О Вельской школе - интернат

Сегодня, искал в интернете воспоминания о моей школе. Не нашел.  По слухам, школу преобразовали в сиротский приют. Моей школы больше нет. Тем дороже воспоминания о ней. Школу открыли в 1956году в г.Вельске Архангельской области. Надеюсь, что среди читателей, найдутся те, кто учился в этой школе и добавят свои воспоминания. Первым директором школы была Новикова Нина Ивановна. Не долго, примерно, год. А,  потом, пришла Васендина Зинаида Александровна. Она была замечательным педагогом, прекрасным администратором. Она любила нас и мы отвечали ей взаимностью. У всех учеников нашей школы были родители, все мы были из многодетных семей. Учился я на "хорошо" и "отлично" в 1-м классе, т.к. в 1-й класс я пошел во второй раз. С первого раза не получилось, т.к. не в чем было ходить в школу, особенно зимой. А в этой школе меня и моих товарищей одели и обули и очень хорошо кормили. Так что, грех было не учится. Все здания интерната были деревянными, одно и двухэтажными и достались нам от расформированного учительского института.
На набережной стоял большой деревянный двухэтажный спальный корпус. В низу был актовый зал со сценой, где проходили собрания, концерты,  праздники,уроки физкультуры, а на верху жили мы, малыши. Из окон наших спален открывался великолепный вид на заливной луг и на реку.Это здание принадлежало нашей школе до 1967 года. Затем это здание было передано районной больнице. Сейчас в этом здании расположился Дом детского творчества. Другие здания размещались на улице Фефилова, рядом с набережной. Здание, в котором учились мы, малыши, было деревянное, одноэтажное. Там находились 1- и 2- классы, библиотека и медпункт Первые дни нас кормили в городской столовой. Запомнился первый завтрак: картошка с селедкой и сладкий чай. Через какое-то время у нас появилась своя столовая, деревянная,  центре города. Много позже, в этом здании ,находилась детская районная библиотека.  Потом в школе появилась ферма, сенокосные угодья, земли под овощные культуры. Мы учились ухаживать за лошадьми, коровами, курами, кроликами. Учились выращивать овощи - капусту, свеклу, морковь, картофель и т.д.Не бездельничали.
Новое здание школы было построено в 1957году, без водопровода, с печным отоплением. Как средняя, школа просуществовала до 1964года.С 1964 года в школе было введено 8 - летнее обучение. На первом этаже школы размещались младшие классы / с 1-го по 4-й /,с 5-го по 11-й на втором этаже. На первом этаже еще находились канцелярия и кабинет директора, на 2-м, кроме классов, находились пионерская комната и учительская. Дрова к печкам мы носили сами, классы убирали и мыли тоже сами. Все школьные мероприятия, пока не построили актовый зал, проводились в вестибюле школы. На первом этаже,
в вестибюле, стояли пальмы в кадках, на втором -  экспонировалась художественная выставка, состоящая из репродукций картин известных русских художников 19 - 20 в.в.

Наши учителя и воспитатели. 1956 - 64г.г.
Рогозина Евдокия Михайловна - первая учительница.
Кузнецова Ольга Семеновна - воспитатель, завуч, директор школы.
Новикова Нина Ивановна - первый директор школы.
Васендина Зинаида Александровна - директор школы с 1957года.
Лаврова Глафира Александровна - воспитатель.
Зеновская Екатерина Никифоровна - учила нас в четвертом классе.
Шенина Анна Алексеевна - воспитатель.
Буторина Шарлотта Павловна - пионервожатая
Третьякова Мария Александровна - воспитатель.
Василевская Валентина Алексеевна - ст. воспитатель.
Кривоногих Татьяна Ивановна - воспитатель, завуч,  ин.яз
Труфанова Зоя Федоровна - наш классный рук - ль в 5 - м классе, вела литературу и русский язык.
Кладовикова Лидия Михайловна - наш классный рук - ль в 6 - 7 классах. Литература и русский язык.
Куклина Серафима Алексеевна - наш классный в 8 - м классе.
Грибов Альберт Артемьевич - рисование
Цаплин Борис Михайлович - пение
Шилова Нина Григорьевна - ин.яз
Горбунова Нина Семеновна - математика
Коротаева Тамара Александровна - география
Демичева Анна Александровна - химия, анатомия
Ваньков Владимир Степанович - физика
Кузьмин Александр Степанович - труд
Чмарин Владимир Александрович - физкультура
Демичева Тамара Викторовна - пионервожатая,ботаника, биология.
Ельцова Клавдия Андреевна- история
Завьялова Антонина Васильевна - Литература
Беляева Нина Васильевна - врач
Фетисова Елена Константиновна - библиотекарь

Мои однокласники.

Афанасов Витя. Бабаева  Галя Басова  Люба. Басова Надя. Бегунов ВолодяБыков Вася. Валуйский Леня. Григорьева Люда. Гущина Нина. Завьялов Валера.  Звездина Таня. Кокорина Нина. Копытова Валя. Кулакова Люба. Лашова Шура. Лукинский Витя. Меньшикова Тамара. Непомилуев Саша. Одоева Нина. Орлов Коля. Пичахчи Света. Пономарева Полина. Преснухина Нина. Пучинин  Коля. Рогозина Катя.Ручьев Митя. Суховский  Коля. Суховский  Фланя.  Топорищева Света. Тюкин Саша.  Ширяевская Люба. Шишов Витя.  Ющина Катя.

В разные годы с нами учились: Анисимов Арся .Алферов Федя. Гецен Таня. Гневашев Валя. Друговской Юра. Задорина Нина. Замятин Валя Карпенко Надя. Левченко Коля. Лобанов Саша. Мужев Саша.  Новоселов Шура.  Помялов Женя. Пескишев Боря. Попов Паша. Частоступова Зина. Челпанов Валя. Шишова Женя.Шорохов Коля. Щулепов Володя.

Тридцать лет спустя, в 1986 году мы встретились в школе снова.В магазинах все по талонам, почти, сухой закон, во главе государства Горбачев М.С. Я рассказал со сцены о нашей школе в стихах. Таких аплодисментов,  которыми меня наградили, я больше никогда не слышал. Хлопали мне стоя и очень долго.

Бабаева Галя - однокласница.
Во втором классе был урок пения.Галя была у нас новенькой.Евдокия Михайловна вызвала ее к доске и попросила что-нибудь спеть.Галя запела:

Стоит береза пятый год,
Никто листочка не сорвет.
А мы с подружкой сорвали,
Подружку замуж отдали.
Мы все дружно засмеялись, смеялась с нами и Евдокия Михайловна

Гущина Нина - одноклассница.
Была боевой, за словом в карман не лезла. В обиду себя не давала. А случай запомнился вот какой. Был урок математики. Урок вела Горбунова Валентина Семеновна. У Валентины Семеновны в этот день болел зуб. И Валентина Семеновна пришла на урок с перевязанной щекой. Нина решила проявить солидарность и тоже подвязала свою щеку."Солидарность" не поняли. Последовало:  Гущина, вон из класса. И Нине пришлось выйти.

Грибов Альберт Артемьевич - учитель рисования

Грибов Альберт Артемьевич - учитель рисования .Прекрасно знал историю живописи. С увлечением рассказывал о творчестве русских художников. Благодаря его стараниям в школьном коридоре висели репродукции картин русских художников. Это была большая содержательная выставка. Благодаря этой выставке, расширился наш кругозор в области изобразительного искусства. Он был невысокого роста, прямые темные волосы, короткая стрижка. Голос приглушенный негромкий. Уроки проводил увлеченно, скучно не было. Много позже мы с ним сыграли в одном спектакле: А. Салынский "Барабанщица".Я играл интеллигентного жильца, а он - фотографа.
А в жизни фотографом стал я. И я приносил ему свои фотографии, чтобы узнать его мнение. Он меня хвалил. Когда Альберт Артемьевич служил в армии, на военных учениях ему пришлось прыгать с парашута, вместе с другими сослуживцами. Эти учения засняли на кинопленку и они как эпизод, вошли в кинофильм "Максим Перепелица".

