Подарок на новоселье

Моя подруга живёт у нас в Прокопьевске. Зовут её Ольгой. Детей она вырастила, выучила. А они разъехались в разные стороны в другие города. Муж у неё умер год назад. Осталась она одна в своём доме. Под старость лет сила не та и здоровье не такое стало. А в частном доме, известное дело, уголь и дрова нужны, что бы зимой тепло было. Помучилась она, помучилась целый год. А тут как нарочно, всё из строя выходит: то замок дверной полетел, то на веранде крыша прохудилась, то в бане пол прогнил. Вот она и решилась, обменять дом на квартиру. В своём доме нужны мужские руки, как не крути. Домик у неё был большой и стоял он на хорошем месте: до остановки трамвая близко и от центра не далеко. А в казённом нет такой заботы, печь топить не нужно, да и о бане голова болеть не будет. Сказано, сделано. Дала объявление в газету об обмене жилья. Охотников на обмен нашлось много. Но она выбрала одну маленькую квартирку, где и ремонт не требовался, и доплачивать не надо было. Её устраивало всё: горячая и холодная вода есть, ванна, туалет в доме, а что ещё надо, ей и однокомнатная хороша. Сделали документы на жильё. Обе стороны остались довольны. Ольга собрала свои не хитрые пожитки, и перебралась жить в квартиру. Через несколько дней она собрала всех  подруг к себе на новоселье. Гости явились все с подарком. Несли самое необходимое в квартире. Но один подарок был самый лучший – это крошечный щенок неизвестной породы. Был он чёрненький, но мордашка светлая, рыжеватая, губки словно кто чёрным карандашом вывел, уши так же чёрные. Глядя на щенка, можно сказать, что собака из него будет маленькой, чуть больше пинчера. Но это не главное. Подруге одной в квартире очень скучно, общаться не с кем, а тут четвероногий друг, говори с ним сколько хочешь. А главное ещё и то, что он никогда не закричит, не заругается, если только немножечко поскулит и полает, только и всего. И Ольга принялась воспитывать своего друга. Прежде всего, она научила его ходить в туалет на улицу и дома в специальную коробку, выделенную ему для этой цели, понимать команды: сидеть, к ноге, свои, фас, фу. Дала ему кличку Малыш. Собачка попалась толковой и умной. Она за одну неделю постигла все собачьи премудрости и даже больше. Стоит только Ольге сказать, что идем гулять, как она тащит поводок, на котором её водили на прогулку, а придя с прогулки, она будет стоять на коврике у порога и ждать, когда ей вытрут лапы, сама она это делать ещё не могла. Когда Ольга собиралась в дальнюю дорогу, малыша всегда брала с собой. Носила его в сумке нищенке, так её прозвали в народе. Она посадит малыша в сумку, а он высунет голову вместе с передними липками из сумки и смотрит, что кругом делается. Лапки сложит на край сумки, глазёнки от любопытства горят, ушки домиком торчат, ну просто не собака, а прелесть одна. Со своей собачкой подруга путешествовала всюду, и даже в другие города к своим детям в гости ездила на автобусе. Малыш не скулил, не гавкал, терпеливо переносил все невзгоды судьбы. Он очень любит свою хозяйку и она так же благодарна ему за то, что он есть. Они всюду вместе. Малыш даже залезает к ней на диван и они смотрят вдвоём телевизор. Ольга с ним разговаривает, обсуждает фильм, а он внимательно смотрит на неё и немного поскуливает, словно отвечает. Но вот купаться он не любил. И когда Ольга принимается его мыть в ванной, то он фыркает, вырывается из рук, а если ему это удаётся, убегает и прячется от своей хозяйки. Но она прощает ему эту слабость и старается подвергать как можно меньше этой процедуре.


Рецензии