Сладкие ягоды

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Май – травень, июнь – червень, июль – липень, август – серпень. Так звучат на украинском языке названия тёплых месяцев года. И неспроста. В мае цветут лесные и луговые травы, начинается сбор их целебных видов и щавеля. В июне хорошо червят матки, растут пчелиные семьи. В июле обычно цветут липы. С цветов многих трав, с цветов лип у пчёл в мае – июле – главный взяток нектара и пыльцы. Июль ещё зовут макушкой лета. А в августе на полях идёт жатва.
     На июль же приходится созревание многих съедобных ягод, цветение которых пришлось на май – июнь. А что, разве есть несъедобные ягоды? Да, и надо их помнить с детства. Можно о них узнать в книжках и в Интернете, но лучше всего сами растения и их зрелые ягоды увидеть вживую, потрогать руками, послушать пояснения от старших. Ягоды бузины и ландыша, майника и купены, волчьего лыка и кустовых волчьих ягод, что растут в Мещёре, несъедобны, ими можно нанести вред здоровью.
     Матушка Природа хорошо распорядилась своими дарами. В летние дни, когда до сбора осенних грибов ещё есть время, грибники, как правило, переключаются на заготовку витаминной продукции – самых сладких, самых ароматных и самых приятных лесных и луговых даров.
     Первой, ещё в конце мая – начале июня поспевает жимолость. В диком виде она, возможно, где-то и растёт, но её ягоды – это добыча дачников. Есть сорта кислые и сладкие, урожайные и не очень, как и у всех культивируемых растений. Следом настаёт пора клубники – земляники – поляники. Лесная земляника начинает поспевать во второй половине июня, а заканчивается ровно через месяц. Интересное наблюдение. Многие ягодники, не считая ремонтантных сортов, цветут, как правило, месяц, потом столько же времени зреет и поспевает их урожай. Таким способом Матушка Природа защищает свои творения от морозных утренников, что губят открытые соцветия. Сколько-нибудь да останется ягод с семенами для продления жизни плантаций!
     Июль – пора созревания многих дачных и диких ягод. Белая, красная, чёрная смородина – последняя растёт и по берегам речных стариц, крыжовник, наконец, черника и малина. О последних разговор особый. За ними, при хорошем урожае, в лес устремляются и стар, и млад.
     Черничники живут на постоянных местах веками, если их не погубит лесной пожар или человек. В малоснежную зиму старые кустики, а им до десятка лет, вымерзают, на их месте вырастают новые, дающие урожай не раньше чем через два года. Точь-в-точь и у малины. Её кусты любят заброшенные пустыри, растут в симбиозе с высокой жгучей крапивой, кипреем, с другими высокими травами. Травостой защищает и себя, и малину от высыхания в сухое лето, служит укрытием малиновым кустам в зимнюю стужу.
     Этот сезон оказался удачным на лесные ягоды – землянику, чернику и малину. В жару мало насекомых – ягоды малины чистые, не всегда крупные, но зато их много. Каждые два – три дня можно проходить по одним и тем же местам, собирая в высокой крапиве поспевающий сладкий урожай. Только одеваться и обуваться надо соответственно, защищаясь от нежелательных последствий. Хотя от крапивы больше пользы, чем вреда. Как и от пчелиных ужалений.
     Поспели вишня, ирга и ягоды черёмухи, на подходе черноплодная рябина, голубика, брусника и костяника. В августе поспевают ежевика, боярышник и шиповник. Про сливы и тёрник что там говорить! Их просто надо употреблять в пищу в любом виде. Калина и клюква – последние представители мещёрских ягодников. Их собирают, как правило, после первых заморозков.
     Спасибо вам, Матушка Природа и Батюшка Лес, за летние сладкие подарки, за чистый воздух, за здоровье, которого ни за какие деньги не купишь. А ягоды полезнее есть свежими. Когда ягод очень много, их в измельчённом виде напополам с сахаром закатывают в банки, из них варят варенья и компоты, сушат впрок, замораживают для длительного хранения, а то и в домашних условиях делают веселящие душу напитки. Даже из красной рябины. Уметь, конечно, надо. А творожок с земляничкой? А пироги с черничкой? А блины, что макаешь в толчёную с сахаром малинку? Вкуснотища!
     Будьте здоровы, уважаемые читатели! Любите природу, получайте от неё за свою любовь сладкие витаминные ягоды! Учите добру детей и внуков.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2014 – 2018


Рецензии
Очень добрые слова!Спасибо Вам огромное за удовольствие чтения! Как глоток воздуха после душной пробки....

Анна Соловок   08.11.2014 15:40     Заявить о нарушении
Аня, и Вам спасибо за Ваши добрые слова. У меня отдушиной в жизни является Матушка Природа. До 500 километров здоровья, а то и больше, прохожу по лесам Мещёры за весну, лето, осень. От походов не стареешь, а молодеешь. И силы надо тратить, чтобы они прибывали. С уважением,

Владимир Калабухов   08.11.2014 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.