В пути из прошлого в будущее не миновать настоящее

Азарий Кобин

В пути из прошлого в будущее
не миновать настоящее

Рассказ

Юбилейные встречи

По традиции мы, бывшие однокурсники, собираемся отмечать окончание института через каждое десятилетие. На этот раз решили отпраздновать полувековой юбилей поступления в ВУЗ – весьма круглая дата, да и четыре с половиной десятка лет завершения в нём учёбы тоже считается юбилеем.
В прежние подобные торжества их организаторы собирали довольно значительное число желающих отпраздновать встречу. Но постепенно происходило уменьшение такого коллектива по естественным причинам. Вот и на эту последнюю встречу, состоявшейся во второй половине июня, прибыло в два раза меньше сокурсников, чем 35 лет назад на первую встречу, отметившую десятилетнее окончание института. Многие не смогли приехать из-за серьёзной болезни, другие же ушли в другой мир. Один из организаторов встречи зачитал по списку весьма солидный перечень друзей не доживших до этих дней, в который присутствующие внесли существенные добавления. Такая, пугающая ситуация уменьшения численности ветеранов, вынудила присутствующих на встрече сократить сроки подобных мероприятий. Было принято коллективное решение уменьшить периодичность сбора бывших уже довольно пожилых однокурсников до двух лет.
Посетовав на ощутимую потерю в своих рядах, почтив память ушедших друзей, участники встречи признали, что жизнь не вечна, все мы смертны и ничего тут не поделаешь. Во время прогулки по Пушкину, пригороду Питера, в котором расположен институт – их альма-матер и на банкете ветераны предались воспоминаниям и активно делились первыми впечатлениями о значительных изменениях и переменах, произошедших за полвека в городе их юности, перечисляя эти поразившие их по масштабности новинки, которые запечатлелись уже при вступлении на питерскую землю. Вот более значимые объекты.
Широко расстроился аэропорт получивший название «Пулково», который раньше имел для обслуживания пассажиров всего одно небольшое двухэтажное здание с гербом СССР на фронтоне, существующее до сих пор. Морской пассажирский порт не имел громадного здания, которое появилось в эти годы и говорят, что оно уж успело устареть и его собираются снести. Сооружен новый Ладожский железнодорожный вокзал. А сколько добавилось станций метро – трудно перечислить. Построена так называемая кольцевая автодорога вокруг города с долгожданной особенно кронштадтцами да и всеми горожанами дамбой, а также сквозная автомагистраль, пересекающая город с юга на север и получившая название западный скоростной диаметр. Возведены гостиница «Прибалтийская», новое здание Мариинского театра с громадной сценой, новое здание Российской национальной библиотеки (бывшей имени Салтыкова-Щедрина) на Московском проспекте. В сквере у станции метро «Московская» возвели скульптуру Ленина, а на площади Восстания на месте небольшого сквера возвысился обелиск в память Победы в Великой Отечественной войне. На развилке Московского и Пулковского шоссе (бывшей Средней Рогатки) сооружен монумент Защитникам Ленинграда. Невский проспект в районе Гостиного Двора сейчас можно пересекать по подземным переходам. Построены дворец спорта «Юбилейный», спортивно-концертный комплекс (СКК), ледовый дворец. Основательно перестраивается стадион имени Кирова на Крестовском острове. Вроде бы начали реконструкцию территории «Новая Голландия» - бывшей военной базы. Соборы и другие объекты религии вновь приобрели своё первоначальное предназначение. Музей истории и религии переехал из Казанского собора в другое здание. Михайловский (Инженерный) замок полностью передан Русскому музею. Эрмитаж расширился за счёт здания Главного штаба, а в зданиях Сената и Синода разместились библиотека имени Ельцина и Конституционный суд. Сам город значительно расширился благодаря новым жилым микрорайонам и предприятиям.
Особыми впечатлениями поделились гости переменами в городе Пушкине. Сам студенческий городок был построен во время нашей учёбы в институте и мы были активными и непосредственными участниками при его создании, отвлекаясь от учебного процесса. В самом же пригороде после окончания нами ВУЗа преобразования получили его обширные музеи. Наконец-то завершили реставрацию янтарной комнаты Екатерининского дворца. Александровский дворец стал составной частью музейного комплекса. Продолжительное пребывание в нем военно-морского ведомства завершилось. Восстановлена Белая башня в Александровском парке. Построили новое здание районной библиотеки (когда-то названной именем Мамина-Сибиряка). Создали краеведческий музей в здании бывшего райисполкома. Построили научный центр Россельхозакадемии на шоссе Подбельского, а также корпуса областного пединститута рядом с Аграрным университетом. На главной площади города убрали памятник Ленину и восстановили на этом месте собор. Также восстановили Софийский и Федоровский соборы. Полк реактивной авиации, пугавший своим громовым шумом горожан, передислоцировали с местного военного аэродрома в другое отдаленное место. На территории, примыкающей к Пушкину, возвели жилой комплекс, предназначенный в основном для проживания бывших военнослужащих – ветеранов Вооружённых сил. Проложили новую автостраду к Питеру через Шушары. Недалеко от Пушкина, тоже в районе Шушар, скоро вступит в строй новый, современный выставочный комплекс Ленэкспо.
