Женский день
Женский день.
Сегодня женский день, Восьмое марта.
Счастливая сидишь ты у окна.
Весенний день и солнце светит ярко,
Звенит капель и на душе весна!
Душа поёт, что ты живёшь на свете…
А дальше я написал в стихах, как плохо жилось женщине до советской власти:
Крестьянку иль работницу простую,
Могли обидеть наказать, убить,
Испортить жизнь ей молодую
Или с любимым разлучить.
В этих же стихах я рассказал, как преобразилась жизнь женщины при советской власти. Заканчивались стихи пожеланиями маме:
Так долгих лет тебе, здоровья, мама,
Так многих лет тебе, ещё, цвести!
Моё стихотворение многим понравилось. Понравилось оно и нашей классной руководительнице Лидии Михайловне Кладовиковой. И когда мы писали контрольное сочинение от Обл. ОНО / областной отдел народного образования /, то Лидия Михайловна посоветовала мне написать именно это стихотворение.
Это же самое стихотворение мне предложили читать на районном смотре художественной самодеятельности. Районный смотр проходил в три этапа: сначала приезжала представительная комиссия в школу и отбирались лучшие номера для районного смотра. Сам районный смотр проходил в районном Доме пионеров. И заключительный концерт проходил в районном Доме культуры. Конечно же я попал на районный смотр. Я вышел читать свои стихи в заплатанных валенках. « Лёша! « , вдруг услышал я возглас из зала. Это воскликнула директор Дома пионеров Базанова Галина Николаевна. Это была женщина совершенство. Статная, стройная. Слегка вьющиеся тёмные волосы. Карие глаза, лицо овальное, моложавое. Минимум косметики, красивая.
Её голос я узнал сразу. Мы были знакомы, поскольку я занимался в кружках Дома пионеров. Я понял, дело в валенках. Стихи я прочёл. Были долгие, дружные аплодисменты. После концерта Галина Николаевна подошла ко мне и сказала: «Лёша, будешь читать свои стихи на заключительном смотре. Но я тебя умоляю, найди или возьми на время, у кого – нибудь, полуботиночки. В валенках я тебя на сцену не пущу. Перед своим выступлением, лично, подойдёшь ко мне. « Полуботинки мои просили каши. На сцену в них выходить было нельзя. При нашей школе была сапожная мастерская, но толи сапожник был болен, толи чего - то не было. Мои полуботинки оставались, не отремонтированы. Выручила меня мама. Её знакомый работал в сапожной мастерской. Он был пожилой, высокий, прямой и глухонемой. Забыл, как его звать. Он то и починил мои полуботинки. После ремонта, полуботинки выглядели как новые.
Заключительный смотр художественной самодеятельности проходил в дни весенних школьных каникул. Намытый, наглаженный отутюженный в отремонтированных полуботинках я показался Галине Николаевне. « Молодец, умница» , сказала она и погладила меня по голове. Большущий зал районного Дома культуры / быший ,до советской власти, каменный собор / был полон. На сцене выступали школьные артисты со всего района. Дошла очередь и до меня. Читал я , слегка волнуясь, громко, от души. В то время микрофонов ещё не было и читать или петь надо было во весь голос, но с выражением. У меня всё получилось. Огромный зал разразился аплодисментами. Мне, потом рассказали, что музыкальный руководитель Дома пионеров Эмилия Перьфирьевна, расплакалась, услышав моё стихотворение. Я был горд и счастлив. Много раз, после своих выступлений, я слышал долгие и продолжительные аплодисменты. Но больше всего запомнилось это, в валенках.
Свидетельство о публикации №214071500145