Бессмертие? Не хочу!

   Все люди смертны. Я это понимаю, принимаю и оправдываю, потому что иначе не было бы развития, прогресса. Так почему же смерть близкого человека вызывает во мне чувство какой-то обиды, несправедливости. Вот хочу что-то понять из прошлого, появляется мысль: надо спросить у мамы. И тут же досада – она же умерла три года тому назад. Ей было за 90, не каждый доживает до такого рубежа. Так что всё правильно, эта досада, видимо, к себе самой – раньше надо было уточнять.
 
   С годами жизнь движется всё быстрее, стремительнее, и годы мы начинаем считать  десятилетиями. Они уже не текут, а летят. Всё меньше смешного, ничто не удивляет, так мало интересного.
 
   Уходят из жизни родные, друзья, знакомые дальние и близкие, артисты и писатели, учёные и политики, просто соседи.  Все они занимали какое-то место в моей душе: одних я любила, к другим питала иные чувства. А с их уходом на моём жизненном поле остаются пустые места. И чем дольше живу, тем больше этих пустот. А если жить очень-очень долго, можно остаться в своей жизни в полном одиночестве. Окружающие молодые не в счёт, они другие, их жизнь не сливается с моей. И это при среднем сроке 70-90 лет. А если жить дольше, за сто, останется ли что-нибудь такое, чему удивиться, обрадоваться или рассмеяться? Не случайно старые люди так тянутся к внукам: хочется посмотреть на мир их неопытным взглядом, снова испытать радость познания мира.
 
   Может, и не лукавила моя старшая тётя из Петербурга, когда говорила, что хотела бы умереть. На столетие приехали поздравить её из городского правительства и подарили цветной телевизор. Зачем? Она была в здравом уме и памяти, но ни смотреть передачи, ни читать уже не могла. Общаться с ней стало трудно: «кричи в это ухо» - предлагала она мне при встрече. Потом потихоньку двигалась, чтобы проводить меня к выходу, а за ней кто-нибудь из домочадцев нёс стул.

    Что вообще можно подарить человеку на столетний юбилей, чтобы порадовать его? Вот бы принесли в коробочке лет десять обратного отсчёта времени жизни, чтобы стала моложе. То есть было бы девяносто? А есть ли разница?

    Существует такая идея-мечта: когда эта жизнь кончается, заснуть лет на сто, а потом проснуться и жить снова. Мысленно примеряю на себя: нет, не хочу! Вокруг будет другая, то есть чужая жизнь, возможно, даже чуждая . Мне не на что и не на кого опереться, я совсем одна, у них – другие приоритеты, другие понятия, я была бы несчастна. Нет! Вариант «Все умрут, а я останусь» меня не устраивает.
   
      Вот если бы можно было на каком-то периоде жизни, когда закончен определённый цикл – выросли и ушли  дети, не стало мужа – стереть из памяти часть жизни и начать всё заново, с другого старта, на новых условиях…  Появились бы свежие цели и воскрес вкус к жизни… Но и это пока невозможно. И мы со страхом ожидаем нет, не смерть, а старческую или болезненную немощь перед ней.
   
      Нет, не хочу жить вечно! Хочу прибавки жизненной энергии, продления молодости, хотя бы относительной, способности меняться, чтобы всегда соответствовать меняющемуся миру!


Рецензии
Здравствуйте! А если нет бессмертия, то что остаётся - побыть пылинкой мироздания миг и исчезнуть без памяти и следа? Я предпочла бы вечное развитие, ведь мы так мало достигаем в течении одной единственной жизни. Посему не плоха идея перевоплощений.

Галина Ларская   28.10.2015 18:39     Заявить о нарушении
Галина, привет!(Не слишком фамильярно?) Прежде чем писать это, я познакомилась с вашим творчеством. Поняла, что вы, прежде всего, ДРУГАЯ - несколько возвышенная, верующая в Бога натура. А Я - по образованию - инженер, моя область - технология резины. Мой трудовой стаж - на заводах - в цехах - резинового производства, преподавание в техническом училище. Я - приземлённая и неверующая (не атеистка). Вам, верующим, жить проще и умирать легче. Вы не бываете одиноки - ведь Бог всегда с вами. Да, я считаю, что все мы (увы!)- всего лишь "пылинки мироздания". У меня об этом миниатюра - "Песок истории или моя биография". Но ведь так создан МИР, по-вашему - так создано Богом - он не предусмотрел нам бессмертия. Надо смириться. А идея перевоплощения, на мой взгляд, -утешение для желающих в это верить. С уважением, Ирина.

Ирина Козырева   29.10.2015 14:10   Заявить о нарушении
Есть выбор - верить, не верить, свобода в какой-то степени соблюдается Мирозданием. Но есть книга Вильяма Джемса "Многообразие религиозного опыта". Книга это очень интересна. Благодарю Вас за ответ. В детстве Вы верили в Бога?

Галина Ларская   29.10.2015 14:20   Заявить о нарушении
Не верила никогда. Это же было советское детство - какой бог? В молодости была даже атеисткой, то-есть воинствующей безбожницей. Со временем пришло понимание того, что в мире все процессы идут так закономерно, что они вероятно кем-то или чем-то управляются.Если хотите, этот управляющий центр - очень разумный в целом - можно назвать богом, если ему нет другого названия. Но в любом случае он не имеет ничего общего ни с церковью, ни с одной из известных мировых религий, с ним нельзя общаться, он не имеет отношения ни к одному индивидуму. И потому в практической жизни нам безразлично - есть он или нет его. Но ко всем верующим я теперь отношусь благожелательно: верьте, если хотите, если вам это облегчает жизнь.Более того, я считаю изобретение человечеством понятия Бога величайшим и важнейшим, без которого оно, человечество, возможно, не выжило бы. С уважением, Ирина.

Ирина Козырева   30.10.2015 23:17   Заявить о нарушении
Как только живое присутствие Бога коснётся души, все неверия испарятся, и человек никогда не забудет этого прикосновения. И он начнёт молиться, или он начнёт, не веря, молиться и получит прикосновение Божества. У кого как. Спасибо, Ирина, что Вы откликнудись.

Галина Ларская   30.10.2015 23:47   Заявить о нарушении