Лаврова Глафира Александровна – заслуженный учитель РФ

Глафира Александровна нашей школе, сначала была старшим воспитателем,  а когда вышла на пенсию, в 1957 году стала воспитателем нашего класса. Глафира Александровна была нашим воспитателем со второго до четвертого класса. Мы ее обожали. Более сердечного человека, чем Глафира Александровна, я не помню. Единственная в Архангельской области была награждена "медалью Ушинского К.Д."
Она родилась в 1897 году, 9 мая в семье попа, так она говорила. Все ее братья и сестры, шесть или семь, я уже не помню, стали учителями. Глафира Александровна в нашей школе, сначала, была старшим воспитателем, а когда вышла на пенсию, в 1957-м,стала воспитателем нашего класса. Ее муж умер в 1948-м от рака. Тем не менее, она вырастила двоих сыновей. Один сын стал юристом,а другой работал в министерстве торговли. С обоими сыновьями я был знаком. Владимир Петрович / домашние звали его Дима /,тот, который юрист, защитил кандидатскую и написал книгу по криминалистике. А Петр Петрович ,второй ее сын,все время был в загранкомандировках. В 50-тых годах он был в Индии. Глафира Александровна показывала нам подарки, которые Петр Петрович привозил ей "от туда".
Некоторые вещи изумляли. Например, шар из слоновой кости, в котором находилось множество шаров. Каждый шар находился друг в друге .Каждый шар уменьшался и последний был с конопляное семечко, тогда, как первый, с теннисный шарик.  Сама Глафира Александровна, в 50-тых годах перенесла операцию на желудке, две трети желудка были удалены.И она, всю оставшуюся жизнь ,носила с собой сухарики и периодически их жевала. До операции, судя по фотографиям, это была женщина с пышными формами. Мы же ее увидели сухощавой. Она проверяла наши домашние задания, занимала наш досуг ,придумывала различные упражнения и задачки, помогающие усвоить правила арифметики, правописания. И у нас были ежедневные обязательные прогулки .Она выводила нас в городской парк, за Новый мост в лес и на городское кладбище, где покоился ее муж. Если кто-то баловался, она брала провинившегося за подбородок и говорила: а ну смотри на меня, будешь еще, будешь? В угол никого не ставила. Она научила нас ремонтировать свою одежду, штопать, ставить заплатки на дырки в брюках, носках и чулках. Вспоминается, придумывали задачки на сложение и вычитание. Шура Новоселов выдал: сначала в чернильнице было мало чернил, а потом, когда туда налили ,стало больше. Требуется узнать, сколько чернил стало. Все смеялись.
Глафира Александровна приводила нас к себе домой и каждого угощала печеньем и конфетами, иногда конфеты приносила прямо в класс и всех нас угощала ими. Читала нам сказки и рассказы .И каждого спрашивала, кто как понял прочитанное.Посмотрели мы как-то фильм "Новые похождения Кота в сапогах".И Глафира Александровна организовала обсуждение этого фильма. Всем классом мы вспоминали и переживали просмотренное.Спустя пару недель она попросила нас вспомнить этот фильм .И мы снова вспоминали и снова переживали. Она рассказывала нам про войну ,про голод и холод в военное лихолетье. Она рассказывала нам о своем муже, народном следователе, разные случаи из его жизни. А когда КПСС выдвинуло лозунг "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме ",она рассказывала нам ,в какое счастливое время мы будем жить и спрашивала: А сколько тебе будет в 80-м?
Как - то зашел к ней в гости в 69-м или в 70-м на Октябрьские. А там шло застолье .Она торжественно объявила: Пришел мой ученик Алеша Зверев. Захожу в комнату, а там и прокурор города с женой, и зам председателя райисполкома с женой, и ее сыновья. Хотел уйти, не пустила: пришел - сиди.
В восьмидесятых жаловалась мне: раньше в школы звали ,на первый урок, теперь не зовут, не нужна стала. Я успокаивал: не переживайте, просто берегут ваше здоровье, жалеют. Это ты хорошо сказал - говорила она - успокоил.
Мы были последними воспитанниками Глафиры Александровны. Из нашего класса пять ее воспитанников получили высшее образование. это Нина Одоева, Виктор Шишов, Алексей Зверев, Фланя Суховский, Нина Кокорина. Витя Шишов был депутатом Верховного Совета СССР в 1989 -1991 годах. Избран Почётным гражданином города Вельска. Многие из нашего класса закончили техникумы по различным специальностям.
В 2008 году, будучи в Вельске, я зашёл на старое городское кладбище, чтобы поклониться праху Глафиры Александровны. Я знал, что её могила должна быть рядом с могилой её мужа. Пошёл по  знакомой тропинке, дошёл до знакомого спуска, но могилы я не увидел. Я растерянно оглядывался и не знал куда, в какую сторону мне идти. И, вдруг, на затылке я почувствовал чей то пронзительный взгляд. Я оглянулся. На меня, со скромного обелиска , с фотографии, смотрела Глафира Александровна.  Её могилка оказалась чуть в стороне от тропинки.
И я благодарен судьбе за встречу с Глафирой Александровной Лавровой.
Первое фото сделал я в 70-т каком-то году, а второе фото, у машины, мне прислал ее сын
он на фото.
На третьем фото Глафира Александровна и ее сестра Александра Александровна.
Последнее фото прислал ее внук Лавров Алексей Владимирович 11.11.09.

Васендина Зинаида Александровна - директор Вельской школы - интернат 

Директор нашей школы...Она была замечательным педагогом, прекрасным администратором. Она любила нас и мы отвечали ей взаимностью. 1957 году, летом, она отправила нас, школьников из младших классов в пионерский лагерь, в Ракуло-Кокшеньгу, деревня, под Вельском. И в один из родительских дней приехала нас навестить. Привезла с собой гостинцев, как сделала бы любая мама. Она могла ночью придти в спальный корпус и проверить здание на пожарную безопасность. При ее непосредственном участии были прекрасно оснащены оборудованием кабинеты химии, биологии, физики. При ней по многим показателям школа занимала первые места не только в районе но и в области. Благодаря ее стараниям всем учащимся школы отмечались дни рождения. Накрывались столы сластями и устраивалось общее чаепитие. Каждый именинник получал подарок. Школьная самодеятельность гремела на весь район. В трудные годы учителя школы могли питаться в школьной столовой и получать со склада продовольственные пайки. Она организовала работу швейной и сапожной мастерских. Там мы учились чинить свою одежду и обувь.
По выходным устраивался просмотр кинофильма, нас водили в кинотеатр или мы смотрели фильм в актовом зале. Кормили нас очень хорошо. Комиссия из области записала в акте, что школьники закормлены.
Она ушла от нас 1963 году. По партийной линии ее перевели на работу сначала в РОНО, а затем и райком партии. Потом она тяжело заболела, но не смотря ни на что,приходила, пока могла, на встречи с выпускниками школы.

Лукинская ( Ширяевская) Люба - однокласница

Как-то на уроке я забаловался и Евдокия Михайловна сказала: все, терпение мое лопнуло, будем Зверева исключать из пионеров. Класс зашумел, одни - за исключение, другие - против. А Люба встала и сказала: надо дать ему исправиться. И меня оставили в покое. Исключили меня много позже с Митькой Ручьевым в шестом классе. Мы проигрывали в карты наших девочек. Кто проиграет, должен был подергать девочек за косички. Мы с Митькой подергали. Девочки нажаловались дежурному воспитателю Завьялову Юрию Александровичу: нас мальчики в карты проиграли. Тот привел нас в кабинет директора школы к Васендиной Зинаиде Александровне, а там шло родительское собрание. Вердикт был скор: исключить из пионеров. Утром на школьной линейке, на глазах у всей школы с нас сняли пионерские галстуки. А в восьмом классе Люба вместе с Людой Григорьевой пришли к нам домой на мой День Рождения. Они подарили мне набор открыток с киноактерами и открытку с пожеланием, чтоб я бросил курить. Спустя 31год их пожелание исполнилось. С 1995 года я не курю.

Кривоногих Татьяна Ивановна - воспитатель.
Татьяна Ивановна Кривоногих.Остро чувствовала несправедливость. И мы учились у неё тому же. Потом Татьяна Ивановна была в нашей школе завучем, преподавала немецкий язык. Помню, в нашу школу приходила ее мама, она аккомпанировала нам на пианино, а мы пели:

Мы – кузнецы, и дух наш молод,
Куем мы счастия ключи.
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!

