На аэродроме

        Словно расплавленный металл, льющий из ковша, брызнули первые лучи солнца, озаряя взлётную полосу. Старший сержант Кулибин потянулся в постели и быстрым рывком опустил ноги на пол. Он встряхнул головой, потянулся сладко , быстро надел армейское обмундирование и вышел из комнаты, где спали его сослуживцы.
         - Пусть ещё немного поспят, - подумал он, и вышел из помещения, где находились солдаты, подчинённые ему.
         Он вышел на крыльцо, сошёл по ступенькам вниз и, глядя в «глаза» раскрасневшемуся солнцу, ещё раз потянулся.
         - Жаркий день будет, - подумал он, направляясь к туалету. - Надо бы разбудить эту «братию», а то я последнее время слабину дал.  А с другой стороны, начальство является редко.
         - А почему бы и нет, - подумал Кулибин. - Пусть поспят.
         - Всё-таки нет, - переубеждал он себя. - Служба есть служба, и порядок есть порядок.
          На обратном пути он немного размялся, сделал несколько круговых движений руками. После подошёл к турнику, который они смастерили для себя, подтянулся несколько раз. С лёгкостью сделал подъём с переворотом, так же плавно спрыгнул и направился к умывальнику. Закончив водные процедуры, как он любил выражаться, лёгкой спортивной походкой направился в помещение. Там ещё видя последние сны, похрапывали солдаты.
         - Давай просыпайся, - тихо скомандовал он, сдёргивая одеяло с ефрейтора Бугаёва.
         - Саня,  просыпайся и подымай остальных. А то всех Саратовских «девок» перепортишь во сне, - крикнул он и улыбнулся.
         - Дима, ну дай хоть ещё немного полежать, вчера столько работали, - простонал Саня, переворачиваясь на другой бок.
         - Работали, - повторил Димка, - на то она и служба.
         - Не то сейчас водой будить буду. После этих слов, все, будто кто их и, правда, облил холодной водой, вскакивали с постелей.
         - Я пройдусь, посмотрю на приборы и оборудование, а вы, чтобы к моему приходу приготовили завтрак. - Продукты в кладовке – действуйте, товарищ ефрейтор.
         - Есть, - ответил Саня и пошёл к умывальнику, где ещё недавно полоскался его друг Димка.
         На точке, как они называли свою службу, обычно все называли друг дружку по имени, а выполнение указов - тут существовала субординация, как положено по уставу. Дмитрий исполнял обязанности заместителя командира взвода. И к тому же считался специалистом первого класса.
         Выйдя на крыльцо, он постоял и взглянул на небо.
         - Да, погода сегодня хорошая, - подумал старший сержант.
          Лёгкие облака проплывали по небу, словно белые барашки, которых невидимый «пастух» погонял «ветреным кнутом». Незаметно он пришёл на ПУ (пункт управления). Дмитрий просмотрел все показания и сделал запись в вахтенный журнал.
          - Ну, вроде бы всё работает, - со вздохом облегчения,  подумал старший сержант.
         - Вчера было много работы, - вспомнил он полёты дальней авиации. - А сегодня можно и расслабиться, полёты не намечались.
         Обратный путь был более спокойный. Он шёл по обочине взлётной полосы, а точнее по травянистому настилу, над которым летали мотыльки и бабочки.
         - Вот бы сейчас лечь и полежать среди этой неописуемой прелести с запахами луговых трав. Но тут же отбросил мысли. Служба есть служба и первая заповедь – порядок и дисциплина. А к дисциплине он был приучен ещё со школьной скамьи и с первого курса института. Он мечтал, как вернётся после армии и восстановится на второй курс. А пока надо спешить к завтраку и интересно, что там они приготовили…
