Солнцеворот

 Вдохнув полной грудью городской воздух, Марина вышла из модного бутика, и поймав такси, направилась на работу к своему жениху. Погода была прекрасная.
-Можешь не сообщать,- буркнула она секретарше и уверенно прошагала в кабинет.
-Дорогой, привет! Сюрприз!-залебезила она.
-Марин, ну нельзя же так вламываться,- недовольно ответил мужчина.
-Я так соскучилась, посмотри, сколько всего я себе накупила : платья, туфли и….
-До вечера это никак не может подождать, прервал её мужчина,- у меня работы полно, да и совещание уже через полчаса…
-Вадим! Вот почему ты такой сухарь!? Я торопилась, чтобы сделать тебе приятное, думала ты тоже соскучился….,- надула губы девушка,- мог бы быть и полюбезнее.
-Ну, извини, дорогая, конечно я соскучился, просто у меня и правда полный завал!- виновато произнёс мужчина,- давай рассказывай где ты была и, что делала. Девушка оживилась и начала свой подробный рассказ, с того, как с утра  открыла свои прекрасные глазки и закончила моментом своего прихода к жениху.
Мужчина терпеливо его выслушал, делая вид, что очень им заинтересован, чтобы снова не обидеть девушку, хотя его  голова была забита рабочими моментами.
-В общем, я хочу обновить своё платье, вечерним  походом в ресторан, -закончила девушка.
-Хорошо, в 8 буду у тебя,- улыбнулся он и получил в награду страстный поцелуй.
Вадим тяжело вздохнул после ухода девушки. Марина была слишком навязчивой, и иногда это очень его напрягало.
Всё завертелось, закрутилось 3 года назад. Они с приятелями обмывали удачную сделку, отдыхая в баре. Позже подсели к компании весёлых девушек. Марина чуть ли не клешнями вцепилась в Вадима тем вечером и не отпускала, по сей день.  Всю инициативу в отношениях девушка взяла на себя, а молодому человеку пришлось только подчиниться ей.
Вадим рос без отца. Мать выбивалась из сил, чтобы мальчик был сыт, обут и одет не хуже других. Достигнув 16-ти летнего возраста, он поступил в деревообрабатывающий техникум, так как с детства имел страсть к вырезанию всяких фигурок, ложек, разделочных досок для матери. Закончив его, устроился работать на фабрику по изготовлению мебели. Работа была по сменная. В свободное время он изготавливал эксклюзивные столы, стулья для знакомых, потом для всех желающих. Постепенно заказов становилось всё больше, поэтому основную работу на фабрике ему пришлось бросить. Через несколько лет Вадим на свой страх и риск взял кредит в банке под залог квартиры и приобрёл небольшую мастерскую. А ещё через 10 лет, он уже был владельцем крупной мебельной фабрики. И всего этого он добился сам. Конечно же, с Мариной он познакомился, будучи солидным бизнесменом… Высокий, статный мужчина с темными слегка вьющимися волосами и короткой стрижкой, высоким лбом, выразительными скулами и почему-то всегда печальными  глазами. Таким девушка увидела его в первый раз. 
Марина жила в среднестатистической семье, мама - врач, отец - преподаватель в ВУЗе.  И, конечно, как любая девушка мечтала о богатом муже, о модных бутиках, о дорогих подарках и об отдыхе за границей. Девушка обладала броской внешностью: высокая, с прекрасной фигурой, чёрными волосами со стрижкой «каре», большими светло-зелёными глазами, аккуратным носиком и  пухлыми губами. Мужчины просто сворачивали головы при виде её. Но Марине никто был не нужен, кроме Вадима, и разница в 10 лет её нисколько не смущала. В нём она видела осуществление своих девичьих планов и грёз.  Девушка, конечно, любила его,  по-своему  и её всё устраивало, за исключением отсутствия кольца на пальце.
 Вадим прекрасно понимал, что после стольких лет просто обязан жениться на Марине. Да и не мальчик он уже, хоть и выглядел гораздо моложе своего возраста. В свои 35 у него ещё не было  детей. Это его очень огорчало.  Все свои лучшие и молодые годы он проводил ни в барах и на дискотеках, как нынешняя молодёжь, а днями и ночами  потел над станком, чтобы заработать на кусок хлеба себе и матери, а потом уже, чтобы наладить бизнес. Так, что он оказался легкой «добычей» для Марины.
В этот вечер, перед рестораном, он решил забежать в ювелирный магазин и всё-таки купить девушке кольцо. Долго он гонял продавщицу с различными кольцами: это не то, тут не так…., подсознательно понимая, что просто никак не может решиться на этот шаг. В итоге,  приобрёл прекрасную брошь!
Марина, конечно, обрадовалась подарку, но всё же, это было не то, что она хотела. Мужчина дарил ей много украшений: брошки, браслеты, серёжки, цепочки, но до кольца дело никак не доходило! Девушка поблагодарила за украшение, изобразив волну счастья и восторга.  Но чтобы скрыть своё разочарование, она решила поменять тему:
-Дорогой, мы так редко теперь  видимся с этой твоей работой! Давай съездим на природу в выходные, с палатками,  и целых 2 дня будем вместе! А? Возьмём с собой Аньку с Серёжкой……
Вадим  давно не виделся со своим старым другом Сергеем и его женой Анной, поэтому очень легко согласился на её предложение:
-Ну, насчёт 2 дней не обещаю, но на ночку, то обязательно выберемся,- улыбнулся он.
Вечер обещал быть, как обычно скучным, поэтому, немного посидев, пара расплатилась по счёту и вышла из ресторана.
Через несколько дней наступили долгожданные выходные.  И четверо молодых людей уже ехали навстречу природе, в машине набитой палатками, едой и  различным инвентарём для активного отдыха.
-Вадик, а куда именно мы едем? - спросила Марина.
-Тут недалеко…..,в паре часов езды есть, прекрасное место и река рядом, и деревня тоже  на всякий случай….. - не отрываясь от дороги,  ответил мужчина.
-Какая ещё деревня!?? Это разве не забытое Богом место, как ты обещал??? Я хочу уехать подальше от цивилизации, где  бы не было ни одной живой души, кроме нас!!! - возмущалась девушка.
-Марин, давай не будем, а!? Я не знаю больше никаких мест! Мы, тут однажды с друзьями на турбазе отдыхали, очень красивое место!
-Ага, спасибо, ещё и турбаза рядом!!! -капризничала девушка.
-Вы знаете, есть одно интересное  место, правда ехать часов 5, говорят там «аномальная зона», и домов рядом никаких нет,- заговорчески произнёс Сергей.
-Всё!!! Решено!!! Я хочу в эту аномальную зону,- визжала от восторга Марина.
Анюта была тоже «за», поэтому Вадиму ничего не оставалось, как поддаться мнению большинства, и свернуть на ту дорогу, которую показал Сергей. Дорога была неважная, одни кочки да колдобины, но друзья были настроены решительно и молча, преодолевали препятствия. Часов через 5 они упёрлись в указатель «Аномальная зона», дорогу перекрывал старый ржавый забор.
-Последний раз подумайте, есть ещё время развернуться и найти другое место,- не унимался Вадим.
Остальные начали протестовать. Мужчина тем временем вышел из машины. Отколоть замок не составило труда, так как он был очень старый. Ворота со скрипом открылись…. Тут дорога стала ещё хуже, ни просто кочки, да колдобины, а целые ямы, из которых, даже солидный джип Вадима выезжал с трудом. Ещё около  часа они потратили на поиски подходящего места. Наконец свершилось - место найдено, река рядом, все устали, но очень рады.
-Ой, наконец- то,-закружилась Марина.  Свежий воздух! Ура!- прокричала девушка. «ура, ура, ура, ра, ра, ра»,- отозвалось эхо.
-Мы счастливы!!!- поддержала её Аня, «мы счастливы, мы счастливы, мы счастливы, мы счастливы, счастливы»,- отозвалось эхо. Наигравшись, девушки принялись собирать на стол, а  мужчины стали разжигать костёр и ставить палатки. Когда всё было сделано, молодые люди расселись возле костра.
-Ну, а теперь, давайте выпьем, за то, что мы, наконец- то выбрались на природу,- объявила Марина.
-Да, уж, благодать- то какая, почаще бы так,- поддержала её Анна.
-Всё благодаря Маринке, она у меня  умница,- с набитым ртом проговорил Вадим.
Когда с едой было покончено, а вино выпито, компания погрузилась в состояние эйфории : девчонки играли в бадминтон, Вадим развалился в гамаке, а  Серёга рядом играл в планшетник.
-Ну, и чего ты не женишься? Маринка прикольная девчонка, а тебе  уже 35!- начал Сергей.
-Да, знаю я! Ты понимаешь, вроде хочу сделать ей предложение, настроюсь, а в последний момент передумываю…. Ничего не могу поделать…
-Быстрее она тебе сделает,- засмеялся Сергей. Как-нибудь проснёшься, а у тебя уже колечко на пальце!- подмигнул ему друг.
-Может так будет и лучше,- улыбнулся мужчина,- уже никак не отверчусь.
Внезапно перед ними появилась запыхавшаяся Марина:
-Мальчишки, пойдёмте купаться. Мы с Анькой уже готовы!
-Ой, нет,  у нас тут серьёзный разговор с другом,- шуткой ответил  Сергей.
-Никак опять  мне кости моете,- усмехнулась она,- ну как хотите, а мы пошли,- уже издалека крикнула девушка.
Подойдя к реке, они увидели, что она очень грязная, и из неё  исходил гнилостный запах.
-Странно, здесь поблизости нет ни заводов, ни фабрик, а как будто  сюда помои со всего города свозят,- удивилась Анна.
-Нда, купание на сегодня отменяется,- задумчиво произнесла Марина.
Девушки отправились назад и остаток вечера провели у костра.
Начало темнеть.
-Надо же, ещё только 6 часов, а уже темно,- удивился Вадим.
-Ну, так аномальная зона же,- подпихнул его плечом Сергей.
-Ну, что же, друзья, тогда ещё немного посидим, и предлагаю расходиться спать
-Нет, нет. Давайте лучше рассказывать страшные истории,- воодушевилась Марина
-Ну, это вы без меня. Я спать. Надо хотя бы в выходной выспаться,- сказал Вадим и отправился в палатку.
-Эх, ты - соня, сейчас самое интересное пропустишь.
Мужчина очень устал, но не мог никак  уснуть, вертелся с боку на бок, и так, и так, но сон не приходил. «Чёртова зона»,- злился он, но из палатки выходить не хотелось. Задремать ему удалось только через пару часов. И то ли сон, то ли явь: видит он рыжеволосую девушку, такую красивую, которая кружится, смеётся, тянет к нему руки и………….душераздирающий крик:
-Змея, змея!!!- ворвалась Марина. Вадик, спаси меня,- прильнула она к нему.
-Марин, ну, по имей совесть! Я только заснул, а тут ты! Какая ещё змея? Рассказываете тут свои байки, а потом тебе змеи мерещатся.
-Вадик! Мы давно уже разошлись по палаткам, а я в туалет вышла, и мне показалось, как будто что-то проползло рядом.
-Ладно, сейчас посмотрю.
Мужчина нехотя вышел из палатки, покурил, осмотрел всё, ради успокоения совести и вернулся.
-Ну, что?- накинулась девушка.
-Нету её, уползла она, спи спокойно,- улыбнулся он. А про себя подумал, что одна змейка у него уже есть…
-Ну и хорошо, спокойной ночи. Девушка чмокнула его в щёку, повернулась на другой бок и заснула.
Сон мужчины снова улетучился. Он смотрел на спящую Марину, вспоминал их встречи, её сюрпризы, капризы, и понял, что положительных моментов всё-таки было больше, чем отрицательных. «Всё! По возвращению в город сделаю ей предложение» - решил он и попытался заснуть.
К удивлению молодых людей, рассвет наступил  только в 10 часов утра. Все уже давно проснулись и готовили еду впотьмах.
-Да, разве можно это сном назвать, - сокрушался Сергей. – Еле уснули, да и голова сейчас ужасно болит. Во всём, наверное, эта зона виновата, будь она неладна!
-Ну, раз уж мы на природе, давайте остаток дня проведём с пользой,- прервала мужа Анна.
Ребята так и сделали. Они пожарили шашлык, позагорали, поиграли в мяч. И только после этого, начали собираться домой. Кто-то из них предложил набрать ягод на дорожку, присмотрев шикарную поляну.
-Мы первые! Мы больше наберём,- визжали девчонки, убегая вперёд.
-Вадик, не отставай! Мы должны их сделать!- кричал Сергей, ломясь вслед за ними.
«Вот, вспомнили детство», - усмехался Вадим, не торопясь, шагая позади. Через несколько минут вся троица исчезла из его вида.
-Красота!- подметил Вадим и умиротворённо посмотрел на небо.
-Эй, где вы,- крикнул мужчина. –Ау!!!- но никто не отзывался. –Марина !-опять молчание! –Вы, что меня разыгрываете!?- крикнул он и закружился вокруг себя. В этот момент нестерпимая  боль пронизала и без того больную голову. Он посмотрел вверх и увидел, что небо кружится вместе с ним… Вдруг, яркая вспышка ослепила его глаза, в ушах начался сильнейший  гул….Хлопок ….и мужчина потерял сознание…
 
