Бой колоколов

   

             Через час старые знакомые плескали радостью в монастырском кафе. Рядом на стуле болтала ножками пятилетняя большеглазая Катя - внучка Тигра и Люаны.

               Вера терзалась догадками. Откуда внучка? Ведь тогда, 15 лет назад, у Люаны еще никого не было. Спрашивать – проявлять неделикатность не стала. К тому же Людмила сама рассказывала о себе охотно. Муж демобилизовался с правом получения квартиры в Мос¬ковской области. Выбрали Сергиев Посад. Почему? Она мягко улыбалась. Знаете, мы ведь дальние родственники Михаила Михайловича Пришвина. А здесь его дом и, возможно, будет музей. Сейчас Игорь помогает печатать фотографии Михаила Михайловича. Он фотографировал, как сбрасывали колокола в Лавре. Эти негативы сохранились. Тогда нельзя было их показывать – за такие снимки грозил по меньшей мере лагерь, а то и рас¬стрел. А сейчас готовится выставка. Будет называться «Бой колоколов». Выразительно, да? Людмила испытующе поглядела на Веру. Поняла ли? Многозначное выражение. Бой колоколов – звон колоколов. Но в те времена их били – разбивали, сбрасывали!!!

Обе женщины промокнули глаза.

– А я думала, он только про природу писал.

– Михаил Михайлович был глубоко верующим. А сейчас и мы к вере пришли. Слава Богу!
   А вы как, Верочка? Давно ходите в церковь?

У Людмилы кончился перерыв, и она попросила Веру погулять с Катей.

– Конечно, погуляю с такой хорошей девочкой.

– Тетя Вера! – подняла на нее голубые очи малышка.

- Что, деточка?

– На самом деле я не очень хорошая.

– Почему? – растерялась Вера.

– Я днем в садике не спала, а притворялась. Но теперь меня забрали, и я хожу с бабушкой на работу! – оптимистично закончила свое признание девочка.

              Они шли по дорожкам Лавры от одного храма к другому, красота церквей трогала небесной торжественностью и земной доступностью, отчего в душе копилась незнакомая прежде радость. Незнакомая ли? Казалось, душа узнавала ее. Цветы здесь были ярче, трава зеленее, лица радостнее. Вера мысленно благодарила женщину, пославшую ее сюда. Хотя на самом деле благодарить надо было Бога.

продолжение  глава *** (ссылка не работает)


Рецензии
Как неповторимо хорошо Вы сказали о храмах Сергиева Посада:-"красота церквей трогала небесной торжественностью и земной доступностью".

В ожидании продолжения.

Лидия Вакина   15.07.2014 21:50     Заявить о нарушении
Лидия, Вы меня спасли из отчаяния. Прочитало 80 человек, откликнулось двое. Спасибо. Начинала рассказ, вылилось в маленькую повесть. Тружусь. Успехов во всех планах Ваших!

Ги Розен   16.07.2014 08:12   Заявить о нарушении