Трудное счастье 3 глава

 Валентина  не зря выбрала именно этот район для проживания. Сначала  ей хотелось  спрятаться от городской суеты. Дом  находился за чертой города, хотя  было понятно, что и там  в скором времени  начнётся стройка. Раньше в нём жило две семьи, и он  был разделён на две половины. Теперь это был один огромный дом с пятью комнатами, гостиной и кухней. Во дворе была сделана детская площадка и спортивная, там можно было поиграть в баскетбол, позаниматься на турнике.
   Валентина работала  в агентстве  недвижимости. Всегда была в общении с людьми. Там познакомилась с Ириной, женой хозяина агентства, подружилась с ней. Та заезжала за Валентиной,  и они вместе ехали на работу.
- Валя, я не понимаю тебя! – говорила  Ира. – Ты же при деньгах! Могла бы  купить шикарную квартиру в черте города, а приехала в эту дыру.  Продай ты его к чёрту, подберём тебе другой дом, если уж  так  хочется  жить в своём доме!
- Ирочка, каждому - своё! У меня другие планы! Я найду, куда потратить деньги, чтобы они не жгли карман. Ты знаешь, что деньги портят человека? Не знаешь! И не дай Бог тебе узнать!
   Откуда могла знать Ирина, что подруга собралась брать  детей из детского дома. Для этого ей нужен был  большой  хороший дом со всеми удобствами. Не знала она так же и того, что у той есть квартира  в элитном районе. Но всему своё время! Когда-нибудь она обо всём узнает!
   А через какое-то время Ирина увидела по телевизору репортаж о детском доме и была повержена в шок. Дома  с мужем они обсуждали  эту тему.
- Валера, ты вообще  что-нибудь понимаешь?  Что она делала  в детском доме? Её слёзы! Слушай, а может, она ребёночка своего отдала туда, а? Ведь ничего не рассказывает о себе, молчит. Хоть бы ты, как начальник,  поговорил с ней, выведал, чем она раньше занималась. Может, заливает всё про Прагу?
- Ира, тебе-то это зачем? Ты много ей рассказываешь о себе? Молчишь! Вот и молчи! Работает она отлично! Благодаря  ей  мы за это время хорошо поднялись. Так что успокойся!  - сказал, как отрубил, муж, и разговор на этом закончился.
   Валентина  и сама не понимала, почему, но чутьё ей подсказывало, что Ирина  не тот человек, с которым можно быть откровенной, а уж тем более с ней советоваться. Её муж, Валерий, это совершенно другой человек.  Тактичный, справедливый, отзывчивый, он напоминал ей её первого мужа. Если Ирина всегда старалась принизить Валентину в присутствии своего  мужа, то Валерий - напротив, не скупился на  похвалу и комплименты в её адрес. Из-за этого муж с женой часто ругались.
- Прекрати изображать ревнивую жену! Валя не даёт ни малейшего повода для флирта, а мне и тебя хватает! – сказал Валерий и добавил. – Не раздувай из мухи слона! И прекрати унижать Валентину в моём присутствии, это непорядочно! Она же твоя подруга!
   Когда Валентина Андреевна привезла детей домой, только тогда на работе узнали всю правду, но не о том, что она пожертвовала деньги детскому дому. Впервые, приехав на работу на своей машине, она отшутилась, что хватит эксплуатировать чужой транспорт, пора иметь свой. Теперь они реже встречались с Ириной,  и та уже начала обижаться.
- Что, теперь я тебе не нужна?  А ещё подруга, называется! -  как-то высказалась  она.
- Нет, всё гораздо проще! Просто мне позарез нужна сейчас машина!
   Валентина понимала, что ей всё равно придётся рассказать о детях, но она предпочла сказать это Валерию. Тем более, с ним нужно было решить вопрос о её будущей  поездке.
- Валерий Леонидович! Я Вам должна рассказать всю правду, а Вы потом решите, будете ли и дальше со мной работать.
- Валентина, давай на "ты" перейдём. Ведь мы с тобой почти одногодки! Что у тебя стряслось?
- Я взяла детей на опекунство. Хотела бы усыновить, но у них есть мать, лишённая родительских прав. Она может в любое время  забрать их у меня, -  начала  она рассказывать.
   Валерий внимательно слушал, стараясь понять эту женщину. Она удивляла его с каждым днём всё больше и больше.
- Дело в том, что мальчик больной. У него повреждён позвоночник, и ему нужна операция. Мне нужно будет какое-то время за ним ухаживать. Нам уже назначен день. Мне придётся уехать на неопределённое время. Могу ли я надеяться, что вернувшись, выйду на своё рабочее место?
- Однозначно! Только ведь таких специалистов, как ты, с руками оторвут в любом агентстве. Ты - подкованный адвокат, коммуникабельна и, вообще, с тобой приятно работать!
- Спасибо!
- Ты сказала: детей! А второй ребёнок кто?
- Верочка. Ей скоро шесть лет будет. А Женечке одиннадцатый год.
- Ты молодец, Валентина! Не каждая женщина на это решится.  Если вдруг, понадобится помощь, не стесняйся, говори!
- Думаю, что обойдусь! Я выставила свою старую  квартиру на продажу в нашем агентстве, ну и сбережения кое-какие ещё  остались.
- А где твоя квартира находится?
- В центре города, трёшка. Квартира хорошая, большая, с евроремонтом!
- А почему сама в ней не живёшь?
- Не могу. Воспоминания тяжёлые!
   Валерий не  стал больше расспрашивать Валентину и на прощание сказал:
- Вот на таких женщинах мир держится! Удачи тебе! Ещё увидимся!

