Приступаем к водным процедурам

Вечера теперь тёплые, у меня рядом с окном на скамейке собираются соседки. Если окно открыто- слышны их разговоры.Вчерашние меня привлекли. Слышу - одна (имён не называю - они вам ни о чем не скажут) спрашивает:
-Надежда, у тебя ж на руке страшная ссадина была. А сейчас вроде зажило?
Соседка, и изумлением в голосе и каким-то тайным придыханием:
-Сама не пойму. Два раза в бассейн сходила -  как рукой сняло.Не поверите- и морщины у глаз пропали!
И тут же - еще голос, третий:
-Да верно! У меня вены на ноге прямо гудели. Боялась, что полопаются. И тоже после бассейна , во, глянь - как у молодой.
Четвертая, чудь басовито, но тоже в тон:
-А я думаю - чего давление успокоилось? А ведь тоже после бассейна мерила.
И женщины тут же перескочили к другой теме. А я захлопнул окно и понял, что чего-то не понимаю. Да, у нас в городе недавно открыли плавательный бассейн. Большое белое здание, как кусок рафинада. Сам я там не был, да и не собираюсь.
Но что-то в разговоре женщины меня растревожило.
И я принялся рыться в собственном архиве . И вдруг до меня дошло, что поставлен бассейн в интересном, почти мистическом месте.
Судите сами. Город наш лежит покато,все улицы стекают в Покровскому собору, почти на берегу Тихой Сосны. А здесь - идеально ровная площадка. Не случайно до последнего времени служила она летным полем местного аэропорта. Там рядом имелась скважина. Когда тридцать лет назад появился наш новый микрорайон Северный, то воду в наши дома подавали из этой скважины. Тогдашний управляющие районным объединением "Сельхозтезника", кому принадлежала скважина, Виталий Васильевич Пашенко говорил мне:
-С нашей водой большие непонятки. Санэпидслужба не подписала акта на эксплуатацию скважины по той причине, что вода не соответствует никаким нормам. В ней то ли не хватает, то ли избыток некоторых минералов, с а с радоном вообще беда. Словом - если будем пить нашу воду, то она может нарушить обмен веществ в организмах.
Но мы пили свою воду, и не жаловались. Когда нас подключили к городским системам, то мы во вкусе много потеряли.
Так вот. Когда в 1776 году в наш город приехал "архитектурии прапорщик" Матвей Казаков с тем, чтобы составить план нового уездного города Бирюч, он нарисовал центр города как раз на этой ровной площадке,у одинокого могильного холма.Если бы это воплотилось - мы имели сейчас совсем дугой в плане город. Но тогда к сидящему на пеньке с планшетом и карандашами архитектору "пришли из Репного скита три старцы и сказали, что на Бирюч-погосте града и храма ставить нельзя, потому что тут ИНОЕ СТОИТ ( Пьсьмо Екатерины Дашковой сыну князю Дашкову. "Россия в 18-ом столетии, Лондон, 1859, на русском языке, стр 391).
То есть, уже тогда на месте нынешнего бассейна была ровная площадка. И на ней что-то ИНОЕ СТОЯЛО.
Что это могло стоять? Поскольку архитектор Казаков ничего не увидел, то, выходит, площадка была пуста. Значит, что-то стояло там раньше, о чем помнили скитники. Что это могло быть?
Вероятнее всего - языческое капище. Если открыть старые источники, то мы найдем, что по всему пространству дохристианской Евразии на таких же ровных площадках были расположены языческие капища. Обратитесь сами хоть к Геродоту, хоть к Плутарху, хоть к Плинию - Старшему. Они рассказывают о том, что среди прочих истуканов на капищах непременно стОял один, именуемый Неведомым Богом. У славян его часто именовали Немой Бог. Я же раскрываю Библию, и в "Деяниях апостолов (17) нахожу :"…Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…».
Другими словами, старцы из Репного яра как бы сказали Казакову: "Здесь уже СТОИТ Сам ХРИСТОС, и потому храм будет лишним".
И Казаков сдвинул город, оставив капище за его чертой.
Но!
Когда я составлял хронику Бирюча столетней давности, я натолкнулся на записки экспедииции Московского университета под руководством ученого Николая Морозова, исследовавшей мегапочвенные сооружения в нашей местности. И там было подробное описание рукотворной чаши на противоположенном от города, южном беру Тихой Сосны. Чаша эта известна у нас, как Коробкин Яр. В книге ученого есть такое указание "Условный фокус меловой чаши обращен на север, за черту г. Бирюч, на хорошо различимую среди деревьев площадку мелколесья ("Откровение в грозе и буре". Н.А. Морозов, Прага, 1924, на русском языке, стр. 226, Приложения)".
Теперь поподробнее об этой чаше.
Судя по всему, она и подобные сооружения явились одновременно с капищами и составляют с ними одно целое. Если мы обратимся к древним источникам - "Ведам", то там найдем и вот эти строки: "Души для жизни роды себе избирают, великая Макошь судьбы их согласует с Чашею Мудрости рода, что развернулась по Белому лону вечной Земли и превечного неба (Белый путь. изд. "Асгардъ", 1999 г. репринт). И далее : " Боги с тобою по жизни идут при сиянии Чаши (Круголёт, из. Аркор, 1990, репринт)"
Собственно, я не стану дальше утомлять вас рассказом о том, на сколь замечательном месте плещется нынче городской бассейн. . Добавлю лишь, что оно дало название и нынешнему городу. Помните - я говорил о могильном холме, рядом с которым на площадке расположился поначалу Матвей Казаков с намерением начать отсюда город? Так вот, в 1611 году здесь "у Бирюч-Погоста его, Государевы, люди, канули, а казна утрачена (отписка валуйского ямского старосты Минки Пупынина ямскому голове Махаилу Баловневу (Н. Задонский. Дневники, Воронеж, 1970). Вот тогда, в Смутное время, вокруг этой площадки , у Бирюч-погоста, ратные и жилецкие люди из соседних городов Усерда и Верхососенска и начали делать подсеки, выжигать лес и ставить первые строения.
Это у же другая история. Я же просто хотел сказать, что что вода в городском бассейне Бирюча и впрямь целебная. Было бы странно, если бы это было не так.
Впрочем, подтвердить или опровергнуть это очень просто. Надо лишь погрузиться в прозрачную воду бассейна...


Рецензии
Уважаемый Владимир!!
Очень интересно, тем более, что раньше Вы какие то фото выкладывали этой местности.
Если можно, Вы должны были встретиться с материалами по Крапивенскому городищу.
Не поделитесь ли Вы ссылками...
Прочитано с интересом и даже более...

Виктор Авива Свинарев   16.07.2014 10:43     Заявить о нарушении
Да, конечно.

Общий абрис и карты всех городищ есть в книге "Степи Евразии в эпоху Средневековья", под редакцией Б. А. Рыбакова, изд. "Наука", 1981 г.". Много интересного по нашей теме в работа изумительного исследователя Зорияна Яковлевича Доленги - Ходаковского в "«Проекте учёного путешествия по России для понимания древней славянской истории» (1820). Можно почерпнуть немало интересного и в исследованиях Петра Киреевского, но там нужна уже основательная подготовка.

А Вы не смотрели у меня "Раскавыченные веды", "Каменный компьютер гипербореев", "Городищенская Русь"?

Владимир Калуцкий   16.07.2014 11:43   Заявить о нарушении