Ностальгия о будущем рае. Часть первая. Глава 8

                Глава восьмая.

       Изнасиловать себя оказалось довольно сложно.Это только на словах "пить всё,что горит,и любить всё,что шевелится" проще простого,а в реальной жизни заставить себя лечь в постель с женщиной чужой,ничем тебя не привлекающей (пусть и ноги от ушей,и 90-60-90),и каждую секунду,каждый миг внушать себе,что ты её хочешь,что ты её безумно,хе-хе,хочешь...
       Но жизнь диктовала своё:или ты самец,или...Миша не хотел быть "или" и поэтому через год у него получилось.Пришлось напиться,чтобы полностью утопить отвращение и чувство ненужности происходящего.Женщина была лет на 15 старше и Мише досталась роль статиста,безучастно,сквозь пьяную пелену наблюдающего,что и как с ним делает обезумевшая женщина.Когда всё было кончено и обессиленная женщина,свалившись с него,тут же убежала мыться,Миша повернулся на бок,подсунул руку под голову,подумал:"Вот я и проститутка" и - заснул.
       С каждым последующим разом становилось легче:ощущение совершаемого предательства всё таяло,таяло,а одиночество всё плотнее и бережливее окутывало измождённую душу.Но другого выхода не было и снова в стопки наливалась водка,снова напарница по безрадостному сексу начинала поблёскивать глазами и совершать завлекательные телодвижения.Напарницы менялись и это был единственный плюс в физиологическом акте:разнообразие и достигалось разными возрастами и формами.Всем остальным эти женщины походили друг на друга как оловянные солдатики из одной коробки:поначалу застенчивость,дальше заинтересованность,разрешение некоторых вольностей,разнузданность и...скука.
       И когда Миша уже всерьёз начал сомневаться в своей любви:полно,да есть ли вообще любовь,или все женщины одинаковы - две извилины и те не в том месте - ему повезло.Он встретил Лену.
       В тот день Миша закрывал больничный лист и,едва зайдя к терапевту,сразу наткнулся взглядом на медсестру.Лена была прекрасна,прекрасна той вечно меняющейся красотой,что так редко удаётся природе.Чуть испуганный взгляд по-восточному лукавых глаз с длиннющими ресницами,выбившаяся из-под накрахмаленной шапочки прядь чёрных волос,рот,притягивающий мелким подрагиванием одного из уголков (вот-вот,кажется,он приоткроется вам навстречу),стройная фигурка,будто изнемогающая от необходимости вести себя "важно и прилично статусу",руки,то и дело что-то перебирающие,поправляющие и приглаживающие...
       -Я вас слушаю,молодой человек,-пожилая женщина-доктор удивлённо посмотрела на Мишу.
       -Вот,-не отрывая взгляд от Лены,протянул Миша больничный
       -Здоровы?
       -Я?-удивился Миша глупому вопросу и улыбнулся Лене.-Здоров.
       Через месяц Лена перебралась к Мише,а ещё через два они поженились.Так и зажили Миша и Лена в любви и согласии:никогда не ссорились,любили друг друга и днём,и,что гораздо важнее,ночью,и родила Лена Инну...
       После работы он заехал к Сергею.
       -А,ты?Проходи.-Вера развернулась и,дуя на свежий лак на ногтях,предупредила.-Только не долго,Миша,мы скоро уходим.
       Серёга сидел перед телевизором и от нечего делать щёлкал дистанционкой.
       -Привет.Как дела?
       -Нормально вроде.Скучаешь?-Миша плюхнулся рядом на диван.
       -Ага.Вот жду,когда Вера соберётся.Хотим сегодня сходить куда-нибудь развеяться...Скука бытия,-и Серёга замысловато,но безразлично выругался.
       Миша посидел ещё с минуту,глядя на мелькающие картинки всех 15 каналов,но всё-же решился.
       -Серёга,так как - на Пасху собираемся у тебя?
       -Угу.
       -Ты это...Инсаковых пригласить не можешь?
       Серёгина рука дрогнула и на экране появилась картинка предыдущего канала.Он отбросил дистанционку и удивлённо посмотрел на Мишу:
       -Ты это серьёзно?
       -Да.-Миша упрямо наклонил голову и не отрываясь смотрел на экран,где братья Шумахеры с рёвом и дымом продирались к очередной победе.
       -Не моё это дело,Миша,но...но подумай сам...
       -Я подумал.
       -Да?-Серёга потянулся к столику,достал из пачки сигарету и закурил.Задумчиво посмотрев на колечки дыма,медленно поднимающиеся и тающие под потолком,недоумённо передёрнул плечами и приподнял брови.-А почему бы и нет?
       Он докурил,аккуратно потушил окурок,резко встал и достал из стенки записную книжку.
