Оборона Полтавы. К 305-летию

Вступление.

Главным событием эпохи Петра Великого была Северная война.  Центральным событием этой войны явилась Полтавская битва - крупнейшее сражение  Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва, обозначившая крутой перелом в ходе войны, произошла утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города. Полтава в Малороссии (Левобережье Днепра).  Война продолжалась ещё 12 лет, но блестящей победой русских войск под Полтавой её исход был предрешён.


а) предистория

           В 1700 году молодой король Швеции Карл XII разгромил под Нарвой Русскую армию. После поражения русской армии при Нарве Швеция возобновила военные действия против саксонского курфюрста и польского короля Августа II, который в 1706 году потерпел тяжёлое поражение и лишился короны Речи Посполитой.

          Россия же после "нарвского" поражения  стала на глазах крепнуть в политическом и военном отношении.Это было время, когда царь Петр начинал радикальное обновление вооружённых сил. Поражение его ускорило. Нарва «списала в архив» старое московское войско. Бороды, колпаки, пищали и бердыши, наёмные командиры-немцы и дворянская конница – всё это «добро» осталось в ушедшем 17 веке. После Нарвы в борьбе за Прибалтику создавалась новая  армия, современная, вырастал новый офицерский корпус – русский и европейски образованный.
 
           Завоевание Ингерманландии, основание Петром I в устье Невы нового города-крепости Санкт-Петербург (1703) и успехи русских в Курляндии (1705) побудили Карла XII принять решение после разгрома Августа II в 1706 году вернуться к действиям против России и захватить Москву.  В июне 1708 года Карл XII начал поход против России. Король Карл двинулся на Россию, думая, что встретит тех же русских, что были под Нарвой, и что победу он держит в руках. Уже был намечен какой-то поляк на роль московского царя марионетки. Но выстроенная Петром стратегическая оборона заставила Карла повернуть на юг. Король надеялся усилить свою армию на Украине с помощью изменившего царю гетмана Мазепы и развернуть наступление на Москву.

б) предательство Мазепы и кошевого атамана К.Гордиенко.

          
            Шведский король надеялся усилить свою армию на Украине с помощью изменившего царю гетмана Мазепы и развернуть наступление на Москву.
Иван Степанович Мазепа(1639-1709)  был с 1687 года гетманом Войска Запорожского Левобережной Украины, а с 1704 года, после объединения Левобережной и Правобережной Украины, — гетманом  Войска Запорожского обеих сторон Днепра.   Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Мазепа был удостоин редких почестей и наград., таких как Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского]) (1687—1708). Второй в российской истории кавалер ордена Андрея Первозванного («славного чина святого апостола Андрея кавалер») с 1700. КнязьСвященной Римской империи с 1 сентября 1707 года. За воинские заслуги королём Речи Посполитой Августом Сильным награждён польским орденом Белого Орла.

                Осенью 1708 года гетман И. С. Мазепа изменил Петру и принял сторону Карла, заверив его в союзнических чувствах населения Украины к шведской короне.  Но к шведам местное население относилось, как к вражьей силе. Скот уводили, продовольствие прятали и уничтожали. Имели место даже стихийные партизанские действия. На богатой хлеборобной земле Украины шведская армия страдала от недоедания. Рухнули их надежды на столицу гетмана Мазепы – город Батурин, с его складами боеприпасов и провианта. Захваченный войсками Меньшикова, Батурин как «гнездо измены» был подвергнут жестокой каре и уничтожен. (С изменниками «из своих» всегда поступали более сурово, чем с пленными чужестранцами). За измену присяге Мазепа был предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году, Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым наградили Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

               Тяжёлое положение шведской армии на Украине не спасла и измена в запорожской войске. Душой этой трагически нелепой измены был кошевой атаман Костя Гордиенко, люто ненавидевший Москву. Причём, спустя более двухсот лет для украинских националистов «Костя»  стал кумиром. Байками о независимом казацком государстве и о скорой помощи с «туретчины», он склонил на сторону шведов часть войска и привел запорожцев к Карлу. Перед королём кошевой атаман Гордиенко произнёс витиеватую приветственную  речь на латинском языке, так как  получил в Киеве семинарское образование и владел латынью лучше, чем Карл. Запорожцы-изменники, дабы шведы в бою видели, что они «свои», получили на пики флажок цветов шведского королевского знамени – жёлто-голубой…

в) оборона города Полтавы.

