Метеоры

Греция и греки - Планета Православия


Посвящается Ирине Микулович http://www.stihi.ru/avtor/i5502040   
С Днём Рождения, Ира!
Света, Любви, Здоровья, творческого вдохновения,



Неземной красоты,
Будто в небе паря,
Здесь спасают наш мир
Метеоры.

Не боясь высоты
Здесь молитвы творят,
Кто здесь был – ощутил:
Лечат горы.

Поднимусь на скалу,
Помолюсь за тебя.
Я хочу, чтоб ты жил,
Видел снова.

Я тебе помогу –
Много в сердце огня.
Ты меня не забыл,
Встреча – скоро…

Сила есть у любви,
Навсегда сохрани.


15.07.2014

=====================

Монастыри Метеоры
Метеоры   –  один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. По административно-церковному делению входит в митрополию Стаги и Метеор Элладской православной церкви.
Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции.
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины[1]. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. ;;;;;;; — «парящие в воздухе»).
http://ru.wikipedia.org/wiki//Монастыри_Метеоры
 


Рецензии