….. Всё тело ломило, голова настолько сильно болела, что ему пришлось с силой помассировать себе виски, в надежде, хоть как то облегчить своё состояние.  В ушах всё ещё стоял гул. Подняться получилось только со второй попытки. «Ничего себе, вот это хлопок, интересно, что это такое было?»,- рассуждал мужчина. Голова кружилась, в глазах всё плыло, он никак не мог прийти в себя. «И куда я вообще шёл…..» Вадим сел, обхватив голову руками. «Так…мы приехали на пикник…домой собирались»
-А где все,- встрепенулся он,- они же ушли вперёд,- только вот куда??? Мужчина огляделся по сторонам: кругом был густой лес. Ни машин, ни палаток видно не было.  Немного придя в себя и, сориентировавшись, Вадим пошёл в то место, где они отдыхали, на всякий случай, оставив на дереве зарубку ножом в виде креста. Но сплошной густой лес,  ни на минуту не давал намёка, о какой- то там поляне….
-Марина!!! Где вы все!!! -кричал он.- Несколько минут назад светило солнце, а сейчас уже вечер,- снова удивился он.- Сколько же я был в отключке? Неужели они уехали  без меня??? Нет, нет, этого не может быть,- успокаивал себя мужчина. Посмотрев на часы, он обнаружил, что те встали.
-Тьфу, ты! Ещё этого не хватало!!!

