Тошнота и лимон

Больше всего на свете я боюсь быть обманутой. Поняла я это в той достаточной мере тогда ,когда это стало более чем очевидным страхом.В тот момент,когда начала обманывать сама.Я думаю,что так у всех. По крайней мере,это самое справедливое,самое гадкое подтверждение природе такого рода страха.

Пол-второго на часах. Уже далеко не ночь и не утро. На столе стоит "Поляна квасова", стакан с этой самой водой. Из съестного : сморщенный кусок лимона. Говорят,что помогает нюхать его,когда тошнит. Ну,не знаю. Нюхала ночью-не помогло.Пришлось следовать общеизвестной,традиционной методике и провести некоторое время в уборной.

Ненавижу ощущение тошноты. Помнится,мою подругу часто тошнило. Мы выходили гулять к морю,тогда у меня были большие проблемы с сосудами,меня постоянно преследовали "туманы в голове",а подругу тошнило. И вот мы шли в обоюдном физиологическом замешательстве. Бывает,вспоминали что-то-смеялись,обсуждали,а потом кто-то из нас прерывал другого и жаловался на внезапно-подкативыший приступ головокружения или тошноты. Было ужасно,потому что навязчиво. Такие состояния я всегда сравнивала с противной,глухой зубной или ушной болью. Она всегда хуже резкой напасти,потому что резкая все равно остановится и нужно потерпеть совсем чуточку,а с глухой всё совсем иначе.

Не обходилось и без классических шуток про Сартра. Но они будто еще более усугубляли.

("Она крепится, она не в состоянии ни утешиться, ни отдаться своему горю. Она думает о своем горе понемножку, именно понемножку, капельку сегодня, капельку завтра, она извлекает из него барыш. В особенности на людях, потому что её жалеют, да к тому же ей отчасти приятно рассуждать о своей беде благоразумным тоном, словно давая советы. Я часто слышу, как, оставшись в номерах одна, она тихонько мурлычет, чтобы не думать. Но целыми днями она ходит угрюмая, чуть что никнет и дуется.")

Вчера ночью,когда меня тошнило,я долго вспоминала эти наши прогулки. Мне кажется,это было химическое отравление. Да,в принципе,неважно. Меня больше удивляло то,что лимон не помогал,а обычно многим помогает.
Я лежала на поднятых подушках и рассматривала нашу люстру. Она была старой,медного цвета. Мне она всегда нравилась-это единственное,что заслуживало в этом помещении должного ,как мне казалось,внимания.Я смотрела на эту люстру и думала о том,что не переживу,если меня обманут.

-Почему,когда вы ходили гулять втроем весной,ты мне сказал,что вас было двое? Зачем? Ты что боялся?,-сухим,загробным голосом прерываю я ночную тишину,бужу тебя.
-Что?,-просыпаешься ты
-Ничего,-отвечаю я и поворачиваюсь на бок.

На боку лежать плохо-тошнит еще сильнее. Мне приходится вернуться в исходное положение с поднятыми подушками.

-Ты сейчас слышал,что я произнесла. Не люблю,когда "чтокают",если слышат,- недовольно ,но все же с трудом, произношу я

Ты резко встаешь,начинаешь пересекать нашу маленькую комнату вдоль и поперек.Меня это пугает. Потом ты резко поворачиваешься и начинаешь кричать.
Ты кричишь где-то пол-минуты. Мне очень страшно. Я очень боюсь,что ты случайно можешь дать мне по голове.
Когда я жила с родителями,мама часто кричала на меня,могла даже бросить чем-то в меня. Я очень к этому привыкла,но это как будто бы было позволено только ей,ибо она каждый день доказывала,что всё-по-другому она,уже,не может и не сможет. Но это был ты. Ты не моя мама. Какого черта ты на меня орешь.

Я с трудом встаю с кровати. Выдавливаю из себя слёзы,хотя плакать мне не хочется. Внутри у меня всё сжато,но всё же слезы у меня вымученные.
Мне хочется уйти. Я ищу джинсы и джемпер. Натягиваю поверх ночной рубашки.

-Ты куда собралась?,-грубым голосом бросаешь ты
Молчу. Если честно,мне тяжело говорить-меня тошнит и когда я начинаю думать о произошедшем,меня тошнит еще более. Но зачем тебе это знать?

Одеваю тапки. Один тапок сегодня порвался,благодаря чему походка в нём выглядит жалкой и нелепой,будто я жертва или калека. Вообщем,очень дополняет картину. Я ковыляю в этом тапке к прихожей. Мимолетом смотрю в зеркало:бледное лицо ,глаза горят,как всегда у людей,которые чем-то заболевают.
Мне становится неприятно за себя-я чувствую себя слабым,наскоро подстреленным животным.Посредственным трофеем начинающего охотиника,который претендовал на более знатную добычу.Я в сердцах выбрасываю порванный тапок через окно.

-Не иди за мной,я не хочу тебя видеть,-слабым голосом выдавливаю я
-Да сейчас,-дерзко,по-холопски отвечаешь ты

(не знаю,почему я написала "по-холопски",но тогда ты напоминал мне холопа,черт его знает)

Тошнота достигает апогея и я ,вместо улицы,иду в уборную. Через 20 минут выхожу.

-Ну что?,-спрашиваешь ты
-Ничего,-отвечаю я и ложусь.

-На,выпей уголь,-говоришь ты и даешь мне уголь.
-Не хочу,-отказываюсь я
-Выпей,слышишь,-настаиваешь ты.

Мне физически тяжело спорить,я сдаюсь и пью уголь.
-Когда станет лучше,разбудишь,-бросаешь ты и отворачиваешься к стенке.
Я ничего не отвечаю. Мне кажется,что мне не станет лучше уже никогда, и всю ночь я проведу в этом жалком, приподнятом положении на подушках,с лимоном в руке,который все равно не помогает.
Я снова начинаю глядеть на люстру и представляю,что раньше это помещение,именно с этой люстрой,было маленькой залой для бала.Тут были балы для детей от 12 до 15 лет.

Специальная женщина приходила к назначенному времени,потуже затягивала корсеты маленьким кокеткам и приговаривала о том,какие они маленькие ,но,тем не менее,впору элегантные. Мне кажется,что двенадцатилетняя девочка в кринолиновом платье-это квинтэссенция вульгарности. Я представляю их в самых пышных,самых отвратительных платьях из сатина и парчи. Мне снова дурно.

-Зачем детей заставляли ходить на бал?,- протяжным голосом,сильно морщась,протягиваю я
-Кто заставлял?,-снова просыпаешься ты
-Ну,люди разные. Давно,я имею в виду,-с запоздалым сожалением о вновь начатой беседе,тихо отвечаю я
-Я не знаю,-отвечаешь ты.
-Это и неудивительно,-зачем-то продолжаю я нашу бесплодную,делириумную беседу.

Тем временем,ночь перестает быть ночью.Деревья за окном становятся похожими на редкие серебряные осины,которые я видела в нашем парке. В уме всплывает строчка из песни моих подростковых лет :"А цвет седой такой же белый,только уставший.." и я,наконец,медленно погружаюсь в смешное царство Морфея.


Рецензии