Ностальгия о будущем рае. Часть первая. Глава 6

                Глава шестая.

       Сон разума кончился и вместе со светом пришли ощущения затёкшей боли и растерянности.Вадим попытался открыть глаза и охнул от боли:резкий электрический свет нагло бил по глазам,заставляя проснуться и вспомнить что-то неприятное и жестокое.
       -Где я?-прошептал Вадим и всё-таки открыл глаза.Над ним сразу склонилась красивая женская голова и,обдавая запахом косметики,улыбнулась и проговорила:
       -Очнулись?Вот и хорошо,сейчас мы вам укол сделаем.Ампициллин - он и не таких на ноги  ставит.
       Вадим поморщился:быстрая речь женщины и особенно запах дешёвой косметики каким-то образом проникли в его мозг и тут же выплеснулись оттуда пульсирующей головной болью.Уколы?Значит он в больнице,значит он жив,жив...
       Прохладные женские руки осторожно повернули его на бок,запахло спиртом и через мгновение в ягодицу мягко вошло что-то холодное."Иголка" - догадался Вадим и тут же уснул.
       Через три дня он уже мог ходить и всё вспомнил.Вспомнил,как внезапный и поэтому неожиданный инстинкт жизни заставил его вылезть на лёд,обдирая в кровь ногти.Как оделся и добежал домой и,не раздеваясь,улёгся в постель.Как утром пришли родители (это было уже смутно) - и всё.И сразу больница и запах косметики.И красивое женское лицо.
       Он ходил,ел и спал,а внутреннее выздоровление шло медленно.Он брёл по коридору в столовую и с любопытством смотрел на свои ноги - а почему люди ходят именно так?Черпал реденький суп и напряжённо замирал,не донеся ложку до рта - зачем людям 5 пальцев,если достаточно трёх?Тело было непривычно как вещь после химчистки:вроде то же,но ни единого знакомого запаха.
       Он часто видел ту,первую женщину:она работала медсестрой,была чуть старше его и звали её Леной.Лена его интересовала:она не была похожа на большинство женщин,окружавших Вадима в обеих его прошлых жизнях.Лена была счастливой.Стоило ей прийти на смену и пасмурный день становился светлее,и перловый суп съедался с аппетитом,и даже соседи по палате храпели вроде потише.Вадим,считая это своим субъективным мнением,понаблюдал за остальными:нет,и на уколы к ней все ходили с удовольствием и,повстречав её,больные,до этого хмурые и раздражительные,улыбались и мягчали характером."Счастливая женщина,как Солнце - все хотят погреться и понежиться в его лучах" - подумал Вадим и,вздохнув,позавидовал неизвестному мужу Лены (кольцо на её руке он заметил в первый же день).
       День выписки был радостен:ленивое мартовское солнце разохотилось и к 12 часам,когда Вадим вышел из больницы,мартовская капель шла вовсю - алмазы срывались с крыши и,весело поблёскивая в долгом полёте,радостно врывались в лужи,лужицы и ручейки."Небо в алмазах?Нет,земля в алмазах!" - подумал Вадим и жадно вдохнул свежий воздух.Вдохнул и опьянел,как курильщик после долгого перерыва от первой затяжки.Постояв с минуту на пороге и подождав,пока успокоится голова,он осторожно сделал первый шаг - и тут же попал в лужу.Рассмеявшись и весело глядя,как с приподнятого ботинка стекает мутная вода,он уже уверенно,не торопясь,отправился домой.
       Родителей он предупредил заранее,что в первый день хочет побыть один.О причинах своего двухстороннего воспаления лёгких Вадим рассказал им лишь то,что хотел:мол,попал под дождь и простудился.Зачем волновать?
       Купив по дороге хлеб,чай и дешёвую колбасу,он медленно открыл ключом дверь и зашёл в квартиру.С опаской обойдя комнату,кухню и ванную,открыв все кухонные шкафчики,заглянув под ванну и под диван,он с облегчением расслабился:нет,все призраки ушли.И разбойники,и роковые красавицы,и пухлые толстячки,мозговые центры, - всё,"всё слиняло из дома Облонских".Хорошо-то как!И грустно.Чем теперь жить?
       Чем?Вадим замер на мгновение в нерешительности,потом выбежал в комнату,быстро отыскал чистую бумагу и ручку и вернулся на кухню.Положил принесённое на кухонный стол,поставил чайник на газ,отломил хлеб и колбасу и быстро задвигал челюстями,искоса поглядывая на чистую бумагу.Но на ней не возникали ни бандиты,ни красавицы-проститутки;на ней медленно-медленно засияло Солнце и ещё медленнее возникла Лена.