На этом торжестве мне вспомнилась другая юбилейная встреча, состоявшаяся буквально накануне этой. Меня пригласил в гости мой друг по случаю его золотой свадьбы, совпавшей с пятидесятилетием моего приезда в Ленинград. Мы с ним закончили один и тот же факультет института, но он учился в другом его отделении. Позднее вместе работали в одном и том же НИИ.
И вот мы вчетвером сидим за столом под сенью раскидистой яблони. Убранство стола скромное, но с разнообразием сытных закусок и традиционных русских напитков. Вдалеке от людской суеты и городского шума мы наслаждаемся деревенской тишиной и спокойствием окружающей нас обстановки небольшого приусадебного участка, включающего огород, несколько плодовых деревьев, бревенчатого жилого дома с примыкающими к нему надворными постройками. Хозяин этого уютного обжитого уголка природы, Степан, делится воспоминаниями о том прошедшем полувековом периоде нашей жизни:
- Тебя, дорогой Азарий,- обращается он ко мне,- я знаю хотели выбрать старостой группы. Ты был старше других юношей, только что окончивших тогда школу, на семь лет, чем заслужил для них авторитет, так как имел по их мнению достаточный жизненный опыт. Но присутствующий на организационном собрании группы декан факультета предложил кандидатуру на этот, так назвать, пост другого начинающего первокурсника, твоего ровесника, объявив ребятам, что он член КПСС, поэтому идеологически подготовлен к руководству нового коллектива.
- И слава Богу, что избежал лишних хлопот.- ответил я.- Ведь всего год назад отслужил в вооружённых силах и только что вернулся с Дальнего Востока, где продолжил доармейский трудовой стаж, и начал обживаться в Ленинграде.
- Друзья мои,- вступил в разговор Олег, считающий себя коренным питерцем,- а ведь Петербург снова хотят переименовать в Ленинград. Кстати и Волгограду стремятся вернуть название Сталинград, организуя референдум.
- Справедливо было бы,- подал голос до сих пор молчавший Василий, приехавший из Костромской области,- если бы при референдумах учитывали первичные названия городов. Так помимо Ленинграда и Петербурга вспомнили бы и Петроград, а наряду со Сталинградом и Волгоградом – и Царицын.
- Боже мой,- воскликнул Степан,- ну сколько раз можно заниматься переименованием городов, устраивать очередные референдумы. То же самое череда неоднократного перевода стрелок то на летнее, то на зимнее время. Полезнее было бы все громадные средства, затрачиваемые на эти дорогостоящие мероприятия, направить, например, на строительство водовода «Река Кубань - Северо-Крымский канал», тем более, что Крым в два раза ближе к реке Кубани, чем к Днепру.
- Но ведь Крым и Кубань разделяет пролив,- возразил я.
- Ну и что,- отвечал Степан,- нужно использовать в качестве водовода трубопровод большого диаметра по типу газо- или нефтепроводов. Это, по моему мнению, обойдётся дешевле, чем строительство канала. Кстати, потери воды при трубопроводной системе её перекачки намного меньше. А что касается перевода стрелок часов, то мы – жители сельской местности жили, живём и будем жить по установившемуся с древних лет природно-климатическому времени.
- Правильно толкуешь, Степан,- поддержал друга Василий,- те, кто устраивает подобные очередные референдумы, что им делать нечего или деньги некуда девать?! Необходимо успокоиться обеим противоборствующим сторонам и не создавать непонятные конфликты под надуманными предлогами в других регионах России. Ведь мирно, по-соседски существуют до сих пор Санкт-Петербург и Ленинградская область или Екатеринбург и Свердловская область, несмотря на то, что первые находятся внутри территории вторых так называемых регионов.
- Ты вот скажи мне, Василий,- перебил собеседника Олег,- всем доволен живя в своей деревне и никаких проблем там не ощущаешь? Не буду отрицать в этом деле я совершенно профан. Давно расстался с сельской жизнью, так как истинный горожанин не смог к ней привыкнуть, но с интересом воспринимаю информацию о происходящем на селе и хочу её услышать от первого лица, от настоящего очевидца.