         Когда Кулибин пришёл все ждали только его. В столовой раздавался приятный аромат жареного картофеля.
          - Ну и что у нас на сегодня? - произнёс он, с порога глядя, как все сидевшие ждали только его.
         - Дима, ну, сколько можно ждать, где ты там ходишь? - спросил ефрейтор Бугаёв.
         - Саня, вот в следующий раз ты пойдёшь делать записи, а я тут без тебя позавтракаю, - с лёгкой иронией в голосе ответил Кулибин. - Ну чего сидим? Где тут наш повар?
         Филя,  так звали рядового Фильман, был чаще всех поваром за его талант приготовить вкусно.
         - Уже несу, - ответил тот и, сковорода с жареным картофелем, в который была добавлена тушенка, появилась на столе.
         Филя, как и все Одесситы, был парень весёлый. За его умение рассказывать одесские анекдоты, он снискал уважение товарищей, с которыми служил.
         - Ну-ка,  давай, потирая руки, - сказал Дима. - Что - то я сильно с утра проголодался.
         - И я тоже, - поддержал ефрейтор Бугаёв из Саратова.
         - Саня, а я смотрю ты мастак поесть. Наверное, мать и отдала тебя в солдаты, чтобы объедал армию.
         Все, сидевшие за столом, дружно засмеялись.
         - Да ладно вам, - отмахнулся от шутки Саня. - Вам только бы зубы скалить, - и он взял вилку, чтобы приступить к завтраку.
         Рядовой Фролов, который был родом из Костромы, решил поддержать дружескую беседу за завтраком, обратился к Филе:
         - Слушай Филя, а где ты так научился кухарить. Создаётся мнение, что тебя прямо из ресторана взяли и одели в солдатскую «робу».
         - Да уж, - удивился Фильман, - прямо таки из ресторана? Да будет вам известно, милый человек, – это же Одесса. И он сделал на слове Одесса акцент со специфическим говором.
         - Чтобы вы знали, там каждый второй может такое приготовить из ничего, что и пальчики проглотишь. А умею я потому, что моя добрая бабушка, дай ей Бог здоровье, натаскивала меня, как хорошую овчарку на кухне. И как видите, мне это пригодилось.
         И только младший сержант Егоров посматривал искоса и управлялся со своей порцией, молча.
         - Серёга, а чего это ты сегодня молчишь? Или ваш город выпрямил рога?
         - А причём рога? - возмутился Серёга, оторвав взор от завтрака. - Это у нас город называется Кривой Рог.
         - А ты я вижу давно полы не мыл?- С ухмылкой сказал Фролов.
         - Да нет, я просто спросил, и тут же снял внезапно вопрос, как и задал.
         Все дружно засмеялись.
         - Вам бы только пошутить.
         - Ладно вам, - успокоил их всех Димка. - После завтрака все по местам. И чтобы был порядок.
         - Саня, берёшь Филю, как только он вымоет посуду, вы идёте проверять прожекторы и протрете их, чтобы блестели, как любит выражаться наш командир взвода, как у кота….
         - Есть,- ответил ефрейтор Бугаев. - Сделаем в лучшем виде.
         Завтрак закончился, и каждый занялся своим делом.
         - Серёга, ты там просмотри блок. Нужно поменять резисторы, а то неизвестно, когда привезут новый блок. Да и нежелательно, чтобы старший лейтенант Мазин вдруг появился с внезапной проверкой.
         - Ты прав, Дима, - ответил Серёга, соглашаясь с другом. Он, как и Димка, был призван в армию после первого курса и они сдружились ещё в учебной роте.
         - Слушай, Серёга, ты заодно и проконтролируй их.
         - Хорошо, сделаю, - ответил тот и вышел из помещения.
         Дмитрий вышел вслед за Егоровым, но направился на станцию, где было помещение, которое выполняло функцию мастерской. Он поднялся по лестнице и открыл двери в комнату. Приборы и станция работали в нужном режиме. Он сел за стол и открыл ящик. Порывшись, Димка вытащил пачку чистых листов и начал писать письмо домой. Много он не писал, да и что было писать о службе. Жив, здоров и так далее. Но даже самые маленькие и короткие письма были для его родителей словно глоток живительной благи.