Голова шла кругом, мужчина не знал, что делать и куда идти. Он кричал, звал друзей, но ответом было только эхо. Так он бродил несколько часов.  Вадим уже совсем сбился с пути и выбился из сил. Его окружала только гнетущая темнота. В конце концов, он сел возле  крупного дерева, облокотился на него и уснул. Проспал мужчина больше суток. Разбудили его какие-то странные голоса. Спросонья он обрадовался и  подумал, что это его друзья. Но, когда сон совсем улетучился, Вадим понял, что голоса доносились, откуда-то, издалека, и это было больше похоже на пение. Так же вдалеке брезжил огонёк. Решив, что пение доносится именно оттуда, мужчина пошёл на этот свет. Было опять темно.  Голоса становились всё ближе и ближе, он уже разбирал некоторые слова, и, наконец, он увидел людей. Спрятавшись вдалеке за деревьями, он стал наблюдать за ними. Это были молодые парни и девушки, одетые в белые одежды с какой- то символикой. На головах у девушек красовались венки, а за поясом и у тех и у других висела какая-то трава. Они водили хоровод вокруг костра и пели песни. Внезапно размышления Вадима прервал крик:
-Ярило умер!
«Что за чёрт»,- выругался мужчина и на всякий случай отошёл  подальше от них. Затем последовали  крики, плач, хлопанье, смех-всё вперемешку. Потом он увидел, как молодые пары, нагие прыгают в воду. Дальше начались какие-то  игры, пляски. И это продолжалось до самого утра, а закончилось  тем, что девушки снимали с себя венки и пускали их по воде. «Солнцеворот что ли встречают?...., надо же…,как в старину»,- усмехнулся он.
«Ну, что за бред? Это чей-то розыгрыш или злая шутка? Кто эти люди? Откуда они здесь? Где мои друзья? Где Марина? Где я,  в конце концов!? Вопросов было очень  много и ни одного ответа. Вадим сидел, схватившись, за голову и раскачивался из стороны в сторону. Через некоторое время мужчина понял, что очень голоден, и, весь измученный, отправился на поиски еды. Выбор был не большой - грибы и ягоды. Ягод было  много, поэтому, немного утолив ими голод,  он отправился на поиски грибов.  Быстро набив ими карманы, он стал думать, как ему их приготовить, да и ночевать под деревом ему не очень хотелось. Немного побродив, мужчина нашёл подходящее место для ночлега и соорудил там небольшой шалаш. А, вспомнив, школьные навыки , развёл костер и приготовил грибы на ветках.  Так прошёл ещё один день. Вадим сделал две зарубки на дереве, чтобы был хоть какой-то счёт времени. Пошло ещё несколько дней безрезультатных поисков друзей. Мужчина уже отчаялся, он уже думал, что находится на каком-то «Реалити - шоу». Дни пролетали незаметно. Он только и делал, что добывал себе пропитание, да параллельно искал своих.  «Ладно, хоть зверей пока диких не встретил»,-с опаской подумал он.
Как-то утром он проснулся от чьего-то пристального взгляда. Оглядевшись, никого не увидел. Затем встал, и только тогда увидел в кустах, рыжеволосую девушку, лет 20- ти. Она вся переливалась в лучах света, поэтому её сложно было заметить.
-Эй,- шепнул он, - ты кто? И направился в её сторону. Девушка вскочила и со всех ног бросилась наутёк.  Вадим поспешил вслед за ней, с криком: «Стой, я не причиню тебе зла!» Он даже успел ухватить её за ладонь, но встретившись,  с растерянным и испуганным взглядом, отпустил девушку.  Вадим решил, что она одна из тех, кого он видел на реке. Мужчина ругал себя, что не успел её ни о чём расспросить. Он собирался на следующий день поискать какую-нибудь деревню, ведь, если девушка пришла сюда, значит деревня где-то рядом.
На следующее утро всё повторилось, только, когда Вадим открыл глаза, он увидел рядом с собой хлеб и кувшин молока. С жадностью он набросился на еду, и только потом начал искать взглядом приятную незнакомку. И опять, в тех же кустах он увидел рыжеволосую девушку:
-Привет! Спасибо большое за еду! Ты меня не бойся, я ничего плохого тебе не сделаю, я просто заблудился и хочу, чтобы ты помогла мне выбраться!
Девушка молчала, а Вадим подходил осторожно, всё ближе и ближе, держа в руках пустой кувшин. Она сидела, не шевелясь, неотрывно смотря на приближающегося мужчину. Через несколько секунд он остановился и остолбенел, ведь перед ним  была  девушку из его сна: рыжие волосы, веснушки и зелёные глаза…Вадим встряхнул голову, уже не понимая, где сон, а где явь.
-Ты кто?- тихо спросил он,- Я Вадим. Понимаешь, я заблудился и потерял своих друзей.  Уже несколько дней я не могу найти дорогу домой. Если честно, я вообще не понимаю, где я!
-Вадим…., какое интересное имя, необычное…первый раз такое слышу,- задумчиво произнесла девушка и, как будто что-то вспомнив, выхватила кувшин, и побежала прочь! «Ну, чего я такого сказал!? Ничего не понимаю! Это какой-то кошмар!»,- сокрушался мужчина. Этот его день не отличался от остальных. Но он ждал следующее утро, в надежде, что девушка придет снова. 
И он не ошибся. Только забрезжил рассвет, он открыл глаза. Рядом с так называемой кроватью из еловых веток, стоял уже привычный набор продуктов. Только девушка уже не сидела в кустах, а стояла рядом, и внимательно его разглядывала.
-Ты говоришь, дорогу домой ищешь? А где твой дом? Тут поблизости вообще ничего нет кроме леса, да нашей общины.
Мужчина был счастлив услышать человеческий голос, да и девушка, наконец- то заговорила. Он отметил, что у неё был очень приятный и нежный голосок.
-Ну, как это? Часов 5 мы сюда с друзьями добирались из города. Но теперь я не могу  найти ни машину, ни дорогу, ни друзей.
Девушка смотрела на него, округлив глаза, как будто не понимая о чём речь.
-А, что такое машина?- задумчиво спросила она.
Вадима уже ничего не удивляло, он просто подумал, что девушка немного не в себе . А вслух  с иронией произнёс:
-Машины, это машины, с рулем, колёсами и мотором в 250 лошадиных сил
У него складывалось такое ощущение, что девушка вообще впервые слышит эти слова.
-Слушай, а отведи меня в твою деревню. Может мне там, кто постарше, объяснит, как вернуться домой?
-Тебе нельзя к нам!-  испуганно заговорила девушка,- у тебя крест на груди! Ты крестился!!!
-Ну и что, в детстве ещё крестили!
-А нас нет!!! Мы специально в леса ушли, чтобы нас не окрестили!
-Да, кто ж заставляет то!? Не хочешь, не крестись! Каждому своё!
-Ещё как заставляют! Насильно  заставляли в реках креститься! А мы не хотим! Мы в своих Богов верим!
-Ну, ты скажешь тоже! У нас сейчас свобода слова и вероисповедания! А про то , о чём ты говоришь, это было 1000 лет назад,- усмехался Вадим. Ещё раз,  ловя себя на мысли, что девушка не в себе.
-Да, какие  1000 лет назад!? Бабушка моя и ещё много людей в леса бежали, чтобы только не креститься.
Вадим чувствовал, что сходит с ума:
-Боже мой, ну, о чём ты говоришь!?!? Сейчас 21 век, 2013 год! Какие леса, какие бега!?
Девушка подняла голову и с изумлением взглянула на мужчину.
-Какой 2013 год год….сейчас только 1008 год, а поголовное крещение Руси началось только 20 лет назад!....
Мужчина уже ничего не понимал. В голове была полная каша: пикник, друзья, Марина, обморок, язычники, 1008 год!!!???....
Вадим сел, обхватил голову руками и сопоставлял факты. А может быть девушка не сумасшедшая? От осознания этого у него перехватило дыхание, по коже пробежал  мороз, и было ощущение, что на голове зашевелились волосы. « Как!? Тот обморок, вспышка гул-всё это неспроста!? Это чего получается, я попал в 1008 год!? Из-за этого долбанного пикника в аномальной зоне я попал в прошлое!? Как я тогда понимаю их язык!?»,- в ужасе рассуждал мужчина. Наконец- то, всё начало складываться в один общий пазил.  Но мозг категорически не хотел воспринимать эту информацию, хотя другого объяснения происходящего у него не было…
-То есть сейчас 1008 год, и я нахожусь на 1000 лет в прошлом,- истерически захохотал мужчина.
Девушка тоже смотрела на него, как на инопланетянина.
-Да, представляешь, я из будущего, как в сказках. Хотя вы даже и в сказках не можете представить, что такое возможно!
-Что же теперь делать?! Как мне вернуться назад,- разговаривал сам с собой мужчина.
-Может ваши, кто мне помогут, ну там шаман какой-нибудь вернёт меня назад? -,умоляюще спросил мужчина
-Хорошо, я отведу тебя в свою общину, только ты должен будешь закопать  свой крест , а я скажу нашему старейшине  Доброгору, что ты из наших, и тоже скрываешься в лесах,- улыбнулась она и подала ему руку
Мужчина хоть был не очень,  набожным, но крест выкинуть не решился, а спрятал его за подкладку у толстовки. Вадим взял её ладонь, и они пошли в деревню.
Община Мокши (как позже мужчина узнал название) находилась в километрах 3-х, от того места ,где он обустроился. Дома были расположены в виде восьми лепесткового цветка. В центре её стоял древний идол божество огня и молнии небесной, Перун. Завидев их ещё издалека, вся мужская часть населения несколько, напряглась. Девушка, оставив Вадима чуть поодаль от общины, бегом побежала к самому старому из них и что-то пошептала ему на ухо. После чего  тот сделал знак рукой, и все остальные опустили палки и косы. «Видимо это Доброгор»,- подумал Вадим. Старик махнул ему рукой, приглашая подойти:
-Милана сказала, что ты из наших? Давно скрываешься?
Вадим заметно занервничал, не зная чего сказать, затем выдавил:
-Ну, года два то точно!
-Странно! Как мы тебя раньше- то не заметили? Да и одежда у тебя совсем не обветшала за два то года!
Вадим думал, что уже «всё пропало». Его глаза бегали вверх, вниз, вправо, влево, ладони вспотели от испуга.
-Да он ни так давно сюда пришёл, - вмешалась Милана, видя его состояние. Он жил вообще в глуши. А одежду он нашел.
-Тоже в глуши,- усмехнулся Доброгор. – Что за одежда у него такая,  невиданная? Что  за лапти?
Вадим стоял перед ним, как ученик  перед учителем. А в уме проклинал свою толстовку, джинсы и кроссовки…
-Да, я и сам удивился такой одежде,- неуверенно начал он,- у меня  ведь такая ,как ваша была, да износилась вся…-Выбора не оставалось, как эту « чёрте что» за одежду надеть,- врал мужчина, переливаясь всеми цветами радуги.
Доброгор подошёл ближе. С удивлением рассмотрел одежду, потрогал, усмехнулся, но больше ничего не сказал.
Вадима поселили в дом, к вдовцу Светояру. Вечером он уже сидел за общей трапезой в новом разукрашенном балахоне язычника. Его много расспрашивали о его скитаниях, но мужчина был не многословен, боясь себя как-то выдать. Он немного рассказал про свои 10 дней пребывания в лесу, но как будто это было за 2 года. И ,сославшись на усталость, всех покинул.  В общине были довольны. Что их стало больше. Что ещё один язычник  «спасся» от крещения.  Вадим, придя в своё новое жилище, быстренько стащил с себя балахон и надел джинсы. Мужчина себя щипал ,царапал, чтобы наконец-то проснуться, но с ужасом понимал, что это не сон.  Он стал думать, каким образом ему всё рассказать Доброгору, кто он на самом деле, и как он всё это воспримет, да и поймёт ли вообще…!?Мозги лихорадочно работали в поисках решения, но оно не приходило.  Боковым зрением он заметил в окне женскую фигурку, которая быстро сдулась.
-Милана,- выйдя на крыльцо, позвал он.
Девушка медленно подошла.
-Что ты тут делаешь?
-Я хотела спросить, не нужно ли чего?- смущенно ответила та
-Нет. Спасибо, ты и так многое сделала для меня. Он взял её ладонь.
Милана заворожено смотрела на него:
-Ты такой….такой… ни такой, как наши….ты красивый,- краснея, она выдернула  руку и убежала.
-Ты тоже,- задумчиво произнёс Вадим,- ни такая, как наши…
Вся община, насчитывала всего человек 70 населения. У них было большое хозяйство: козы, коровы, овцы. Они выращивали овощи, пекли хлеб, шили одежду. Когда выяснилось, что Вадим специалист по дереву, всем сразу понадобились новые сундуки  и лавки. А мужчина был рад вспомнить былое. Ему запрягали в телегу лошадь, и он ездил  в лес за  древесинный , обрабатывал её и у него получалась прекрасная хозяйственная утварь. Все были довольны. Милана постоянно была с ним рядом, и находила всяческие предлоги: то в лес ей срочно понадобится, то место хорошее ему надо показать, то воды принесет. Постепенно Вадим привык к ней, она ему очень нравилась, но он отгонял от себя эти мысли, хотя и догадывался, что девчонка в него влюбилась. Каждый день мужчина ломал голову,  над тем, как ему вернуться назад. Порывался поговорить с Доброгором, открыться ему,  но постоянно что-то не складывалось.
Как-то утром, он подсчитал, что находился в общине почти  5 месяцев!!! В  этот день он, отправился в лес пешком. Милана увязалась за ним. Они шли за ручку, смеялись. Вадим рассказывал ей о том, как он жил там, в будущем. Она шла, восхищалась и не верила ни в телевизоры, ни в компьютеры, а уж тем более в космические корабли. Мужчину очень забавляло это. Он нарвал ей букет полевых цветов, в порыве чувств, схватил  на руки и, не удержавшись, поцеловал. Девушка неумело ответила на поцелуй, а после застеснялась, покраснела и опустила голову. Всю оставшуюся  дорогу до леса они шли молча.
-Мне так стыдно. Прости меня,- начала девушка на обратном пути,- ты теперь не весть, что подумаешь обо мне…А я ведь только первый раз в жизни поцеловалась…
-Перестань,- прервал её Вадим,- ты такая хорошая, нежная, искренняя…ты ни такая, как там, как те…
-У вас там наверное все красивые-красивые, это  же на 1000 лет вперед в будущее… Ни  такие ,как я -, проговорила Милана и ещё больше расстроилась.
-Миланочка, - Вадим взял её за подбородок,- там все, как куклы крашеные, неестественные, кроме денег их ничего не волнует. – А ты настоящая, ты самая красивая  девушка, которую я когда-либо встречал... Ты моя девушка из сна…
Он смотрел на её волнистые рыжие волосы, зелёные глаза, веснушки на носу, и искренне восхищался ею. Сделав все свои дела, он пошёл  помогать Милане. Долго  они ходили по лесу собирали грибы, ягоды. Начало уже вечереть, как вдруг Вадим на одном из деревьев обнаружил свою зарубину в виде креста.
-Милана! Вот она! Вот, что я так долго искал! Именно  здесь всё и произошло со мной. Это, наверное, какое-то заколдованное место! Скорее всего, отсюда мне и надо начинать искать ответы! - радовался мужчина. Но, когда он увидел  погрустневшую девушку, его радость омрачилась. Он понял, о чём она думает.
-Не расстраивайся,- потрепал он её хоть по щеке,- это ведь ещё ничего не значит. Не факт, что у меня снова получится…
-Я не хочу, чтобы ты уходил. Я хочу быть с тобой.
Девушка отвернулась. Вадим увидел мокрые струйки у неё на щеках. Он одновременно был и  рад хоть какой-то зацепке, и расстроен. Он уже не представлял свой жизни без Миланы. Мужчина  не понимал, что это за чувство, но знал, что такого никогда не испытывал, даже к Марине.

