Исаакиевский собор
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия.
А. Пушкин «Медный всадник»
ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР
Дважды сделано то, что сделано хорошо.
Э. Хаббард
Герб Санкт-Петербурга: «В красном поле два серебряных якоря,
положенные крестом, и на них золотой скипетр».
Высочайше утвержден 7.5.1780
Вот и снова мы в Санкт-Петербурге! Разве можно не прийти на свидание с одним из его чудес- Исаакиевским собором? Он стал одним из символов чудо-города на Неве. Оба чуда слились воедино. Вы можете представить Санкт-Петербург без этого собора? Он так органично врос в город, что кажется, будто стоит здесь вечно.
История начинается…
А ведь он совсем молод. Это если отсчитывать возраст от освящения собора, состоявшегося в 1858 году. Сорок лет он строился! Торжественная закладка его была 26 июня 1818 года. Но и эта дата не может считаться днем его рождения. История собора связана с Петром I и началась в его время. С чего же она началась? Прежде всего с имени, данного собору: Исаакиевский. Повезло византийскому святому Исаакию Далматскому, родившемуся 30 мая. Вы, конечно, спросите: а в чем заключается это везение? Да в том, что 30 мая родился и Петр I! Поэтому этот святой и считался покровителем Петра. Как Вы знаете, Санкт-Петербург родился 27 мая (по новому стилю) 1703 года (совсем мало осталось до его 300-летия!). Почти одновременно с началом строительства Санкт-Петербурга Петр I захотел увековечить в этом городе день своего рождения священным памятником.
Исаакию Далматскому посвящается…
Сначала таким памятником стал алтарь в честь Исаакия Далматского, сооруженный в большом деревянном сарае, служившем помещением для составления чертежей, по которым строили корабли. Сарай представлял собой одноэтажное здание в виде амбара и находился близ ворот Адмиралтейства. Над сараем устроили купол с крестом и поставили колокола. Сюда в перерывах между работой Петр приходил помолиться. Именно в этой скромнейшей церквушке Исаакия Далматского, на день памяти которого приходился день рождения Петра I, царь 19 февраля 1712 года торжественно венчался со своей второй супругой- государыней Екатериной Алексеевной (будущей Екатериной I). В 1717 году вместо этого временного, очень скромного и бедного храма, уже не соответствовавшего своей цели как памятника дня рождения Великого Государя, заложили каменную Исаакиевскую церковь по проекту архитектора Г. Маттарнови. Строил эту церковь под руководством архитектора русский мастер Яков Нарпонов. Церковь поставили на берегу Невы, недалеко от того места, где сейчас стоит «Медный всадник». На храме был купол с высоким шпилем с вызолоченным крестом. Храм имел многоярусную колокольню, на которой установили знаменитые часы, специально выписанные из Амстердама. Освятили церковь уже после смерти Петра I. Но жизнь этого храма оказалась недолговечной. Храм стоял недалеко от неукрепленного сваями и не обложенного камнем болотистого берега Невы. Под тяжестью храма берег осел и на стенах храма появились опасные трещины. Чтобы укрепить храм, по его бокам построили галереи, а вокруг колокольни- подпорки (контрфорсы). Случилась и другая беда. 25 мая 1735 года от молнии возник пожар, уничтоживший пристройки и деревянные своды. После ремонта церковь казалась какой-то незавершенной. А колокольни со знаменитыми часами совсем не стало. Грунт продолжал оседать все больше и больше. После тщательных осмотров церковь решили полностью разобрать (что и сделали), укрепить берег и только после этого построить совершенно новый храм.