         В таком мечтательном состоянии он пробыл полчаса, а может больше.
 Неожиданно послышались шаги по лестнице. Не успел Дима закончить заклеивать конверт, как открылась дверь, и вошёл Егоров.
         - Домой или невесте, - поинтересовался он?
         - Ты лучше бы своим написал, - посоветовал он другу.
         - Хорошо, напишу сегодня, - пообещал Серёга.
 Вдруг зазвонил телефон, и Дима снял трубку.
         - Слушаю вас, - ответил он.
 Серёга взглядом спросил: – Кто? И Димка поднял взор к потолку.
         - Так точно, товарищ старший лейтенант.
         - Никак нет.
         - Всё по уставу.
         - Да проходим и изучаем.
         - Вся служба согласно уставу, - продолжал Кулибин отвечать на вопросы Мазина.
         Наконец Дима положил трубку и вздохнул с облегчением, словно снял со своих плеч тяжёлый груз.
         - Вот же приставучий, - добавил Дима, - сам только четыре года, как окончил училище, а гонор, словно у майора. И они дружно засмеялись.
                ***
         Сегодня воскресенье, и все, кто не задействован на телефоне, были на улице. Рядовой Фролов из Костромы оголил свой торс, оставшись в солдатских брюках и солдатских ботинках. Он висел на турнике и выделывал на нём упражнения, тренируя мускулатуру.
         - Ну-ка давай, покажи нам, что ты ещё умеешь, - спросил Кулибин.
         Тот лежал на траве, возле помещения и загорал на солнце, уделив немного времени для отдыха.
         - Тимофей, ну ты же Костромской, так покажи, что Костромичане вытворяют на перекладине,- не унимался Дима.
         - Он знал, что Тимофей многое умел выделывать на турнике, а вот, как говорили солдаты «склёпка», у него не получалась.
         На траве рядом с Димкой, лежал Фильман. Он тихо улыбался, видя, как донимал Кулибин Тимофея.
         Тот спрыгнул с турника и пошёл в помещение.
         - Да ну вас, - проворчал он, - вечно испортите настроение. И тут же скрылся, зайдя за угол помещения, где он мог полежать на полянке, возле здания, и просто подумать о доме и невесте.
         - Ну, настроение можно и поправить, правда, товарищ старший сержант?
 А вот, как говорил наш сосед дядя Моисей, осадок может остаться надолго, - сказал Филя и улыбнулся.
         - Мы, тут не в бирюльки играем,  а несём службу, так что обиды все в сторону, - закончил речь Кулибин.
         Пока шёл разговор, со стороны небольшого леса, где находился КП (командный пункт) и диспетчерская летного состава, появился Григорий Николаевич (майор авиации, летающий на АН -24). Все солдаты его знали, как доброго и отзывчивого человека. Он подошёл к солдатам и приветствовал их.
         - Привет, «архаровцы», что отдыхаем, - сказал он свою любимую поговорку.
         Ребята привстали и ответили: - Так точно.
         - А вы, что, товарищ майор, сегодня не будете летать или вы просто к нам заглянули?
         - Да, просто так, проведать. Я сегодня выходной.
         Он отозвал Кулибина и что-то прошептал на ухо.
         - Организуем, товарищ майор. И Дмитрий исчез в помещении.
         -  Как служба?- поинтересовался майор.
         - Да нормально, - ответили оставшиеся солдаты.
         - Я смотрю, у вас и гитара есть. Вероятно, бренчите все помаленьку и улыбнулся.
         - Нет, - ответил рядовой Фильман.- У нас только Сергей Егоров - виртуоз в этом деле.
