Нюрка

В самом начале марта была страшная пурга. Она началась ещё с вечера, ночью ветер усилился. На всём посёлке выключили свет. А у нас корова последние дни дохаживала, телиться должна на днях. И надо же такому случиться, что именно тогда, когда выключили свет, она принесла телёнка. Ночью мы ходили смотреть, никого не было. Утром пошли её кормить, она стоит, никого не видно, а с коровой что-то не так. Вроде, телёнок должен быть, а его не видно. Стали мы по всей стайке фонариком шарить, смотрим, в углу лежит малыш, весь чёрный, как уголёк. Вот мы его в темноте и не видим. Перенесли мы его в загородку для малышей, присмотрелись, а это тёлочка. Стали дома придумывать ей имя. Старший сын и говорит:
-И что тут думать, раз она чёрная, значит Нюрка.
А тёлка действительно вся была чёрная без единого пятнышка. Мордашка симпатичная, глаза, что две переспелые сливы, ушки мягкие, как у плюшевого мишки. С первых дней жизни она не любила быть в замкнутом пространстве, находила любую лазейку, что бы выбраться из плена. Летом хорошо, она гуляла по поляне, ела травку. Вечером приходила в стайку, и внимательно наблюдала за тем, как куры бегают по клетке и по улице. Они на ночь заходили сами в клетку, а утром выходили на улицу. Ей нравилось наблюдать за курочками. Нюрка научилась сама открывать любой засов, любой крючок, и выходить в загон на свежий воздух. Но лето прошло. Зимой куры сидели в стайке, в клетке. Нюрка научилась отодвигать шпингалет на дверце у кур и выпускать их на свободу. Выпустит их, сама уляжется по середине стайки и смотрит, как её соседки гуляют рядом с ней. А куры побегают, побегают и улягутся с ней рядышком. Тёлка их облизывает языком, они лежат довольные. Дети часто к ней в гости заходили. Старший сын учил её прыгать. Он на двух ногах прыгает, а тёлка на всех четырёх ногах скачет, да так высоко подпрыгивает, и с таким шумом опускается в низ, что того и гляди, пол проломит. А  в благодарность за учение сына так языком лизнёт, словно наждачной по щеке проведёт. В последствии из этой тёлки прекрасная корова получилась. Её привязанность к курам не исчезла. Зимой она каждый день выпускала их на свободу. Летом ей не до этого было, целый день с другими коровами на лугу была. За лето у ней появилась новая подружка, наша кошка. Первый раз кошка зашла в стайку, уселась на перегородку и стала смотреть на корову внимательно. Нюрка подошла к ней, лизнула, кошка не убежала, тогда корова давай её вылизывать, словно это её телёнок был. Кошка всё вытерпела. После этого она частенько забегала к корове в гости, а может, специально приходила, что бы та сделала ей массаж своим языком, ведь кошки любят, когда их гладят, даже таким оригинальным способом.


Рецензии