Выйти замуж

                ВЫЙТИ  ЗАМУЖ

Анастасия,  прибирая в доме к приезду дочери, часто задумывалась, останавливалась и снова начинала себя подгонять, чтобы отвлечься от дум, которые не давали покоя. Дочери Наде завтра исполниться двадцать шесть года, а она все ещё не замужем. Все эти четыре года, после смерти мужа, она жила единственной мыслью выдать дочь замуж, а даст Бог, и внуков понянчить. Хотя все успокаивали, что нынче молодежь женихается поздно, на сердце было не спокойно. Вон соседский сын Вовка, хотя и живет в городе, играл свадьбу здесь, у родителей. А ведь прошли всего года три, как из армии вернулся, не больше. Сколько машин ненашенских понаехало. Два дня гуляли. В городе бы так не получилось гульнуть. Там нужно снимать ресторан или кафе. Ужас,  какие деньжища нужны, чтобы вечер провести! Да, на такие деньги у нас в деревне неделю гулять можно.
Сама Анастасия вышла замуж, когда исполнилось двадцать лет. С Гришей его познакомила подруга Светлана, которая после своего замужества, жила несколько лет с родителями мужа в соседней деревне. Там они поставили свой дом и пригласили Анастасию на новоселье. «Новоселье» служило лишь ширмой, и гостей никаких не было. Пригласили они лишь Гришу и Анастасию.
- Да, мы сами-то с Егором волновались очень, - потом говорила Светлана. – Всё думали,  снюхаетесь вы или нет? Получилось, как видишь.
«Помоги, Господи, дочери моей. Ведь по краю девка ходит. Еще год-два и останутся одни женатые да  разведенные. Конечно, и среди них могут хорошие люди оказаться, но не хотелось бы…».  В прошлый приезд, она подкатывала к дочери с вопросами, но дочь только и ответила: «Не знаю когда… И не надо мама больше об этом». Видать, сама тоже чувствует, что может остаться в старых девах. Тяжко ей. Жила бы здесь, сосватали бы как-нибудь, а в городах одни соблазны. В городе народу много, друг дружку не знают, вот и не надо стесняться никого. Какой толк от такой «свободы?». Бабушка сказала бы «горазд хорошу девку вырастили, не обмануться бы ей. Больно доверчива». Был бы сын – горя бы такого не было. Их с малыми детьми не бросают. Вот я снова заладила. Чего раньше времени причитать начала? Так и самой можно накаркать…»
Надя  приезжала часто и сама наводила порядок, но в день рождения пусть отдохнет. Бабий век долог, еще успеет, - думала Анастасия.
Надежда уехала в город сразу после окончания средней школы, но в институт не смогла поступить и сдала документы в педагогический колледж для детей дошкольного образования и осталась работать по специальности. В деревне тогда не было детсада. Это потом открыли один, на две деревни и работают там всего несколько человек. Приехать и заменить кого-либо из них, было бы неправильно. Здесь все друг друга знают. Одних разговоров наберешься… Зарплата в городе у неё тоже побольше, да и доплачивали ей, кроме прочего, за работу с детьми с нарушениями опорно-двигательной функции. Целый сад–комбинат от социальной службы города для детей с ограниченными физическими возможностями. Даже есть группа детей с болезнью Дауна. Городские власти взяли на свой баланс общежитие бывшей фабрики, многие комнаты которого разрешили приватизировать и выкупить бывшим жильцам, а одно крыло было оставлено для социальной службы города. Там временно проживали нуждающиеся в жилье, попавшие в разные тяжкие жизненные ситуации, а  три комнаты оставлены для жилья своих работников в качестве общежития.  Там Надежда жила и относительно своего будущего больших надежд не питала, хотя была поставлена на очередь по жилью. В комнате, кроме Нади, проживали еще две молодые девушки, которых звали Катей и Таней. Им всего по 17 – 18 лет. Они также учатся в колледже, который Надя окончила, и подрабатывают в свободное время в садике. Девчата попались хорошие, много читали, проходили практику в садике, только у Тани присутствовал непонятный комплекс деревенской девушки. Она все время сама находила свои отличия от городских девчат и развивала эту мысль, чем доставляла немало хлопот.
- Не придумывай, Таня, всякую чушь, - не раз говорила ей Надя, - они такие же, как и ты. Чего ради снова начинаешь?