Василий пристально посмотрел на Олега и, усмехнувшись, отвечал ему:
- Я не утверждаю, что жизнь в деревне прекрасна и удивительна, как писал поэт, тем более в сравнении с городской, а особенно с питерской, она отличается далеко не в лучшую сторону. Разница в житье-бытье горожан и сельчан огромна. Рабочий день у нас ненормированный – трудимся большую часть суток, в то время как в городе его продолжительность ограничена законом. Зарплата сельчан тоже намного ниже, чем у горожан, у которых она в основном стабильно высокая и снижать её работодатель не имеет права.
- Извини меня, Вася, что тебя перебиваю, но ведь за свои права надо бороться! – Возмутился Олег.
- А каким путём бороться, друг мой?- Продолжил Василий изливать душу.- Бастовать как горожане, то есть бросить работу: не выращивать урожаи, не ухаживать за животными, и таким образом прекратить обеспечивать население страны продовольствием, а промышленность сырьём? Вот тогда уже не избежать экономического краха всего государства и работникам промышленных предприятий и других отраслей народного хозяйства действительно останется только проявлять массовое неповиновение властям.
- Успокойся, Вася, безусловно ты прав, тут и нечего рассуждать. - Степан встал и стал прохаживаться около стола.- Сельчане более спокойный и покладистый народ, некапризный, то есть неприхотливый к бытовым условиям. Этим пользуются власти, которые в то же время уступают настырности горожан. К примеру взять дачников. В любом толковом словаре слово дача представляется как загородный дом для летнего отдыха. А вот современные дачники многих наших городов добились, чтобы их якобы временные жилища за счёт помощи государства помимо электро- и водоснабжения еще бы и газифицировали, а также проложили к ним современные дороги. Таким образом, кто-то заимел два и даже более довольно комфортабельных круглогодичных жилища (в городе и за его пределами), а кто-то имея одну единственную деревенскую хату не может добиться элементарных условий жизни при отсутствии надёжного водоснабжения, при перебоях с электроэнергией, уже не говоря о недоступности к подключению к газовой трубе. А медицинское обслуживание, обучение детей, различные бытовые услуги, транспортное сообщение и связь – всё это на многих отдалённых от города сельских территориях на самом низшем уровне или вообще отсутствует. Процветает вопиющая несправедливость в отношении значительной части сельского населения. Поэтому специалисты, направляемые работать в деревню, не выдерживают такой жизни и бегут в города.
- Вот постоянно нас попрекают,- вновь вступил в разговор Василий,- что мол там Вам в деревне не жить – прекрасная природа, свежий воздух, обилие овощей, фруктов и ягод. А вот когда этих господ привлекают даже на временные полевые работы, они сразу же перестают завидовать сельчанам. Они же привыкли к городскому комфорту, к различным развлечениям. А непрерывный ручной труд на открытом воздухе часто в непогоду им непосилен. Вообще, логически рассуждая, справедливее было бы хоть раз в своей жизни горожане и сельчане на некоторое время менялись друг с другом своим местом жительства. Жителям деревни была бы предоставлена возможность вкусить все прелести городской жизни – регулярное посещение театров, музеев, казино, аттракционов, цирка и других объектов развлечения. Сейчас же не крепостное право, чтобы крестьяне были закабалены в своей несчастной глухой, далёкой от цивилизации деревне при зелёной скуке. За что такое наказание им выпало. В то же время горожане прочувствовали бы все тяготы деревенского существования. Ведь до чего докатились – даже у себя в городе некоторая молодёжь из них не желают работать. За них там трудятся иностранцы, так называемые гастарбайтеры.
- Друзья мои,- не выдержал я,- всё-таки, я думаю, настанет когда-нибудь время, когда перестанут делить людей на городских и сельских. Кстати, история любого государства, в том числе России, утверждает, что всё население планеты берёт начало коллективного проживания в небольших населённых пунктах, то есть все мы выходцы из деревни. Когда я служил в Армии в начале 60-х годов прошлого века, то значительное большинство офицеров и сверхсрочников были уроженцами села, так как они не хотели возвращаться в беспросветную кабалу, как выразился Василий, которая в то время была особенно жестока. Однако, во все времена русский мужик не предавался унынию. Александр Грин писал в своей «Автобиографической повести»: «Труженик земли уважает свою пищу, которая добывается тяжёлым трудом. Он уважает час насыщения – награды за труд». При этом крестьянин не скупой, как считают и насмехаются над похожей этой чертой его характера некоторые горожане. Просто он не желает тратить деньги или какой-то материал зря, а стремится эти средства пустить в дело, чтобы они приносили пользу. Может быть он простачок. Но и среди рядовых горожан немало таких. И известно, что всё гениальное в простоте.