         Говорит, что в школьные годы учился в музыкальной школе по классу гитары.
         - Оно и видно, как он перебирает струны. А я вот, к сожалению, так и не научился, - с грустью сказал майор.
         - Сыграй что-нибудь душевное, - обратился он к Сергею.
          Тот взял аккорд и запел любимую солдатами песню: «Не плачь, девчонка, пройдут дожди, солдат вернётся, ты только жди….»
         Григорий Николаевич слушал и вспоминал свою молодость, как таким же парнем служил в армии, а после лётное училище…
         - Как давно это было, - подумал он. Музыка продолжала играть, и кто-то потихоньку подпевал. Появился Димка. В руках был небольшой пакетик.
         - Этого хватит?- спросил он майора.
         - Конечно, - ответил тот.
         Ну и ты, если что надо будет, обращайся, всегда выручу. Он, как положено, откланялся и пожелал отличной службы, удалился в сторону КП.
                ***
         Старший сержант Кулибин сидел за столом и составлял план технических работ на вверенном участке, на следующую неделю. За эту скрупулёзность в исполнении обязанностей, его часто хвалил командир роты и отмечал благодарностью командир взвода. Год в институте, сделал из обычного паренька, недавно закончившего школу, серьёзного молодого человека, отдающего долг Родине.
         Он услышал мелодичный зуммер телефона, снял трубку. Говорил командира роты капитан Селезнёв.
         - Слушаю вас ,товарищ капитан,- произнёс Кулибин.
         - Так, так,- произносил старший сержант
         - Так точно, товарищ капитан.
         - Встречу, лично сам, - произнес Дима.
         - А когда приезжает?  Хорошо будем ждать.
         -Так точно, можете не волноваться. Коллектив у нас дружный.
         - Радиомеханик – отлично, - с чувством радости, произнес Кулибин.
         - Я об этом не раз докладывал командиру взвода.
         - До свидания, - и в трубке послышался щелчок…
         Дима посидел, собрался с мыслями и проанализировал слова капитана.
         - Тут и этим делать нечего, а они ещё одного. И к тому же, что ещё за «фрукт» появится.
         - Начальству с бугра виднее, - подумал Кулибин и спокойно вздохнул.  - Теперь будет, кому обед помогать готовить.
         - Вот тебе и смена, Филя, - и Дима потёр руки.  - Всё что не делается, всё к лучшему.  А потом можно будет и подумать, чтобы подать рапорт на отпуск. И эта мысль приподняла его настроение.
         Выйдя из помещения, он увидел, как навстречу спешит младший сержант Егоров.
         - Серёга ты ко мне что ли?
         - Да, слушай, а дальние прожектора тоже проверить? Мы их не проверяли дня три.
         - Конечно, скажи ефрейтору Бугаёву, пусть возьмёт двоих - Фролова и Фильмана, да проверят все прожектора на этом участке. Скажешь, что я приказал, и чтобы без нытья.
         - Сделаем. А ты чего такой весёлый?
         - Слышишь, Серёга,  звонил «КЭП» (так они между собой называли капитана) , так он говорил, что к нам пополнение прибудет. Говорит, что радиомеханик.
         - Пусть едет нам меньше работы, - согласился младший сержант. - А из каких краёв сам- то?
         - Серёга, пока ничего не знаю. - Сказал, что приедет вот и вся информация.
         - Ну что же, будет познавать все тяготы армейской жизни, - и он подмигнул Димке. И они засмеялись.
         За ужином все уже знали, что прибывает пополнение в количестве одного солдата.
         - И так предупреждаю, - объявил старший сержант, - никаких шуток над новичком. Помогаем освоиться со службой на новом месте. Все согласились. В конце ужина Фильман выдал пару анекдотов на одесскую тему, и все, в приподнятом настроении, разошлись по своим местам.

