Храм Князя Игоря. 9 глава

Глава 9
ХРАМ КНЯЗЯ ИГОРЯ
Утром с первыми лучами солнца Бастет открыла глаза. Игорь принёс ей иван-чай с пирожными и конфетами в постель.
– Игорёк, какой храм выберем для венчания? – спросила Бастет.
– Романтичная, разносторонняя, сказочная, Храм князя Игоря. В Переделкино построили новый удивительный храм Святого князя Игоря. Все его девять куполов разные, сделаны в необычном для православия стиле. Напоминает Покровский собор на Красной площади, более известный в народе как храм Василия Блаженного и храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Купола сделаны из необычного для куполов материала, что-то из новых технологий. Идея строительства большой церкви рядом с Патриаршей резиденцией принадлежит приснопамятному Святейшему патриарху Алексию II. В 2005 году Святейший патриарх Алексий II утвердил проект и одобрил решение освятить храм в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Странное сочетание слов: Киев больше Чернигова, должно было быть наоборот. Долгое время вообще святого князя Игоря называли Черниговский, не упоминая Киев, город, в котором киевляне убили князя Игоря.
– Любимый, его построили рядом с железной дорогой Москва – Киев, чтобы напоминать киевлянам о святом князе Игоре.
– Симпатичная, невообразимая, единственная, 17 июня 2012 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения соборного храма Святого князя Игоря, отслужил первую Божественную литургию в новоосвящённом храме.
– Игорёк, поехали, договоримся о венчании и о том, чтобы таинство совершалось по солнцу.
Сказано – сделано! Через некоторое время они были возле сказочного храма, сказочного, иначе его не назовёшь. Церковь венчают купола оригинальной конструкции. Церковь рассчитана на тысячу двести человек. Построен храм в неорусском стиле. Храм находится недалеко от летней резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Ново-Переделкино. Так что его можно воспринимать как образец для других храмов.
– Впечатление от удивительного храма Святого князя Игоря сложно передать, вера соединилась с детской верой в сказки и чудеса. «Будьте как дети, войдёте в Царствие Небесное». Рядом с этим храмом чувствуешь себя ребёнком. Словно в сказку попала, закрываешь глаза и не можешь в памяти воспроизвести цвет и рельеф куполов. Обычно посмотрела на храм и запомнила. Вера дело серьёзное, а здесь даже запомнить с первого раза не удаётся, – высказала свои впечатления Бастет.
Договорились со священником без проблем, гораздо большей проблемой для Бастет стал выбор платья для венчания. Сначала Игорь принимал участие в выборе нарядов, но потом предпочёл ожидать невесту в машине, любуясь наклейками бабочек, украшенных стразами. Чем прекраснее свадебное платье, тем больше оно походило на блистающую бабочку. Сверкающая кошка. Непредсказуемость людей не позволяет всё разложить по полочкам, выбор свадебного наряда оказался более трудным, чем заключить брак и отметить это знаменательное событие в ресторане «Талисман». Загс расположен рядом с рестораном «Талисман», там и решили отметить заключение брака. Раньше этот ресторан назывался «Юнона и Авось», как известно, эти персонажи так и не стали мужем и женой. В этом ресторане удобно было отмечать «удачные» разводы и получение в загсе свидетельства о разводе.
Они проснулись вечером.
– Дорогой, ты всё ещё жалеешь, что часовня Александра Невского закрыта по ночам.
– Интригующая, безупречная, гармоничная, нет, ничего не изменишь.
– Игорёк, нельзя так быстро отказываться от цели. Рядом с Дмитровским валом великолепный ресторан «Талисман», из его окон виден Успенский кафедральный собор и часовня Александра Невского. Ты же знаешь, если человек хочет обратиться к Богу, его ничто не должно останавливать, – сказала Бастет.
Богиня чудесным образом всё знает. Действительно, из окон ресторана «Талисман» замечательный вид на собор и часовню. В ресторане они заказали фирменное блюдо «Талисман» и томатный сок. Из принципа не пили спиртного, тем более в наше время всегда можно сказать, что они за рулём. Хотя машину не брали: ресторан «Талисман» в пяти минутах ходьбы от дома. Это современное искусство пытается всех споить, нет фильмов, где бы не пили и не курили.