- Я не спорю с тобой, Азарий, но времена меняются.- Продолжил мои рассуждения Олег.- В настоящее время некоторая молодёжь не желает идти служить в Армию, её туда зазывают, значительно снизив сроки пребывания в ней и существенно облегчив воинскую повседневную жизнь, улучшив бытовые условия и даже идя на послабления в дисциплине. Практически всю хозяйственную работу в воинских частях возлагают на вольнонаёмных. Ведь всё это может кончиться тем, что в казарме, которая является для солдата не просто жилищем, а его домом, будут вместо него наводить порядок посторонние люди, привлечённые со стороны. Солдаты будут жить в казарме как в гостинице, приехавшие в командировку, на всём готовом, с обслуживающим персоналом. Это развратит молодого человека. Вернувшись в родной дом он будет иждивенцем, обузой своим постаревшим родителям.
Василий глубоко вздохнул:
- Приходится надеяться, что Армия всё-таки останется школой воспитания молодых людей, каждый из которых должен её пройти, став настоящим мужчиной. Неприлично, когда сейчас в Вооружённые Силы приходится идти девушкам, заменяя юношей, которые по так называемой альтернативной службе задействованы в качестве санитаров в лечебных учреждениях или устроены в другие какие-то сомнительные конторы. Позор! Никакой мужской гордости, исполняя функции престарелой санитарки.
- Меня, однако, волнует другая армейская проблема.- Вклинился Степан в монолог друга.- Сократив до минимума срок службы солдата, его можно обучить только элементарным знаниям военной специальности. А без основательных практических навыков эти наспех полученные знания не могут быть закреплены. Настоящего воина из юноши не получится. Они чем-то напоминают наших спортсменов, я имею ввиду футболистов и хоккеистов, которых срочно привлекают на международные соревнования из различных клубов и, особенно, из-за рубежа. Скоротечные сборы не обеспечивают сыгранность игроков наспех скомплектованной команды. Нередко бывают случаи, когда игрок прилетает, например, из хоккейной команды НХЛ, а завтра должен участвовать в ответственном матче. В итоге нас преследуют стабильные проигрыши. Одним из главных принципов подбора состава команд в игровом отечественном спорте в настоящее время является коммерция – купля-продажа игроков, которые бродят из команды в команду. Ну да ладно талдычить об этом. Что ты хочешь сказать, Олег?
- Ты прав, Степан,- согласился с другом Олег,- но давайте спустимся снова на землю, то есть к сельскому хозяйству. Вот ты упомянул о газификации. А как эта проблема решается в отдалённых от центра России регионах? Например, Василий, Ваш населённый пункт подключён к газовой трубе?
- Ну ты даёшь, Олег, спрашивая о нашей заоблачной мечте!- Усмехнувшись молвил костромич, а Степан захохотал:
- Ох и долго же ещё ждать Василию в его глубинке этот природный отечественный источник энергии, когда у нас, рядом с северной столицей его с трудом добиваются немногие населённые пункты. Вот и я обхожусь без него и даже водопровод отсутствует. Спасибо, колодец спасает, да и электролиния в надёжном состоянии.
- Да, действительно, друзья мои, ситуация с газом весьма непонятная.- Задумавшись проговорил Олег.- Другому государству, то бишь Украине, мы перекачиваем этот, как выразился Степан, природный источник бесплатно в огромном объеме, а соотечественникам его поставка сравнительно ограничена даже при надёжной регулярной оплате.
- Ну что тебе непонятно, Олег?- Возмутился Степан.- Со времени бегства прежнего президента Украины всем стало ясно, что новые её власти не намерены платить ни цента за газ, поставляемый им Россией. Они специально тянули время, используя переговоры, пока не закачали полностью все резервуары своих подземных газохранилищ. Весьма неприлично ведут себя нынешние руководители сопредельного государства – как будто Украина, а не Россия является поставщиком голубого топлива, диктуя ей свои условия. Всё поставлено с ног на голову. По-моему мнению руководство Газпрома с самого начала конфликта приняло неправильную позицию в этой сложной ситуации, выпрашивая, вымаливая оплату своей поставляемой продукции, унижая и оскорбляя не только себя, идя на бесконечные уступки, но и всех граждан России.
- Этот украинский Нафтогаз облапошил наш Газпром как последних лохов, – вот и весь сказ! - По-своему рассудил Олег.
- А может Нафтогаз не может произвести оплату из-за бедности своей страны?- Предположил Василий.- А без газа Украине не жизнь, а существование. Всё-таки их жаль, они же братья наши – славяне у края Руси, то есть Украина – что соответствует названию страны. Наши предки берут свои истоки с Киевской Руси, впоследствии названной Малороссией. Зачем же нам враждовать друг с другом. Лев Толстой писал в своих заметках «Севастополь в мае»: «Одно из двух: или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания».
