Двойное дно-продолжение 8

Она пыталась убедить Олега отпустить племянника с ней , что бы он окончил среднюю школу в Питере и параллельно учился в художественной , Но Олег так посмотрел на неё , что у Лиды отпало желание продолжать этот разговор. Договорились , что как окончит школу, так и приедет.


И вот он стоит в той самой комнате , где когда то нарисовал свой первый рисунок. Теперь это его дом и он приехал, что бы завоевать весь мир.
Лида окунулась в материнские заботы , она с энтузиазмом готовила , ухаживала за парнем и старалась создать ту непринужденную атмосферу в доме , где царит доверие и понимание. С Олегом они говорили несколько раз в неделю , когда прошли вступительные экзамены и после зачисления на первый курс , Валерка сам сообщил об этом отцу. Тот с гордостью расспросил все об экзаменах , поступающих, и пригласил его домой до начала занятий , но парень вежливо отказался , сообщив, что тетка приготовила, ему практику в музее по реставрации картин. Доля правды, конечно, была в этом , хотя это нельзя было назвать практикой , скорее подготовкой к ней, но быть среди живописи , вот смысл его жизни, так он думал и мечтал о столичной жизни.
Студенческие годы пронеслись быстро , меняя один год другим , за плечами остались росписи монастырей и церковных куполов, учение в Тибетском монастыре, восстановление роспись древних племен в найденных захоронениях.
Но самым большим увлечением для него всегда была натура. Писать с натуры , можно всем , но дано не каждому. Сидя в студии за мольбертами писали сами себя, бессменная натура была Танечка с живописи. Её пышная грудь легко ложилась на холст, но все что касалось лица, каждый рисовал, как умел. Она обижалась что невозможно понять, что это она на новом изображении , безголовая натурщица , между собой звали ее. Затылок был особо хорош на длинной без изъяна шеи, да виден и профиль , а лица нет .Так и оставались без лица картины, составленные по порядку для сдачи натуры. В мастерской был виден беспорядок, посторонние приходили и уходили, глядя на хаос который творился вокруг. На двери висела замусоленная записка «Требуется натура». Валерий был завсегдатай мастерской и поэтому, к нему было отношение как к хозяину данного помещения. Все спрашивали где можно расположиться , где налить воды , где растворитель стоит. По вечерам молодёжь засиживалась до позднего времени, любили покурить, а если были деньги то и выпить. Вечером после очередной тусовки, Валерка остался в компании Танечки. Она была слегка пьяна, и все время висла у него на шее. Он пытался несколько раз скинуть ее со своего плеча, но она крепко висела, ухватившись за его шею. Он даже предложил ей ее нарисовать, чтобы как то освободиться от ее захвата, но она точно шла к своей цели, подставляя свою пышную грудь и полные губы. В конце концов, гормоны сыграли свое дело и Валерий неловко коснулся ее щеки. Танюшка, словно рыбка, клюнувшая на приманку, развернула голову парня и впилась в его губы...Все что происходило позже, Валерий старался не вспоминать после. Его оттолкнул запах вина выпившей девушки, но потом когда, настойчивые ловкие губы гуляли по его еще юному телу, это не было столько не приятным , больше сказать это нравилось Валерию и он принимал ласки опытной девушки с какой - то благодарностью. После быстрого освобождения от её ласк, парню хотелось спрятаться от стыда, но глядя на неё, возлежавшей на кушетки мастерской и мирно спавшей, Валерий подошел к мольберту и сделал первые наброски девушки изящно поддерживающую свою голову на спинке кушетки. Он рисовал Танюшку, не замечая, что впервые рисовал лицо, этой всем приевшейся натуры. Утром, когда она проснулась и, завернувшись в плед, подошла к нему и увидела себя, от удивления девушка открыла рот, первые минуты она просто смотрела на полотно , а потом, поцеловав парня в губы, побежала в ванную комнату. Валерка отошел на расстояние , вглядываясь в свое первое законченное произведение, он подписал картину. Сдав свои картины и получив оценки , многие находили место в мастерских, либо получали  приглашения для прохождения стажировки в тех или иных художественных салонах. Валерию посчастливилось ,так как он набрал большее количество приглашений и мог выбирать среди салонов Европы, то остановился на Венецианской галереи знаменитого художника   ……. Что привел в такое волнение свою родную тетушку, что она даже не смогла поверить такой удаче своего племянника. Имея опыт разговорной итальянской  речи, она принялась учить его, ускоренному итальянскому языку.

