этот в моей практике первый такой ненормальный!
-Я, мамаша, нормальный просто от счастья ошалел. Представляете, я отец, у меня дочка родилась, я самый счастливый отец на всем белом свете.
Бывают же счастливые люди. Даша и Михаил прожили вместе долгую и счастливую жизнь. У них было трое детей: старшая дочь Вероника и два сына Виктор с Сашей. Но ни раз за свою жизнь Михаил ни в чем не упрекнул свою жену, он ее очень любил, а в детях души не чаял. Были у них и ссоры в основном из-за детей, но с кем не бывает, ведь жизнь прожить, не поле перейти.
Не зря Даша гонялась за своим счастьем. Она нашла его.


Рецензии
Здравствуйте!
Хороший рассказ! Когда жизнь человека соответствует его пониманию счастья, это замечательно! прожить в согласии и вырастить троих детей - это большой труд, в том числе и духовный! С уважением к Вам и вашим героям!

Валентина Хрипунова   12.03.2018 00:44     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за замечательную рецензию! Я рада, что мои произведения читают и оставляют отзыв. Человеку жить становится намного легче, если ты доставил, пусть не большое, но удовольствие свои трудом.
Всего Вам доброго, Валентина!

Зоя Воронина   12.03.2018 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.