Проходили дни. Вадим несколько раз приходил на то место, повторял в точности все свои действия, как это было тогда, но ничего не получалось. Он, конечно, очень хотел вернуться в своё время, ему это было просто необходимо. Одно его только сильно огорчало – расставание с Миланой .Они виделись с ней  каждый день. В общине  никто не был против этого общения. Их уже считали женихом и невестой. Вадим был,  и рад и расстроен. Мужчина был в замешательстве, он не знал, что будет завтра, поэтому не мог что-то обещать девушке.
Однажды молодые люди, как обычно сделав все свои дела, возвращались домой. Вдруг вдалеке они увидели собравшихся  всех жителей общины с палками и косами. Они почувствовали неладное, так как лица людей были искажены злобой.
-Изменник!- ещё издалека закричал Доброгор, - Милана, отойди от него!
-Доброгор, что случилось,- глаза девушки наполнились слезами.
-Иди к нам! Мы нашли у него крест! Он  крещёный! Он обманул нас! Он внёс раздор в нашу общину. И тебя хочет забрать!
-Милана, иди к ним,- прошептал мужчина, опасаясь за девушку.
-Нет, Вадим, я не пойду, я буду с тобой,- дрожащим голосом ответила она
-Всё будет хорошо, не бойся, ничего они мне не сделают,-  хотя сам он не был уверен в правдивости своих слов
Девушка с трудом отпустила руку любимого, но послушалась.
И тут Вадим решил: « Или сейчас, или никогда»:
-Доброгор, я хочу тебе всё рассказать! Всю правду моего пребывания здесь,- мужчина поднял руки.
-Или ты сейчас же уходишь, или я тебя убью.- Тебя, наверное, специально подослали, чтобы ты всех потихоньку «подвёл» под крещение,- орал старик.
-Нет, нет,- плакала девушка,- Вадим, я люблю тебя, я уйду с тобой, или пусть меня тоже убьют!
-Милана! Ты знала, кого ты привела!? Ты знала, что он не из наших!? Что он изменник! Я никогда не допущу, чтобы ты ушла с ним! Или умрёте вместе!
-Доброгор, дай мне сказать!....
-Твой крест всё сказал за тебя!...
-Не трогай Милану! Она ничего не  знала про меня,- кричал Вадим.
-Милане ничего не будет, если она больше никогда, слышишь, никогда тебя не увидит! Уйди с глаз наших! Далеко, к своим! И учти, если кто из моих людей тебя здесь поблизости увидит -  это будет твоя смерть! Я тебя предупредил!
Старик ушёл. Сердце Вадима разрывалось, глядя на Милану. Её успокаивали женщины из общины. Но он ушёл.
Вадим бродил по лесу. Мужчина снова остался один. Все попытки вернуться в своё время были безрезультатны. Ноги его снова привели к своему шалашу.
Прошло несколько дней. Как-то ночью он проснулся от шороха в кустах. Он быстро вскочил и , взяв палку, прислонился к стене. В темноте никого не было видно.
-Кто здесь!?
-Это я! На встречу выбежала Милана, и бросилась ему на шею.
-Девочка моя! - мужчина крепко обнял её и поцеловал,- ну зачем ты так рискуешь. Тебя ведь могут убить…,-сдавленным голосом сказал он
-Доброгор недавно меня выпустил из-под замка. Он думает, что ты давно ушёл к своим. Поэтому перестал меня контролировать. Я так соскучилась…я надеялась, что ты в том же месте, где мы в первый раз увиделись,…и не ошиблась…
-Милана, я тоже очень скучал и безумно волновался за тебя! Дорогая моя! Ты должна сейчас же уйти! Не дай Бог, они увидят, что тебя нет…. Даже страшно подумать об этом….
-Я побуду с тобой до рассвета, а потом уйду.                Мужчина крепко обнял её и не отпускал. По поведению девушки он понял, что она хочет что-то сказать, но не решается.  Все его  вопросы ни к чему не приводили, пока  через какое-то время она не собралась с духом и не произнесла:
-Вадим, я люблю тебя…я хочу, чтобы между нами произошло ЭТО… Понимаешь, у меня нет будущего. Все мужчины в общине мне безразличны, они, как братья ….Я и не знала, что бывает такое чувство.….А тебя,  как  только в первый раз увидела, так и пропала… все мысли занимаешь только ты.  Мне всё равно, что со мной будет потом. Я знаю только то, что без тебя у меня не будет жизни. Пусть меня никто и никогда не возьмёт в жёны, да  я и сама не пойду, но я хочу познать ЭТО с тобой, с любимым человеком. Только не думай  обо мне плохо…. и  пусть я потом умру,…это всё будет потом,… но я буду счастлива, потому что всё это произойдёт  с любимым, а ни с кем пришлось…
-Миланочка, дорогой мой человечек. Я никогда не думал и не смогу подумать о тебе плохо. Ты самое прекрасное, что есть в моей жизни. У меня даже была мысль плюнуть на всё и остаться здесь, но теперь это невозможно для нас. Я не знаю, что мне делать…Девочка моя, я не смогу подвергнуть твою жизнь опасности изо какой-то прихоти…Ты ещё очень молода, ты же прекрасно понимаешь, что это всё потом узнается….тебя потом вообще могут убить, ещё и  потому что, ЭТО произошло со мной….Тем более, что если удастся, то мне придется вернуться в будущее, потому что другого выхода нет, а я не смогу тебя оставить с изломанной судьбой, потому что знаю, какие плачевные могут быть последствия в твоей жизни…
Милана закрыла пальцем его рот… Медленно развязала бантик на платье…Светила ярко луна ,блестели  звёзды, лёгкий ветерок обдувал спящие деревья и двух молодых людей,    чьи   пылающие  тела слились в ночной тишине… С первыми лучами солнца она ушла.
 