       Вадим успокоился,заулыбался и стал жевать медленнее.Попив чай и помыв руки,он подошёл к столу и глянул на Лену сверху.Она всё ещё улыбалась ему с чистого листа бумаги.Он сел,взял ручку и медленно написал название - "Счастье".Написал и остановился.
       Прошло с полчаса,пока Вадим,отчаявшись,не запустил ручку под мойку.Зайдя в комнату,включил телевизор.Шла какая-то серия какого-то сериала.Он лёг на диван и принялся смотреть на картинки,быстро сменяющиеся на экране.Кто-то кому-то признавался в любви,а эта кто-то была замужем за кем-то,кто с первым "кто-то" враждовал с детства.Все горько плакали,били кулаками в груди,женские и мужские,стояли фикусы и кактусы в вазонах.Вадим вздохнул и переключил канал.Какой0то политик,довольно молодой парень,но уже с грустинкой и нерешительностью во взгляде,рассказывал с экрана,как какие-то партии...Вадим переключил на третий канал.Там шёл молодёжный сериал и никто ни на ком ещё не был женат,но опять какие-то тёмные и зловредные силы мешали двум любящим сердцам воссоединиться в экстазе законного брака.Вздохнув,Вадим выключил телевизор,оделся и вышел на улицу.
       Было ещё светло.Вадим,время от времени поглядывая на садящееся Солнце,смешно морщил нос и жадно вдыхал запахи,после зимней стужи вновь наполнившие воздух:вот жарят картошку,а это пахнет карбидом,а это...а это духи - Вадим обернулся и увидел девушек,только что прошедших мимо него.Хорошо!
       Зайдя на базар,он выбрал самый "охапный" и,следовательно,самый красивый букет и направился в сторону больницы.Время ещё было:он знал,что Лена заступает сегодня в 8 вечера,поэтому он не торопился.Время от времени он нюхал букет.Пахло вкусно и красиво,запах был нежный и ласковый.И смущающийся.Как Ленин взгляд.
       Став чуть в стороне от входа,Вадим принялся ждать.Редкие прохожие не обращали на него внимания - мало ли кто ждёт у больницы?, - но Вадим всё-равно был смущён.Ещё ни разу в жизни он не дарил цветы (только в день свадьбы,но то было по необходимости),поэтому чувствовал себя обнажённым.
       Раздался цокот набоек женских сапожек и Вадим встрепенулся:так весело и энергично могла идти только Лена.
       -Здравствуйте,Лена.
       -Здравствуйте.-Лена резко остановилась,обернулась и удивлённо посмотрела на человека с цветами,выплывшего из полумрака.
       -Вот.Это вам.
       -За что?-после секундной паузы ещё больше удивилась Лена.
       Вадим посмотрел на неё.Она стояла перед ним,крепко сжав обеими руками сумочку,брови недоумённо приподнялись и почти сразу нахмурились.Уголок рта время от времени подёргивался - не то от страха,не то от смущения.Но Вадим не видел деталей,он видел её,Её!
       -Так.Просто.-И неопределённо махнул рукой.-Весна.-И,секунду помолчав,испуганно проскороговорил.-Так вы возьмёте?Не бойтесь,это просто так,просто вы такая красивая.И весна.Так возьмёте?
       Лена молча протянула руку и Вадим быстро,пока Лена не передумала,вложил ей в сгиб локтя букет.
       -Спасибо большое!Честное слово,это просто так.До свидания.-И Исчез.
       Зайдя в квартиру,он быстро разделся и с размаха плюхнулся на диван.Полежав с полчаса,он вдруг резко поднял голову и испуганно огляделся.Затем прошёлся по квартире,включая свет везде:и в ванной,и в комнате,и в кухне,и в прихожей.Зажмурив глаза и плотно,до слёз,сжимая их с минуту,он быстро открыл их и почти бегом обошёл все помещения.Остановившись в кухне,он закурил сигарету и вытер пот со лба:Лена была всюду - и на кухне,и в комнате,и в ванной,и - он глянул в дверной глазок - стояла перед его дверью,смущённо улыбаясь.
       На глаза Вадиму попался листок с написанным словом "Счастье".Вадим хмыкнул,скомкал его  и выбросил в мусорное ведро.Зачем описывать счастье,если оно уже в нём,если Лена здесь,если в каждом уголке квартиры,в каждой вещи,в каждой капельке капели и в каждом порыве ветра - Она,Лена?Если весна - это Лена,а Лена - весна?И лето,и осень,и космос,и атом - всё-всё-всё -это Лена?
       В эту ночь он спал без снов.


Рецензии