Все знают, что он умный

Отрывки из книги "Прогулки в закоулки"

Ум подобен здоровью: тот, кто им обладает,
его не замечает.
Клод Адриан Гельвеций,
французский философ-материалист

Несколько лет назад, когда Интернет еще только начинал освоение российских просторов и не всегда можно было быстро узнать необходимую информацию кликнув Википедию, я звонил «ходячей энциклопедии» – своему товарищу Валере и… через пару минут получал нужный ответ.
Свой вопрос я предварял волшебной фразой: «Иваныч, все знают: ты – человек умный», после чего был абсолютно уверен, что получу ответ на любой интересующий меня вопрос.
Мой товарищ Валерий Иванович Пупин – человек с разносторонними интересами. Хотя по образованию он архитектор, тем не менее хорошо знает математику, физику, астрономию и географию. Подробно расскажет о любой звездной системе или планете и может эффектно удивить собеседника, назвав без запинки столицы Гондураса, Мадагаскара или Буркина-Фасо – Тегусигальпа, Антананариву, Уагадугу.
– Я ленивый, – шутит Валерий Иванович, – не хочу тратить время на очередное изобретение велосипеда, поэтому активно использую опыт, который человечество уже накопило.
Обширные знания помогают ему профессионально установить сантехнику, починить электропроводку, получить богатый урожай на приусадебном участке.
Однажды он мне пожаловался:
– У меня на даче все ухожено, овощи и фрукты привлекают не только мой взгляд, но и окружающих. Вот и наведываются ко мне незваные гости: чуть зазевался – и все плоды мгновенно снимают. У соседей все травой заросло, к ним не лезут. Может, мне тоже ничего не делать, пусть все зарастает, глядишь и воровать перестанут.
Родился Валерий Иванович в Пермской области, в таежном леспромхозовском поселке Вая. Там он жил среди лесов, лугов, рек, сохранив на всю жизнь любовь к природе и путешествиям. Еще будучи студентом, Валера сплавлялся по таежным рекам на плотах, изготовленных по собственным чертежам, спускался в пещеры, прошел с рюкзаком не одну сотню километров по Уралу и Дальнему Востоку.
Если Валерия Ивановича спрашивают, с какого времени он ходит в походы, то слышат в ответ: «С одного года».
Когда ему исполнился год, отец с родственниками поплыли в город чтобы окрестить сына. Лодка, в которой они находились, перевернулась. Годовалого ребенка понесло по течению, пока его каким-то чудом не выловили насмерть перепуганные родственники.
– С тех пор меня и влекут неизведанные места: леса, горы и реки, – шутит Валерий Иванович и продолжает удивлять родственников и друзей.
Помню, как все изумились, когда он в возрасте пятидесяти двух лет поехал покорять Эльбрус. После восхождения влюбился в горы и стал писать стихи. Теперь, когда моему товарищу невмоготу от разных проблем, он мечтательно произносит: «Нужно срочно еще одно восхождение, что-то я засиделся в городе». 

БЕСЕДЫ С ЛИМОНАМИ

Сейчас главными увлечениями Валерия Ивановича являются занятия йогой и разведение комнатных растений, с которыми тот регулярно беседует.
– Лимоны любят, когда с ними разговаривают, причем низким мужским голосом, – убежден Валерий Иванович. – После моих похвал они лучше цветут, а я чувствую себя среди них комфортно – уже долгие годы не болею простудными заболеваниями, – делится своими наблюдениями товарищ.
Его зеленые «подопечные» дают несколько урожаев в год и хорошо себя чувствуют в самых неприхотливых условиях. Видимо, похвала нравится и авокадо, которое уже выросло до потолка. Валерий Иванович никому не доверяет полив растений, и стоит ему попасть в больницу, как его комнатные «друзья» начинают болеть, а некоторые погибают. И это не вымысел. На мой день рождения он обязательно дарит растения, и я заметил: когда те неожиданно начинают сбрасывать листья и увядать – у Валерия что-то случается нехорошее.
Друзья и сослуживцы приносят Пупину семена и черенки различных экзотических растений, дарят цветы и приговаривают: «Валерий Иванович, посади, у тебя ведь все вырастает». Они знают: их «подарки» будут расти и плодоносить в его квартире на славу.
Свою методику Пупин успешно применяет не только дома, где у него более сорока растений, но и в саду, на даче. Радуют глаз яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы, облепиха, смородина, крыжовник, малина, тархун, топинамбур, жимолость. Поражает обилие разных сортов помидоров, огурцов, всевозможных овощей и пряных трав. Пупин питается свежими фруктами и овощами, готовит из зелени необычные блюда.
ххх
Более двадцати лет Валерий Иванович увлекается экстрасенсорикой. Я неоднократно был свидетелем его необычных способностей. Как-то с сослуживцами мы спрятали в кустах ключ и попросили Валерия его найти. Он взял рамки, несколько мгновений стоял сосредоточенно, словно бы к чему-то прислушивался, а потом пошел к тому месту, где лежал ключ. 
Однажды я долго и упорно доказывал Валерию существование Бога. Но никакие мои аргументы на него не действовали. Тогда я мысленно воскликнул: «Господи, покажи ему, что Ты есть!» После этого я попросил Пупина «измерить» мое биополе. Он привычно взял рамки, сосредоточился и вдруг неожиданно заявил: «Нет, это не твое биополе, оно бесконечно, сознавайся, кого ты мне подключил».
Прежде чем рассказать о других необычных случаях, связанных с его способностью улавливать внеземные вибрации и энергии, я приведу еще один пример. В свое время я попросил Валерия меня подлечить – долго болела спина. Он провел рукой, как бы определяя диагноз, после чего сказал: «Здесь нужно потрудиться. Для этого мне придется подключить Вселенную. Я знаю, мне после этого будет наказание, но я тебе помогу. Правда, когда все пройдет, ты об этом забудешь и, как все другие, скажешь: это случайность, и так бы прошло».
После его энергетического массажа таких болей у меня уже нет несколько лет.   
      