                ***

         Прошла неделя после того, как позвонил командир роты. Дежуривший у телефона ефрейтор Бугаёв услышал звонок, взял трубку.
         - Слушаю, ефрейтор Бугаёв, - ответил он.  - Слушаюсь. Сейчас позову, - и он выскочил из помещения.
         - Дима, - крикнул Бугаёв сидевшему на улице Кулибину, - тебя «КЭП» зовёт и он махнул ему рукой.
         Тот поднялся на второй этаж и взял трубку:
         - Слушаю вас, товарищ капитан, старший сержант Кулибин у телефона.
         Дима слушал внимательно и когда закончил капитан, ответил: – Есть….
         Утром Дима надел свою парадную форму и выехал на местном автобусе к автовокзалу, на который должен приехать новичок…
         В салоне остановившегося рейсового автобуса, Кулибин увидел того, кого ожидал. Солдат вышел из салона, направился к Кулибину, поскольку кроме старшего сержанта, других военных не было.
         - Здравия желаю, товарищ старший сержант, рядовой Куницын – младший,- представился солдат.
  Дима ответил: - Старший сержант Кулибин.
         - А вы случайно не из наших краёв будете? - спросил Куницын.
         - Я ещё не знаю, из каких краёв тебя к нам занесло, - и Димка расплылся в улыбке.
         - А почему младший? - поинтересовался Кулибин, сдерживая улыбку.
         - Потому что отец у меня Пётр, а я Пётр Петрович, поэтому младший.
         - Ну что, Куницын младший, Пётр Петрович, милости просим в наш дружный коллектив.
         - Бери свои вещи, - сказал Дмитрий,- и поехали к месту своей службы. И они отправились на остановку…

                ***

         - Осваиваетесь на новом месте?- спросил пришедший в гости майор, который был частым гостем у солдат. За время службы у них сложились неплохие взаимоотношения с майором, и он им был, словно наставник.
         -Так точно! - отчеканил молодой солдат, привыкаю.
         - Сослуживцы не обижают?
         - Да вроде нет, мы сдружились. Коллектив отличный.
         - Да что ты зачастил - так точно, да так точно. Отвечай проще, а то в ушах звенит, - улыбнулся майор.
         Он бросил взгляды на Бугаёва и Фролова, которые просто сидели на лавочке.
         - Из каких краёв будешь?- поинтересовался майор
         - Да он, товарищ майор, из Дальневосточных мест, - опередил Куницына Фильман, подшивавший белый воротничок к гимнастёрке.
         - Таёжные места у вас там и красота неописуемая, мне сослуживец говорил, - добавил майор.
         - Слушай, Пётр, а тигров хоть видел? - спросил Бугаёв. - Или только в зоопарке? - и хихикнул.
         - А чё в зоопарке? - переспросил Пётр. - У нас, и артель охотничья есть.
 Отец мой в ней на промысел ходит. На облавы не брал, а вот на белку ходил.
         - Так ты и охотник? – удивился майор. - Здорово! Молодец! Вот вам и дела. Это не хвосты самолётам заносить. И он рассмеялся, да так громко, что на смех вышел Кулибин из помещения.
         - Да охотник он, охотник – поесть,- поддержал смех старший сержант.  - Всегда просит добавки.
         - Я правду говорю, Куницын?
         - Так точно,- ответил тот.
         - Аэродром в диковинку? - спросил майор, - или уже привык?
         - Вторую неделю уже на аэродроме, к службе привык, - ответил Пётр. - Только вот на самолётах не летал ни разу.
         - Э, брат ты мой, - и майор подмигнул Кулибину.  - Тут кого не спроси, все летали. Ну, это мы устроим!
         - Служить в лётных частях и не летать - это же позор и, - сделав серьёзный вид, майор покачал головой. Все находившиеся поняли шутку, но шутит майор или же нет сказать не, могли.
         - Ладно, пойду я,- сказал майор и пошёл по тропинке, к себе на КП.
         - Товарищ старший сержант, а вы летали? - спросил Куницын Дмитрия, когда майор отошёл на десяток метров.
         - Это, как боевое крещение, - ответил тот и отвернулся, чтобы не засмеяться.
          А после, повернувшись, добавил: - Я смотрю, ты сильно «загорелся».
         -На первый случай, сходи и помоги рядовому Фильману приготовить ужин, а там посмотрим, советовать майору, давать тебе парашют или выбросить тебя без него, с вещмешком. И все дружно засмеялись. Пётр подхватил шутку и засмеялся вместе со всеми.
         -Ну что, пошли тогда ужин готовить, - сказал он, подходя к рядовому Фильману?