                Валерий позвонил отцу и пригласил их со Светланой и Лилей на прощальный вечер перед отъездом , так как контракт работы был заключен на три года . И кто знает когда придется приехать в Россию. Лида хлопотала на кухне, готовясь к праздничному обеду, вечерним поездом должны приехать родные, Валерка хотел отметить в ресторане, но Лида убедила, что  дома будет лучше, что все свои и им надо сэкономить на поездку, ведь пока неизвестно,  когда у него появятся свободные средства для жизни. Уже позже они сидели за семейным столом , до поезда было еще почти пять часов , Валерка в предвкушении самостоятельной и интересной жизни, сидел на парадном месте и не мог справиться со своим волнением. Все старались привлечь внимание именно к себе, но Валерка только кивал головой и сильно раскраснелся, то ли от выпитого шампанского , которое отец привез с собой , то ли от того что в комнате было сильно душно и все говорили наперебой давая практические советы. Время подходило, надо было собираться в дорогу. Вызвали такси и отец поехал со своей женой провожать сына на вокзал . Лида осталась дома убрать посуду и постелить постель для ночлега. Лиля мирно спала на кушеточке Валерия и не слышала прощально  – До свидания!- от сводного брата.
Было поздно, когда они уехали. Лида помахала им с балкона, смахнув накатившиеся слезы. Она зашла в комнату и принялась убирать все со стола. Раздался короткий звонок, первое что подумала Лида , что забыли что то и вернулись домой. Она быстро подбежала к двери, распахнув её, и замерла, увидев на пороге незнакомую девушку.
- Здравствуйте, мне Валерия можно? – она была в легком платье, и видно было что дрожала не от холода, а от волнения.
- Вы уже опоздали , они уехали на вокзал.
- Да , а разве он не утром уезжает девушка вопросительно подняла на Лиду глаза.                - Нет у него в ноль сорок поезд – глядя ей в глаза , Лида взяла её за руку и жестом показала, что бы она вошла в дом.
- У вас, что - то случилось? Спросила она на правах старшей.
Танечка, заплакала, обхватив себя руками,                -  я опоздала, мне надо было сразу прийти и сказать обо всем ему.
Лида, потянула ее за руку на кухню, давая понять, что они не одни.
- Там девочка спит, пойдем я тебя чаем напою.                Войдя на кухню, она закрыла за собой двери и посадила ее на стул.                -  Садись, рассказывай все по порядку.
Татьяна сидела над чашкой горячего чая, и переливая ложечкой чай, начала свой рассказ:
- Я не думала , что так бывает с одного раза, но я беременна – она подняла глаза, на Лиду ожидая ее реакции.
- Что значит , думала что так бывает!? С удивлением она переспросила свою гостью.
- Ну, я думала, чтобы забеременеть, необходимо регулярно жить с человеком. Ища себе оправдание, Таня наклонилась над чашкой, чтобы не смотреть в глаза собеседнице.
- Ты беременна? Лида подняла ее лицо ладонями.
У девушки затряслись губы и она, молча, кивнула головой.
- Ребенок твой и Валерия? Не выпуская лицо из своих ладоней, Лида продолжала расспрашивать её.
Та просто молча, кивала головой и плакала.
- У меня никого не было до него , я с девчонками поспорила что увлеку его , а он смотрит на меня словно на манекен. Все думают что я ветреная , что парней меняю как перчатки , я правда только с ним одним была – она болью в глазах взглянула на Лиду.
- Вы мне верите?
Лида отпустила девушку и присела перед ней на колени.
- Верю, тебя как зовут? Она посмотрела на свою ночную гостью.
- Таня…, Татьяна Королева – закончила девушка утвердительно.
Хозяйка присела на край кухонного диванчика, взяв в руки полотенце и словно заканчивая работу по уборку посуды , обратилась к девушке:                - Танечка , родители где? – продолжая уборку, она повернулась, спиной к своей собеседнице.
- Они в Сочи живут , у нас там дом…- Н мамы был инфаркт, прошлой зимой , если она узнает , то не переживет- Она обхватила свое лицо и упала на колени                – Что же мне теперь делать!? Лида, бросив свое занятия , подскочила к ней и принялась поднимать девушку с пола.                – В первых не надо плакать успокойся, не кричи ребенка разбудишь
- Помогите мне аборт сделать , срок уже приличный в больнице не берутся. Она молила Лиду о помощи.
-Лида подняла ее и посадила на место, надо было принять решение и быстро, должны скоро вернуться Олег со Светланой. Она повернулась к Татьяне и спросила ,                - Ты где сейчас живешь?
- В общежитие, до конца июня , девушка, не понимая, вытирала слезы и всхлипывала.
- Так осталось ровно неделя,
- Сейчас я вызову такси, поедешь к себе, а завтра с вещами я жду тебя здесь ровно в восемь часов вечера.
- Хорошо? – Лида взглянула на Татьяну.
Не понимая что, именно требует от нее взрослая женщина , но точно поняв, что завтра будет, решение её проблемы , она кивнула головой  стала пить свой чай.
Только закрыв двери за ночной гостьей , раздался звонок в дверь, Лида встретила своего брата с женой.
- Мы думали, что ты спишь! Светлана вошла и сняла сразу туфли.
- Весь день на каблуках, устала…
Заглянув в комнату, она подошла к кровати и увидела ,что её дочь не спит.
- Цветочек мой, почему не спишь? Лиля повернула голову к матери
- Я уже большая, не надо со мной так разговаривать, надув губы сказала девочка.
- Спи, ночь глубокая, мать нежно поцеловала Лилю в голову и та, будто дождавшись благословления, закрыла глаза.


Рецензии