Точка сдвига

Всегда что-то происходит.
Не бывает незначительных событий.


На заре времен, где-то на просторах Восточной Европы…

Дождь третий день не давал возможности к нормальной охоте. Звери, встревоженные раскатами грома, внезапно срывались с мест, не давая подойти на расстояние броска копья. Одежда противно прилипая к телу, ограничивала движения, а руки скользили по оружию, понижая меткость и без того уставших охотников. Семьям приходится туго без мяса, одними ягодами и кореньями сыт не будешь. Нерг давно мечтал о свежей сочной печени оленя, давно он не вгрызался в нее зубами. Брат сидел рядом, пытаясь все же укрываться от вездесущего дождя под кроной дуба и в минуту отдыха проверяя все ли в порядке с копьем и костяным ножом. Сим был старшим, поэтому уже больше знал о жизни, не раз бывал в когтях хищников, следы от чего остались не его голом черепе, да и женщину привел в племя уже зим шесть или семь назад. Трое его детенышей росли крепкими и могли дать в будущем сильное потомство.
Нерг всего на 3 зимы был младше брата. В день летнего солнцестояния, как говорил шаман, он отметит свой двадцатый круг жизни. Он до сих пор был одинок, хотя любая стала бы хозяйкой в доме такого меткого и зоркого охотника. Вот и сейчас первым заметил приближающуюся лань именно он, тихонько шикнув брату, оставшемуся неподвижно сидеть в неудобной для атаки позе. Вся надежда оставалась на Нерга, уже кравшегося в приседе с копьем на изготовке в сторону своей добычи. Сим шевелился где-то сзади.
«Как же ты шумишь», - выругался про себя Нерг.
Лань стояла задом всего в десятке метров. Один бросок и семья будет сыта на несколько недель. Рука привычно отвелась назад, острие копья должно войти в шею зверя. Секунда напряжения всего тела и сжавшаяся пружина мышц выстрелила деревянным заостренным снарядом. Уже бросая копье, Нерг увидел, что в его сторону летит что-то тонкое и длинное. В один миг он плюхнулся в мокрую траву от страха перед неизвестностью и спасаясь от возможной опасности. Тишину нарушали дождь, бьющаяся в крови лань и подбегающий Сим.
Оба видели, но не понимали что произошло. С ножами в руках они приблизились к лани, уже прекратившей конвульсивные движения. С одной стороны в шею зверя вошло копье Нерга, прошив ее насквозь, с другой также был воткнут тонкий непонятный предмет. В два раза короче копья и толщиной меньше пальца, именно он и напугал охотника бросавшего копье.
Братья быстро поняли, что это неизвестное им оружие, а, значит, его кто-то направил в зверя. Спиной к спине они приготовились к возможной атаке.
Атаки не последовало, но из зарослей вышел юноша, худой и высокий, раскрашенный в непривычные цвета. Племена долины не носят таких ярких зеленых одежд. Незнакомец изучал Сима и Нерга так же, как братья изучали его. Длинные волосы, собранные в хвост, плавные движения пантеры и что-то непонятное в руках – длинная согнутая палка, а поперек нее другая, тонкая и острая спереди, украшенная пером птицы сзади. «Оружие», - поняли охотники. Именно такое торчало из шеи убитого животного. Стоило быть острожными, если незнакомец с такого большого расстояния смог убить зверя такой тонкой тростинкой. В знак не желания проливать кровь, охотники убрали ножи и показали пустые руки. Незнакомец ослабил хватку и разъединил перекрещенные тонкую и толстую палку, концы которой, оказывается, были связаны какой-то нитью.

Век XXI, где-то там же…

«Ненавижу», - каждую тренировку твердила она себе одно и то же. Ее родители очень хотели мальчика, но сказать об этом прямо дочери так до сих пор и не могли, хотя это проявлялось во всем – с детства ее наряжали в брюки и джинсы, заставляли заниматься ненавистной стрельбой из лука. А какое оправдание этому умудрилась придумать мать: «лук сделал современного человека, с его помощью люди смогли развиваться, добывать больше еды и строить города». Девушка глубоко сомневалась, что далекие первобытные предки вкладывали столь сакральное значение в две палки и тетиву, скорее они просто выживали, не очень-то думая о потомках.
- Таня, - окрикнул тренер. – Ты не спишь?
Отвлекаясь от раздумий, девушка пустила очередную стрелу в середину мишени.
«Да, родители не хотели девочку». Но, даже прячась в мужской одежде, она смогла всем назло сохранить женственное тело, сведя с ума не одного парня. Даже в стрельбе из лука она стала лучшей, но не ради матери и ее оправданий, а вопреки всему, вопреки эволюции и значению лука в жизни прошлых поколений.

