Бабушка Русской Демократии

Умерла Валерия Новодворская.


Как много пафосных негодяев сегодня счастливы. Как много дурных людей пересказывают сейчас друг другу отвратительные байки о либеральной интеллигенции, продавшей страну западу, и наконец мертвой…


А что вы еще хотели от этих людей.




ПОСЛЕДНИЙ ПРАВЕДНИК


Валерия Ильинична была праведником. Праведником в прямом и буквальном, средневековом смысле слова, то есть Человеком Правды, личностью, неотделимой от правды и стремления к ней.


В глубине души мы верили, что она доживет. Переживет нас всех и доживет до времени, когда общество и народ изменятся. До того бесконечно далекого дня, когда рабская привычка к подлости покинет нас.


Верили что она переживет их, придет на площадь, где стояло каменное чудовище Лубянки, и плюнет на ее последний камень… а потом будет долго гулять в разбитом на площади саду, и будет счастлива…


Но она не пережила.




ОБЩЕСТВО ЛЖЕЦОВ


Валерия Ильинична была праведником. А мы – общество лжецов. Мы лжем как дышим, лжем себе и миру о себе и своей стране, мы закрываем глаза и не видим очевидного, лжем себе о своих качествах и мотивах…


Мы говорим себе, что мы искренни и честны, но это ложь. Мы лицемеры, предатели и лжецы, и довольно легкой оплеухи, чтоб наше мировоззрение и поведенческий стиль катастрофически изменились.


Но мы не просто общество лжецов. Мы Добровольное Общество Лжецов, и миллионы из нас стали такими добровольно, с радостью, их не принуждал к этому кровавый тиран. Сегодня лжецы торжествуют.


Купите себе цветов, ребята. Наслаждайтесь…




ВЫСШИЙ СУД


Присутствие праведника жжет, как угли Страшного Суда. Быть в его присутствии, все равно что жить под Солнцем, каждый день подставляя себя его палящим лучам. Он проникает к нам в душу и выжигает там все…


Праведник, это не тот человек, с которым хорошо и приятно, рядом с которым расцветают цветы и слышен детский смех. Праведник это тот, в присутствии которого нам бесконечно больно. И эта боль очищает нас.


Поэтому обычный человек не может быть праведником. Обычный человек несет в себе робость и ложь, он таит в себе страх и преступную склонность к компромиссу… и для него это совершенно естественно и неотделимо.


Очень важно, чтоб в мире был Настоящий Человек.




НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК


Говорят, она была очень красивой девушкой. Студенткой престижного московского вуза, с гарантированной прекрасной карьерой и интеграцией в привилегированный класс нашего советского общества…


В 19 лет она написала листовки со своими стихами, и разбросала их во Дворце Съездов… и с тех пор ее жизнь изменилась. Аресты, психушки и лагеря, и бесконечная борьба за заведомо проигранное дело…


Тем и отличается от нас Настоящий Человек. Мы ставим реальные цели – он стремится к невозможному. Мы рассчитываем силы и меняем убеждения – он идет напролом, жертвуя всем и убивая себя.


Таких людей один на миллион. А больше и не надо.




ГРЯДУЩИЙ МИР


Когда я узнал о ее смерти, я написал что таких больше не будет. Утрата окончательна и невосполнима. Не стоит град без праведника, и с уходом последней Настоящей Русской Женщины и Россия исчезнет.


Женщины сегодняшней России не пишут стихов. Тем более не разбрасывают их с риском для жизни, обрекая себя на пытки и тюрьму. Они ищут лавочников и ростовщиков, чтоб выгодно продать себя, и горды этим…


Я тогда был не прав. Не следует, даже в минуту отчаянья и грусти, недооценивать качества своего народа. Не стоит недооценивать наших женщин и наших мужчин. И будут другие, новые, прекрасные и честные…


Вот только она этого уже не увидит.




БЫТЬ…


А еще я хочу сказать… что быть праведником, это в том числе значит часто ошибаться. Ошибаться как ошибаемся и мы… но не бояться ошибок и стоять до конца за то, что считаешь верным. Держаться и не сдаваться.


Сдадимся ли мы…



Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.