Шурочка - Сашулька
Свадьба была в большом красивом ресторане, и уже на этой самой свадьбе нагловатый московский щеголь - лейтенант Синицын положил взгляд на симпатичную подружку своей невесты…
Когда дочь генерала родила чудесную девочку и прыгала от счастья перед своим Синицыным, он сообщил ей о том, что уходит к другой женщине, у которой папа повыше сидит в кресле.
Генерал Свиридов очень быстро нашел зятю замену, и его родная кровинушка не стала ощущать себя одинокой… Новому мужу он родила еще двух детей и жила с ним в счастливом браке до встречи на морском берегу очень красивого молодого человека, которого, недолго думая, привезла домой, к родителям. Разразился скандал, после которого дочь генерала уехала с детьми и новым мужем в городок неподалёку. Генерал Свиридов принципиально, в приказном тоне оставил старшую внучку у себя. Маленькая узбечка-бабушка летала от этого приказа на крыльях…
Она успевала всё: печь вкусные узбекские пышки с сыром, делать рассыпчатый чудесный плов, рассказывать внученьке народные узбекские сказки, съездить к дочке в город, где от молодого мужа та родила двойню прекрасных малышей…
Генерал Свиридов к этому времени смягчился, уже видел в мечтах своих внуков военными, непременно с адмиральскими погонами, как, непутевая по его меркам, дочура сообщила, что уезжает в Германию вместе с детьми. Потрясенный таким известием, убеленный сединой Свиридов поехал в город сам, чтобы разобраться и расставить всё по местам. Деда радушно приняли какие-то незнакомые добрые люди, которые поставили его в известность, что их «сестра по вере» едет в Германию сразу после родов, которые скоро наступят, и её «брат» очень волнуется за « сестру», потому что едут они все вместе. Там их уже ждут. «Брат» оказался совершенно другим человеком, нежели тот, с которым дочь уезжала из родительского дома. И этому «брату» генеральская дочь вскоре родила двойню.
Но и не это всё, совершенное дочурой, толкало Свиридова к больной постели… Когда дочь приехала за внучкой, чтобы и ту увезти в Германию, потому что Сашульке было всего четырнадцать лет, старшая внученька вдруг заявила всем родным, что собирается выйти замуж за русского парнишку, который заканчивает службу в соседней воинской части, и она поедет за ним, хоть на край света.
Были долгие уговоры и слёзы, но молодая красивая внучка Шурочка-Сашулька твердо стояла на своём… Два года её рыжий высокий Шалашов после службы оставался в генеральском доме, но в шестнадцать лет Шурочка (так называла её узбечка-бабушка по отцовской линии) выехала вместе с молодым мужем в Россию.
Впервые окунувшись во взрослую жизнь, Сашулька вначале была счастлива, потом один за другим родились сыновья, мать мужа настраивала сына против слишком молодой невестки, и всё чаще Сашулька рыдала в подушку, а довольная моложавая свекровь гладила по голове своего любимого пуделя, которого когда-то променяла на любовь мужа.
Сердобольные «братья и сестры» мамы присылали Сашульке материальную помощь в виде потрепанных детских костюмчиков и свитерков, но для жизни нужен был дом или квартира, деньги на питание и одежду для взрослых, а их-то как раз и не было…
Помыкавшись с семьей по чужим квартирам, муж Сашульки всё чаще не ночевал дома, покуривал травку, а потом и вовсе перебрался с мамою к соседке постарше, у которой он был, «как у Христа за пазухой»… Кстати, забрав перед уходом у Сашули машину, которую подарила им его теща в Германии.
С маленькими детьми красивая внучка-узбечка русского генерала осталась один на один. Дед к тому времени умер, бабушка через два месяца последовала за ним, а многодетная мама была далеко, за пределами России…
Привыкшая к бабушкиным узбекским пирогам, Сашулька искала работу… Специальности у неё не было, связей тоже, отекшие больные ноги и почки не давали расслабиться по ночам, а выехать в Германию с детьми можно было лишь с согласия бросившего её мужа. Конечно, он согласия не давал, как и денег на жизнь детям. Сильно похожая на бабушку Сашулька устроиться на работу долго не могла, её везде принимали за узбечку, приехавшую в Россию нелегально.
Наконец, по направлению службы трудоустройства Сашулю взяли санитаркой в больницу. Работать приходилось в две смены. Мальчишки росли больше самостоятельно. Старший Ромка в семнадцать лет женился, ушел на квартиру и оставил маму с братом. Потом Романа забрали в армию. А свою беременную жену он привел к маме. За плечами Сашули еще не было сорока лет, а она стала бабушкой маленькому Яшке. И, хотя младший сынок завоевывал серьёзные победы по самбо, перспективы для сына без денег было мало…
Личной жизни у Сашульки не было никакой. Она чаще гуляла теперь по скверу за руку с Яшенькой, давая возможность невестке доучиваться на стационаре в училище. За всю сознательную жизнь Сашули её мама, живя в Германии, только раз вырвалась проведать дочку с внуками. К тому времени генеральская дочка уже сидела в инвалидной коляске и со слезами на глазах смотрела на свое взрослое поколение. Там, в Германии, в небольшом провинциальном городишке, где она посещает вместе с мужем Гансом церковь адвентистов, рядом с ней её дети и внуки. Только нет Сашульки, которую она почти не видела малышкой. Дочери похожи между собой, хотя у них и были разные отцы…
Теперь, после официального развода с мужем, Сашуля может уехать к матери, но как она бросит здесь своего младшего сына и любимого внучика Яшеньку?! Она так и ходит на работу санитаркой в районную больницу, где больные, видя её сморщенные от воды руки и опухшие от больных почек ноги, всё чаще даруют её шоколадками…
Ко Дню медицинского работника её наградили премией-дали две тысячи рублей. Может, теперь и хватит на джинсы подросшему сыну к Дню рождения.… Остальные деньги на подарок она копила полгода.
В День Петра и Февронии сын принёс с поля букет крупных ромашек. « Сегодня День семьи и верности, мама!» - сказал он, протянув Сашульке цветы. А потом подошел к кроватке племянника, и, улыбнувшись глазами своей прабабки, тихо, по-взрослому, добавил: «Пусть только войны не будет… Нам в семью медалей нашего прадеда еще со времён Великой Отечественной хватит…»
«Взрослый совсем он у меня…» - отметила про себя Сашулька и снизу вверх посмотрела на своего крепыша Дениса. «Может, построят вдвоем с братом, наконец-то, свой дом… А то вон, беженцев с Украины всё больше и больше… Мы ведь тоже, считай, беженцы… Так и не найдем пристанища и собственный угол… Хоть и пашем с Ромкой с утра до ночи…»- подумала Сашулька и, поправив седую прядь, пошла ставить тесто на пироги с творогом, на те самые, что научила делать её любимая узбечка-бабушка…
15.07.14
Свидетельство о публикации №214071501351