- А что они такие? Варя, вон, вообще ляпнула, что мы деревенские приезжаем в город и пускаемся во все тяжкие, почувствовав свободу вседозволенности. Дура, блин. С её именем вообще в деревне жить надо. Тоже мне – Москва.  «Понаехали тут!»  Приехала бы сама жить к нам в деревню, так бы ей все помогать стали, а она корчит из себя… Морду отворачивает.
- А ты смейся в эту морду и не отвечай. Пусть поймет, что ты лучше воспитана, - смеялась Надя.
Общие для всех чувства их тоже объединяли, Особенно, когда приходила Вика, проживавшая раньше в комнате вместе с Надей. Они работали вместе, но впоследствии, Вика вышла замуж и родила ребеночка. Возле неё собирались все, покупали торт и пили чай, слушая рассказы молодой мамы.  Тогда девчата, независимо от различия в возрасте, думали об одном и том же. Замужество было тем, к чему они стремились все, и рассказы Вики волновали чрезмерно и глубоко западали душу. Приходила Вика со своим маленьким сыночком, кормила его при них грудью, и тогда возникали различные вопросы, которые волновали их и раньше, но обращаться с такими вопросами к своим родным и близким было неудобно. В комнате стоял смех, а чаще – затишье, когда хотелось плакать от зависти.
-… А в роддоме в одной палате со мной лежала совсем молодая девчонка, которая рожала тяжело, с разрывами, а после все время твердила «Чтобы я ему дала хоть разок после этого. Пусть в другой комнате спит. Приходил вчера под окно и кричал, чтобы я ребенка показала, а сам –видно же- выпивший. Радостный, блин, такой. Сюда бы его, пусть, гад, порадуется!». 
Девчата смеялись. Верили и не верили, пытаясь воспринимать все, как есть. У них это не получалось.
- Да-да. Так и было, хотя такие чувства возникают почти у всех, но в основном стараются молчать. Девка молоденькая и чувств своих не прятала. Это уже потом проходит.
- А как вообще-то, хорошо быть замужем? Ведь работы же много и ребенок часто плачет.
- Нет, девки. Совсем не так. – Вика действительно казалась совсем иной, выгодно отличающейся от них, совсем взрослой и какой-то спокойной и уравновешенной. Она даже сидела как-то иначе, по-хозяйски, будто это место до сих пор принадлежит ей. Говорила, как о вполне нормальных вещах, колыхая раздобревшей от молока грудью. -   Я, девки, стала совсем иной и мне самой от этого все время радостно. Я стала матерью и вдруг поняла, что жизнь моя наполнилась огромным смыслом. Раньше такого не могла испытывать. У меня есть ребенок! Маленький человечек, которого родила я сама. Он – человек из меня. Раньше никогда не понимала , ради чего стоит жить. Теперь я это знаю. У меня даже раньше была мысль, что моя мама живет взаперти в деревне, и жизнь её проходит в захолустье, где ничего интересного нет. Какая я была дура. Сейчас я понимаю, что  она было счастлива, имея нас, детей своих. А разница лишь в том, что она ближе к лесу и речке. Попробуй у нас выйти за ягодами и грибами, минуя электричку. Еще поймете, что это такое.
Девчата затихали, задумавшись, а после смеялись снова, глядя на Вику совсем другими глазами, завидуя её счастью. Ничего нового, собственно не случилось, они так же хотели личного счастья, но уже более осознанно и  с ещё большим стремлением.

Алексей, с которым встречалась Надя, был годом её младше, но человек, как видно, самостоятельный - закончил строительный институт и работал бригадиром монтажников. Как сам говорил, его хотели назначить на более высокую должность в стройуправлении, но остался у себя на работе, где заработок был больше и он привык к своим ребятам. Он нравился Наде простотой своей и обязательностью в своих словах. Если он что пообещал, то обязательно выполнит. Алексей так же частенько ездил к своим родителям, но реже. Он был весь в работе. Иногда, когда Надя оставалась на выходные в городе, а девчата из её комнаты уезжали, ночевал с ней в общежитии. Сам он так же жил в съемной квартире вместе с двумя строителями, но Надя стеснялась там оставаться. О женитьбе речь никогда не заходила, хотя ей иногда так хотелось намекнуть, чтобы узнать его планы на будущее. Она дорожила их отношениями и боялась услышать отказ, которое не смогла бы выдержать и пережить. Пусть так все и продолжается. Парень он не глупый, поди, думает тоже. Испортить это всё очень не хотелось.