Собор… собрался в путь
Архитектором назначили знаменитого Растрелли. Но смерть императрицы Елизаветы Петровны (25 мая 1761 года) остановила выполнение задуманного. Когда на престол взошла Екатерина II, великая почитательница памяти Петра, то она выбрала новое место, теперь уже не для церкви, а для величественного- из мрамора- собора Исаакия Далматского. Это именно то место, которое сегодня и занимает Исаакиевский собор. Он стоит на спланированной в 1760-е годы Исаакиевской площади. Это место для собора предложил архитектор Савва Иванович Чевакинский (1713-1770-е). Он же разработал и проект собора. Но принят был проект архитектора Антонио Ринальди (ок.1710-1794), по которому и начали возводить собор. При Екатерине II успели только заложить его основание и возвести стены до карниза. Преемник Екатерины Великой, Павел I, был очень недоволен медленными темпами строительства собора. Чтобы ускорить завершение стройки, Павел велел уменьшить размеры верхних частей собора. Вместо пяти куполов сделали один и притом совершенно другой формы. Строительство шло под руководством архитектора Бренна Викентия Францевича (1745-1802), который и произвел эти изменения проекта Ринальди. В результате вместо величественного и изящного собора получилось архитектурно невыразительное строение. Его незавершенные архитектурные формы и приземистость никак не гармонировали с величественной застройкой центра столицы. Собор терялся на большой городской площади. Павел не дожил до освящения собора, которое совершилось уже при императоре Александре I в 1802 году (а строительство шло с 1768 года). Построенный собор не оправдывал всеобщих ожиданий.
Новые проекты
Результаты спешки стали очевидны сразу же после завершения строительства. Требовалась перестройка собора. И уже в 1809 году был объявлен конкурс на лучший проект. Александр I выдвинул конкурсантам обязательное требование: сохранить хотя бы частично то, что уже построено. Но принявшие участие в конкурсе архитекторы стремились создать совершенно новое здание, не учитывая требование императора. Поэтому ни один из предложенных проектов не был принят. Успешно завершившаяся Отечественная война 1812 года повысила международный престиж России. Этому престижу должна была соответствовать и архитектура столицы государства- Санкт-Петербурга. Появился творческий простор для монументального строительства. Для руководства всеми строительными работами в 1816 году был создан Комитет по делам строений и гидравлических работ под руководством талантливого инженера Агустина Бетанкура (1758-1824). Комитет занялся планировкой различных частей города, реконструкцией его центра, завершением ансамбля центральных площадей: Адмиралтейской, Дворцовой, Сенатской и Исаакиевской. К этому времени обнаружилось много неисправностей в построенном Исаакиевском соборе: со сводов отваливалась большими кусками штукатурка, появилась сырость... Чаша общественного терпения переполнилась в день Пасхи 9 апреля 1816 года, когда оторвавшаяся во время литургии часть штукатурки упала на клирос (возвышение перед иконостасом, на котором находятся во время богослужения певчие и чтецы). Никто, к счастью, не пострадал, но упавшая штукатурка «сделала сильный удар и произвела в народе содрогание». Император Александр I решил совершенно перестроить собор. В 1816 году был объявлен новый конкурс. Предполагалось украсить собор лучшими произведениями живописи и архитектуры, купола и лепные своды покрыть позолотой, чтобы он снаружи и изнутри «по богатству и благородству архитектуры представлял все, что вызывает удивление в самых великолепных храмах Италии». В конкурсе приняли участие виднейшие архитекторы того времени.
Проект Монферрана
Император отдал предпочтение одному из проектов, представленных молодым французским архитектором Огюстом Рикаром де Монферраном (1786-1858). Он приехал в Россию в 1816 году и представил сразу свыше сорока вариантов проекта собора. Проекты были в самых различных стилях: византийском, романском, готическом, классическом и даже в духе китайской и индийской архитектуры. Император из всех вариантов выбрал пятиглавый собор в классическом стиле. Для многих это решение оказалось неожиданностью: почему известным архитекторам он предпочел человека, никому не известного в России? Возможно, некоторое объяснение кроется в истории знакомства Монферрана с императором. Впервые Монферран познакомился с Александром Павловичем в 1814 году, когда российские войска победоносно вошли в Париж. Здесь Монферран преподнес Александру альбом своих проектов различных зданий с надписью на титульном листе: «Разные архитектурные проекты, представленные и посвященные Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I Августом Монферраном, членом французской Академии архитектуры. Париж. Апрель, 1814». Альбом понравился императору, и он пригласил автора приехать работать в Россию. Что двигало Монферраном, поднесшим дар императору страны, победившей его отечество? К этому архитектора привела его жизнь.