Во тьме веков…

«Выживает сильнейший» - теперь Лада знала это наверняка. Когда она отбилась от племени, не успев убежать вместе со всеми, хищник напал именно на нее. Коричневые лапы, огромные когти и пронзающий до глубины души рык – тогда казалось, что это последнее что она видит и слышит. Даже опытные воины не ходят в одиночку на царя местных лесов, а сейчас бросились врассыпную, оставив свою сестру на верную смерть.
Прежде чем потерять сознание она все же успела увидеть, что из зверя уже торчат с разных сторон эти странные хворостинки, с которыми пришел незнакомец. Не так давно он примкнул к племени. Дар, называл он себя.
Худой и высокий он направлял одну за одной такие же тонкие тростинки-стрелы в тело могучего зверя, с каждым шагом приближаясь к нему. Только когда очередная стрела вонзилась уже в глаз медведя и вошла в мозг, зверь неуверенно пошатнулся, утыканная оперенными древками спина дрогнула, и гигант рухнул рядом со своей жертвой. Дар нанес еще несколько ударов ножом в горло павшему зверю, только тогда побеспокоился о девушке.
Соплеменники Лады были очень напуганы и не возвращались. Юноша занес ее на руках к одной из пещер на склоне неподалеку – здесь будет безопаснее.
Смертельных ран она не успела получить, но вряд ли быстро смогла бы встать и идти.
Когда Лада открыла глаза, был вечер. Этого же дня или другого, она не знала. В желто-красныъ языках пламени она быстро различила сидящего рядом Дара. Его тень казалась гораздо величественнее телесной оболочки. «Может это душа», - подумала Лада. – «Только великий охотник с великой душой мог выйти один на один против царя местных лесов».
К огню в руках пришельца племя уже успело привыкнуть, но то, что он делал сейчас, было не понятно.
- Зачем ты сжигаешь мясо? – воскликнула Лада.
- Я не сжигаю его, - улыбнулся воин в ответ.
- Ты испортишь его.
- Там, откуда я пришел добычу не едят сырой. Огонь делает ее вкуснее и заряжает  еще большей энергией. Вот увидишь, тебе понравится.
Дар был в глазах Лады и соплеменников почти богом. Одно то, что он мог в любой миг произвести огонь, а его странное оружие и еще много всего.
Протянутый дымящийся кусок мяса из его рук был самым необычным, что девушка видела в своей жизни. Он оказался чуть более шершавым, чем она привыкла и гораздо горячее. Но для того, чтобы его прожевать надо было гораздо меньше усилий чем, когда ешь сырой кусок. Приятное тепло медленно разливалось внутри, наполняя каждую клеточку тела энергией. «Он, действительно маг».

Несколько тысяч лет назад-несколько веков назад…

Народ Кецаля жил простой и в то же время полной жизнью. Много циклов они обитали в этих краях, довольствуясь тем, что имеют, и, совершенствуя себя, не сильно меняя мир вокруг.
Много гостей из разных народов приезжало к ним за долгие века, легенды помнят и бородатых богатырей севера и прекрасных жителей юга, поклоняющихся богине любви. Последними стали, те, кто называл себя испанцами. Они не чтили никого. Только желтый металл был у них перед глазами.
Мекатл был одним из немногих сынов народа Кецаля, которые остались в живых. Встреча с последними из гостей стала трагической для его соплеменников. Молодой индеец утешал себя лишь тем, что успел пожить в великой справедливой стране, простирающейся на огромное расстояние.
За годы он хорошо узнал привычки испанцев, их отношение к войне и миру, и иногда размышлял о том, как могло бы быть иначе.
Когда-то первые из испанцев предложили деду Мекатла в дар странных животных, отдаленно похожих на лам. Дед не очень ими заинтересовался, в итоге индейцы не узнали ни лошади, ни колеса. Позже многие из них погибли под копытами таких же зверей. Если бы вождь принял тот дар, история могла бы пойти другим путем, индейцы могли бы отстоять свое право на жизнь. Но тогда силы были не равны.