РАСКРАШЕННЫЕ СНЫ

Мы дружим уже много лет и бывали в различных жизненных ситуациях. Неудивительно, что Валерий откровенно рассказывает мне о многом, в том числе и о своих снах, и о странных до конца не изученных явлениях, свидетелем которых он неоднократно становился. Самое интересное, что Пупин в детстве снов почти не видел. Первый сон приснился ему года в четыре или в пять. Причем это был черно-белый сон, который начал постепенно окрашиваться: сначала трава стала зеленой, потом небо голубым и так до тех пор, пока «картинка» полностью не стала цветной. До пятнадцати лет Валерий видел всего четыре сна, поэтому принимал их за какую-то аномалию. Неудивительно, что каждое сновидение он хорошо запомнил.
С возрастом снов стало появляться все больше и больше. Сейчас он видит их часто – раз в две недели.
И еще: если его первые сны были черно-белыми, то печатные тексты он с детства почему-то всегда воспринимал в цвете. Глядя на разные слова, он неким внутренним зрением видел тот или иной цветовой спектр, в который эти слова были окрашены. И хотя эта необычная способность у Валерия осталась до сего дня, со временем она начала ослабевать.

ВСТРЕЧА В СВЕТЯЩЕМСЯ ДОМЕ

Тридцать пять лет назад, когда Валерий Пупин еще жил в Свердловске, ему приснился странный сон-видение. Он сидел за столом, на котором стояла настольная лампа с зеленым колпаком, и читал книгу. Вдруг все потемнело и его куда-то понесло. Потом чернота стала рассеиваться, и он оказался в пространстве, залитом светом. Валерий увидел, что стоит на дороге, на улице, где провел свое детство. К нему с двух сторон подошли два лучших друга (родственника) и сказали: «О, ты уже появился!» И улыбаясь  добавили: «Пошли».
Они повели его к тому месту, где стоял дом, в котором Валерий когда-то жил. Когда он шел, то увидел большую лужу на дороге (ее в детстве всегда приходилось обходить) и маленький покосившийся домик старушки, которая жила неподалеку от их дома. В пространстве, где оказался Валерий, совсем не было солнца, но все заполнял белый с желтоватым оттенком (теплый) свет. Вместо привычного дома Валерий увидел большое светящееся сооружение белого цвета. Его завели туда и проводили в большой зал, стены которого тоже были белыми. В этом здании везде было светло, свет поступал неизвестно откуда, так как никаких ламп в здании не было. Очутившись в зале, Валерий увидел большую группу людей: основная масса присутствующих оказалась его родственниками. Они, словно на дореволюционной фотографии, кому-то театрально позировали: одни стояли, другие сидели, кто-то облокотился на стулья. Увидев пришедшего, все оживились, заулыбались и стали звать его к себе. Среди них он заметил своего деда, отца, двоюродных братьев, дядек, многочисленную родню и понял, что находится в другом, не физическом мире. Там вместе находились и умершие, и живые.
Но в этот момент кто-то сказал: «Тебе сюда еще рано». После чего все «выключилось» – Валерий почувствовал, что вылетает обратно, и проснулся.
Придя в себя, начал усиленно размышлять, что это было. Сразу же возникли смутные предположения, что может означать увиденное.
После таинственного видения прошло несколько лет. Сначала у Валерия умер дед, потом один дядька, затем второй, за ними двоюродный брат – и всех он видел в том таинственном доме. Валерий окончательно понял: ему было показано, кто и в какой последовательности будет покидать этот мир.
Подтверждением этому стала смерть его отца, троих двоюродных братьев и двух двоюродных сестер – все они также находились в том светящемся доме.
Видел там Валерий и других людей, которые до сих пор живы и здоровы. Им он об этом видении не рассказывает – знает, что будет дальше. Все, кто находился в том здании, уйдут в мир иной раньше его самого. Недаром уже несколько раз с Валерием случались серьезные происшествия, которые могли плачевно закончиться, но этого не происходит. Тем более что он до сих пор помнит все детали своего «путешествия»: где и с кем был, кого видел, даже выражение каждого лица хорошо запомнил. Значит, все было показано ему неспроста, чтобы Валерий об этом не забывал.