   Всё складывалось удачно. Её квартиру  вскоре  выгодно продали. Верочке дали путёвку в садик, хотя через полгода ей уже идти в школу. Бабушек у  Валентины  не было, поэтому приходилось справляться самой. Светлана Игоревна, заведующая детским домом, в котором жили  долгое время дети, предлагала свою помощь, но Валентина  колебалась. Ей не хотелось оставлять Верочку, она решила взять её с собой в Москву.
- Валя, подумай хорошенько! Ведь тебе там придётся ухаживать за Женечкой! А Вера сможет у меня пока пожить. Она девочка умная, поймёт.
   Так и решили! В день отъезда  Валентины и Женечки Светлана Игоревна была у них дома.
- Валя! Вот, возьми! Это просили тебе передать!  - и она подала конверт, заклеенный скотчем.
- Что это? – спросила та, но уже поняла - деньги.
- Это собрали все, кто был неравнодушен к судьбе Женечки! Ведь после передачи про детский дом и после того, как миллионы людей услышали его песню о маме, в детский дом стали поступать деньги на его лечение.
   Валентина не могла сдержать своих слёз. Она рыдала на плече Светланы Игоревны, не в силах произнести ни слова. Придя в себя, только и могла произнести: "Господи! Спасибо Тебе! Дай  этим людям здоровья!"
   На вокзале Валентину с сыном провожали все, кто был не равнодушен к их судьбе. Женечка, окружённый ребятами, сидел, держа в руках гитару.
- Тётя   Валя! – шепнул он ей  на ухо, - можно я спою всем на прощание?
- Ну,  конечно можно, дорогой! -  ответила Валентина и встала  позади коляски, давая всем возможность видеть мальчика.
   Она  знала,  что он долгими вечерами, у себя в комнате, сочинял эту песню. Валентина понимала, что он держал это в секрете, и поэтому не спрашивала его ни о чём. То, что она услышала, тронуло её сердце. Мальчик пел  о том, как он  мечтает встать на ноги и помогать всем людям.
   Никто в тот момент не заметил мужчину, снимавшего  всё на видео. Уже позже в интернете  миллионы людей увидели, как мечта мальчика начала сбываться. Ни сам фотограф, ни Валентина тогда ещё не знали, что жизнь сведёт их вместе.



       Продолжение следует….


Рецензии
Римма, в удовольствием читаю вашу повесть. Нравится язык.
Успехов и здоровья. Александр

Александр Брыксенков   08.02.2015 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо Александр! И Вам благодарных читателей!
С теплом,

Римма Стаханова   08.02.2015 11:52   Заявить о нарушении