– В Египте, после захвата мусульманами, запрещали делать и употреблять вино. Православным коптам приходилось делать безалкогольное вино из сухофруктов, для литургии, – сообщила Бастет.
В ресторан «Талисман» они пришли в девять вечера, к трём часам ночи, в процессе шестичасового праздника жизни, сама жизнь стала восприниматься по-новому. Заповедь Господа: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах» воспринималась буквально. Купола собора и часовни сверкали золотом в белоснежной ночи, словно совмещаясь с праздником жизни.
– Совершенная, лучшая, изысканная, в церкви есть всенощные бдения, правда, в нашей современной церкви всенощное бдение заканчивается в восемь часов вечера.
– Вот и приходится людям проводить всенощные бдения в ресторане. Это было бы кощунством, но реальность подсказывает, что у власти оказались люди не из церкви, а из ресторанов. Гитлер пил пиво в пивной, высказывал свои идеи. Проблема в том, что вышел из пивной и из-за этого погибло пятьдесят миллионов человек.
– Естественная, таинственная, мечтательная, «Нет власти не от Бога», говорил апостол Павел. Правда, потом власть ему голову отрубила.
– За эти слова и отрубила, потому что у них были другие боги. Власть от других богов была в те времена, – уточнила Бастет.
– Заманчивая, искромётная, волнительная, смотри, как женщины к трём часам ночи в гуляющем ресторане превращаются в муз.
– Действительно, очень похоже. В соборах греческой православной церкви есть прекрасные деревянные сидения с двуглавыми орлами в спинках, во всяком случае, такие в Салониках есть. Красная отделка и двуглавые орлы, совсем как трон императора в Эрмитаже. Сидишь и чувствуешь себя императором, не императором для других, а императором своей судьбы. Ты же знаешь, дорогой, одна из королев в Греции была католичка, она давно умерла, а сидения остались. Как говорится, лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах. Русская Православная Церковь к этому ещё долго будет идти.
– Манящая, бесподобная, непосредственная, зато здесь, из ресторана «Талисман», можно смотреть на собор и часовню сидя, молиться так, как будет в нашей церкви ещё не скоро. Вот такое путешествие в будущее.
Из ресторана «Талисман» в три часа ночи нужно было возвращаться домой. Они не спеша шли по зимнему городу, хрустя снегом. По дороге встретили магазин «Буратино».
– Соблазнительная, одурманивающая, жизнерадостная, у театра две истории. Древнеримская империя, в которой на сцене проходили гладиаторские бои.
Иисус Христос выступил за бескровную жертву и против бессмысленного насилия. Это стало причиной гонения на христиан, потому что они подрывали крупный шоу-бизнес древнего театра. Это привело к лозунгу: «Христиан ко львам», чтобы восстановить бизнес.
Современный театр начинается с Франциска Ассизского. Вместе с монахами его нищенствующего ордена на Рождество Франциск Ассизский участвовал в постановке Рождества Христова с поклонения волхвов. Когда он взял сделанного из дерева младенца, младенец ожил. Это и стало началом современного театра. Франциск Ассизский (5 июля 1182 – 3 октября 1226) – католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества.
Пиноккио (итал. Pinocchio) – персонаж сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Карло Коллоди (итал. Carlo Collodi, настоящее имя Carlo Lorenzini – Карло Лоренцини; 1826–1890) – итальянский писатель и журналист.
Буратино (итал. burattino – кукла) – главный герой сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936). Алексей Николаевич Толстой (29 декабря 1882 (10 января 1883) – 23 февраля 1945) – русский советский писатель и общественный деятель, – рассказал Игорь.
– Почему Толстой сделал не перевод, а новое, очень похожее произведение написал? В те времена Сталин интересовался литературой, нельзя было делать то, что вздумается. После смерти в библиотеке Сталина было пять тысяч книг с его пометками. Сейчас ясно, потому что не хотели, чтобы была заметна связь со святым Франциском Ассизским. Православная церковь и сейчас игнорируют эту яркую личность святого. У театра две основы – смерть или рождение жизни. Всё переродилось. Сейчас смерть в бесконечных боевиках, а рождение заменили страсть и занятие любовью. Таким образом, возвращаемся в реальность; в массовой культуре главное – садизм и секс, – высказала своё мнение Бастет.