ЛАБИРИНТЫ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Недавно Валерий Иванович проснулся и увидел, что обои в его комнате почему-то не того оттенка, да и мебель какая-то странная. Тогда он подумал: «Где-то не там проснулся, или проснулся во сне, или еще не проснулся окончательно».
Уснул еще раз.
Просыпается, смотрит – вроде бы мебель уже нормальная, но что-то еще не то. Потолок какой-то другой, да и люстра не так выглядит.
Валерий Иванович подумал: «Проснусь еще третий раз».
Проснулся – все нормально. И люстра обычная, и потолок. Посмотрел на часы. Опа! На его часах ободок был коричневый, а на этих зеленый!
Валерий Иванович думает: «Ну что такое? Проснусь-ка еще раз!»
Просыпается – ободок коричневый. Но… что-то оттенок обоев опять не тот.
Тогда Валерий Иванович думает: «Так можно просыпаться до бесконечности. Встану я в этой реальности и проснусь окончательно!»
Проснулся, встал, оделся и пошел устраиваться на новую работу.  Ему сказали: «Приходи завтра, желающих к нам попасть много». На следующий день Валерий Иванович пришел на работу, ему показали рабочее место, потом комнату для приема пищи. Наступил обед, Пупин вместе с другими сотрудниками пошел в эту «столовую». Сел за стол, поднес ложку с супом ко рту и…чуть не подавился. На стене новой конторы висели точно такие же часы, какие были в его комнате, но ободок на них был зеленый, как в предпоследнем вчерашнем сне!

ЧУВСТВУЕТ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ

Валерий Иванович не только видит замысловатые сны, но еще обладает хорошей интуицией. Заранее предчувствует, чем кончится то или иное событие, но говорить об этом другим не хочет. Раньше, бывало, скажет кому-то, предупредит, а потом его же и обвиняют: «Накаркал! С тобой одни несчастья».
Правда, бывают случаи, когда Валерий Иванович предчувствует, что должно произойти, но предотвратить наступающее событие уже не может.
Как-то ехал он на работу на автобусе и увидел аварию на дороге. На следующий день едет – видит две аварии. На третий день – уже три!
Тогда Валерий подумал: «Странно, к чему бы это?»
Через пару дней в полуметре от него столкнулись два автомобиля: он даже попытался отскочить в сторону, чтобы его не задело.
Подумал: «Интересно, что же будет дальше? Наверное, что-то подобное произойдет и со мной».
Так оно и вышло: почувствовать-то почувствовал, но изменить ничего не смог.
Через три дня прямо на пешеходном переходе его на большой скорости сбила машина, и он лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств остался жив.

ПОМОГ БРАТУ НА РАССТОЯНИИ

Несколько лет назад брат Валерия Ивановича с сильным внутренним кровотечением попал в больницу и просил связаться с ним пятнадцатого числа в 18.00 – ему нужна была помощь. Так как приехать к брату в назначенный день Валерий Иванович не мог, он взял большой будильник, закрыл без пяти шесть глаза и начал мысленно готовиться к «встрече» с братом. Через пять минут «увидел» больничную палату: около двери стенку из стеклоблоков, двух мужчин и брата, одетого в синее трико и белую футболку.
Видимо, что-то почувствовав, брат встал и посмотрел в сторону Валерия Ивановича. В этот момент раздался громкий щелчок, и будильник, который Пупин завел несколько минут назад, остановился.
Когда брата выписали, Валерий позвонил ему и поинтересовался:
– Что это мужики на тебя так удивленно смотрели в палате? Ну, там, где стенка из стеклоблоков?
Брат помолчал и потом спросил:
– Какая стенка?
Пришлось Валерию Ивановичу описывать, как выглядела больничная палата, сколько там было людей, в чем был одет брат.
Тот удивленно спросил:
– А откуда ты знаешь?
– Ну, я же тебя там видел.
Брат сказал, что тогда действительно что-то почувствовал, даже встал посреди палаты, а его соседи, заметив странное выражение лица, подумали, что ему плохо, и хотели позвать доктора.
Когда его выписывали, главный врач сказал: «Не знаю, что произошло, но у тебя все прекратилось».
Уже в течение пятнадцати лет у Валериного брата это заболевание не повторяется, а будильник, который тогда почему-то остановился, до сих пор не работает. 


Рецензии