- Вот ты их и спроси, почему они убивают своих братьев россиян, да и украинцев тоже, не разбираясь – кто попадает под горячую руку?- Перебил друга Степан.- Складывается впечатление, что своими жестокими мерами против населения Юго-Востока новое руководство Украины, боясь лишиться этой территории, стремится превратить её в выжженную землю, как говорится, ни себе и не другим. Кто же виноват, что их государство дошло до такой нищеты? Ведь в СССР Украина славилась самыми развитыми из республик промышленностью и сельским хозяйством. Почему же произошел значительный упадок этих главных отраслей народного хозяйства? А может этого упадка вообще не существует, а весь доход, прибыль от деятельности предприятий неведомо куда-то безвозвратно исчезает, кто-то присваивает эти государственные средства, а страдают простые люди, труженики, многие из которых действительно не живут, а существуют?
- Друзья мои,- нарушил я своё молчание,- что-то мы слишком углубились в сложные международные отношения. Не пора ли сменить пластинку?
- Конечно пора,- с готовностью откликнулся Олег,- пользуясь случаем, для разрядки напряжённости, я расскажу презабавную историю, случившуюся с моим братом. Он завершал продолжительную процедуру установки зубных коронок в стоматологической поликлинике. Вот он пришёл на последний приём и стал ждать своей очереди. Ожидая, сидит он в приёмной и слышит через полуоткрытую дверь, как врач негодует обращаясь к пациенту, что прежде чем идти ему на приём следовало бы хотя бы прополоскать водой свой грязный рот после приема пищи, а лучше вообще почистить зубы не мешало бы.
- Извини, Олег, перебью тебя.- Вмешался я в монолог друга.- На рубеже 50-х и 60-х годов прошлого века, когда я призывался в Армию, в народе была распространена байка или анекдот, похожий на твой случай: молодой человек проверяется в призывной медицинской комиссии, стоит он совершенно голый перед врачом спиной, тот просит его наклониться, затем спрашивает: «Молодой человек, вы газетами пользуетесь?» «Нет, я радио слушаю».- Отвечает призывник.
Олег рассмеялся и продолжил свой рассказ:
- И вот наступила очередь брата. Он удобно расположился в кресле. Врач немного поковырялся в его рту и принялся готовить соответствующий раствор, закрепляющий коронку при завершении процедуры. Чтобы как-то поднять дух рассерженного предыдущим пациентом стоматолога, брат прочитал стишок:

- С чего же это, мой попутчик, Вам всё так хочется бузить?
- Да я успел бы мост достроить или корону водрузить!
- Но путь в метро совсем недолог. И кто же Вы?
- Я? … Стоматолог!

Брат не предполагал, что этот стишок слишком рассмешит врача, а тот так расхохотался, что не мог несколько минут остановиться. Чрезмерно смешливым оказался человек. Успокоившись он завершил приготовление раствора и подготовку рта брата к установке коронки. И вот в тот момент, когда врач нацелил коронку на место её установки он внезапно опять разразился громким смехом, вспомнив стишок, сотрясаясь всем своим телом. Когда смех, наконец, прекратился, коронки в руках врача не обнаружилось, а она была довольно дорогая – изготовлена из золота. Искали её всем отделением поликлиники, в том числе брат принял участие в этой процедуре, ползая под креслом и рабочим столом стоматолога, и даже проверил содержимое плевательницы. Но увы, золотая коронка безвозвратно исчезла. Брат дважды с некоторым промежутком времени, на всякий случай, проверил содержимое своего пищевода в таможне, используя её аппаратуру. И вот когда последний раз покидал это пограничное заведение, то внезапно вспомнил, что одеваясь в гардеробе при возвращении в тот злополучный день от врача, что-то звякнуло о пол, а брат не обратил на это внимания по причине весьма упадшего настроения. Видимо коронка застряла в складках одежды, из которой и вывалилась позднее. Оказались бесполезны запоздалые расспросы гардеробщиков, работавших в тот день. Вероятно кто-то наступил на коронку и на обуви унёс её. Пришлось брату раскошелиться на новую коронку, понеся непредвиденные расходы.