Монферран. Штрихи к портрету
Он родился в 1786 году в Шайо, предместье Парижа. В 1806 году поступил в Королевскую специальную школу архитектуры. Но начались наполеоновские войны, и его призвали в конногвардейский полк, направленный в Италию. В 1807 году из-за ранения он оставил службу и вернулся в школу архитектуры. Окончив ее в 1813 году, он снова надел военный мундир, отличился в сражении при Арно, был награжден орденом Почетного легиона. После отречения Наполеона Монферран оставил армию, возвратился в Париж и работал в ведомстве генерального инспектора архитектуры Парижа, вел наблюдения за строительными работами. После падения Наполеона строительство во Франции резко сократилось. Архитекторы искали себе работу. Монферран воспользовался пребыванием в Париже Александра I, чтобы получить работу в России. Было принято, что архитекторы, стремившиеся попасть на службу в России, подносили свои альбомы с посвящением царствующим особам, с целью привлечь внимание к своему творчеству. Именно так и поступил Монферран. И вот он приехал в Россию, принял участие в конкурсе на проект Исаакиевского собора, оказался тем избранником, кому будет суждено в течение сорока лет создавать главный собор России. В 1816 году он стал придворным архитектором- очень высокая честь!
Строительство началось!
20 февраля 1818 года последовал указ: «Произвести окончательную перестройку Исаакиевского собора с приличным оному благолепием и утвердив план таковой перестройки по проекту Монферрана». А 26 июня 1818 года в торжественной обстановке Исаакиевский собор был заложен. Но не совсем гладко шло его строительство. Дело в том, что Монферран был талантливым архитектором-рисовальщиком, а не архитектором-строителем. В проекте были допущены серьезные технические ошибки. По сравнению с проектом собора по плану Ринальди Монферран увеличил здание собора на одну треть и пропорционально увеличил размеры куполов. Как великолепный рисовальщик, он прекрасно изображал фасады и интерьеры собора, но не очень заботился об их соответствии видам в плане и разрезе. В первом его проекте, утвержденном Александром I в феврале 1818 года, было всего два чертежных листа- один фасад (вместо четырех) да план. Не было создано подробных чертежей собора, и строительство началось практически по эскизам. Это привело к тому, что в течение многих лет Монферран «увязывал» между собой отдельные детали здания. Такое проектирование приводило к бесконечным недоразумениям и переделкам. Работу вскоре после начала строительства пришлось временно приостановить. Для устранения ошибок была создана специальная комиссия Академии художеств во главе с президентом Академии А.Н. Олениным. В состав комиссии вошли архитекторы В.П. Стасов, А. И. Мельников, А.А. Михайлов и другие. Лишь при поддержке этой комиссии Монферрану удалось довести строительство до конца. После смерти в 1825 году Александра I за строительством внимательно следил император Николай I, знаток, любитель и покровитель искусства. Он сам внимательно пересмотрел проект и внес в него некоторые изменения. Вокруг большого купола он приказал устроить четыре колокольни вместо четырех малых куполов, восточную и западную части храма повелел украсить портиками, по углам крыш собора прибавить группы молящихся ангелов, вместо облицовки собора ревельским белым камнем назначил серый мрамор, а для колонн- гранит. Эти изменения придали зданию особое величие.