Мы светлый путь куем народу,
Свободный путь для всех куем,
И за желанную свободу
Мы все боролись и умрем, умрем, умрем!

Мы – кузнецы Отчизны милой,
Мы только лучшего хотим,
И мы недаром тратим силы,
Недаром молотом стучим, стучим, стучим!

И после каждого удара
Редеет мгла, слабеет гнет,
И по полям земного шара
Народ измученный встает, встает, встает!

Татьяна Ивановна водила нас на прогулки в лес за реку Вель, в парк ,на заливной луг. Читала нам сказки и рассказы, разучивала с нами песенки и стихи,  организовывала с нами различные игры. Заполняла наш досуг как могла. Помню, однажды, случились выборы и я спросил ее, а что такое "выборы"? "А там Леша отдают свои голоса, а потом все ходят без голоса"- пошутила Татьяна Ивановна. Я не помню, чтоб Татьяна Ивановна, кого-нибудь из нас ставила в угол. Однажды она нас спросила, кем мы хотим быть? И когда дошла очередь до меня я сказал,что хочу быть как Ленин.На ее лице отразилось крайнее удивление и восхищение. "Молодец", сказала она,"надо будет посмотреть, кем ты станешь."

СЛЕТИ К НАМ, ТИХИЙ ВЕЧЕР
Слова Л.Модзалевского
Музыка А.Чертковой, Н.Черепнина

Слети к нам, тихий вечер,
На мирные поля!
Тебе поем мы песню,
Вечерняя заря.

Темнеет уж в долине,
И ночи близок час,
На маковке березы
Последний луч угас.

Как тихо всюду стало,
Как воздух охладел!
И в ближней роще звонко
Уж соловей пропел.

Слети ж к нам, тихий вечер,
На мирные поля!
Тебе поем мы песню,
Вечерняя заря.
И эту песню мы выучили вместе с Татьяной Ивановной.Во втором классе.Летом.

Циулина ( Григорьева ) Люда - однокласница.

Училась на " пять" и " четыре". Была старостой нашего класса. Люду в нашем классе уважали. В третьем классе в школьной столовой за обедом я Люду чмокнул в щёку из баловства. От неожиданности происшедшего Люда расплакалась. И тут в обеденный зал вошла наша воспитательница Глафира Александровна. Что случилось -  спросила она. – Меня Зверев поцеловал – плача, пожаловалась Люда. – Ишь, гусар какой выискался – стала корить меня Глафира Александровна. – Тебе бы ещё для полноты картины усы накрутить, папироску в зубы, рюмку коньяку. Ты смотри у меня, добалуешься.-  Люду успокоили. Я наказан не был.
Не помню точно, в каком классе это было, то ли в пятом, то ли в шестом, но случай произошёл после уроков. Я зажёг кусок пластилина у себя на ладони, горящий пластилин потёк, и что бы не  обжечься, я стряхнул его. А лицом ко мне стояла и смотрела на происходящее Люда. И этот горящий кусок пластилина угодил ей прямо в лоб, над переносицей. Люда охнула и закрыла лицо руками. Я похолодел от страха. И при вспоминании этого случая, холодею до сих пор. В 2008 году перед отъездом из Вельска, я  зашёл  к Люде в гости и за разговором, вгляделся в её лоб. Маленькое, еле заметное пятнышко продолжало напоминать о происшедшем. Люда заметила мой взгляд и спросила – Помнишь?-   - Такое не забудешь-, ответил я.

Пономарева Полина - одноклассница.

Моя одноклассница Полина Пономарева с внуками. Была круглой хорошисткой. Ровный выдержанный характер. Не помню,чтобы Полина с кем-либо ссорилась.Занималась в школьном кружке киномехаников. И одна из не многих, еще будучи школьницей, получила "корочки" киномеханика.
А вот что написала мне дочка Полины Тоня о своей маме: Мама долгое время работала швеёй индивидуального пошива, а потом завхозом в нашей школе. Последнее место работы- школа, преподавала уроки труда девочкам.
Двое детей- сын и дочь,пять внуков, и правнуку шестой год. Она у нас мастерица и выдумщица.

Шишов Виктор Александрович - одноклассник


Шишов Виктор Александрович родился в деревне Климушино (Вологодская область) 3 ноября 1948 года. В 1973 году окончил Вологодский молочный институт, получил специальность механизатора сельскохозяйственного производства и в этом же году был назначен главным инженером совхоза «Важский». 8 апреля 1977 года (приказ №32 Архангельского управления сельского хозяйства) был назначен директором совхоза «Важский». В 1990 году стал директором ГУП «Агрофирма» Вельская».Депутат Верховного Совета СССР с 1989 по 1991год.
Мне он запомнился несколькими моментами: Витя умел, пожалуй ,единственный из нашего класса, запрягать лошадь, ездить на ней, возить на ней, умел косить. Летом он уезжал в деревню к родным и работая там колхозе, зарабатывал деньги и, тем самым помогал своей маме. В классе седьмом организовал голубятню и с особой любовью, ухаживал за голубями. Никогда не забуду, как он в мороз, своим дыханием, отогревал ножки голубям. В восьмом классе, письменная по алгебре, экзамен, я тону .Перекинул Вите записку. Записка вернулась с правильным решением. Выручил.

Кузнецова Ольга Семеновна - воспитатель.

Кузнецова Ольга Семеновна -была у нас воспитателем в 1-м классе. Красивая, стройная, светло - русые волосы. Любила нас. Как - то читала она нам "Незнайку" Носова - хохотала вместе с нами. По утрам нас будила, вечером укладывала спать.Водила нас на прогулки за Новый мост. Проверяла наши домашние задания и мыла нас в бане. Водила с нами хороводы и разучивала с нами разные песенки. С ней мы выучили песню о Щёрсе: Слова Михаила Голодного
Музыка Матвея Блантера

Шел отряд по берегу,
Шел издалека,
Шел под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.

«Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем
Раненый идет?»
«Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идет под знаменем —
Красный командир.

В голоде и в холоде
Жизнь его прошла,
Но недаром пролита
Кровь его была.
За кордон отбросили
Лютого врага,
Закалились смолоду,
Честь нам дорога».

Тишина у берега,
Смолкли голоса,
Солнце книзу клонится,
Падает роса.
Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,
Знамя Щорса красное
На ветру шумит.

Песню - Веселое звено -:
Веселое звено

Муз. М. Блантера, Сл. С. Михалкова

По улицам шагает веселое звено,
Никто кругом не знает, куда идет оно.
Друзья шагают в ногу, никто не отстает,
И песни всю дорогу тот кто хочет, тот поет.

Припев:

Если песенка всюду поется, если песенка всюду слышна,
Значит с песенкой легче живется, значит песенка эта нужна.
Если песенка всюду поется, если песенка всюду слышна,
Значит с песенкой легче живется, значит песенка эта нужна...



Друзья идут купаться, за рыбами нырять,
На пляже кувыркаться, под солнцем загорать
И можно все на свете дороги обойти -
Дружней звена не встретить и счастливей не найти.

Припев:

Если песенка всюду поется, если песенка всюду слышна,
Значит с песенкой легче живется, значит песенка эта нужна.
Если песенка всюду поется, если песенка всюду слышна,
Значит с песенкой легче живется, значит песенка эта нужна...

Таким друзьям на свете не страшно ничего -
Один за всех в ответе и все за одного,
И если кто в дороге споткнется, упадет
Он встанет, отряхнется и по прежнему споет:

Припев:

Если песенка всюду поется, если песенка всюду слышна,
Значит с песенкой легче живется, значит песенка эта нужна.
Если песенка всюду поется, если песенка всюду слышна,
Значит с песенкой легче живется, значит песенка эта нужна...

И, идя ,по улице парами, мы дружно распевали эти песни.  В школе, Ольга Семеновна, вела большую общественную работу. Благодаря ее стараниям, в школе работали различные кружки проходили встречи с интересными людьми. Став, завучем школы, много сил отдавала учебному процессу. В конце 60 - х Ольга Семеновна Стала директором школы. На встрече с выпускниками школы Ольга Семеновна делала основной доклад. И как правило, в докладе отражалась вся жизнь школы, все ее достижения, рассказывалась история создания школы, назывались фамилии лучших педагогов, лучших учеников. Я бы с удовольствием поместил доклад Ольги Семеновны здесь, но боюсь, что это уже не возможно.

