Тайна бронзовой кошки. 8 глава

Глава 8
ТАЙНА БРОНЗОВОЙ КОШКИ
Игорь открыл глаза. Вставало зимнее солнце, заливая всё вокруг светом, хотя и прохладным. Уже проснувшаяся богиня стояла на балконе, любовалась солнцем. В своём жёлтом спортивном костюме она сама выглядела как лучик солнечного света, во всяком случае, их так дети рисуют, ну а им видней. Вскоре она вернулась в комнату.
– Игорёк, сурья-намаскара, очень известная техника в йоге, один из наиболее употребляемых методов для поддержания здоровья и энергичной активной жизни. В православии подобная практика называется исихазм. Земные поклоны в православии есть, если их совместить с дыханием и икону воспринимать не формально, а как образ света Господа. Важно научиться во время земных поклонов думать об энергии, которую даёт Бог, сосредоточиться на Боге, а не на том, как ты вставать будешь, – сказала Бастет.
Она сама словно излучала солнечные лучи.
– Таинственная, увлекательная, удивительная, сурья-намаскара (санскр. «приветствие Солнцу») – определённая последовательность асан. Происхождение её основано на поклонении Сурье, индуистскому богу Солнца. Так её переводят на русский язык, но посмотри, бог солнца Сурья в русском переводе оказался на втором месте. По-моему, это неправильный перевод. Кто на первом месте – вы или Бог, это очень важно.
Сурья-намаскара желательно проводить на восходе Солнца (желательно стоя лицом к Солнцу), так как считается, что она будет придавать энергию. В христианстве «Бог есть свет» и «Иисус – солнце правды». Обратите внимание, все православные храмы обращены на восток. Молитва даёт энергию.
– Фантастическая, феноменальная, чувствительная, мы не одни живём в этом мире, некоторые народы нашли методики, позволяющие поддерживать здоровье. Но всегда существует языковой барьер, да и стремление мастеров передавать тайны людям, не родившимся в их традиции, не наблюдается. В православии есть исихазм – эзотерическое учение, принятое православием в XIV веке, он позволяет созерцать свет Господа. Его систематизировал святитель Григорий Палама.
Богиня Бастет в белом подвенечном платье выглядела неотразимой, возможно, самой красивой из тех, кто в смирении приходил креститься. В храме, когда уже всё было готово к крещению, святой князь Игорь подошёл к священнику.
– У меня к вам маленькая просьба. Нам больше обряд старообрядцев нравится. Не можем мы что-то очень важное против солнца делать, как и Русская Православная Церковь в своём начале. Хотелось бы, чтобы обход крещенской купели был бы по солнцу, – сказал Игорь священнику.
– Только не фотографируйте и не снимайте на видео, – ответил священник после того, как взвесил все за и против.
У священника не было убедительных аргументов, почему нужно совершать обряд, обходя купель против солнца, кроме того, что патриарх Никон когда-то сказал, и того, что так принято в церкви сегодня. Он, как священник, не может отказать человеку в обряде крещения. В 1970-х годах Русская Православная Церковь признала обряды старообрядцев спасительными.
Шикарный праздничный вид Бастет произвёл впечатление на всех находившихся в храме. Женщина, торгующая в иконной лавке, согласилась быть крёстной. Игорь передал ей золотой крестик на золотой цепочке для Бастет, самые дорогие и красивые из того, что удалось найти в храмах и ювелирных магазинах. Интрига крещения оставалась до последнего момента обхода крещенской купели: будет она совершена по солнцу или против солнца. Раньше Бастет была египетской богиней солнца и луны, так что для неё это очень важно. Произнося формулу крещения: «Крещается (имя рек). Во имя Отца. Аминь. Во имя Сына. Аминь. Во имя Духа Святого. Аминь», Бастет крестилась с именем Елена, в честь святой равноапостольной императрицы Елены, матери святого равноапостольного императора Константина. Формулу крещения должен знать каждый крестьянин: в экстремальных условиях, когда нет священника, он может совершить обряд крещения с обязательным произнесением тайносовершительных слов. Священник сдержал своё слово, обход купели был по солнцу. Выйдя из Успенского собора, Бастет предпочла остаться с прежним именем. Но теперь у неё был свой небесный покровитель. Она взглянула на солнце и поняла, что давно надо было так поступить. Игорь и Бастет подошли к бронзовой скульптуре девушки с кошкой. Бастет погладила кошку по носу.