Наши дни

Приятно просыпаться чуть позже, чем твоя жена, особенно зная, что на кухне уже что-то готовится. Потрескивающий звук и особый аромат говорил о том, что на завтрак будет не только десерт, но и что-то посерьезнее – мясо.
Мужчине нужно много калорий, а что еще может дать их как не хорошо прожаренный кусок свинины.
Ира понимала и знала, что у ее супруга тяжелая физическая работа. Рыться в грудах четырехколесного металла дело может и не почетное, но столь же прибыльное, как тяжелое. Поэтому вопрос приготовления пищи не стоял никогда. Она слишком любила супруга, чтобы оставить его голодным. Да и куда же сегодня без этих колес в столь стремительном ритме жизни. Раньше может быть, но не сегодня.

Немного после наших дней…

Планету открыли всего несколько недель назад, работы для экспедиционного корпуса хватит еще надолго. Пока геологи бурили грунт в поисках каких-либо признаков жизни, разведчики бороздили небо планеты на глайдерах.
Руководство экспедиции решило не разбредаться по всей планете – неизвестно, что ждет за ближайшими горами – поэтому разведмиссия сосредоточилась пока на ограниченной территории. Быть покорителем новых миров – не профессия, а именно миссия. Все на родной голубой планете знали, что эти ребята годами не бывают дома, подвергаются смертельной опасности каждый миг, за месяц они видят больше, чем некоторые за всю жизнь. И все ради того, чтобы разумная человеческая жизнь расширялась во вселенной. Будь ты космобилолог, геолог, пилот глайдера или капитан межпланетника, перевозящего экспедиционные группы, если ты носишь темно-синюю форму и нашивки «КЦ» на воротнике, тебе гарантированы еда, ночлег и почет в любом из заселенных людьми миров.
А ведь всего пару веков назад, никто не верил в его мечты. Он один с верой смотрел в звездное небо, зная, что рано или поздно оно покорится человеческому разуму. Вот и началось покорение далеких звезд. Как-то само собой получилось тогда на заседании руководства Совета Звездоплавания Земли, что экспедиционный корпус решено было назвать не каким-то странным набором слов, а именем того самого мечтателя «Константин Циолковский».
В космосе и на далеких планетах, особенно ценишь свою родину, затерявшуюся среди мириад звезд. Из далекого космоса она видится совсем иной – просто маленькая точка. Но каждый в группе «КЦ» знает, насколько велика эта точка в сердцах.
Пролетая всего в нескольких метрах над планетой, глайдер Кости непрерывно вел трехмерную съемку местности. Пилот особенно гордился своей работой-миссией. Во-первых, потому, что он был тезкой того, в честь кого была названа их группа, а во-вторых нашивка «КЦ» полностью подходила к его личным инициалам – Константин Цупер.
В космосе нельзя без знания истории, иначе рискуешь просто потерять себя.
Всегда нужно помнить кто ты, откуда и что ты здесь делаешь. Наверное, пилотам было в этом плане немного спокойнее. У них за спиной всегда была громада их летучих кораблей – частичек далекой Земли. А вот те же геологи ходили по поверхности чужих миров совсем беззащитные. Только пилоты – стражи неба могли предупредить их сверху об опасности, а если надо, то и открыть огонь на поражение.
Знание истории, любовь к корням и вера в будущее часто приводит к рождению суеверий, становящихся почти магическими, и обретающими роль почти молитвы. Так, например, ни один пилот – планетарный или межплатентик, не важно – не стартует, пока не скажет легендарное «поехали». Всего одно слово умещает в себе и связь поколений, и любовь к предкам и многовековую историю Земли, историю мечтателей и покорителей неба.