Рогозина Евдокия Михайловна - наша первая учительница.

А про Евдокию Михайловну, в первые дни нашего знакомства, я сказал моему однокласнику, что она злая.Однокласник, это был Вовка Щулепов «донес»  Евдокия Михайловна, тогда сказала мне: я 25 лет работаю учителем и ты первый, кто обо мне так сказал. Но я не знал, тогда, слово " строгий " А, однажды, будучи уже взрослым, я шел по улице и увидел Евдокию Михайловну, она шла мне на встречу, пересекая улицу. Поравнявшись со мной она сказала: специально подошла поздороваться с тобой ,а то еще подумаешь: шла мимо и не захотела здороваться....Вела нас до 4-го класса. С 1905 года рождения. В 1912 году видела в Москве царя, проезжавшего в карете. Один ее сын в 32 года стал доктором математических наук, а потом и ректором университета в Новосибирске. Второй- врач, преподаватель в Архангельском мед. институте, кандидат наук. Ему по окончанию средней школы, по поведению была выставлена тройка и парню, для начала, пришлось идти в армию. Много позже он придет к своему классному руководителю Сальникову Константину Павловичу, просить прощения, будучи уже кандидатом наук.
Евдокия Михайловна запомнилась мне учительницей строгой, ласковой доброй. Среднего роста, пожилая, полноватая, черные волосы с проседью, круглое лицо, нос картошкой, мохнатые брови. На школьных елках она была Дедом Морозом. Она нас любила, мы, дети, платили ей тем же. На всех ее уроках было интересно. Был случай: обкакался на уроке Валя Гневашев, она его подмыла и штанишки его застирала. А Витя Шишов ,как-то, прочел:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Евдокия Михайловна вздохнула, помолчала и тихо сказала, это Лермонтов.
По окончании школы я заходил, иногда, к ней в гости. Когда учился в институте, писал ей. Последний раз я ее видел в 1986году,на 30-летии нашей школы. Дня через два после юбилейных торжеств, я зашел к ней в гости с моим другом
Семовским Гарисоном Ивановичем. Встретила она нас радушно, накрыла стол, поставила бутылку водки. В гостях у нее была Демичева Анна Алексендровна, наша учительница по химии и биологии и по анатомии. Выпили, вспомнили школьную жизнь. Это была последняя встреча и с Евдокией Михайловной и с Анной Александровной.

Бегунов Володя - одноклассник

Умер в25 лет. Похоронила его моя мама.
Пришел к нам в третьем классе, после смерти матери. В нашей школе учились его сестра и брат.Его сестра Люся умерла, когда он учился в четвертом классе. Держался независимо, в обиду себя не давал. В седьмом классе вместе с Юрой Друговским и Пашей Поповым сели в поезд и поехали искать хорошую жизнь. Через сутки их нашли и вернули в школу. Испытывал свою силу воли тем, что накручивал на карандаш свои волосы на голове и с силой их выдергивал. После школы поступил в техникум,но проучился там не долго, был отчислен за не успеваемость. Работал где - то на Украине, из озорства с дружками ограбил ларек, получил срок, сидел. Вернулся в Вельск, после зоны, какое- то время жил в нашей семье, уехал в Павлодар, снова вернулся в Вельск, заболел менингитом, был отправлен на лечение в областную больницу, в Архангельск, где и умер. В его личных вещах был обнаружен домашний адрес моей мамы. Администрация областной больницы, в письменной форме, предложила моей маме, похоронить Володю. Мама согласилась. Приехала из Вельска в Архангельск. Выяснилось, что у Володи оставались еще деньги,60 рублей. Мама попросила их на похороны. Денег маме не дали, сказали, что их можно отдать только родственникам, а вот тело, можно отдать постороннему. Мама похоронила Володю за свой счет. А за деньгами приехала родная тетка Володи, приехала из Кулоя,что в 25 км от Вельска. Деньги счастья тетке не принесли, тетка, вскорости, заболела и умерла.

Третьякова Мария/Марта/ Александровна и Холзакова Валентина Алексеевна

Эти две замечательные женщины были нашими воспитателями во втором классе. Только сегодня узнал от Люды Циулиной /Григорьевой /, что настоящее имя у Марии Александровны было Марта. Мария Александровна, невысокого роста, гладко зачесанные темные волосы, слегка заострившийся носик, запомнилась мне тем что наизусть рассказала нам сказку про Черную курицу. Была строгой. Провинившимся ученикам вручались ведро и тряпка и ребята отправлялись мыть пол в туалете. Правда, это не спасало от очередного баловства. Она в  нашем классе провела конкурс на лучшую самодельную куклу. Каждому были выданы: иголка с ниткой, пакля, вата, тряпочки, цветные карандаши. Старались все. Куклы получились разные, но у каждого была своя кукла, сделанная своими руками. А Валентина Алексеевна была не строгой и очень хорошо пела, у нее был низкий грудной голос. Валентина Алексеевна была чуть выше Марии  Александровны, слегка полноватая, овальное лицо и тоже, гладко зачесанные назад темные волосы. В свободные от занятий часы с удовольствием читала нам стихи и поэмы Некрасова, загадывала нам загадки и научила нас придумывать загадки. От Валентины Алексеевны мы впервые услышали песню:
ПРЯХА
Русская народная песня
В низенькой светелке огонек горит,
Молодая пряха под окном сидит,
Молодая пряха под окном сидит.

Молода, красива, карие глаза,
По плечам развита русая коса.
По плечам развита русая коса.

Русая головка, думы без конца.
Ты о чем мечтаешь, девица-краса.
Ты о чем мечтаешь, девица-краса.

В низенькой светелке огонек горит,
Молодая пряха под окном сидит,
Молодая пряха под окном сидит.

В школе между классами было организовано соревнование за лучшие отметки, за опрятность, за чистоту в классе и в спальнях. Так вот ,наш второй класс держал первое место по школе целый год по всем показателям. В школьном концерте про нас даже частушку спели: Второклассникам ребята,
Позавидуем опять!
Снова красный вымпел взяли
И все учатся на " Пять ".

Зеновская Екатерина Никифоровна - учительница

1 сентября 1959 года мы стали учится в четвертом классе. В этот день Евдокия Михайловна попрощалась с нами и передала нас Екатерине Никифоровне, сказала нам напутственное слово .Нам было грустно расставаться с Евдокией Михайловной. Витька Шишов сопел носом, в его глазах стояли слезы. Екатерина Никифоровна выглядела моложаво, вьющиеся светлые волосы, сине - серые смеющиеся глаза, среднего роста, худенькая и красивая. Очень энергичная. Своей энергией заряжала и нас. За нерадивость могла и отшлепать. Могла разорвать в клочья тетрадь и заставить все переписывать заново, если написано все было неряшливо, без прилежания. Могла сорвать с форменной куртки воротничок, если он был пришит плохо, могла отодрать подошву с ботинка, если ботинок просил каши и отправить тебя в сапожную мастерскую. Во всем любила аккуратность. Уроки вела блестяще, объясняла все доходчиво и понятно. В свободное время пела с нами любые песни, пела частушки. Голос у Екатерины Никифоровны был звонкий и чистый. В этом, четвертом классе, я впервые начал писать стихи. Стихи, честно говоря, были корявыми, но Екатерина Никифоровна никогда не смеялась над моими опусами, а на оборот поощряла, говорила: А ты попробуй еще, снова, у тебя обязательно получится.
И снова чистый небосвод,
Цветет уж кашка наша,
Весна стучится у ворот,
Откройте дверь ребята.
Там были еще какие-то строчки, но запомнились только эти.

Шенина Анна Алексеевна - воспитатель

     Анна Алексеевна была нашим воспитателем в четвертом классе. Это была женщина невысокого роста,  темные волосы гладко зачесаны назад, лицо овальное, одухотворенное, глаза карие. Говорила негромко. Была очень красивой, тактичной, голоса никогда не повышала. С нами она поставила сказку" Теремок". Я играл Петушка. Мы показали сказку всей школе ,а затем и в Доме пионеров. Нас хвалили. И запомнилась Анна Алексеевна на школьном концерте, где она со старшеклассниками показала нам русскую пляску. С длинной косой и русском сарафане выглядела она просто восхитительно. А еще, Анна Алексеевна поставила с нами литературно - музыкальную композицию посвященную Октябрьской революции и мы там исполнили песню в которой были такие строчки:
Сергей Михалков



ПАРТИЯ - НАШ РУЛЕВОЙ
Слава борцам, что за правду вставали,
Знамя свободы высоко несли,
Партию нашу они создавали,
К цели заветной вели.