Случилось всё за несколько дней до её дня рождения, как-то уж больно обыденно, но радовало бесконечно.  Алексей заскочил в комнату вечером и вызвал её на улицу. Он был какой-то решительный , не особо терялся, хотя было видно, что дело было безотлагательное, а сам  он торопится , будто хочет сообщить о своем отъезде в неизвестные дали. Раньше присаживался и мог пару слов сказать  её подругам и даже выпить стаканчик чаю.
- Ты знаешь, что я решил? Давай завтра я подъеду к тебе в три часа дня, а ты выйдешь с паспортом. Пойдем в ЗАГС заявление подавать. Ладно?
Надя кивала головой и не осознавала, что происходит. Совсем иначе она представляла эту минуту, упорно и молча дожидаясь результата. И вот на тебе! По её бесконечным грезам, он должен был подойти смиренно, со цветами и опустившись на колено произнести «Я люблю тебя. Будь моей женой, Наденька». 
Сразу идти в комнату не хотелось, хотя Алексей, помахав ей, сел в машину друга и уехал. Даже девочкам говорить нельзя, уж больно как шутка прозвучали его слова, хотя по глазам было видно, что парень полон решимости,  совершает в этот момент очень важное для него действие. Алексей такие шутки не допустит. «К трем часам выходи с паспортом». Неужели вот такие, ничего не значащие, слова  могут перевернут  жизнь и способны сделать её счастливой. Хотелось плакать, а нельзя. Неужто, это случилось?  Вот ведь мужлан какой, взял и весь смак испортил, - думала она, не замечая сама, что улыбается в этот момент и со стороны, пожалуй, смотрится, как оглашенная. Мама, моя мама. Радость-та какая! А вдруг завтра сам не явится к трем? Мало, что могло случиться, чтобы вот так ни с того, ни с чего…  Может случай какой  или кто-нибудь его заставил принять такое решение , а он до завтра возьмет да передумает.   
Все Надины опасения и бесконечная ночь оказались напрасными. Алексей подъехал к общежитию во время и, улыбаясь во всю ширь сияющего без того лица, подошел и взял под руку.
- Паспорт взяла? Пошли тогда пешком до ЗАГСА, момент, как-никак,  запоминающийся.
Уже на обратном пути, Надя счастливо улыбалась и решилась задать давно беспокоившие её вопросы:
- Интересно у нас все получилось. Я уже думала, что не собираешься жениться на мне. Никогда об этом конкретного разговора не было. Как-то получилось все обыденно, хотя я люблю и очень рада, что ты решился на этот шаг. Чего ты меня так долго мучил своим молчанием? Я уже всяко передумала…
- Ну, знаешь, я ведь тоже не проходил курс молодого бойца - как свататься надо. И потом, я именно так и хотел, чтобы происходило. Мой сосед по квартире Вася на этом погорел. Они со своей всегда ходили, державшись за руки больше года и, видать, так им это надоело, что разбежались до женитьбы. Зачем тянуть и говорить об этом долгое время. Счастье должно быть мгновенным и загореться, как вспышка. Было бы вообще хорошо, как раньше происходило: приходят молодые в сельсовет или в ЗАГС, говорят «Распишите нас, пожалуйста». Тут же расписываются сами, и им говорят «Поздравляем, вы отныне муж и жена».
- Разве было бы плохо, если бы я ходила счастливая, продлевая удовольствие, дожидаясь момента, когда фату надену?
- Конечно, плохо. Нельзя тут одними удовольствиями питаться? Надо, чтобы оно наступило как можно быстрее, а сколько нам еще предстоит делать. Это и разговоры с родителями, наши смотрины там и тут, покупки свадебных нарядов. Дел уйма!
- Какой ты, однако, у меня умный. Я ведь, Лешенька, жила в одних мечтах. Мне даже боязно было думать о таких тонкостях. А ты оказывается – молодец! Иногда мне начинало казаться, что ты уже и не любишь меня, а встречаешься так, по привычке.
- Вот это да… Моя невеста жила с такими крамольными мыслями? Давай заполним этот пробел. Надя. Нет – Наденька. Наденька, я очень и очень тебя люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты согласна?