                ***

         Прошло уже два месяца. Куницын, или как называли его сослуживцы
 (КПП), за что ни брался, всё выполнял с настроением и лёгкостью. Кулибин
 заметил прилежность в молодом солдате и понял, что на воспитание влияет не только школа и родители, но и природа с которой он общался.
         - Хороший будет солдат, - подумал про себя Кулибин, - надо к парню присмотреться и поощрить.
         - Тайга шуток не любит, - подумал он, - вот и вырос Петруха настоящим мужиком, не то, что Егорушка из Саратова. Ему бы только про девчонок лясы точить.  Нет, точно, с коллективом мне повезло.
         Начальство меньше маячит, вот служба и не в тягость. И как тут не вспомнить поговорку: «Солдат спит, а служба идёт», или « Съел завтрак – день прошёл»…
                ***
         Осень всегда говорит сама за себя. То лимонная, с переливами бриллиантовых вставок, то плаксивая, словно вдова, потерявшая единственного кормильца. Вот в такие дни для солдата лучшая подруга - гитара, ей можно доверить свои чувства и тоску по любимой девушке, которая ждёт возвращения своего солдата.
         Нередко затяжные дожди сменялись улыбчивым солнечным днём.
 Хмурившее свои брови, небо подмигивало солнечными лучами, намекало, что жизнь продолжается. Правильно написал поэт: «Унылая пора очей очарованье…»
         В один из таких дней Кулибин сидел в комнате и составлял план занятий и технических работ. Звонок телефона прервал размышления. Это звонил Григорий Николаевич.
         - Слушаю вас, товарищ майор.
         - Дима, как там твой новичок, не передумал прокатиться? - слышно было, как он засмеялся.
         - Сегодня могу взять. Туда и назад, - бросил он в трубку. - Пусть парень посмотрит на мир с высоты.
         - Присылай своего «зверолова», так и быть прокачу.
         - Хорошо, сейчас прибежит, а то служит в авиации, а в небе не побывал, - согласился старший сержант. Но что-то в эту минуту вдруг его потревожило. Необъяснимая тревога, словно спрут обвила всего, и в ту же минуту отпустила.
         - Зря, что ли форму носит,- и Дмитрий засмеялся.
         - Куницын,- позвал Кулибин солдата. - Давай бегом к самолёту, там майор тебя ждёт. Будет тебе мир показывать с птичьего полёта…
         Через минуту можно было видеть, как Куницын бежал по боковой дороге к самолёту.
         Кулибин взглянул на небо. Редкие, грязно-кучевые облака легко покачивались в небесном просторе, будто кто-то им наигрывал мелодичный блюз.
 Ничего не предвещало неожиданного, но внутренне Кулибин, ощущал какой-то дискомфорт.
         - Вероятно погода, - подумал он, - такое бывает.
         - Это что опять майор полетел? - спросил Димку подошедший Егоров Сергей.
         - Да полетел, - ответил тот.
         - А где это Петруха наш?
         - Так и он с ним, - махнул рукой Кулибин, - пусть прокатится, там внутри такой грохот. Пусть его немного «побросает в ямах». Надолго запомнит.
         Уже прошло четверть часа, как Ан-24 бороздил небо. Пока два сержанта сидели и разговаривали, непонятно откуда погода стала портиться, и вскоре весь горизонт затянула сплошная облачность. Над аэродромом повис туман. Поступила команда включить прожекторы, и теперь о возвращении самолёта, на котором полетел майор, не могло быть и речи.
         - Вот тебе и предчувствие, - подумал Кулибин, но вслух не стал озвучивать мысль.
         После звонка на «вышку» ( так называли пульт управления полётами) стало ясно, что самолёт полетит на запасной аэродром, который находился за 350 километров.
         Целую ночь Кулибин не спал. Он понимал, что если просочится информация с полётом, то «губы» ( так называли место, где отбывали наказания рядовой и сержантский состав ) не миновать, а можно и лишиться звания за самоуправство.