Долгие, тяжкие годы царизма
Жил наш народ в кабале,
Ленинской правдой заря Коммунизма
Нам засияла во мгле.

Под солнцем Родины мы крепнем год
от года,
Мы беззаветно делу Ленина верны.
Зовет подвиги советские народы
Коммунистическая партия страны!

Партия наши народы сплотила
В братский, единый союз трудовой.
Партия - наша надежда и сила,
Партия - наш рулевой!

Думы народные в жизнь воплощая,
В бурях крепка, как скала,
В грозных сраженьях врагов сокрушая,
Партия наша росла.

Под солнцем Родины мы крепнем год
от года,
Мы беззаветно делу Ленина верны.
Зовет на подвиги советские народы
Коммунистическая партия страны!

Нас не страшат ни борьба, ни сраженья -
Ярко горит путеводный маяк!
И помешать нам в могучем движенье
Пусть не пытается враг.

С нами сегодня идут миллионы.
Наше единство растет.
Мудростью партии путь озаренный
Нас к коммунизму ведет.
Под солнцем Родины мы крепнем год
от года,
Мы беззаветно делу Ленина верны.
Зовет на подвиги советские народы
Коммунистическая партия страны!

Труфанова Зоя Федоровна - наш классный руководитель.

1 сентября 1960 года мы с утра сидели в классе и гадали ,кто будет у нас воспитателем. Зашла в класс Суховская Валентина Григорьевна и воскликнула: Ну что, пятиклассники? Не берет вас никто, ну ничего, ждите! - И ушла. Спустя минут 15 - 20 в класс вошла Зоя Федоровна. Это была женщина с пышным бюстом, ухоженным лицом, от нее всегда исходил тонкий аромат духов. В кармашке своего костюма она всегда носила шоколадные конфеты, которые ела и во время урока. Про конфеты мне подсказала Люба Лукинская/ Ширяевская/. Преподавала она нам русский язык и литературу. Когда мы учили стихи Пушкина А.С. про осень, она выводила нас в городской парк, стихи про зиму и мы шли в зимний парк. Когда она читала " Муму" Тургенева И.С., то читала так прочувствованно, что мы откровенно ревели и она вместе с нами. Как - то на уроке проходила работа над ошибками, кто - то из ребят в слове " фашистский " пропустил букву " т ". Так она раз пятнадцать повторила это слово, подчеркивая букву " т ". Я не выдержал и сказал - а на другом слове потренироваться нельзя? -.Зоя Федоровна смутилась и перешла к другим ошибкам. Для школьного концерта она с нами поставила литературно - музыкальную композицию, задействован был весь класс. Даже Паша Попов, который, как партизан, молчал на всех уроках, когда его спрашивали, и того она уговорила выучить пару строчек и сказать их в слух. Именно она организовала в классе вечер, посвященный вежливости и тонким манерам. Бог знает, какими усилиями она выбила деньги из школьной бухгалтерии, но в нужный день, мы наглаженные и отутюженные в школьной столовой встречали гостей из Райисполкома, РОНО, помогали им раздеться, подводили к общему столу и усаживали за стол. На столах стояли вазы с фруктами, с пирожными, шоколадными конфетами. Мы показывали гостям, как мы умеем пользоваться вилкой и ножом. Наверное, мы показали и концертные номера, но я их не помню. И, обязательно, раз в месяц , Зоя Федоровна восхищала не только нас, но и всю школу, новым нарядом. Платья и костюмы она шила сама. В восьмидесятых годах у нее погибла вся семья - дочка и внучка в авиакатастрофе и нелепо погиб муж, упал в колодец. Дочку я помню еще ребенком, звали ее Люда. По просьбе Зои Федоровны, кто - нибудь  из нас шел в детсад,  забирал Людочку из садика и отводил домой. Нас встречала Зоя Федоровна и в знак благодарности, угощала нас шоколадными конфетами.

Кладовикова Лидия Михайловна - классный руководитель

Вела нас два года, шестой и седьмой классы. Стройная выше среднего роста. Открытое лицо, чистый не замутненный взгляд. Русые волосы заплетены в косу и уложены на затылке. Преподавала нам русский язык и литературу. Помню, уже, в седьмом классе, она поздравляла нас с началом учебного года, а Вовка Бегунов возьми да и скажи:" она врет". Лицо Лидии Михайловны покрылось пунцовыми пятнами, но, подавив негодование, она сказала ровным голосом: все свободны, девочки останьтесь. Свой предмет она любила и старалась, ненавязчиво, привить нам любовь к чтению, к русской литературе. Мы мужали, взрослели и с нами, честно говоря, было трудно. Узнав, что у Володи Бегунова нет родителей, пыталась наладить с ним теплые, почти родительские отношения. То денег даст на выходные, то чего - нибудь вкусненькое принесет ему. Но Вовка ничего не брал, краснел и уходил. А, однажды, он и еще двое, Друговской Юрка и Пашка Попов сели в поезд и поехали искать лучшей доли. С поезда ребят сняли и вернули в школу. Лидия Михайловна долгое время не могла с ними разговаривать. Она, спустя годы, рассказала мне, что приходя после уроков домой, рыдала от нашего поведения. Однажды, я написал:
Сегодня женский день,
Восьмое марта.
Счастливая сидишь
Ты у окна.
Звенит капель
И солнце светит ярко
Звенит капель
И на душе весна.
Душа поет
Что ты живешь на свете.
Вся жизнь перед тобой
Прекрасна и светла.
А вспомни,
Как жилось вам
До Советов.
Какая жизнь
У вас у всех была.
Крестьянку
Иль работницу простую
Могли обидеть,
Наказать, убить.
Испортить жизнь
Ей молодую,
Или с любимым разлучить.
А как трудились вы,
А как вам трудно было.
А как растили вы
Детей своих.
Нет, не забыть тяжелой были,
Нет, не забыть суровых
Дней твоих.
Но вот пришел Октябрь
Семнадцатого года,
Жизнь по иному руслу потекла.
И ты тогда свободно так вздохнула,
Как - будто тяжесть с плеч своих сняла.
И вот, сегодня,
Юбилей твой, мама!
Сегодня праздник женщин
Всей земли.
Так доброго тебе
Здоровья, мама!
Так долгих лет
Тебе еще цвести.

Вот такие стихи. Но, тогда, Лидия Михайловна похвалила меня и предложила написать это стихотворение в контрольном сочинении, предложенным РОНО. Потом я читал эти стихи на районном смотре детской художественной самодеятельности и был допущен читать эти стихи на заключительном концерте. После концерта ко мне подошла Эмилия Порфирьевна, преподаватель музыки в Доме пионеров и сказала, что она плакала, так ей мои стихи понравились. Стихи, потом, я стал писать ко всем стенгазетам в нашем классе. Лидия Михайловна обязательно организовывала культ поход в кино, если фильм был по литературной теме, которую мы проходили. На моей памяти осталось два фильма, которые мы обсуждали: " Пугачев" и "Вечера на хуторе близ Диканьки". Помню как мы учили басню Крылова : Волк, думая залезть в овчарню, попал на псарню. Выучить - то, надо было наизусть. Мы учили целый вечер и Лидия Михайловна видела, как мы старались.  Но заучить всю басню наизусть нам не удавалось. И на следующий день, на уроке она не стала спрашивать эту басню А, однажды, в ночь на Рождество, тогда это называлось Старый Новый Год, наши девочки нарядились наряжухами и пришли домой к Лидии Михайловне. Я думал, она заругается, но нет. Лидия Михайловна очень обрадовалась, каждого вертела во все стороны ,пытаясь узнать, кто есть кто, а узнав смеялась от удивления и каждого гладила по голове. Много позже, когда я учился на заочных подготовительных курсах, я приносил ей свои домашние задания на проверку и она не отказывала мне, проверяла. Проверенные работы по литературе и русскому языку я отсылал в Питер и Лидия Михайловна с нетерпением ждала, когда работы придут обратно. И при встрече спрашивала: Ну как? - Я отвечал: Нашли три ошибки - Она всплескивала руками и начинала причитать: Да как же это, да что ж я такая не внимательная. - Не переживайте, говорил я - слава Богу, это не контрольные работы. После окончания седьмого класса мы пошли в прощальный поход с ночевкой : был костер, песни и танцы под патефон. Из патефона неслось:" Танцевать я совсем не могу, спотыкаюсь на каждом шагу. Почему я опять и опять, приглашаю тебя танцевать. Ах как сладко сердцу моему. Почему? Догадайся почему."Ночевали мы в палатках. В палатках для мальчиков почему - то было холодно, а у девочек Лидия Михайловна устроила так, что там было тепло. Видя, как мы маемся, Лидия Михайловна позвала нас в палатку к девочкам .Там мы немного подремали, а с рассветом двинулись в обратный путь. Придя в свои спальни, мы , не раздеваясь,повалились в свои постели и спали до утра. Лидия Михайловна рассказала, что как легла в свою постель на спину, придя из похода, так на спине и проспала до утра. Лидия Михайловна проработала в интернате всю жизнь и выйдя на пенсию, подрабатывала в интернате сторожем.

