В или НА? - Вот в чём вопрос!..

*****
(Совсем НЕ политическое эссе!)

   
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   На днях мне позвонил знакомый журналист, и я ему сообщила, что наш общий приятель В* (корреспондент одной из независимых краевых газет) уехал... на Украину.
   Да, такой вот он отчаянный и смелый! Или... безбашенный искатель приключений, авантюрист? Живёт-то один, ничем и ни с кем не связан, детей нет, бояться не за кого...
   Но неужели он совсем не боится, что может погибнуть ТАМ сам? НИ ЗА ЧТО ведь! Ради тех «горячих» сводок, которые каждый день теряют свою актуальность, постоянно заменяясь другими, более свежими, и тоже добываемыми под артобстрелом, с риском для жизни!?!

   Но ведь кто-то же должен доносить до нас правду о происходящем в... или на...!
 
   ХРАНИ ИХ ГОСПОДЬ, отчаянных наших мужчин!

***
   А потом, после того разговора по телефону, меня (зануду филолога!) начали грызть сомнения совсем по другому поводу: почему «НА» Украину-то? Мы же говорим: уехал в Россию, в Казахстан, в Белоруссию, в Грузию и т.п.

   Почему же не «в» Украину? А может, это неправильно? Может, всё же корректнее сказать «в Украину», как ТАМ давно уже принято говорить и писать – после распада СССР?
   
   «В» Украине или «на» Украине? – Прямо как знаменитое гамлетовское «Быть иль не быть? – Вот в чём вопрос!..»

   В общем, засомневалась я окончательно в правильности этих простых, всем известных предлогов и... по своей традиции пошла искать правду: в словарях и на просторах бескрайнего Интернета! Благо, ТАМ всё есть!
   
   Оказывается, не меня одну волнует этот, казалось бы, простейший, пустяковый даже, вопрос!  – Дискуссия о том, как правильно говорить, «на Украине» или «в Украине», длится довольно давно! И обострилась она буквально в последние месяцы – с началом ухудшения ТАМошней обстановки и потом – в связи с нынешней гражданской войной, бездумно (!) РАЗвязанной (или, вернее, НАвязанной!) новым президентом
/П.П./ СВОЕМУ (ой ли?) народу.

***
   Но нет: не буду углубляться в политику: и без меня ЗДЕСЬ об этом многие пишут и говорят, спорят, ругаются, ломая копья! Сайт ЛИТЕРАТУРНЫЙ постепенно превращается в... ОКОЛОполитическую тусовку! (Можно даже СМИ уже не читать и ТВ не смотреть!)

   Итак, какие же можно сделать выводы из изученных мною материалов по искомому вопросу? (см. выше!)

   Мнения разошлись кардинально   – в разных источниках. Ну что ж, попробую проанализировать и хоть как-то систематизировать их!

   Считается, что название Украина произошло от слова «окраина», поэтому используется предлог «на»: на окраине. С другой стороны, слово «край» также родственное. Но предлог в этом случае используется «в», например: в Краснодарском крае (но при этом – НА Кубани!).

   Если обратиться к литературе, то мы можем встретить словосочетание «в Украйне» - в произведениях Пушкина, Чехова, Гоголя.
   Но что интересно, у УКРАИНЦА Т.Шевченко – НА Украине:
«Як умру, похороните НА Украйне милой, Посреди широкой степи выройте могилу...» – пишет знаменитый поэт в своём стихотворном «Завещании».

   В прижизненных изданиях справочника по правописанию Д.Э.Розенталя указано, что
сочетание «на Украине» возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением «на окраине».

   Вариант употребления предлога «в» рекомендуется в последних изданиях справочника по правописанию имени Розенталя...*

***
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Таким образом, на сегодняшний день существует две традиции: старая РУССКАЯ и УКРАИНСКАЯ, новая. 
   
   Вопрос: насколько устойчивой окажется альтернатива и где пройдёт грань между разговорным и официальным языком?

***   

   Вот такие пироги, господа-товарищи! Вы ещё не запутались... в двух соснах, то бишь в ДВУХ ПРЕДЛОГАХ?!
   
   А вы КАК говорите?
   
   Почему ТАК?

   
© Ольга Благодарёва, 2014.
   
   
   +Примечание

   *«С административно-географическими наименованиями употребляется предлог «в», например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине».
   (Д.Э.Розенталь, «Справочник по правописанию и литературной правке»)

   +
   УЛЫБНИТЕСЬ!

   Недавно увидела в одном блоге неологизм: внаукраине. )))
   

   Фотоколлаж «карты» Украины – из Интернета.
   Спасибо автору! :)
   


Рецензии
"Господа офицеры, молчать!"
Ольга, провокация гениальная. Так даже я бы не смог.
Очень зелёная.
Развеселили, однако.

Александр Сотников 2   26.01.2023 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.