На выдумки хитры…
При строительстве было применено много технических новшеств. Монферран привлекал к работе лучшие научные и инженерные силы России и Западной Европы, использовал опыт многих талантливых инженеров. Например, применялись подъемно-транспортные механизмы; устроено было воздушное отопление собора; для изготовления скульптур применили технологию гальванопластики; золочение куполов собора выполнено огневым способом. Задолго до устройства в России железной дороги был построен железнодорожный путь от специального причала на берегу Невы до строительной площадки, на которой обрабатывали большегрузные материалы: плиты, колонны. Их доставляли в Петербург по воде и конной тягой по железной дороге подвозили к месту обработки. Огромный Исаакиевский собор стоит на вбитых в болотистую почву сваях, поверх которых настланы мощные каменные плиты. Для среза свай под один уровень Монферран придумал интересный способ. Из котлована, в который были забиты сваи, перестали откачивать воду и, когда она поднималась до нужного уровня, на сваях делали углем отметки. Затем воду откачивали, а сваи срезали по сделанным отметкам: ведь вода- отличный ватерпас, она позволяет очень точно определять горизонтальную поверхность. Необычной была установка колонн до возведения стен собора. Колонны установили не известным ранее способом, позволявшим каждую 114-тонную колонну устанавливать всего за 45 минут. Впервые в Петербурге Монферран применил купол, полностью созданный из металла (чугуна, железа и меди). Это позволило сделать его сравнительно легким и легкособираемым из отдельных частей. Металлическими были и перекрытия портиков. Металлические конструкции обеспечили прочность, легкость, несгораемость и долговечность этих частей собора. Заслугой Монферрана является и широкое применение различных пород природного камня. При отделке фасадов и интерьера собора использовано более двадцати видов декоративного камня: все местные граниты и мраморы, а также некоторые породы мрамора, добытые на Урале, в Прибалтике, в Италии. Для колонн и широких ступеней использован темно-розовый гранит. Не удивительно, что этот собор часто образно называют музеем цветного камня.
Собор изнутри…
Для изучения опыта внутренней отделки Монферран в 1842 году совершил путешествие по странам Европы... Торжественность интерьеру обеспечило применение украшений из цветного камня и иконостас, вырезанный из белого итальянского мрамора. Различные элементы интерьера выполнены из малахита, лазурита, кварца, мрамора, порфира. Рисунок пола набран из плит светло-серого и темно-серого мрамора, в центре пола- роза из розового и вишнево-красного мрамора. Стены облицованы белым итальянским мрамором, нижняя часть стен выложена из черного аспидного сланца. Каждая созданная для собора скульптура получала одобрение специальной комиссии, состоявшей из профессоров Академии художеств. Более двухсот сложных скульптурных групп и рельефов украшают собор. Скульптуры создали И.П. Витали, Ф.Т. Лемер, П.К Клодт, Н.С. Пименов, А.В. Логановский и другие. Специально созданной комиссией из представителей Синода, совета Академии художеств при участии Монферрана оценивались все подготовленные для росписи эскизы. Их создали К.П. Брюллов, Т.А Неф, К.А. Штейбен, Ц. Муссини, В.К. Шебуев, П.В. Басин, Ф.А. Бруни и другие. Брюллову принадлежит грандиозная роспись плафона в главном куполе. Композиция плафона проста: вокруг восседающей на троне Богоматери расположены парящие на облаках группы святых, разделенные широкими просветами фона. Бруни сделал роспись «Потоп». Собор стал своеобразной картинной галереей для ста пятидесяти живописных картин и плафонов и шестидесяти двух мозаичных картин. Это лучшие образцы русского монументального изобразительного искусства середины XIX века. Завершенный собор вызывал восторг у видевших его. Соотечественник Монферрана, известный французский поэт и художественный критик Теофиль Готье, приехавший в Россию в 1858 году, в год освящения собора, писал: «Вне всяких сомнений и независимо от того, принять его стиль или нет, это самое значительное религиозное здание, которое было построено в этом веке. Оно делает честь архитектору Монферрану, которому удалось довести его строительство до конца...» Он же говорил, что собор «выступает с величественной ясностью классического монумента». И мы теперь видим Исаакиевский собор в том виде, в котором он был торжественно освящен в 1858 году. Его высота с крестом-101,5 метра. Почти такая же, как и высота Храма Христа Спасителя в Москве.