Куклина Серафима Алексеевна - классный руководитель


Восьмой класс был последний для нас в нашей школе. И Серафима Алексеевна была для нас, тоже, последней классной. Выглядела она старше своих лет, чуть выше среднего роста, слегка сухощавая, глаза серые, чуть пучеглазили. Охотно говорила на любые темы. Не ругала, а уговаривала вести себя подобающе. Чтобы лучше нас узнать, написала письмо Евдокии Михайловне, которая в это время нянчилась с внуками в Новосибирске. Письмо, пришедшее от Евдокии Михайловны, было зачитано вслух, перед всем классом. Чтобы мы были более общительны, познакомила нас с восьмиклассниками другой школы, школы № 2. Мы быстро подружились с этими ребятами, приглашали друг друга на наши танцевальные вечера и даже, на зимних каникулах съездили с ними на экскурсию  в Солгу, на деревообрабатывающий комбинат. Меня, Митю Ручьева, Таню Звездину, Люду Григорьеву отправила в Дом пионеров и там нам помогли выучить молдавский танец " Жок ", который мы с блеском показали на школьном концерте. Мы бисировали. Советовала, что лучше почитать для самообразования. Так, мне было поручено на классном часе, рассказать о Карле Марксе. С заданием я справился плохо, и Серафиме Алексеевне пришлось самой рассказывать о Марксе. Рассказывая об изобразительном искусстве, Серафима Алексеевна,как могла прививала нам вкус к прекрасному. Она приносила репродукции картин русских художников о природе и фотографии о природе и объясняла разницу между этими произведениями. Выступив в роли режиссера, она поставила сценку по рассказу А.Гайдара " Чук и Гек ". Одного героя играл я, а другого Митя Ручьев. Сценку мы показали на школьном вечере. Нам вежливо поаплодировали. Я и Витя Афанасов как - то сходили в ДК на занятия кружков и увидели там много интересного. Записались в кружок декламации и нам дали выучить стихотворение про близнецов:
Прожил в жизни много я.
Расскажу я вам сейчас,
Родились мы с братом Колькой
В тот же день и в тот же час.
Мать воскликнула:
Ах, Боже,
Как похожи, прямо жуть!
Папа молвил:
Ну и что же,
Разберемся как - нибудь.
И с тех пор пошли у нас невзгоды,
Нет конца моей беде.
Николай объелся меду,
А касторки дали мне.
Никогда собак не трогал,
Их боялся как огня.
Николай дразнил бульдога,
А укусил бульдог - меня!
Как подрос и я влюбиля,
И любил я целый год!
Николай пришел, женился.
А тёща у меня живет.
А, теперь, боюсь я больше,
И боюсь день ото дня.
Николай помрет наверно,
Хоронить будут меня.
Но сегодня я доволен,
Так доволен и вполне.
За стихи, что пишет Колька,
Гонорар прислали мне.
Мы с Витькой его выучили и рассказали перед всем классом. Имели успех. Серафима Алексеевна прививала нам навыки самостоятельности, каждому обязательно что - нибудь поручала и потом спрашивала. Много и охотно рассказывала о наших выпускниках, кто куда устроился, кто куда поступил. Рассказывала о трудностях при поступлении в тот или иной вуз. По окончании школы она уговорила наших девочек поступить учиться на цветоводов в г.Пушкин и многие наши девочки туда поступили, благополучно закончили это училище, а, потом, повыходили замуж и разъехались, кто куда. И были выпускные экзамены. Серафима Алексеевна за каждого из нас переживала. Каждого морально поддерживала и успокаивала. И бы выпускной вечер. Мы с Шуркой Лашовой сбежали от всех на берег реки целоваться. Много позже, Серафима Алексеевна спрашивала меня, с кем из девочек я дружил и узнав, с кем, очень удивилась: ну вы даете, конспираторы. За хорошие показатели дирекция школы наградила наш класс поездкой в Питер. Не взяли меня и Витю Шишова. Меня за курение, а Витю за некорректное поведение. Потом , когда я закончил Ленинградский Вуз и пришел к Серафиме Алексеевне в гости, она сказала, что это была ее педагогическая ошибка. К ее удивлению курили почти все мальчишки, а попался тогда в школе, только я. На встрече с выпускниками, по случаю 30 - летия школы ее не было, она была в отъезде. Но, спустя какое - то время, я получил от нее письмо. Она мне писала, ей рассказали, что вечер удался на славу. - А ты Леша, писала она, - был душой вечера.- Мне было очень приятно читать эти строки. Во времена перестройки, будучи в Вельске, я зашел к Серафиме Алексеевне в гости. И за чашкой кофе, она меня спросила, когда же в России жизнь наладится? На это вопрос я ответил: А когда власть врать перестанет. - А мы этого дождемся?, спросила она, - Надо верить и надеяться.- таков бы мой ответ. И я надеюсь до сих пор. Хотя знаю, чем больше власти у власти, тем больше вранья.

Шилова Нина Григорьевна и Римма Агафоновна - иностранный язык

Римма Агафоновна вела у нас английский язык с пятого класса. Уроки скучными не были. Английский алфавит мы пели. Разгадывали кроссворды, вели диалоги. Римма Агафоновна была внимательной и сердечной, любила одеваться по моде. Она была среднего роста, с пышным бюстом и гладко зачесанными волосами на затылке.. Мы были знакомы с ее пятилетней дочкой,которая уверенно "спикала", демонстрируя нам свои знания английского. В шестом классе Римма Агафоновна оставила нас, уйдя в декретный отпуск. Пришла Нина Григорьевна. Нина Григорьевна тоже была доброй, сердечной и открытой.Она сама делала перевод русских и эстрадных песен на английский язык и мы эти песни с удовольствием пели. В памяти остались отдельные строчки по - английски из песен: " Жил отважный капитан", " В городском саду играет духовой оркестр", " Пусть всегда будет солнце".Это была красивая, стройная, чуть выше среднего роста, слегка вьющимися темно-русыми волосами обаятельная женщина. Запомнилась она еще и тем,что всему интересному могла удивляться и восхищаться как ребенок. Как-то она подменяла в нашем классе заболевшего воспитателя и в свободное от занятий время читала нам захватывающий детектив " Кукла госпожи Барк". Слушали мы ее чтение, затаив дыхание.