– Прелестная, зажигательная, возбуждающая, Буратино боролся с цирком, хотя это не самое бесправное место, потому что там есть возможность творческого самовыражения. «Жизнь может быть неправдоподобной, а искусство нет». Детский труд на фабриках более несправедлив, чем в цирке?
– Я думаю, потому что сначала циркачкой была Феодора, затем инициировала судебный процесс и сняла с должности Римского папу. Конечно, Феодора предварительно стала константинопольской императрицей. Сейчас она святая Феодора, в православии даже её икон нет, хотя, как показывает история, её молитвы доходили до Бога, – ответила Бастет.
– Игривая, обаятельная, феерическая, действительно, связь образа Буратино с Римским папой не очевидна, но у них было самое главное – золотой ключ. У Римского папы это ключ от рая, у Буратино это ключ от социализма, – сказал Игорь.
– Дорогой, не может быть великого произведения литературы на пустом месте. Константинопольская императрица святая Феодора инициировала судебный процесс по обвинению пятьдесят восьмого Римского папы Сильверия в политической измене. Римского папу Сильверия лишили сана.
– Дивная, женственная, блаженная, решение Бенедикта XVI стало полной неожиданностью для общественности, в современной истории до этих пор не было случаев, чтобы папа оставлял престол иначе как после собственной смерти. Бенедикт XVI заявил, что причиной такого решения стали возраст и проблемы со здоровьем, не позволяющие ему нести свою службу на должном уровне. После отречения Бенедикт XVI первым в истории получил титул Папа Римский на покое. Ушёл жить в женский монастырь. За несколько дней до отречения Римского папы писатель Игорь выложил на Проза.ру произведение «Тайна Римского папы», раскрыл тайну проблем Римского папы. Произведение таинственным образом удалили. Обычное действие – удалить критику, а не причины. «Тиара (греч. древний персидский головной убор) – тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты, который носили папы римские с начала XIV века по 1965 год. Последним папой, который в 1963 году короновался тиарой, был Павел VI. Для него была специально изготовлена тиара Миланской епархией. После коронации Павла VI тиара была помещена на алтарь базилики Святого Петра, а в 1968 году она была передана в дар базилике Непорочного зачатия в Вашингтоне. После этого ни Иоанн Павел I, ни Иоанн Павел II, ни Бенедикт XVI не короновались тиарой. А Бенедикт XVI даже убрал тиару из папского герба. Папская тиара (лат. Triregnum – «троецарствие») – символ выражения власти папы над небесами, землёй и адом. По какой-то причине Римский папа отказывается от символа. Нашему патриарху нужно сделать тиару, надо ли пропадать такому замечательному символу. Кстати, митру, современный убор патриарха, в знак признания равным себе, патриарху Никону подарил Вселенский патриарх. Постепенно на торжественном богослужении митра оказалась на всех священниках. Митра – от древнеиранского бога солнца Митры. Неприятно от священников слышать: «Солнце – это язычество», в то время когда у него на голове митра.
За победу в Турецкой войне император наградил нескольких священников нагрудными крестами. Сейчас все священники носят кресты. Нагрудные кресты священников есть только в Русской Православной Церкви. В Греции священники не носят нагрудных крестов. Если бы сейчас патриарх сделал себе тиару, то в скором времени у всех бы священников были тиары. Тогда символично, наши священники были бы ближе к Богу, чем Римский папа, – сказал Игорь.
– Интересная мысль, во всём виновато отношение к тиаре, нельзя пренебрежительно относиться в божественной реликвии. Бенедикт XVI отказался от тиары, как говорится, бог с ним. Тиара сама по себе могла бы дать силы управлять католической церковью, не надо было бы уходить в женский монастырь, – сказала богиня, она лучше других это понимала.
Весь этот диалог словно отражал зимние звёзды, сверкающие как снежинки, или снежинки, вспыхивающие как звёзды. Они подошли к дому, укрылись от зимней прохлады под одеялом.
– Игорёк, верующие не понимают, икона – это не только образ для концентрации на Боге, но и книга о жизни святого, его подвига веры. Верующим сейчас не приходится выбирать между поклонением язычеству и подвигом смерти за Господа. Для большинства икона – это так и не открытая книга. Если бы была икона Бастет, то кроме веры и молитвы с просьбами. Женщина-кошка – это совмещение покорности и самостоятельности кошки, гуляющей самой по себе, – рассуждала Бастет, удобно расположившись в кресле с восточными подушками в ресторане.