«Первенствующий в империи»
До 1929 года Исаакиевский собор был главным кафедральным храмом Петербурга и «первенствующим в империи». Сорок лет длилось его строительство! В него вложен гигантский труд сотен тысяч людей. А итог- триумф отечественной строительной техники. В основание фундамента храма забито 24 тысячи просмоленных сосновых свай (ведь площадь стоит на бывшем болоте!). Поражают монументальные монолитные колонны собора. Самые большие из них весят 114 тонн! Таких тяжелых колонн сорок восемь и установлены они в четырех портиках. Их высота- 17 метров! Колоннада окружает и нижний пояс огромного купола собора: 24 монолитных гранитных колонны весом 64 тонны каждая. Мировая практика не знала до этого примеров подъема таких массивных колонн на такую большую высоту. Всего же в соборе 112 колонн. А какой огромный купол собора: его внутренний диаметр- 22 метра. Середина купола окружена балюстрадой, на которой поставлены 24 бронзовых ангела- символы христианских добродетелей. Над блестящей золотом верхней частью купола возвышается так называемый фонарик, прорезанный сверху до низу восемью окнами, а между ними поставлены восемь изящных колонн. Внутри фонарика находится бронзовое посеребренное изображение Святого Духа в виде слетающего с небес белого голубя, как он явился в минуту Крещения Господня. Над фонариком на куполе водружен крест, кажущийся с земли маленьким. На самом деле он в несколько раз превышает рост человека. Крест был установлен в сентябре 1839 года, причем на самой маковке собора была устроена платформа для молебствования, и пастыри собора в полном праздничном облачении поднимались по 708 ступеням для освящения креста. С 1931 года собор стал музеем-памятником. В нем выставлены документы, гравюры, чертежи, акварели, отражающие наиболее значительные этапы его возведения. В музее стоит бюст Монферрана работы скульптора А. Фолетти, выполненный из различных пород камня, применявшегося при облицовке интерьера собора. Здесь выставлена и модель лесов, использовавшихся при подъеме колонн.
Под куполом собора подвешен маятник Фуко длиною 93 метра. Во время Великой Отечественной войны в подвалах и помещениях собора были укрыты художественные сокровища из музея и пригородов города. С целью маскировки купол был закрашен серой краской. Но бомбежки и артиллерийский обстрел нанесли повреждения собору, сильно пострадали его интерьеры. После войны в 1947-1963 годы были проведены реставрационные работы, было восстановлено художественно-декоративное убранство интерьера во всем его великолепии. Собор вмещает 12 тысяч человек. Но не только своими размерами велик собор. В нем сконцентрированы огромная человеческая воля и энергия созидания. Вложен гигантский труд архитекторов, строителей, художников... И огромное им спасибо за самозабвенный труд во имя славы нашего Отечества!
Гармония внешних форм и интерьера, стройность и красота при величавой простоте сделали Исаакиевский собор одним из замечательнейших зданий в мире. Этот шедевр зодчества является украшением Санкт-Петербурга, идущего к своему славному 300-летию.
Юрий Жданов 22.11.2002
Рассказ Юрия Жданова «Исаакиевский собор» опубликован:
1. Юрий Жданов. Исаакиевский собор. ГазРассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)ета «Радость» № 1, 2003. Стр. 14- 19
2. Юрий Жданов. Великие имена.. Сборник статей. М. Издательство МХШ «Радость». 2009. 184с. Стр. 140-148 (Француз, сотворивший русское чудо).
3. Юрий Жданов. Великие имена.. Сборник статей. М. Издательство МХШ «Радость». 2012. 184с. Стр. 140-148 (Француз, сотворивший русское чудо).
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»), смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214071501455