Вадим пребывал в эйфории. Он был так счастлив, вспоминая эту сказочную ночь и  прекрасную, единственную, неповторимую  и любимую  его женщину. Всё вокруг потеряло всякий смысл, кроме неё. Он её боготворил.
Прошло ещё несколько дней. Милана после того раза больше не приходила. Вадим очень волновался, он ходил в те места, где они бывали, подходил максимально близко к общине, насколько это было возможно. Но девушки нигде не было… Он мог ,конечно войти в их деревню, но это была бы верная смерть и ему и его любимой… Эйфория сменилась депрессией. Каждый новый день был похож на предыдущий. От бессилия и неизвестности мужчина сходил с ума.  Он опять начал сомневаться, что он в прошлом. Что всё это происходит наяву:  «Может у меня что-то с головой? Может и не было вовсе ничего , не было этой общины, не было Миланы…  Как два времени смогли встретиться и слиться воедино!? Может я вообще умер!?»,- терзался он мыслями.
Спустя несколько дней, когда он уже совсем выбился из сил от  своих тревожных мыслей, и просто сидел около своего шалаша, обхватив голову, вдалеке он увидел Милану. Мужчина несколько раз  махнул рукой  перед глазами, чтобы убедиться, что это не видение. Когда все сомнения были отброшены , бросился на встречу девушке.
-Милана! Девочка моя! Что случилось!? Я себе места не находил! Ты так резко пропала!                Милана мотала головой и тяжело дышала, после долгой пробежки.
-Уходим, Вадим, уходим! Они очень скоро придут сюда,- еле выдавила девушка
-Успокойся! Что произошло!? Они узнали, что я ещё здесь?
-Любимый! Столько всего произошло!- Понимаешь, в прошлый мой приход за мной проследила Сияна. Когда я вернулась, она закрыла меня под замок, намереваясь всё тут же рассказать Доброгору. Но он у нас очень сильно занемог. Думали, он помрёт вовсе. Она только и ждала удобного случая. Так вот, только ему полегчало, она тут же  побежала ему докладывать. Я как увидела в окно, что она в его дом заходит, тут же разбила его и к тебе бегом! – Вадим!!! Медлить нельзя!!!

