Бусина крыжовника
- можно на пробу ягод?
- да милок, давай ладонь отсыплю.
Складываешь ягоды в бумажный пакетик, который будто бы самое дорогое засовываешь в сумку и ныряешь в метро. Включаешь музыку: Анук, которая поет про три дня любви. Достаешь телефон на изготовку, чтобы поймать какой-то интересный кадр в метро. В сумке у меня лежит книга Сьюзан Зонтаг про фотографию. Утром перед тем, как поехать на работу я у нее прочел, что сюрреализм в фотографии это полная фигня и профанация, что даже работы великого Родченко начала прошлого века это аппендикс мировой фотографии. Что на фотографию не нужно накладывать отдельный мир, что ее фотографии главная сила в том, чтобы между реальным миром и его репликой ни должно ничего быть. Только тогда фотография обретает свое истинное величие. И вот ты расчехляешь фотокамеру на телефоне, чтобы поймать эту реальности, а не придумывать ее. Женщина с сумкой на эскалаторе, панически озирающаяся на всех вокруг, везущая видимо что-то ценное, девушка злобно осматривающая каждый приезжающий вагон, в поисках опаздывающего партнера по этому вечеру, душные уставшие лица людей, которые опустив глаза в пол, отдыхают от человеческого общения, забившись селедками в консервную банку, - все это вдруг оживает, начинает дышать и бурлить вокруг тебя. Ты на короткое время перестаешь ощущать себя частью этого мира, а становишься его автором, его создателем и творцом.
Несколько дней назад мы посмотрели «Превосходство». Я тогда сказал Вере, что понимание этого фильма невозможно без просмотра таких фильмов, как, например, «13-й этаж» и «Начало». Еще два дня назад мы уселись смотреть «13-й этаж», но отсутствие сна из-за футбола прервало просмотр на середине фильма, а сегодня мы его все-таки осилили.
Я сижу перед ноутбуком, смотрю фотографии, ем разноцветный крыжовник и понимаю, что, как бы я не убегал от ощущения себя персонажем в чьей-то модели реальности, мне еще очень многое предстоит, чтобы хотя бы понять (далеко не факт, что вообще это получится) край или увидеть границу того мира , в котором мы существуем, творим и любим, рождаемся и умираем. И снова рождаемся, чтобы словить отражение солнца в бусине крыжовника.
Свидетельство о публикации №214071501161