- Своим рассказом, Олег, ты напомнил мне один случай.- Последовали воспоминания Степана.- Шла парочка молодых людей и они заметили на тротуаре небольшую блестящую жёлтую штуковину, впоследствии оказавшейся большой медной выпуклой пуговицей, вмёрзшей в обледенелый асфальт. Юноша, ради любопытства, пнул эту штуковину и, поскользнувшись, упал. Неправда ли, похожий эпизод из фильма «Бриллиантовая рука». При падении он точно угадал своим копчиком на эту выпуклую пуговицу. Парень рассмеялся с подругой над произошедшим с ним казусом, хотя ему было больно. Придя домой он стал жаловаться на слабость, его прошиб обильный пот и поднялась температура. Ближайшее обследование показало, что удар о копчик, нижней конечности позвоночника, отрицательно повлияло на центральную нервную систему и, в целом, на здоровье человека. В дальнейшем болезнь прогрессировала. Юноша уже не мог самостоятельно передвигаться, с большим трудом употреблял пищу, так как при жевании и особенно попадании зуб на зуб испытывал значительные боли. Его молодая жена была в отчаянии. Совсем недавно, когда они были холостыми, она «отвоевала» его, красивого, высокого, статного парня, у своих подруг-претенденток. Любила его безумно. Особенно ей нравилось, когда юноша, вспылив по какому-нибудь поводу, с покрасневшим лицом негодовал. Тогда он казался девушке ещё более прекрасен и специально продолжала подначивать его. И вот вдруг их счастливая жизнь внезапно оборвалась. Куда только она и его родители не обращались: к известным авторитетным врачам и народным целителям, следили за рекламой.
- Я считаю, что они напрасно решили использовать рекламу.- Прервал речь Степана Олег.- Некоторые специалисты считают, что она своей назойливостью наоборот психологически настраивает на обострение болезней и возникает, так называемая, рекламная зависимость сродни другим зависимостям – наркомании, алкоголизму, игровой и т.д. Упомянутые мной специалисты-профессионалы признают, что многие процессы, происходящие в любом живом организме, до сих пор не разгаданы наукой. Даже самих себя мировые корифеи познать не способны. Например, разобраться не могут – почему вдруг возникло плохое настроение, или что-то постоянно назойливо их преследует, или никак не вспомнить и не определить источник волнения. Вобщем, ещё много существует проблем, в которых пытаются разобраться исследователи.
- Ну кто с тобой спорит, Олег!- Вновь заговорил Степан.- Но ты прервал мой рассказ и я хочу его закончить. Так вот лечащий врач не обещал отчаявшейся даме улучшения здоровья супруга. И однажды эта молодая женщина объявила больному человеку, что разводится с ним, так как она ещё молода и всю оставшуюся жизнь не желает ухаживать за инвалидом. Юноша заплакал и дал согласие на развод.
- Несколько иную семейную трагедию я поведаю, друзья, но тут женщина и мужчина поменялись ролями.- Предложил свой рассказ Олег.- Родился у молодой семейной пары ребёнок. С его взрослением нос малыша стал почему-то уж слишком увеличиваться, достигая, по рассуждениям соседей, неприличного размера. У родителей этот орган обоняния обычной средней величины. Стали выяснять – в кого уродилось дитя? Разве что если мамаша согрешила на стороне или произошла подмена в роддоме. Но проверка наследственности этого не выявила. Гены в ребенке оказались заложены только от мужа и жены, посторонние отсутствуют. Но дотошная свекровь всё же пыталась добраться до истины. После продолжительных переписок и хождений по различным кабинетам и инстанциям она всё-таки выяснила, что приезжей девушке, будущей супруге её сына, была сделана пластическая операция. Как говорится, всё встало на свои места. Матери ребёнка ничего не оставалось, как признать себя причастной в метаморфозе, происходящем с её дитя. А вынуждена она сделать такую операцию потому, что возраст уже подгонял, боясь остаться старой девой до конца своей жизни из-за некрасивого лица. Под давлением матери сына, посчитавшей свою семью оскорблённой, молодой муж развёлся с женой, но по причине его обмана ею. Но свекровь добилась через суд, чтобы внук остался при отце. Очень жаль, что в семейных конфликтах в первую очередь страдают дети, используемые в качестве разменной монеты.
- Как я предполагаю,- шутливо заметил Василий,- старая дама уверена, что когда ребёнок станет взрослым, то тоже воспользуется подобной операцией и таким же путём приобретёт семейное счастье.
- Ну, слава богу, что Вася предполагает счастливый конец этой семейной драмы.- Поторопился я со своей репликой.- А то ведь, друзья, мы в очередной раз начинаем с комического, а кончаем трагическим. Я предлагаю, пусть Василий, менее разговорчивый среди нас, расскажет что-нибудь приятного из своей сельской жизни.