Только она это проговорила, как вдалеке послышались крики…
Мужчина взял девушку за руку, и они побежали прочь. Они бежали, что есть силы. Ноги Вадима сами несли его в то место к заветной зарубке в виде креста. Всю дорогу в голове мелькали мысли: «Или сейчас или никогда!»,  «Или жизнь, или смерть!» С бешено колотящимся сердцем и с ужасом в глазах прибежали они в нужное место. Вадим схватил девушку на руки, поднял глаза на небо и закружился….Небо кружилось вместе с ним,  солнце слепило глаза, в ушах стоял гул, и вдруг….. заветная  яркая вспышка…..хлопок….Мужчина почувствовал, как  Милана выскальзывает у него из рук, а вместо  неё он пытается обнять и прижать к себе воздух…..
***

-Нееет!,-  Вадим очнулся от собственного крика.
Мужчина лежал в каком то доме , в лесу, с мокрым полотенцем на голове. В глазах всё плыло, голова болела, а в  ушах стоял гул.
-Милана! Девочка моя, ты где!? По щекам мужчины текли слёзы.-  Неужели у нас не получилось, и ты осталась там!? Одна!?
-Ой, наконец-то ты пришёл в себя….,-бросилась к кровати какая - то девушка.-  Ты был без  сознания почти 10 дней. Только изредка , приходил в себя на несколько минут ,бредил  и снова отключался. – Мы тебя возле  старого шалаша нашли, в лесу,- продолжала она ,- с бабкой моей пошли травы собирать, она у мена знахарка. Бабушка говорит, что травы в той зоне особую силу имеют. А живёт она  через реку, от  того места, где ты находился,…. километра 3 будет.  Она тебя трогать не велела, поэтому мы никуда и не сообщили. Всё травками да заговорами тебя лечили…Вадим слушал всё это и сознание к нему постепенно возвращалось. Голос её  был до боли знаком… Наконец, он открыл глаза и увидел, что рядом с ним сидит девушка с рыжими волнистыми волосами, зелёными глазами  и с веснушками на носу, только одета она была по-современному.
-Милана!!! У нас получилось!!! Они нас не найдут!!!-, кричал Вадим.-  Ты от меня не уйдёшь? Ты больше не оставишь меня?
Вадим приподнялся с кровати, поцеловал и крепко обнял девушку.
-Да я и так,  от тебя не отхожу,- улыбнулась она и нежно погладила его по волосам. – Только я –Мила. –…Ты знаешь, я как только увидела тебя тогда возле шалаша, поняла, что пропала…Все мысли занимаешь только ты… Ещё с детства я  видела сны с тобой….Только в них я уже была взрослой девушкой, такой, как сейчас….У меня такое странное ощущение, что я уже очень давно и долго жду тебя… И как будто нас связывает с тобой нечто большее…-Когда мы тебя нашли, у тебя в кулаке было зажато  это.
Мила протянуло ему перстень с изображением солнышка.
-Значит,  это всё-таки был ни сон, и я, действительно побывал там,- задумчиво произнёс Вадим, разглядывая перстень Миланы, который он, оказывается ,случайно   стянул с её руки  во время своего возвращения назад.
-Самое интересное, что много веков назад у нашей семьи было утеряно много старинных семейных ценностей.- Как говорит бабушка, этот перстень один из них. – Откуда он у тебя?
-Это твой,- улыбнулся Вадим и надел ей кольцо на безымянный палец, – а то были не сны, а далёкие воспоминания. Главное, что ты здесь, со мной, моя девочка из прошлого… Это сложно понять, но, видно,  так получилось, что ты появилась  здесь, в будущем, только  когда снова родилась, то есть ещё младенцем…В прошлом и будущем время  течёт с разной скоростью…Теперь я понимаю, что это не случайно, и всё было заранее предопределено…Главное, что мы теперь вместе…
Мила не пыталась понять, о чём он говорит, да ей это было и неважно, потому что она наконец-то была рядом с тем, кого так  долго искала и ждала…