Чмарин Владимир Александрович - учитель физкультуры

Это был крепко скроенный человек, чуть выше среднего роста, светло-русые волосы, коренастый, со спортивной осанкой, зычным, хорошо поставленным голосом. Требовательный, не терпящий возражений, он мог в лицо сказать что-нибудь едкое, обидное. Но у него хватало терпения объяснять трудные упражнения. Вспоминается: всё занятие, сорок пять минут ходили строем, с песней. Пели: Путь далек у нас с тобою, веселей солдат гляди... Почему запомнилось? Да запевалой был я. Он организовывал спортивные игры, соревнования.  Благодаря ему, в нашей школе зимой была всегда открыта кладовка с лыжами и мы в любой день, могли их взять и кататься в свое удовольствие. В школе было полно призовых кубков за спортивные достижения

Цаплин Борис Михайлович – учитель пения

Среднего роста, коренастый, не полный, с темными, гладко зачесанными назад волосами, не громким голосом, обаятельный человек. С ним мы на уроках пения перепели все песни, которые можно было петь. На школьных концертах звучали арии из опер и оперетт в исполнении наших ребят. Наш школьный хор гремел на весь район и на всю область. Я солировал в школьном хоре до седьмого класса, до ломки голоса. Им была создана школьная концертная бригада, которая с концертами объездила весь район. С концертами выезжали и в зимние холода и в летнюю жару. Успехом пользовались выступления Вали Никитченко, Альбины Мазохи, Васи Петровского, Вени Циулина, Толика Хромова и Юры Самухина . Валя и Альбина пели. Валя, по окончании школы, пела в государственном Северном русском народном хоре. Веня, Толя и Юра играли на баяне, могли играть любые вариации на песенные темы. Я солировал в хоре, читал юмористические стихи и фельетоны. А кто исполнял танцевальные номера, я уже не помню. Борис Михайлович запомнился еще и тем, что мог играть и на аккордеоне, и на духовых инструментах: саксофоне, трубе, кларнете и т.д. и т.п.


Беляева Нина Васильевна - школьный врач

Это была женщина приятной полноты, среднего роста, слегка овальное лицо, гладко зачесанные русые волосы. Лицо миловидное и доброе. Самое первое знакомство с ней произошло, когда я учился в первом классе. Я простыл. Она внимательно меня прослушала и предложила мне отправится домой, полежать. - Пусть тебе мама приготовит компотик и ты его теплым пей. Выходной полежишь / тогда выходной был только один - воскресенье. /, а в понедельник придешь на занятия -. Не знала Нина Васильевна, что у нас не то что компота, крошки хлеба дома не было. Работала Нина Васильевна с первого дня открытия школы. В школу прибывали дети со всего Вельского р- на: голодные, вшивые, чесоточные, с ночным недержанием мочи, кожными заболеваниями. И со всеми этими бедами Нина Васильевна мужественно боролась. Ночное недержание она победила, раздавая детям ,черный хлеб с солью, на ночь. Потихоньку исчезли у ребят кожные заболевания, педикулез, глисты. Во время вирусной инфекции в 1964 году, часто болеющих ребят изолировали в отдельное здание и держали до тех пор, пока эпидемия не пошла на спад. В школе она организовала общество " Красного креста и красного полумесяца " Мы в это общество вступили всем классом. Нина Васильевна научила нас оказывать первую медицинскую помощь, научила делать искусственное дыхание, научила различным перевязкам. Мы умели не только палец перевязывать, но могли перевязать и голову и ключицу. Каждому Нина Васильевна выдала членскую книжку этого общества . Для нас четвероклассников это было незабываемое событие. При каждом удобном случае Нина Васильевна пропагандировала здоровый образ жизни. Она не пропускала ни одного школьного похода. Однажды летом пошли в поход до деревни Выставка. Было жарко ребятам хотелось пить. А тут ручей. Все бросились к воде. Нина Васильевна уговорила всех не пить из ручья, а немного потерпеть, ну, минут десять. Сама почерпнула ведро воды, кинула туда несколько кристалликов марганцовки и через 10 минут страждущие утоляли жажду. И, именно, Нине Васильевне я обязан тем , что научился плавать. Самое удивительное, что она с берега реки показывала мне, что нужно сделать, чтобы поплыть. И я поплыл. За все школьные годы я не помню Нину Васильевну больной. Всегда бодрая, всегда энергичная. Своим оптимизмом и энергией "заражала " всех, кто с ней общался.

Зверев Алексей Алексеевич - выпускник Вельской школы интернат

Родился в1948 году 6 августа в Талагах под Архангельском.В 1948 году там  была зона для зэков. А теперь - психбольница для хроников. Мама, в девичестве Зверева Нина Петровна, сидела там за утерю паспорта в режимном городе Архангельске. Отец, Криволапов Алексей  Федорович, тоже, отбывал там срок за убийство своей невесты на почве ревности. Мое рождение помогло маме выйти из зоны на год раньше срока. Отец заболел туберкулезом и его отправили в г. Вельск в дом инвалидов. К нему и приехала моя мама. Отец умер 17 мая 1949 года. Тарханов Михаил, директор Дома инвалидов, помог маме устроиться в городе. Меня взяли в ясли, а, затем и детский сад. Мама в 1950 году вышла замуж за Кондратова Павла Ивановича. Из детского сада меня отчислили, за  неуплату на мое содержание. В школу № 1 пошел в 1955 году. В этой школе я проучился год. Меня оставили на второй год, т.к в школу я не ходил, было не в чем. В 1956 году я снова пошел в 1-й класс, но ,уже ,в только что открывшуюся школу - интернат. Нас у мамы в 1960 - м году было семеро детей. Закончил Вельскую школу - интернат в 1964 году. В этом же году поступил в ГПТУ № 1 в г. Северодвинске, на специальность судосборщика. По специальности работать не пришлось. В 1966 году вернулся в Вельск. До 1969 года работал на разных работах, а в 1970 году закончил зональные курсы фотографов - универсалов в г. Архангельске Работал в Вельской фотографии фотографом.1971 году перешел на работу в Дом пионеров. В 1973 году поступи в Ленинградский институт Культуры им.Н.К. Крупской на режиссерский ф-т и окончил институт в 1977 году. До 1980 года работал директором сельского Дома культуры в Гатчинском р -не. С 1980 года и по настоящее время, работаю в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова. Работая в институте, в 1982 году закончил университет марксизма - ленинизма, отделение " Международные отношения ". Получил диплом с отличием.

Горбунова Валентина Семеновна - учитель математики

Сердечная женщина,лет за тридцать.Среднего роста, полноватая,прямые русые волосы,слегка завитые.Одевалась просто, но со вкусом. Остро чувствовала,понял класс материал или нет.Обладала хорошей дикцией.Четко произносила каждое слово.Была требовательна,не любила слюнтяйства. Уроки по алгебре и геометрии не были скучными.За не выученный урок корила,но никогда не оскорбляла.Двойку ставила так,что хотелось побыстрей её исправить.Конечно,Валентине Семеновне приходилось, иногда,повышать на нас голос,но мы того заслуживали,мы шумно себя вели.Экзамены по алгебре и геометрии сдали все,кто был допущен к ним.Экзамен по алгебре был письменным. Алгебраическую задачу мне помог решить Витя Шишов, он сидел сзади меня.А геометрия была устной.Мне попалась теорема о вписанных и описанных треугольниках. Я,отвечая,начал плавать,стал путаться.Валентина Семеновна, быстро, все взяла в свои руки,стала задавать наводящие вопросы и сама же на них отвечала.И я благополучно сдал предмет.

Ваньков Владимир Степанович - учитель физики.

Молодой, увлеченный своим предметом, человек. Высокий, худощавый. Коротко подстриженные, взъерошенные тёмные волосы. Строгий, темный костюм. Урок вёл увлеченно. Самые сложные вещи объяснял простым доходчивым языком. Именно, на его уроках мы узнали одну из гипотез возникновения всемирного потопа. По этой гипотезе выходило, что луна имела атмосферу и при приближении к земле, атмосферу потеряла, что и явилось причиной всемирного потопа. Узнавали не только это, но и как, применяя знания физики, можно, легко колоть поленья. В восьмом классе у нас был другой учитель физики, он организовал экскурсию на электростанцию, рассказывая нам об электричестве .Это был тихий,"незаметный" человек. Как его звали, я не запомнил. А вот Владимир Степанович - запомнился.

Демичева Анна Александровна - учитель химии и анатомии.

Старше пятидесяти лет, темные волосы, аккуратно уложены на затылке. Чуть ниже среднего роста, сухощавая. Приветливое, доброе лицо. У нас Анна Александровна вела неорганическую химию. Свои уроки вела увлеченно. Кроме своих уроков в школе она вела химический кружок, куда мог прийти каждый. С ее уроков помню: калий, магний, серебро - одновалентное добро. А свойства серной кислоты помню до сих пор. Коля Левченко и Митя Ручьев налили мне на сиденье парты этой самой кислоты. Был ожег. А на уроках анатомии Анна Александровна нам рассказывала о строении человека. Перед классом выставлялся скелет человека и муляж человека. И каждый мог руками потрогать и сердце и мозги, и желудок и ребра, и позвоночник. У Анны Александровны было одно хорошее качество, она всегда была искренней.