Будущее… совсем недалекое

Осознавать последствия своих действий заранее дано очень немногим людям. Вряд ли президент Северного полушария твердо понимал тогда, что стоит у истоков новой эры. Он не был двигателем истории, но был избран ей для того, чтобы вести людей. Не люди двигают историю, а тенденции развития выдвигают нужных лидеров.
Как неоднократно бывало в истории, произошел очередной раскол, в этот раз общепланетарный. Северное полушарие стремилось к отказу от использования углеводородного топлива, южное – наоборот. Единственное, что все еще объединяло север и юг – плотная завеса смога и выхлопных газов, нависших непроницаемой пеленой над большей частью земной поверхности.
Специальное совещание при президенте было созвано по инициативе группы ученых, занимающихся вопросами дальних космических перелетов.
- Мы не можем убедить всех отказаться от того, к чему они привыкли. Это в любом случае путь лишений и длительных ограничений, - говорил один из советников по науке.
- Я понимаю вас, мой друг, - спокойно и как-то обреченно отвечал президент Севера. – Людям нужна энергия. Без нее они не смогут даже помыться и поесть.
- Да, мы привязаны к углеводородам, - продолжал советник. – Но лишь в этом мире.
Президент понемногу стал осознавать, к чему клонит ученый и для чего была собрана вся эта встреча. Только сейчас картинка собиралась в единое целое – проблемы энергетики, космос…
- Представляем вашему вниманию, - экран размером в полстены вспыхнул и померк. – Эскадра дальнего звездоплавания.
На несколько минут в зале установилась тишина, которую боялся нарушить первым даже президент. Завороженно все смотрели на картинку околоземной орбиты. Изображение то удалялось, показывая звездный флот кучкой совсем маленьких точек, то приближалось, в деталях пробегая вдоль голубых корпусов новых космических кораблей, утыканных непонятными приборами.
- Будущее человечества начинается сегодня, - продолжил один из советников по науке, принимавший участие в разработке. – Мы предлагаем масштабный проект на многие годы. В итоге это может стать образом жизни, профессией, если хотите – миссией для многих.
- Сослать всех инакомыслящих подальше от Земли? – усмехнулся президент.
- Нет. Дать людям возможность выбора. Вы знаете, что мы не один год проводили эксперименты. Сегодня благодаря энергии Солнца мы можем лететь на околосветовых скоростях к иным мирам.
- Космические конкистодоры, - выразил вслух свою мысль президент.
- Можно и так, но у нас уже появилось негласное название группы.
- Какое же?
По залу пополз шепот. Собравшиеся, видимо, пытались угадать или предлагали друг другу свои названия.
- КЦ.
- ??
- Константин Циолковский.
После произнесения этих слов двери в зал открылись, и группа людей в темно-синих кителях твердым шагом вышла в середину помещения.
- Вот они, первопроходцы, - восторженно под аплодисменты коллег, продолжил советник. – Совсем недавно они вернулись с окраин солнечной системы, показав успешность наших разработок.
Министры, ученые, советники, военные – все сейчас смотрели на эту группку в два десятка человек, стоящих посреди зала. Совсем молодые, не больше тридцати лет, юноши и девушки. На лице каждого из них читалась несгибаемая воля и мужество, подчеркнутое военной выправкой и сияющими глазами. Они были лучшими, самыми смелыми, теми, кто видел Землю с такого огромного расстояния, наверное, им сейчас было очень мало и целой планеты, настолько огромным стал для них мир и столько перспектив таил он в себе.
Дальнейшая речь советника с трудом пробивалась в сознание президента, столь сильным было для него впечатление от созерцания этих ребят в синем, покоривших космос. Лишь самая суть теории доносилась в мозг лидера Севера, не сводящего глаз с гордых и сильных завоевателей небес.
Советник продолжал рассказывать – долго, интересно, живописно, словно это он уже летал далеко-далеко и даже видел пригодные для жизни миры.
Очевидным было одно – эра покорения далеких звезд началась.
Ученые смогли дать человеку возможность выбора. Желающие теперь могли отправиться на поиски новых обитаемых миров, создать свои новые миры, которые, возможно, будут лучше и чище, чем сегодняшняя Земля. Разумеется, полететь смогли не все желающие. Ученым, военным, работникам технических специальностей, биологам, зоотехникам, медикам отдавалось большее предпочтение. Но, советник пообещал, что земная эскадра будет расти, а разумная человеческая жизнь густо распространится по всей вселенной.