Часть 2 (Милана)
По земным меркам Вадима не было в своём времени 20 лет…То есть момент перемещения мужчины из прошлого в настоящее , который ему показался всего лишь  мигом здесь затянулся на 20 лет…  За это время очень многое  произошло.
***
У Анастасии и Виталия  долго не было детей. Мужчина и женщина уже и не думали, что у них может  появиться ребёнок. Женщина всегда была какой-то болезненной. Всё у неё болело и ноги, и голова, и давление и сердечко пошаливало.  Да, и возраст уже не молодой. Ей было почти 40, и она давно уже опустила руки, совсем перестав ходить по врачам. Ещё, когда женщине не было и  30, доктора поставили этот страшный диагноз «бесплодие». За много лет супруги смирились с этим и продолжали жить вместе, считая это своим общим «крестом». Но после того, как Анастасии исполнилось 40 лет, жизнь её изменилась, как будто она переступила какой-то невидимый рубеж. Здоровье совсем начало подкачивать. Все её «женские дела» прекратились, и она с ужасом поняла, что начинается климакс, и она теперь быстро начнёт стареть. Муж тоже заметил ухудшение состояния жены и не на шутку испугался:
-Ты бы хоть к врачу сходила, вялая вся ходишь, поправилась, вдруг, у тебя всё серьёзнее, чем ты думаешь?
Анастасия совсем расстроилась. Думает « Сейчас, пойду к врачу ещё кучу болезней найдут,»  вдобавок ко всему, женщину начали мучить боли в спине. Через несколько месяцев состояние её не улучшилось, а ухудшилось. И, в один прекрасный  день, она  нехотя поплелась к врачу, у которого всю жизнь наблюдалась.
-Одевайтесь, - пробурчала врач и начала чего-то много писать на разных бумажках.
-Доктор, у меня что-то серьёзное,-  настороженно  спросила женщина
Врач, молча, заполняла кипу листочков для анализов.
-Не молчите, пожалуйста, я, что больна, да!?
Врач подняла на неё встревоженные глаза:
-Похоже на опухоль, причём уже на одной из последних стадий, скрывать, смысла нет, матка очень большая. Не известно поможет ли уже операция. Я вот вам на анализы всевозможные направления выписала, всё сдадите, когда будут готовы результаты,  я вам  сразу позвоню и будем решать, что делать дальше…
У Анастасии ушла земля из-под ног, и она тут же грохнулась в обморок прямо у врача. А через несколько минут, когда пришла в себя начала причитать:
-Доктор, да, что же это такое, как так могло быть, у меня же недавно только всё это началось, как сразу в последнюю то стадию это переродилось,- слёзы лились в три ручья,- ну может хоть операция мне поможет…
-Звоните мужу, пусть он вас забирает, а то опасно вас в таком состоянии одну отпускать. Сдадите анализы, соберём консилиум и  решать уже будем, что с вами делать.
Несколько дней Анастасия ходила сдавать анализы. Дни проходили, как в кошмарном  сне, состояние  ухудшалось. Когда через некоторое время раздался долгожданный звонок врача, Анастасия уже мысленно подготовилась к самому худшему… У женщины начались сильнейшие боли  в спине. Еле доплелась она до больницы. А подходила к кабинету уже по стенке, все женщины, сидящие в очереди, без разговоров пропустили бедолагу вперёд…
-Доктор, я умираю,- с этими словами ввалилась она в кабинет и рухнула к ногам врача
-Срочно в операционную!- скомандовала врач. «Ну вот, наверное, и всё…», подумала Анастасия и погрузилась в темноту.
***
-Вот это опухоль! Дай Бог бы, чтобы у каждой такая была,- улыбались врачи, хлопая новорожденную по попке. К их удивлению вместо плача, малышка издавала звуки,… наподобие смеха, как будто безумно радуясь своему появлению на свет.
-Вот это да! Первый раз за мою практику такое! Глазки открыты улыбается! И как- то осознанно смотрит, как будто говорит «Ну, чего, не ждали»
-Да и вообще, посмотри какая она красавица, такая миленькая! Как солнышко золотая, и  не скажешь, что 7-ми месячная родилась. Крепкая девчушка!
-Конечно, как солнышко, сегодня же 21 июня, день летнего солнцестояния. Вот и появилось на свет  ещё одно «солнышко».
- Вот уж мамаша удивиться, она то-  уж умирать собралась,- переговаривались врачи