                Русской   победе, уничтожевшей шведское нашествие, предшедствовала оборона города Полтавы. Расчёты Карла продолжить кампанию, опираясь на Полтаву, как на свою базу разбились благодаря стойкости защитников города. При подходе русской армии шведы предприняли последнюю, отчаянную овладеть Полтавой. Не считаясь с потерями, они в течение трёх дней трижды ходили на штурм, но ничего не добились. В обороне Полтавы  вместе с гарнизоном участвовало всё население города. Пётр  не был уверен, что Полтаву удасться удержать до подхода главных сил, и искал возможность спасти её защитников в случае падения города. Но Полтава устояла. Когда главные силы русской армии подошли к Полтаве, то шведам перед генеральным сражением пришлось осаду снять. В этих условиях героическая оборона Полтавы  закончилась победой её защитников.

                26 июня (ст.ст.) русские войска вышли на позиции и начали строить полевые укрепления. На другой день в 9 часов утра началось генеральное сражение. Вооружение и выучка русской армии, плоды многолетних усилий Петра проявились в этом испытании с наилучшей стороны. Схватка двух армий была яростной и упорной. Руководя действиями русских войск,  Пётр явился  на самых опасных участках сражения. После двухчасового боя шведы обратились в бегство. Уцелевшую под Полтавой часть армии спустя три дня у переправы через Днепр догнала кавалерия Меньшикова, и шведы сдались без боя. Король  и Мазепа с несколькими сотнями шведов и казаков бежали. Армия, считавшаяся лучшей в мире, перестала существовать.

                Война со Швецией завершилась подписанием Ништадтского мирного договора. Большая часть территорий полученных по этому договору сегодня утрачена. На землях испокон века принадлежащих Древней Руси – Новгородской республике, что звались в те времена «водской пятиной», процветает русофобия прибалтийских республик.

                И ныне несётся патриотический  вой, славящий Мазепу и Костю Гордиенко, ведь здесь они «сражались  за незалежность» с ненавистной московской империей. В Полтаве проходят Мазепа-фесты, к сожалению сегодня в ней гетмануют выговские и мазепы…  На банкноте в 10 гривен изображен гетман Левобережной Украины Иван Мазепа, как военный и политический деятель, борец за  свободу и независимость Украины. «Оранжевые указы» президента Ющенко о шведо-украинском союзе в год 300-летнего юбилея Полтавской баталии, свидетельствуют о том, что битва за Полтаву, за Победу продолжается на Украине. Кстати по указу всё того же Ющенко  ул. Январского восстания, где находится Киево-Печерская лавра, была переименована в ул. гетмана Мазепы. Их целый пантеон уже: ОУН-УПА, Бандера, Шухевич...



*      *     *
 
             В настоящее время более чем когда-либо прежде мы должны помнить о победе под Полтавой, к которой привёл Россию величайший   в её истории правитель. Следует вполне осознать, что по своему значению с ней может сравниться только Сталинградская победа. У нас  на глазах, всё что пришло под скипетр Романовых, было от России отторгнуто. Теперь всё это – заграница. И туда уже завтра может прийти НАТО. В мае на встрече с лидерами глобального бизнеса в рамках Международного петербургского экономического форума (ПМЭФ) Президент Российской Федерации В.В.Путин  охарактеризовал ситуацию на Украине как хаос и полномасштабную гражданскую войну, к которым привел государственный переворот, произошедший в конце февраля 2014 года. Тем самым глава российского государства констатировал факт Гражданской войны на Украине. «Последовал государственный переворот, поддержанный американскими и европейскими партнерами. Что дальше — хаос, и сейчас мы видим — полномасштабная гражданская война», — заявил президент.
 

           Сегодня на Украине идёт этническая чистка русскоязычных граждан, так как жители юго-востока Украины, прежде всего Донецкой и Луганской народных республик, не считает смену власти в Киеве легитимной, протестуют против запрета на родной русский язык. За  такую открытую «пророссийскую позицию» и сепаратизм ныне правящие власти во главе с президентом г-м Порошенко приговорили свой народ к смерти.   Западные же нацисты как коршуны слетаются на эту землю "мстить русским за Полтаву". Рука об руку с украфашистами, использующими силы Национальной гвардии и армии, иностранные наёмники воюют в составе карательного батальона "Азов".