       -Инсаков...ага,есть.-Серёга достал из кармана пиджака мобилку и,набрав номер,подождал секунд 10.-Антон Иванович?Здравствуй,здравствуй,это Сергей Зарянин беспокоит.Слушай,Антон,есть дело,не на пару миллионов,но всё-таки...Да-да,по обычной схеме,только с маленькой загогулинкой...Да-да,где-то около этого...Слушай,Антон,у меня сейчас мысль возникла.Скоро Пасха,так ты приходи вместе с женой,тогда всё подробно и обсудим...Да-да,приятное с полезным.Договорились?Жду.-И кинув мобилку во внутренний карман пиджака,насмешливо посмотрел на Мишу.-Вот и всё,Ромео,дальше думай сам.
       -Спасибо.-Не глядя Сергею в глаза,буркнул Миша.Было немного стыдно.Но Рубикон остался позади - и Миша громко хлопнул руками по коленям.-Тогда я пошёл.Спасибо.Увидимся на Пасху.
       Лена готовила ужин,время от времени поглядывая на часы.
       -А я к Серёге заходил.-Миша закурил и пристально посмотрел на жену,быстро снующую по кухне.-Тебе привет передавали.
       -Ага.-Рассеяно проговорила Лена и,ещё раз глянув на часы,добавила.-Миша,не доделаешь?Я уже опаздываю.
       Миша приготовил ужин,проводил Лену на ночное дежурство и позвал дочь ужинать.
       -Опять каша с соевым мясом!-Инна брезгливо сморщилась и стала не торопясь ковыряться в тарелке.
       -Ничего,зато полезно,-проговорил Миша,сделав умное лицо.-Знаешь,сколько в сое полезных веществ.
       Инна промолчала - она знала,что с отцом спорить бесполезно и придётся съесть "эту" кашу с "этой" соей.
       Через полтора часа Миша уложил дочку спать и лёг сам.Но не спалось.
       Он любил свою жену,любил свою дочь,работа...к работе притерпелся да и денег,в-общем,хватало.А Наташа...А Наташа появилась как чёртик из табакерки и страх до сих пор не проходил.Ласковая пустота,в последние годы незаметная,вновь осторожно начала окутывать Мишу.Факир сосредоточенно играл незнакомую мелодию на флейте и змея-одиночество,не торопясь,с какой-то ленивой грацией,покачиваясь высовывала головку с немигающими глазками из узкого горлышка кувшина.Было одновременно страшно,ласково и обречённо.
       Любовь к жене ещё не сменилась у него раздражением,как раздражаются из-за любого пустяка мужчины,ищущие повод для разрыва;и не сменилось жалостью,как жалеют своих жён мужья,уже твёрдо решившиеся на разрыв,смирившиеся с ним и смотрящие на существо рядом с собой,как на старую фотографию.Нет! - он ещё любил Лену и любил сильно и страстно,как любят сильные натуры - немногословно,лишь кончики губ вздёрнутся вверх при воспоминании о любимой.Но - "ещё" любил,"ещё"...А дальше?
       Все годы жизни с Леной Наташа почти не вспоминалась.Так,иногда,когда было особенно скучно и грустно.А сейчас Миша ощущал,что чувство,казалось бы навсегда похороненное,вновь встаёт из могилы,отряхивается от тлена и вопросительно смотрит на него.Эта любовь не обещала ему ни счастья,ни даже самой малой радости - она вообще ничего не обещала и ни о чём не просила,она приказывала.Приказывала бросить семью,бросить всё,к чему он привык за последние годы и чем дорожил,и ринуться без оглядки...Куда,куда ринуться?А чёрт его знает,куда ринуться - сам процесс разрушения начинал казаться чем-то утончённо-сладким,редчайшим удовольствием.
       Действительно - люблю я Лену,очень люблю.Но и Наташу,оказывается,я люблю и люблю не меньше,а сильнее!Иначе как объяснить,что эта любовь не прошла за 20 лет?Ведь я её не видел даже,даже думать себе о ней запретил,а стоило только увидеть...А Лена...Лену я люблю по-другому:как-то более приземлённо - вот она рядом и я её люблю.А окажись она далеко,любил бы я её,как Наташу,20 лет?...А Наташу люблю до дрожи при одном только упоминании этого имени!
       Если я за 20 лет не забыл ни этого взгляда милых чёрных глаз,ни этих губ,ни даже привычки поправлять волосы на виске,то вам о чём-нибудь это говорит?Нет?Да наплевать мне на вас,"обрящих" и ожиревших,а мне летать охота,летать от одной только её улыбки,от одной только мысли о ней!Не судьи вы мне,раз и навсегда поставившие штампы в паспорте и в сердце!"Моя жена - моё счастье",моя-моё,ха-ха!А если счастье не в обладании,а если наслаждение не в осязаемости?Так что молчите и жрите бутерброды!
       ...Никто не имеет права меня осуждать,никто.Даже я сам.


Рецензии