***

Счастью Анастасии и Виталия не было предела. Жизнь приобрела новый смысл.
Мила росла умненькой девочкой. Но все замечали, что она была какой-то не такой, «уж больно серьёзной», как все говорили. И всё у неё было раньше, чем у сверстников, и ходить начала  раньше, и зубки раньше и даже в школу в 5 лет пошла, потому, что развита была не по годам. «Ох, торопишься, дочка жить», - вздыхала мать. А Мила, действительно жила, как будто в ожидании чего-то. Как будто это всё черновик, а жизнь начнётся немного позже.  С подружками общалась мало, ей больше нравилось время проводить у бабушки. Они вместе в лес ходили, травы собирали.  Женщина её потихоньку обучала, какие травки, что лечат. И только ей Мила решалась рассказать о своих - то ли снах, то ли видениях, но когда уже повзрослела: «С самого детства, насколько себя помню, меня преследует один и тот же сон:  лесная поляна, светит ярко солнышко, вижу рыжеволосую девушку, и понимаю, что это я.
А  вдалеке,  навстречу мне, идёт мужчина,  с распахнутыми руками для объятий, лица его пока не могу разглядеть, но с каждым годом,  чувствую, что он подходит ближе и ближе.  И я  радостная, бегу к нему на встречу, а потом…. просыпаюсь».
-Сейчас он уже подошёл настолько близко я уже немного  могу разглядеть  его черты лица.
-Ох, неспроста это всё дочка, неспроста,- мотала головой бабушка. Сразу после твоего рождения  я Анастасии говорила, что ты - это  чудо какое-то, а не ребёнок. Начиная с того, что у нас все черноволосые, а ты рыженькая. Врачи ещё долго потом удивлялись твоему рождению. С таким диагнозом, как у твоей матери ни то, что выносить, забеременеть нельзя было. Вот уж точно Бог чудо послал на землю…
Шли года, Мила взрослела и  превращалась в настоящую красавицу. Однажды она прибежала к бабушке, вся запыхавшись, и сказала:
-Бабушка я увидела его! Я его разглядела!
-Кого разглядела?
-Мужчину…. из своего сна…. Он взял меня за руки, в его взгляде было столько нежности…, а из глаз текли слёзы…
-Уж не влюбилась ли ты в свой сон.  Ты давай на других парней внимание обращай, которые рядом с тобой, а ни на свои  видения. Тебе уже скоро  20ть исполнится, а ты  ещё и не встречалась ни с кем. Так ты меня и без правнуков оставишь…
Мила сидела вся задумчивая, с улыбкой на лице,  её мысли витали где-то очень далеко. А сердце чувствовало,  вот-вот должно что-то случиться
-…Они все чужие…- вскользь  отозвалась девушка и поспешила на улицу
-Может ты и права,- вздохнула женщина
Приближался день рождения Милы. Родители уговаривали дочку отпраздновать эту дату, но девушка отказывалась. Все дни её мучило предчувствие чего-то особенного, что должно, что-то важное произойти в её жизни. Сны стали настолько явными, что она ,иногда просыпаясь путала, где её настоящая жизнь.  А просыпаться так не хотелось…Ведь там был он! Человек, который её понимал, с которым она была самой собой,  который её любил, она всем сердцем чувствовала, что любил…..и она его тоже… Ей  не хотелось  с ним расставаться ни на минуту. Девушку  терзали тревожные мысли. Она находилась в какой-то прострации и отстранённости от всего мира. Мила не понимала, как можно испытывать такие сильные чувства к человеку из сна... И кто же он? В свой день рождения она пришла к бабушке, чтобы та помогла ей разобраться со всем, что у неё на душе.
-Бабуль, пойдём  я с тобой за травами схожу. В лесу я  чувствую себя спокойней, какой-то своей, ни так, как в городе…
-Да что ты Милочка! Ещё свой день рождения на такую ерунду тратить. Послушала бы родителей. Да ещё жарища сегодня такая, прямо зной. А ты к тому же вся бледная, уставшая, не выспалась что ли?
-Нет, бабуль, не пойму я, что со мной творится, иногда даже дышать тяжело становится.- встревожено ответила девушка, по  дороге рассказывая женщине свои переживания.
-Мила, я тебе давно уже говорю, что « чудная» ты,  и  не с проста всё это. Я ведь знахарка и немного в этом понимаю.
-Только что мне делать с ЭТИМ всем, я не знаю,- вздохнула она.
Собрав необходимые травы, прежде чем идти, домой бабушка с внучкой  решили прогуляться по лесу. Девушка сплела себе красивый венок и надела на голову. Но бессонные ночи дали о себе знать и вскоре Милу настолько разморило, что она на миг упала в обморок. И,  находясь в каком-то забытье, видит она снова ЕГО…Он держит её за руки, потом они куда-то бегут, он хватает её в объятия и начинает кружиться. Видение было настолько явным, что она даже почувствовала, стук его бешено колотящегося сердца…Девушку затрясло, пот выступил на лице, голова самопроизвольно заходила из стороны в сторону, руки дрожали.
-Доченька, что с тобой!- Слышала она крик бабушки откуда-то из вне …, но видение не отпускало её, пока  она не увидела сквозь какую-то пелену  яркую вспышку и не услышала  громкий хлопок… Всё исчезло без следа
-Ой, вот это да,- выдохнула Мила, вытирая пот со лба,- что это было!?
-Ну, слава Богу, пришла в себя! А я так перепугалась!- причитала женщина. Доченька, ты посмотри, кого я нашла. Бабушка показала в сторону старого шалаша, вроде, живой ещё…Мила с трудом приподнялась и направилась в указанную сторону. Подойдя ближе, она увидела мужчину, лежащего на земле, запрокинув голову и обнимающим себя…. Девушка пошатнулась…
-Бабушка это он,- прошептала она. – Это ОН!!!!Это ОН!!!,- кричала она в истерике
Женщина всё поняла. Ей ничего не нужно было объяснять. Свершилось то, что должно было произойти…
-Да, Мила! Только сейчас начинается твоя настоящая жизнь…,-ответила женщина, не отводя взгляда от внучки, и одновременно смотря, как-то сквозь неё…Теперь всё будет по-другому… У него в кулаке находился перстень, который был утерян нашими предками много веков назад… Через завесу времени  он вернулся к своей хозяйке…
***
-Нееет!,-  Вадим очнулся от собственного крика.
Мужчина лежал в каком то доме , в лесу, с мокрым полотенцем на голове. В глазах всё плыло, голова болела, а в  ушах стоял гул.
-Милана! Девочка моя, ты где!? По щекам мужчины текли слёзы.-  Неужели у нас не получилось, и ты осталась там!? Одна!?
-Ой, наконец-то ты пришёл в себя….,-бросилась к кровати какая - то девушка.-  Ты был без  сознания почти 10 дней. Только изредка, приходил в себя на несколько минут ,бредил  и снова отключался. – Мы тебя возле  старого шалаша нашли, в лесу,- продолжала она ,- с бабкой моей пошли травы собирать, она у мена знахарка. Бабушка говорит, что травы в той зоне особую силу имеют. А живёт она  через реку, от  того места, где ты находился,…. километра 3 будет.  Она тебя трогать не велела, поэтому мы никуда и не сообщили. Всё травками да заговорами тебя лечили. Вадим слушал всё это и сознание к нему постепенно возвращалось. Голос её  был до боли знаком. Наконец он открыл глаза и увидел, что рядом с ним сидит девушка с рыжими волнистыми волосами, зелёными глазами  и с веснушками на носу, только одета она была по-современному.
-Милана!!! У нас получилось!!! Они нас не найдут!!! - кричал Вадим.-  Ты от меня не уйдёшь? Ты больше не оставишь меня?
Вадим приподнялся с кровати, поцеловал и крепко обнял девушку.
-Да я и так, от тебя не отхожу,- улыбнулась она и нежно погладила его по волосам. –Только я –Мила. –…Ты знаешь, я как только увидела тебя тогда возле шалаша, поняла, что пропала…Все мысли занимаешь только ты… Ещё с детства я  видела сны с тобой….Только в них я уже была взрослой девушкой, такой, как сейчас….У меня такое странное ощущение, что я уже очень давно и долго жду тебя… И как будто нас связывает с тобой нечто большее…-Когда мы тебя нашли, у тебя в кулаке было зажато  это.
Мила протянуло ему перстень с изображением солнышка.
-Значит,  это всё-таки был ни сон, и я, действительно побывал там,- задумчиво произнёс Вадим, разглядывая перстень Миланы, который он, оказывается, случайно   стянул с её руки  во время своего возвращения назад.
-Самое интересное, что много веков назад у нашей семьи было утеряно много старинных семейных ценностей.- Как говорит бабушка, этот перстень один из них. –Откуда он у тебя?
-Это твой,- улыбнулся Вадим и надел ей кольцо на безымянный палец– а то были не сны, а далёкие воспоминания. Главное, что ты здесь, со мной, моя девочка из прошлого…Это сложно понять, но, видно,  так получилось, что ты появилась  здесь, в будущем, только  когда снова родилась, то есть ещё младенцем…В прошлом и будущем время  течёт с разной скоростью…Теперь я понимаю, что это не случайно, и всё было заранее предопределено…Главное, что мы теперь вместе…
Мила не пыталась понять, о чём он говорит, да ей это было и неважно, потому что она наконец-то была рядом с тем, кого так  долго искала и ждала…
 
P.S. По нашим земным меркам, Вадима не было 20 лет, хотя по его подсчётам в прошлом, всего полгода. На его внешности это никак не отразилось. Время как будто остановилось для него -  он перестал стареть.  С его друзьями и Мариной всё хорошо. В  день  исчезновения они  его очень долго искали, пока были силы, а потом, вернувшись, домой,  подключили полицию и МЧС, но поиск не дал результатов. Все были просто в шоке. Газеты только и писали об исчезновении бизнесмена. Вадима искали 10 лет, а позже  признали умершим. Марина горевала полгода, а потом  нашла себе новую любовь и укатила с ним за границу, после этого её никто не видел. Фабрика работала в обычном режиме. Всё это время ею занимался его лучший  друг Сергей. Так решила мать Вадима, которая до последнего  надеялась на возвращение сына. И не зря…. Газеты, журналы только и пестрели заголовками о возвращении блудного бизнесмена. Мужчина замучился давать интервью и ходить на пресс-конференции. Настоящую причину своего исчезновения будет знать только узкий круг людей. А официально,  для общественности, он расскажет, что по серьёзным  обстоятельствам, секретно, перебрался жить в другой город там и жену встретил. Про то,  что он за 20 лет совсем не изменился, с улыбкой сваливал  на гены. Зато Вадим всерьёз занялся  изучением феномена внезапного исчезновения людей. Позднее, он опишет свою историю в книге, конечно же, с  вымышленными персонажами, но напишет свои приключения в прошлом. Общественность это воспримет, как красивую сказку, которая будет передаваться из уст в уста, и, в конце концов, дойдёт и до вас.   Практически сразу  Вадим с Милой одарят родителей двумя  прекрасными внучками - близняшками, а ещё  через 3 года у них родится сын. Они проживут долгую и счастливую семейную  жизнь, ведь ни зря, же он отправился за ней в прошлое….


Рецензии
Матушка земля ,песней неба с супругом своим, светом солнца обвенчана.Благослови всякого,о Веде добром упомянувшего.
Очень красиво.С уважением к вам и вашему творчеству.Александр.

Рам Дева   27.12.2014 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо! С наступающим Вас!)

Панкратова Юлия Викторовна   27.12.2014 19:56   Заявить о нарушении
К стати происхождение слова язычник ,в старые далекие времена,когда Византия мечем и агнём навязывала Руси Христьянство,жило племя Язычей. Они всячески противостояли кровавой экспансии
Отсюда и слово с изменённой смысловой нагрузкой-языч никакой.

Рам Дева   27.12.2014 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.