            
          Полтавская годовщина сегодня, как и прежде, напоминает нам не о бредовой «украинско-московской войне», а о русском единстве, в свете которого и гетман Запорожского войска, и его кошевой атаман были и остаются не «борцами за независимость», а предателями родины. Преданность и стойкость малороссов, героизм русского солдата, сегодня противопоставляется предательству ничтожного Мазепы, нынешним его последователям и воспевателям.

             Жаль Украину, где многим душам успели так навредить распоясавшиеся там мазепинцы, прежде чем их настигнет Божья кара. Но  кара эта приближается неотвратимо. Сказано: «Ещё немного и не станет нечестивого; посмотришь не его место, и нет  его». (Пс.36, 10).


Рецензии
"Какие прозрения, какие прозрения...
Читаю причитания прибалтов и искренне им сочувствую.
В Латвии нынче население -- около 2-х миллионов, более 200 тыщ скитаются по гейропам. Уничтожена промышленность, крестьянам платят за то, что они НЕ производят продукт. Самобытная национальная культура почти (или совсем?) уничтожена.

Вот латышский композитор, ярый националист Имант Калниньш:

"Вы говорите о безопасности, подталкивая наш народ к такой опасности, которой мы еще не видели. Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно раздирали и пытали. Но дух народа поднялся до невиданных высот. Такого расцвета культуры и искусства, как в 1960-1990-е годы, Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временам. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя.
(...)
Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя. Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся втиснуться туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества — "западными ценностями".
(...)
Для меня неприемлемо и пугающе то, что сегодня происходит в Латвии. Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Беларуси Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы не возмущались "демократические" шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками..."

(Имант Калниньш. Страна без будущего — за это ли мы боролись?
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/imant-kalninsh-strana-bez-buduschego-za-eto-li-my-borolis.d?id=42983576 )

Как тут не вспомнить затрёпанный афоризм: "За что боролись, на то и напоролись". Россия худо-бедно, но бережёт-сберегает национальные культуры, Гейропа их закатывает в асфальт однообразного сатанизма...

Что ж, каждый выбирает себе Союз по душе. Иным у корыта с похлёбкой уютнее всего."

Вот так вот: http://www.proza.ru/2014/12/13/151

Ну а то, что происходит сейчас в соседней стране, в которой захлопнулся большой украинский котёл, и из которой сейчас есть только один выход - в Россию, иначе как ГЕНОЦИДОМ СЛАВЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ и не назовёшь. Открытый славянский хохлокост, только в разы намного страшнее того самого еврейского холокоста в прошлом веке...
Кто виноват? Американские и европейские правящие элиты - истинные НАЦИСТЫ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ... вот их и надо судить, как международных преступников!

Александр Савостьянов   29.01.2015 21:00     Заявить о нарушении
Александр, спасибо огромное. Ваши размышления как всегда потрясают меня.
Укрофашим набирает обороты. И это очевидно. Скоро дойдет до концлагерей...
Могучий славянский этнос намерен уничтожить правящий анклав Украины.
Россияне же любят( правда, не всегда) украинцев, эту упрямую и веселую нацию, без которой нам явно что-то не хватает - руки или ноги, не знаю. Про латышей вообще молчу: Раймонда Паулса "кинули" - сгорели его капиталы в банке. Кстати, этнос достаточно привлекательный, задавал "фору" нашим... этакие европейцы среди медведей.(((Смеюсь. Ан, нет, побежали в каменные джунгли Скандинавии и другой Европы. И что от них осталось?
Путину же многие лета и здоровья. Тут даже объяснять что-то излишне. Хорошо, что он сейчас отправляет в поездки и своих коллег. Риски слишком велики. Вообще, мир на грани...

С искренними и благими пожеланиями,
ЕГ

Страницы Русской Истории   29.01.2015 23:06   Заявить о нарушении
Правящий класс в Украине нынче - это никакие не славяне, а гремучая смесь из проамериканских сайентологов и масонов местного пошиба, увы...

Александр Савостьянов   29.01.2015 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.