Идет война холодная, священная война

Бывает ирония судьбы, а бывает ее сарказм.

В условиях второй холодной войны (и кто будет отрицать, что она бушует с установлением  Pax Americana) Дядя Сэм  окончательно распоясался, проводя враждебные действия не только против своих врагов и марионеток, но и против старинных союзников. Немецкие парламентарии, дабы укрыться от американских рыцарей плаща и кинжала, постановили перейти с электронных гаджетов на старые добрые пишущие машинки.

Кудахтанье о российской шпионской угрозе в течение десятилетий держало публику в тонусе и разоблачение «шпионского террора» в Германии вызывает такие же чувства, как скандалы первой холодной войны.

That reminds me.

В конце 70-х в  Америке взорвалась пропагандистская бомба. Представитель всесильного Пентагона прокричал на весь мир ржавый тезис про красных про  кроватью. Оказалось, хозотдел военного ведомства, экономя деньги налогоплательщиков, закупил в Восточной Германии партию пишмашинок «Оптима». Эти надежные, удобные портативные машинки имели высокую и заслуженную международную репутацию.

___ Позвольте…  --- кричал бдительный пентагоновец. --- Мы будем печатать свои секретные материалы на пишмашинках коммунистических врагов? Чтогбы снабжать их таким образом тайной информацией?

И несмотря на все увещевания, напоминания о том, что пишмашинка это всего лишь кучка железа, механическое приспособление, не способное передавать сигналы в Восточный Берлин, «Оптимы» из военного ведомства были изъяты, а на смену им пришли свои, американские, пусть более дорогие по цене, но безопасные, spy-proof пишмашинки.

Так что, бундестаг и бундесрат напрасно сегодня уповают на пишмашинки. Как говорил Марк Твен, предчувствуя идиотизм холодной войны: «Чувствительному желудку вреден даже воображаемый дым!».


Рецензии