- Ну раз ты так желаешь, Азарий, то пожалуйста.- Улыбнувшись ответил Василий.- Параллельно со своей основной работой я несу общественную нагрузку, являясь депутатом местного муниципального органа. Беседуя со своими избирателями на различных встречах и приёмах, чувствую, как люди в откровенных разговорах раскрывают свою душу, проявляя самобытность своего характера. Часто при встречах с простыми сельскими тружениками происходят забавные случаи. Одна женщина с удовлетворением отметила: «Ну, наконец-то, враждующие в Гражданскую войну классы – красные и белые помирились и их поместили вместе на одном государственном флаге!» Вот так крестьянка по-своему растолковала цвета одного из символов нашей страны. Я её спросил: «А что же означает синий цвет флага?» «Так это прослойка между классами, которой как всегда является интеллигенция».- Отвечала женщина. «Но почему же всё-таки синяя эта прослойка?» - Допытывался я. «Вот давят её с двух сторон, ну как же не посинеешь от этого».- Заключила собеседница. Или другой случай. Пришла на приём женщина и заявила, что хочет написать жалобу на одного чиновника и ей нужна помощь в оформлении этого документа. Я дал ей бумагу, ручку и объяснил как начать писать подобное обвинение. Пыхтя она углубилась в свой творческий труд, но вдруг спросила: «Как пишется слово сволочь, каково его окончание?» «Почему Вас это затрудняет, а что бы Вы сами поставили в его конце?» - Спросил я. «Если чиновник женщина - то мягкий знак, а если мужчина – то твёрдый».- Ответствовала дама. Я засмеялся: «Не хотелось бы в этом деле быть Вашим советчиком. Как думаете об этом человеке так и пишите. Начальство Вас поймёт».
- Правильно ты ответил даме, Вася!- Похвалил друга Олег. - Не секрет, что многие чиновники весьма недовольны активной жизненной позицией граждан, проявляемой ими открыто, публично, но боятся об этом говорить. Когда Матвиенко была губернатором Питера, она в телевизионных передачах «Диалог с городом» стремилась осуществить прямой контакт жителей города с чиновниками, наставляя своих подчинённых, что любую работу большую или маленькую необходимо доводить до конца. Действительно, завершение своего дела до логического конца, вот в этом заключается дисциплина работника и вырабатывается его характер. Я запомнил слова Матвиенко, которые, Вася, можно отнести и к твоей депутатской деятельности: «Органы самоуправления – это не общественная организация, а реальная власть».
Василий усмехнулся:
- Олег, подобные цитаты мне известны, но не всегда на практике такие лозунги помогают в работе. Помнишь, ещё при советской власти руководителю предприятия из райкома или райисполкома исходило требование – принять на работу бывших заключенных. Директор упирался этой директиве и чуть не плача утверждал, что в его штате нет дополнительных должностей. Не будет же он, освобождая рабочие места, увольнять опытных специалистов, ставя под угрозу выполнение производственного процесса и, в конечном счёте, плана. Но если райком настаивает, то пусть поможет расширить штат. Ведь за самопроизвольное его увеличение в то время жёстко наказывали. На эту просьбу директора партийный чиновник обычно отвечал: «Это Ваши внутренние проблемы. Совершенствуйте производство, изыскивайте резервные рабочие места». Сейчас ситуация, можно утверждать, повторяется, на этот раз с трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями. Я ни в коем случае не противник ограничения инвалидов в предоставлении им возможности трудиться. Но для этого необходимо создавать новые рабочие места, удовлетворяющие физическим и умственным способностям человека, создавать для этого соответствующие предприятия, а не спихивать, отфутболивать чиновниками проблему от себя подальше.
- Я не могу судить о работе всех чиновников,- задумчиво молвил Степан,- и не пытаюсь их оправдать, но предполагаю, что некоторые из них трудятся честно, на благо своих жителей. Вероятно в своей трудовой деятельности им не дают полностью сосредоточиться постоянные противодействия со стороны их оппонентов, на которые затрачиваются значительные средства, время и здоровье, то есть их отвлекают от активной работы. В масштабе России подобное противостояние существенно сдерживает планы современного её руководства. А обе палаты Федерального собрания вынуждены постоянно трудиться над так называемым совершенствованием государственных законодательных документов.
- В советское время подобных проблем не существовало.- Заметил Олег.- Они возникли в результате превращения России в многопартийное государство. Поэтому постоянно изменяются законодательные документы по внутренней жизни россиян. Но главная моя тревога – не дай бог наши парламентарии начнут подстраивать конституцию страны, сообразуясь национальными, религиозными, партийными и другими признаками, отдавая обособленное предпочтение одному из них. Вот тогда резко обострятся, усложнятся отношения между различными группами людей. Помните наверное, когда во время перестройки в СССР стали создаваться новые партии, вот тогда чрезмерно усилилась борьба за самоопределение различных республик, в первую очередь Прибалтики, так как, заметьте, у малых наций сильнее проявляется сплочённость и их народы считают себя наиболее притесняемыми, ущемленными и вообще обиженными центральной властью. Поэтому они и стремятся отделиться от державы, то есть стать самостоятельными.