На одной из планет

Эскадрилья глайдеров расположилась в небольшом отдалении от группы, весело рассказывающей истории и громким эхом смеющейся над равниной.
Заведующим по чаю сегодня был Костя Цупер, обходя с очередным чайником по большому кругу и разливая всем кипяток с пожеланиями «приятного пойла».
В экспедиционном корпусе никогда не знаешь, что за чай будешь пить сегодня. Многие из ребят собирали свои коллекции съедобных трав на разных планетах, смешивали все это, получая в итоге неизвестные вкусы, ароматы, а иногда и эффекты на психику.
Ну, в своем-то чае Костя был уверен, не первый раз поил им ребят, зная, что все станут еще добрее и веселее.
В такие периоды вечерних посиделок было спокойно и комфортно. По традиции прожектора всегда гасили. Мир покорителей планет освещался всегда только живым огнем. Даже если на планете не было дров, то в глайдерах у пилотов всегда была с собой небольшая вязанка – еще одна традиция сродни «поехали».
В этом, пока безымянном мире группе повезло, то, что здесь была атмосфера, они узнали еще несколько дней назад. Это практически гарантировало встречу с живыми хозяевами планеты, а если они не сильно далеко ушли в развитии от бактерий и ящерок, то здесь может быть новое земное поселение. Пусть атмосфера здесь немного разреженная и прохладная, но лично Костя уже два дня ходил совсем без кислородной маски.
Радость была дополнена сегодня еще обнаружением растительности. Вечерний костер полностью горел на местом сырье. Биологи, конечно, откромсали себе пару кусков для исследований, а остальное пошло в огонь, разрывающий тьму и оживляющий все вокруг.
Совсем скоро планету зафиксируют на картах, дадут название и первые поселенцы пойдут по следам группы КЦ. Но пока предстоит еще много работы, только небольшой кусок нового мира был поверхностно изучен и застолблен.
Традиционно один из чайных тостов был «За КЦ» – человека и группу, названную его именем. Когда-то никто не верил в его мечты, а они сбылись. Гораздо позже, созданная космическая эскадра неожиданно помогла решить глобальные земные проблемы – такого эффекта никто не предполагал.
Сегодня Земля была давно не той, что века назад. От грязи, смрада и густого кислотного тумана не осталось и следа. Мудрые древние говорили о том, если не мешать здоровью Земли и человека, то оно восстанавливается само.
Голубая планета – стала настоящим домом для миллиардов людей, но стала им лишь тогда, когда они улетели далеко-далеко за ее пределы.
Люди в темно-синих мундирах шагали по десяткам миров, неся с собой ценности добра, любви и разума. На каждой планете история развивалась по-разному, исходя из условий среды и немного отличающихся законов физики. Где-то вопрос энергии не стоял вовсе – ее просто черпали из воздуха и передавали без проводов, где-то люди смогли без проблем летать благодаря низкой гравитации. Каждый мог найти свой мир, а обитаемый космос стал очень разным и очень многогранным.
Вопрос энергии не стоял теперь и на Земле. Постоянное население Голубой планеты уменьшилось во много раз, устремившись во все стороны космоса, вместе с чем, ряд проблем землян исчез сам собой так же, как когда-то исчезли нефтяные корпорации. Углеводороды стало некому продавать, так как людям стало некуда спешить. Убегать от природы человек перестал, а еды, воды и всего что нужно для жизни было достаточно всем.
Голубая планета стала гораздо зеленее – обширные леса, пастбища и изредка разбросанные среди них научные городки – таким был сегодня обычный земной пейзаж.
Войны? Зачем? Этот элемент первобытного развития человека отошел в прошлое за ненадобностью. Когда нет необходимости что-то делить, то нет и потребности это у кого-то отнимать. Человек мог жить на огромных территориях один или с семьей, вдали от цивилизации или примкнув к научным городкам.
Только одно объединяло человека современного с первобытными предками и красной нитью проходило через всю историю, связывая многочисленные эволюционные загогулины – любовь к звездам и желание приблизить их.
На эти далекие и ставшие такими близкими теперь звезды смотрел сейчас и Костя, поднимая очередной чайный тост среди своих товарищей и любимых людей. Где-то там, в темно-синей бездонной глубине была его родная и необыкновенно далекая Земля, в то время когда он сидел на далекой, когда-то недосягаемой звезде.
Разумная вселенная снова стала больше на один обитаемый мир.

Минск 15.07.2014


Рецензии
Понравилось, спасибо.

Ветренный Странник   11.11.2014 19:24     Заявить о нарушении