– Отныне ты будешь исполнять желания дмитровчан и гостей города, – сказала Бастет, обращаясь к бронзовой кошке, стоящей у ног молодой бронзовой девушки.
С тех пор нос этой бронзовой кошки, представительницы богини-кошки, стал «золотым» от бесчисленных прикосновений рук.
После крещения Бастет они вернулись домой, вошли в подъезд. Игорь открыл почтовый ящик, в нём было письмо от администрации.
Предложение Игоря администрации города Дмитрова.
«В Салониках, в Греции, православные верующие имеют возможность круглосуточно помолиться в храме и поставить свечи святым. Для этого рядом с воротами в ограду храма сделано специальное помещение, в котором размещена икона, свечи, подсвечник и ящик, в который кладут пожертвование за свечи. Православие к нам пришло из Греции; в нашей стране для круглосуточного доступа верующих рядом с храмами и монастырями построены часовни. Россия это не Греция, зимой свечи может задуть вьюга.
До революции круглосуточно открытой для верующих в Москве была часовня Иконы Божией Матери Иверская, расположенная рядом с Красной площадью. Её разрушили в тридцатые годы XX века, потому что она мешала проведению военных парадов на Красной площади. Сейчас восстановили. Открыта она сейчас круглосуточно или нет, для дмитровчан не актуально, они по ночам рядом с Красной площадью не ходят.
В Дмитрове специально построенная и отреставрированная часовня Александра Невского, к сожалению, не открыта круглосуточно. У православных верующих нет возможности помолиться и поставить свечу, как это делают греки в Салониках. У нас и нашего города Дмитрова с ними один и тот же Небесный покровитель Дмитрий Солунский.
На площади в Дмитрове и возле часовни Александра Невского круглосуточно много людей, не только молодёжь собирается по вечерам. Некоторым дмитровчанам приходится работать в Москве: в четыре часа утра они идут на работу и в двенадцать часов ночи возвращаются с работы. У них нет возможности помолиться в храме Божием.
Апостол Павел сказал: «Где Дух Господень, там свобода». У православных верующих города Дмитрова должен быть выбор, когда им пойти в храм Божий.
В часовне Александра Невского можно убрать торговлю, оставить только свечи, как в храме Воскресения (больше известном как храм Гроба Господня) в Иерусалиме».
– Очаровательная, чудесная, шокирующая, у меня нет от тебя секретов, – сказал Игорь, протянув богине конверт.
– Игорёк, очень мило, я знаю, что там написано.
– Сногсшибательная, стройная, обольстительная, и что же там написано, в этом запечатанном конверте?
– «Кошка бросила котят, путь живут как хотят». Ой, прости, с кошачьего языка не перевела. Там написано: в нашей стране церковь отделена от государства.
Действительно, в письме администрации так и было написано.
– Игорёк, ты же знаешь будущее, понимаешь, что это ничего не меняет, явно перестарался, – сделала вывод богиня.
– Весёлая, энергичная, креативная, так не должно быть, – возразил Игорь.
– Ой, я чуть не забыла, я приняла крещение и стала смиренной. Хочешь, чтобы доступ к Богу был круглосуточный, вложи в это деньги.
– Стильная, тактичная, чудесная, я подумаю, но сейчас есть более важные дела, нужно выполнять волю Господа.
Словно кошка, нарушая психологический принцип личного пространства, она потёрлась своим телом об Игоря. Неудачный поступок что-то изменить мгновенно забылся, сгорел в вспыхнувшей страсти. Они, не в силах ждать лифт, поднялись, вернее сказать, взлетели по лестнице на четвёртый этаж. В квартире растворились в страсти, стали единым целым. Теперь барьеры разной веры не разделяли их.


Рецензии