- А вот вслед за прибалтами или почти одновременно с ними стали бунтовать россияне – самая большая нация в Союзе.- Продолжил размышления Олега Степан.- Беря пример с них стали выяснять отношения между собой республики Закавказья, а позднее – Средней Азии и Молдавии. Последними, на рубеже веков, стали проявлять недовольство своей внутренней жизнью граждане Украины. Что касается Белоруссии, то в ней проявлялись только зачатки революционного бунта, которые практически моментально были подавлены безвозвратно.
- Вообще, уму непостижимо,- вклинился в разговор Василий,- с кем мы россияне так жестоко враждуем. Не с иноверцами из республик Средней Азии, Закавказья или Прибалтики, а со своими братьями – славянами?! Внутренние распри в соседней Украине довели её жителей до войны друг с другом, до кровопролития.
- Дорогой Василий, ты второй раз в разговоре скорбишь о разладе в нашей славянской семье. - Откликнулся Олег. - До войны и кровопролития довёл Украину пришедший к власти режим, подавляя волеизъявления большей части своего народа путём террора и насилия, тем самым он обрёк себя на роковой конец после свержения. История учит своими примерами, в частности – чем кончил румынский тиран Чаушеску? Справедлива древняя мудрость – не делай ближнему того, что себе самому было бы противно. Меня же беспокоит жестокое обращение военнослужащих Украины в отношении к своим мирным беззащитным гражданам. Раньше воинов воспитывали благородству не только в обращении к своим согражданам, но и к пленным. А сейчас вооруженные до зубов представители различных украинских воинских формирований публично издеваются и унижают ни в чём не повинных людей.
- Друзья мои,- обратился я к собеседникам,- ещё прусский генерал Карл Клаузевиц говорил: «Война есть продолжение политики иными средствами», а американский писатель Марк Твен писал в своём «Таинственном незнакомце»: «Ещё не было случая, чтобы тот, кто начинает войну, действовал справедливо и честно». Давно известно, что мирная дипломатия должна исключать военную стратегию.
- Правильно говоришь, Азарий,-  поддакнул Степан,-  в подтверждение твоих слов цитата Энгельса: «Дипломатия выше стратегии», а его последователь Ленин добавил: «Велика тайна, в которой рождается война». Ну, а что касается конкретно ситуации на или в Украине, то тут с большой точностью подходит древнее изречение: «Государство, разделившееся внутри себя, погибнет».
- Дай бог, Степан, чтобы такие мрачные прогнозы, предвещающие цитатами гениев, не оправдались,- снова включился я в разговор. - Вот мы вторично обратились к украинским проблемам. Думаю, достаточно и без нас их подробно обсуждают во всём мире.
Друзья с этим утверждением согласились и далее мы коснулись состояния наших бытовых и деловых дел и вскоре закончили трапезу, разойдясь по местам отдыха, предоставленных нам хозяином.
Вот такой словесный обмен мнениями произошёл на званом обеде у сельского друга в честь его семейного торжества.
Возвращаясь к юбилейной встрече бывших сокурсников в питерском пригороде можно констатировать - её участники признали, что в их производственной деятельности, безусловно, бывали как успехи, так и неудачи. Но как утверждал древний грек Менандр: «Ничего не знающему и ошибаться не в чем». С годами накапливался опыт, который передавался следующему поколению. Ведь не зря говорил Плиний - римлянин, тоже древний, что опыт  -  мать всех наук.
Спустя несколько недель звонит мне Олег:
- Привет, Азарий, помнишь более тридцати лет назад Вячеслав Тихонов по Центральному телевидению читал биографию генсека компартии Брежнева? А сейчас по «Радио России» Василий Лановой читает биографию президента Казахстана Назарбаева. По твоему мнению, это отражает связь времён или является ностальгией по прошлому? Степан, который сейчас у меня в гостях, рассуждает иначе, передаю ему трубку.
- Здравствуй, Азарий! Вот заглянул по пути к Олегу, и, как обычно, возник повод обсуждения вышеназванной хозяином темы.- Послышался в трубке голос Степана.- Те заключения, которые приводит он, не могут получить моего согласия. Я сказал ему  -  заплати ты кому следует и твою биографию будут зачитывать как любую рекламу. Один зарубежный парламентарий утверждал: «Работникам СМИ безразлично  -  о чём и о ком вещать, лишь бы деньги платили!»
- Друзья мои,- отвечал я,- возможно по-своему вы оба правы. Но, я думаю, важны последствия этих передач. Ведь не сами вожди зачитывают свои биографии, а их возвеличивают другие люди. А мы всё до сих пор рассуждаем  -  почему культ личности так живуч среди нас?
                Июль 2014 года


Рецензии