         Утром все сидели в столовой и обсуждали случай. Никто не шутил, да и не до них было. После завтрака, нёсший дежурство на телефоне Бугаёв, сообщил, что к ним едет командир взвода, старший лейтенант Мазин.
         - Дима, услыхавший новость, - взялся за голову.
         - Я так и знал, - только и смог произнести он.
         - Как то выкрутимся, - успокоил Серёга друга.
         - Ладно, надо встретить, как положено. Если спросит про Куницына, скажем в городе, по увольнительной пошёл купить канцелярские товары, а майор не выдаст – свой мужик.
         - Отличная мысль, - согласился Дмитрий.
         Издали было видно, когда подъехал армейский газик. Вышел старший лейтенант и направился в сторону здания, где находилась небольшая казарма, служившая и спальней и кухней для солдат.
         - Здравия желаю, товарищ старший лейтенант, - приветствовал Кулибин лейтенанта.
         - Люди на месте?
         - Да, не моргнув и глазом, - отрапортовал старший сержант, все на своих местах.
         - Может, пронесёт, - подумал Кулибин.
         - А где наш Куницын? Как он освоился?
         - Нормально, старательный, выйдет отличный специалист, - добавил масло в льстивые слова Кулибин
         - А солдат где?  Что-то не видно, - прохаживаясь по территории, спросил Мазин.
         - Так я ему дал увольнительную записку, чтобы сходил в город и приобрёл канцелярские товары, ну и заодно, с городом познакомится.
         - А что заслужил? - пронзая любопытным взглядом, переспросил ст. лейтенант.
         - Так точно, заслужил.
         - Ну, если у вас всё нормально, тогда продолжайте службу. Но уходя, бросил на Кулибина взгляд, выражающий сомнение.
         - Хорошо, тогда продолжайте нести службу, товарищ старший сержант, а я поехал, мне надо ещё в одно место заскочить.
         - А к вам, я по пути, - пояснил он
         -Может, на обратном пути заеду, но не точно, - добавил старший лейтенант. - Хочется взглянуть на солдата, но видать не в этот раз. Он сел в машину и скрылся так же внезапно, как и появился.
         Когда машина уехала, все облегчённо вздохнули.
         - Кажется, пронесло,- произнёс Фильман, - разряжая напряжённую обстановку.
         Пока проходил шок, над аэродромом уже шёл на посадку АН-24, с рядовым Куницыным. Через полчаса, как ни в чем, ни бывало, чётким армейским шагом, по тропинке шагал Куницын, весь сияющий и радостный, словно дитя.
         - Товарищ старший сержант, я прибыл.
         - Вижу что прибыл! Где был, хотелось бы знать? - и добродушная улыбка появилась на лице у Кулибина.  - Ладно, иди в помещение. Тут мы из-за тебя натерпелись страху. Приезжал Мазин, так мы сказали, что ты в увольнении был в городе.
         - Смотри не проболтайся.
         - Есть не проболтаться,- чётко ответил Куницын и прошагал в помещение.
         Вечером за ужином Пётр рассказывал, как он летал, и какие впечатления остались от полёта. И о том, что майор мужик свойский. И как пришлось лететь на запасной аэродром.
         Вскоре эта история поутихла, но иногда Филя, который был остёр на язык и знал очень много историй, во время ужина спрашивал:
         - А небо ты хоть видел, или со страху глаза зажмуривал?
          И разнесётся солдатский смех по комнате, и вылетит в форточку невидимой птицей, скрашивая армейские будни солдат.








               


Рецензии
Здравствуйте, любимый мой Автор!

Хотя и тема для меня, прямо скажу не очень любопытная, но прочитала с улыбкой.
Легко пишете и доступно. За что Вам премного благодарна!

Спасибо!
С почтением.
Ваша М.К.

Маргарита Курникова   12.11.2017 18:32     Заявить о нарушении
Дорогая и много уважаемая Маргарита! Как я вам признателен, что мои произведения вас радуют. Огромное спасибо что, у меня есть такой замечательный читатель и автор. С теплом и уважением Михаил.

Михаил Кюрчевский   13.11.2017 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.