- Ну, вот. Можешь ведь,  как люди. - смеялась она, обнимая жениха своего – Да, Лешенька. Да. Я хочу быть твоей женой.  Только меня немножко ошарашила твоя практичность и такое отношение к женитьбе. Это, наверно, хорошо, но я все еще не могу прийти в себя. Я до сих пор не до конца в это поверила.
- Ты еще больше удивишься, когда узнаешь, что я давно к этому готовился и даже все это время копил деньги к нашей свадьбе. Я не очень старомоден в этом?
- Нет. Ты просто лучше других и ужасно ответственный товарищ. – смеялась Надя. - Ты – лучший. И я тебя люблю.
Теперь можно было похвастать перед девчонками в комнате, которые немного помолчав, обняли её и стали кружиться и прыгать вокруг нее. Теперь и им казалось, что замужество – это не только мечты, но и вполне реальная вещь, которое, в конце концов, случается.

- Счастья этому дому, - Надя входила в дом, как всегда, выставив вперед руку с тортом в прозрачной коробке. В другой руке была сумочка под цвет легкой ветровки.
- И тебе счастья, дочь.
Мать засуетилась, направляюсь в сторону кухни и возвращаясь обратно, чтобы принять дочкину сумочку с тортом.
- Раздевайся, дочь, проходи. Твои любимые пирожки с щавелем готовы и ждут, накрытые полотенцем. Сейчас начну тебя угощать, с дороги как-никак.
- Да , я не устала несколько. Помогу тебе на стол собирать.
- Посидим вдвоем или пригласим кого? Все же день рождения.
- Вдвоем, мама, будем праздновать, чай не юбилей.
У мамы  всегда было уютно и приветливо. Надя никогда не говорила, даже Алексею, что едет в деревню к маме. Домой поеду, - говорила она всем, - в деревню нашу.
Анастасия рассказывала дочери о всех новостях деревенских: кто из армии пришел, кто женился, кто умер.  О своем здоровье говорить не любила и как всегда отвечала однозначно : «Дык, что со мной сделается. Бегаю вот, слава Богу. Все хорошо, Наденька».
И в это время вдруг дочь сказала то, что она просто мечтала услышать, но от неожиданности в поисках чего-нибудь, чем можно вытереть увлажнившиеся глаза, закрутилась на стуле. С ней ли это происходит? Её ли доченька сказала про это? Не расслышала ли она сама что-то еще? 
- Мама, я, кажется, замуж выхожу. Специально приехала бы, даже если не в день рождения.
- Бог – есть, и спасибо ему, - только и могла вымолвить мать, а после долго и молча смотрела на счастливую дочь и, не выдержав, дала волю слезам. Надя подсела к маме, обняла её, но тоже не устояла. Плакали обе. Рева, конечно, не было, но слезы  нашли выход и просились в наружу, выдавливая давно и крепко устоявшиеся тревоги о таком главном вопросе жизни. После долгого молчания, Анастасия посмотрела на дочь и с новой тревогой в голосе спросила:
- Как понять это «кажется»? Ты что собираешься жить не расписавшись с кем-нибудь из разведенных? Или еще что?
Надежда могла смеяться долго, но нужно было срочно успокоить мать, которая, поди, крутить в голове всякие возможные варианты, не сразу поверив в счастье своей дочери.
- Успокойся мама. Алексей никогда не был женатым, и мы подали заявление в ЗАГС. Скоро приедем вдвоем, а после поедем к его родителям. День регистрации через два, с небольшим, месяца.   
В глазах матери снова блеснули слезы, выдавив глубокий вздох. Долго она ждала этот момент. Свое четыре года жизни, которые она проводила в одиночестве, после смерти мужа слились туда же, в этот единый поток.  И вот он долгожданный момент. Спасибо тебе, Господи! Есть еще то, ради чего стоит жить в этом замечательном мире. Все теперь у них будет хорошо. Сколько сейчас хлопот прибавится… Ну и ладно. Эти хлопоты желанны и особого труда не составят. Вот, встретимся с будущим сватом и сватьей,  все обговорим, и поделим эти хлопоты. Главное - дети наши нашли друг друга и сами приняли такое решение. Счастье-то какое!

 


Рецензии