Демичева Тамара Викторовна - пионервожатая, учитель ботаники и зоологии.

Это молодая, выше среднего роста, красивая, статная, темноволосая девушка. Дочь Анны Александровны. Мы её обожали .Она была, веселая,  общительная. Мы запросто делились с ней своими секретами. Она разучивала с нами любые песни и пионерские тоже, она была на всех спортивных мероприятиях, проводила пионерские слеты, вела всю пионерскую и комсомольскую работу в школе. По её инициативе проводились различные соревнования, велись кружки, выпускались школьные стенгазеты. Организовывался сбор макулатуру и металлолома.
С ее лёгкой руки наш класс в одночасье превратился в кружок юннатов. Она научила нас делать прививки садовым деревьям. По весне мы брали саженцы и высаживали их недалеко от нашей фермы, у озера. По- моему, это были березы.
У неё на уроках мы впервые познакомились с микроскопом и увидели живьём клетку лука. В первой четверти Тамара Викторовна всем нам, как юннатам, по ботанике поставила в табель пятерки. А потом выяснилось, что не все из нас знают строение клетки и не только это. Пришлось нам капитально проштудировать учебник ,чтобы получить хорошую оценку в четверти. А на уроке зоологии мы разглядывали живых дождевых червей, которых накопали сами на школьном огороде.


Коротаева Тамара Александровна - учитель географии.

Симпатичная, сухонькая моложавая женщина. Среднего роста, гладко зачёсанные тёмные волосы .Первые три - четыре года, была в нашей школе завучем. И на школьных собраниях, посвященные итогам четверти или года, и на школьных концертах всегда вручала лучшим ученикам и школьным артистам и " Почетные Грамоты", и подарки: игрушки, книжки, школьные принадлежности, предметы личной гигиены. А в нашем классе вела географию. Познакомила нас с контурными картами, рассказала о ландшафтах и природных явлениях. Уроки проводила у леса, у ручья Паздренница, который тянулся через весь город .Это от нее мы услышали: Коль на небе появились перья, жди дурной погоды. Она нам рассказала о странах и континентах. .Конец года венчался письменной работой, в которой мы должны были рассказать все о выбранном нами государстве. Я выбрал Исландию. Схитрил. Страна маленькая, а значит и писать надо меньше. Писать то надо было по памяти. Списывать нельзя. Возвращая мне мою работу с " твёрдой четвёркой" , Тамара Александровна мне сказала: А я думала, что ты возьмёшь Китай. У неё был прекрасный голос, который в учительском хоре брал самые высокие ноты.

Ельцова Клавдия Андреевна - учитель истории

Обаятельная ,симпатичная, стройная, тёмные, слегка вьющиеся волосы, чуть - чуть прихрамывала. Познакомила нас с историей древнего мира и средними веками. Мы узнали и о богах, которым поклонялись древние люди и о войнах, которые люди вели и о культуре, которую создавали люди. Рассказывала всегда интересно и увлеченно, используя наглядный и литературный материал. Я, поначалу, в учебник не заглядывал, надеясь на свою память. Но, получив, однажды, двойку, учебник стал читать. И не только учебник. Я прочел всё, что было в школьной библиотеке про богов Египта и древней Греции, про героев древней Греции и про Яна Гуса и Жанну Дарк .

Кузьмин Александр Степанович – учитель труда.

Я познакомился с Александром Степановичем ещё до школы. Я с ним встретился у леса, за городом. Я шёл в лес, а он ехал мне на встречу на велосипеде. Высокий, худощавый, Поравнявшись со мной, он остановился и спросил меня, куда, это, я иду, такой маленький. А мне, тогда, было лет семь. Я ответил, что иду за грибами. - А не заблудишься, спросил он , -да нет, ответил я. А, потом , мы увиделись в школе. Он был чуткий, внимательный и заботливый, никогда не ругал, если что не получалось, а подбадривал, терпеливо объяснял, как держать молоток, пилу, рубанок, как пользоваться столярным станком. Самую первую вещь, которую мы сделали, была указка. Мою указку он похвалил .Потом мы делали вешалки, плечики, табуретки, ремонтировали стулья и парты. Навыки, которые мы получили на уроках труда, пригодились нам в жизни и выручают до сих пор. А ещё Александр Степанович печатался в районной газете " Ленинский Путь", писал статьи по краеведению, о прошедшей войне, об интересных людях .

Фетисова Елена Константиновна - школьный библиотекарь

Это была полная женщина, с полным круглым лицом, с гладко зачёсанными светлыми волосами. Говорила всегда негромко. Разрешала мне перебирать книги на полках и я с удовольствием рылся в книгах. Рыться в книгах я обожал. Меня всегда завораживало в библиотеке царство книг. До пятого класса я предпочитал читать одни , только, сказки. Елена Константиновна, заметив это, подсовывала мне и другие книжки. Благодаря ей я познакомился с творчеством А.Барто, А .Гайдара, Л.Толстого, Н.Носова, Н. Кончаловской и многих, многих других замечательных писателей и поэтов.

Завьялова Нина Васильевна - учитель литературы.

Нина Васильевна вела у нас уроки по советской литературе. Это была маленькая полноватая женщина, с красивым добрым лицом. Гладко зачёсанные тёмные волосы были аккуратно уложены на затылке. Голос негромкий, но рассказывала она о каждом писателе или поэте увлеченно и в классе стояла относительная тишина. За изложения меня хвалила, но журила за излишнее сочинительство. А когда мы писали экзаменационное изложение, тихонько предупредила, - Пиши только то, что услышал, не сочиняй. На экзамене по литературе я получил " пять ", за русский язык - " четыре ". На вопрос экзаменационной комиссии , - как правильно пишется слово " мускулы " в родительном падеже, я ответил " мускул ", а надо было " мускулов ".

Обслуживающий персонал школы

На машине, с открытым кузовом, наш школьный шофёр дядя Володя возил нас и в колхоз, на уборку картошки,и выступать с концертом в любую погоду. Крытой машины в школе не было. Возил и за двадцать километров и за сорок. И, примерно, а такой швейной машинке наши девочки учились шить у Юлии Ивановны Тюкиной. А дядя Коля учил нас сапожному ремеслу .Запомнилась нянечка Анна Ивановна, которая берегла наш сон, это была невысокого роста, полная женщина. Уборщица тетя Настя, у неё было двое детей, растила их без отца. Уборщица тётя Лиза, у нее была маленькая дочка Тома, тоже росла без отца. Старшеклассники научили эту Тому ругаться матом, и та , не понимая значения слов, с удовольствием выговаривала их изумлённой матери, а мы покатывались со смеху. Тетя Лиза выполняла ещё и обязанности сторожа. Запомнилась наша вечная кастелянша Александра Васильевна, которая выдавала нам и новую одежду, и обувь и готовила нам бельё к каждой бане. Запомнилась, немного ворчливая , уборщица тётя Нюра, у которой был муж и двое детей. Запомнились наши повара, тётя Люся и тётя Шура. Тётя Люся по старше, тетя Шура помоложе. Тетя Шура меня подкармливала, иногда, когда наступали каникулы и я жил дома. Как правило, это случалось летом. Но, однажды, за едой , меня застукала директор школы Зинаида Александровна, мне было очень неудобно и в первую очередь, перед тётей Шурой, получалось, что я её подвёл, кормить то меня было не положено.Но, обошлось

Вот и закончились мои воспоминания о нашей школе, которые я продолжаю редактировать вот уже четвёртый год. В свои 65 лет я вспомнил всех. Все мои одноклассники на пенсии, не все живы. Но случайная встреча, иногда, уже, в интернете, по скайпу даёт новый импульс воспоминаниям. Мы помним, пока живы.


Рецензии
Я внучка Альберта Артемьевича, спасибо за такие тёплые слова о моём дедушке!

Виктория Запуниди Дюдюк   17.05.2018 01:38     Заявить о нарушении