Венчание святого князя Игоря и египетской богини Бастет выглядело скромно, но если учитывать, что для этого знаменательного события один патриарх начал строительство храма Святого князя Игоря, а второй патриарх окончил это строительство, то пышное венчание было бы перебором, достаточно божественной музыки – храма, застывшего в камне.
Во время венчания священник всё сделал, как его просили: они обошли аналой по солнцу, никакого противоречия с природой. Венчание, возможно, лучше запоминается женщинами, они более эмоциональны. Мужчины могли бы заглянуть в свои чувства, просмотрев видеозапись. Но по просьбе священника ни фото, ни видеозаписи не делали, чтобы у него не было проблем со своим начальством, потому что он совершил венчание по солнцу. Благодать Святого Духа затмевает все возможности что-то передать в словах.
После венчания, счастливые, исполненные благодати Святого Духа, они вышли из храма.
– Игорёк, поехали в одно чудесное место, созвучное венчанию, многое изменившее в жизни страны.
– Ласковая, сладенькая, умопомрачительная, как скажешь, – ответил Игорь, протягивая ей навигатор.
Планшет проложил маршрут в Саввино-Сторожевский монастырь. Игорь поехал по проложенному маршруту. Машина мчалась по бескрайним просторам России.
– Любимый, жёлтые поля создают впечатление, что уже доехали до солнца. Как в анекдоте: «Жена послала мужа повесить бельё сушиться на солнце. Через некоторое время он вернулся назад с бельём, сказал, что не дотянулся до солнца», – сказала Бастет, глядя на жёлтые поля цветущей горчицы.
– Желанная, непредсказуемая, загадочная, апостолы не могли совершить чуда. Иисус же сказал им: «По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет…» Евангелие от Матфея. Всё ясно и понятно в этой фразе, даже мысли не возникает, что есть крытый смысл.
– Игорёк, разве в этом есть скрытый смысл? – спросила Бастет.
– Кокетливая, утончённая, грациозная, на Востоке существует традиция: мудрецы комментируют книги, находя в них скрытый смысл. Читал книгу Ошо «Горчичное зерно». Он написал, что речь идёт о горчичном зерне, потому что оно самое маленькое. Я подумал, что мелкая горчица, которую едят, есть семена. Разве можно представить, что мудрец из Индии не знает, как растёт приправа. Потом догадался, что семена горчицы не самые маленькие, гораздо лучше семена иван-чая, они умеют летать, как семена одуванчика. Сравнение с семенами иван-чая было бы впечатляющим, способность летать восхищает. Только недавно узнал: для того чтобы на грядках не росла лишняя трава, перекапывают и сеют горчицу, затем, когда она вырастает сантиметров пятнадцать- двадцать, всё перекапывают, только после этого сажают то, что желают вырастить. Чтобы проверить, я перекопал лужайку и посадил семена горчицы, посмотрим, что получится. Возможно, в Евангелии при переводе вместо предлога «как», написали предлог «с». Иисус использовал в сравнении горчичное зерно, потому что оно вытесняет остальные растения. Скрытый смысл заповеди Господа в том, что вера должна вытеснять всё остальное, в том числе сомнение. Я не знаю, почему Ошо не написал об особых свойствах зёрен горчицы.
– Дорогой, мудрецы иногда шутят над теми, кто думает, что, только читая книги, можно стать мудрым, создать вокруг себя рай и погрузиться в него. Что из этого мира можно взять для своего рая? Конечно, занятие любовью, не будем забывать, что органы занятия любовью составляют один-два процента тела. Так что замечательный образ героя-любовника это предложение использовать своё тело только на один- два процента, – поделилась секретом богиня.
– Экзотическая, элегантная, эротичная, вся любовная и эротическая литература построена вокруг всего одного-двух процентов тела? Это удивительно, такое неэффективное использование потенциала, данного Богом.
– Повтори три раза, так делал Будда, всё повторяя трижды, чтобы люди услышали, поняли и смогли использовать в жизни, – сказала Бастет.
– Прекрасная, привлекательная, пьянящая, эти поля горчицы подобны солнцу, они просто красивы, не имея цели. Маловероятно, что на этих полях будут собирать горчичные зёрна, по-видимому, просто перепашут.


Рецензии