Сказка для детей Кукусик Пьеса на 2х актеров

30 минут
Режиссер-постановщик__________________
В спектакле заняты:_____________________
Художник-постановщик (декоратор)_______
Детская музыкальная сказка.
На сцене минимум декораций.
В центре сцены ; дерево, по которому можно лазить; подобие куста; какие-то ветки. На дереве ; оконная рама, под ним лавочка. Рядом опушка с большими яркими цветами и грибочком.
Словом, всё здесь условно, как и подобает в театре.

Действующие лица: Музыкальные темы:
Рассказчик № 1 № 1 «Кукусик»
Рассказчик № 2 № 2 «Каприз»
Кукусик № 3 «Дорога в лес»
Кукошка № 4 «Один»
Старший брат № 5 «Друг»
Младший брат № 6 «В поисках мамы»
Серый Волк № 1 № 7 «дорога домой»
Серый Волк № 2
Серый Волк № 3
Маленькая Гусеничка
Мама Гусеничка
Собака  Лайка               

Эпизод I
Вступает музыкальная тема № 1 «Кукусик». На сцене появляются два рассказчика:

Рассказчик № 1 В некотором царстве,
Рассказчик № 2 В некотором государстве,
Рассказчик № 1 жили были три брата.
Рассказчик № 2 и все было бы у них хорошо,
Рассказчик № 1 да вот младший брат совсем непослушным был.
Рассказчик № 2 все время капризничал и не слушался.
Рассказчик № 1 Ничем ему братья угодить не могли, все ему было не так да не то.
Вступает музыкальная тема № 2 «Каприз», слышны приближающиеся крики. Рассказчики хватаются за головы и начинают бегать по сцене в надежде спастись от криков.

 Кукусик Не хочу! Не буду! Нет! Нет и НЕТ!!!!!!!!!!!!!

На сцене, Рассказчик № 1 услышав крики: «Нет!», начинает крутится как юла, одновременно снимает плащ, сбрасывает волшебную шляпу и превращается в Кукусика, продолжает крутится, топочет ногами и начинает кричать

Кукусик НЕТ!!!!!!!!!!!!! Говорю же… Не- хо-чу!!!

Рассказчик № 2 Позовут его, бывало, к столу, а он сядет, и давай паясничать
Рассказчик № 2 начинает передразнивать Кукусика

Рассказчик № 2 Не-хо-чу!
Рассказчик № 2 достает из-под плаща бутафорскую тарелку с ложкой, мешает в ней вымышленную еду и говорит:

Кукусик Не бу-ду!!!!!!!!!!!!! Ааааааа--аааааааа

Рассказчик № 2 Суп ему невкусный да несоленый, хлеб слишком горячий да немягкий
Рассказчик № 2 начинает гоняться за Кукусиком, ловит его, открывает ему рот, одевает слюнявчик и запихивает ложку.

Рассказчик № 2 Кушать надо, чтобы расти, быть крепким, здоровым, сильным и умным! Открывай рот! Амммммм…..
На фоне музыкальной темы № 2 «Каприза» слышен детский смех. Рассказчик № 2 кормит Кукусика с ложечки как маленького.

Рассказчик № 2 из-за дерева достает одеяло, подушку и лавочка превращается в условную кровать у окошка. На окне загорается свеча, на заднике появляются звезды, музыка уходит в тишину. Слышны сверчки.

Рассказчик № 2 а как наступит вечер, позовут его братья в кроватку спать ложиться, а он опять за свое - капризничать:   

Кукусик Не хочу спать! Не буду!

Рассказчик № 2 Чего же ты хочешь, Кукусик?
Кукусик Хочу играться да баловаться!

Кукусик лежит под одеялом и пытается его скинуть ногами, крутится, перекладывает подушку с одной стороны на другую, а потом кидает подушку в рассказчика №2.

Рассказчик № 2 И опять не слушался братьев Кукусик, сбрасывал с себя мягкое теплое одеялко, кидался подушками, кувыркался в своей кроватке, а на следующий день все начиналось сначала. Только и слышали братья:
Кукусик   «Не хочу! Не буду!»

Кукусик вытаскивает на авансцену коробку, переворачивает и высыпаются игрушки, балуется, бросает их, ломает, топчет куклу ногами.

Рассказчик № 2 Ни в чем не было помощи от Кукусика. Разбросает, бывало, он все игрушки, а как скажут ему братья, что их собрать нужно, да на место в коробочку сложить, злиться начинает, кричать, игрушки ногами топтать да ломать.

Музыкальная тема № 1«Кукусик».

Рассказчик № 2 Измучились братья с Кукусиком. Нет с ним сладу никакого. И решили они его в темный лес отправить.


Эпизод II
Вступает музыкальная тема № 3 «Дорога в лес».  Дерево, окно, лавочка, появилась дорожка уходящая в лес (к заднику). Рассказчик №2 и Кукусик на авансцене у окошка. Появление Кукошки.

Рассказчик № 2 Кукошка! Ку-КОООО-шкаааааааа!!!!!

Кукошка Муу-ррррррр

Рассказчик № 2 Отвези ты его, Кукошка, далеко-далеко, в лес густой да темный, и оставь на полянке, пусть он там капризничает да нехачукает. Не можем мы жить так больше, сил наших нет.

Рассказчик №2 оборачивается плащом, крутит волшебную шляпу и превращается в Кукошку.

Рассказчик № 2 Посадили они Кукусика на спину Кукошки, и повезла она его в лес.

Музыкальная тема № 3 «Дорога в лес».  Свет выхватывает кукусика и Кукошку, с дерева снимают окно и убирают лавочку, ставят пенек.

Рассказчик № 2 Долго ли коротко ли, ехали они ехали дорожками невиданными, тропинками неведомыми, и приехали на полянку, что посреди темного леса.

Кукошка Слезай. Приехали.

Музыкальная тема плавно переходит в музыкальную тему № 4 «Один». Рассказчик № 2 (Кукошка) оборачивается плащом, делает воздушные Па шляпой и становится Рассказчиком № 2 выходит на авансцену. Кукусик у дерева возится с пеньком, разглядывает лес.
Рассказчик № 2 Остался Кукусик один одинешенек посреди темного леса, сел на пенечек, смотрит по сторонам, и сердце у него от страха замирает. Лес кругом него густой да темный. Сыро, холодно, только ветки кое-где хрустят, будто бродит вокруг кто-то. Ветер в ветвях завывает, словно стонет. Небо темное луну скрыло, тучами да облаками затянуло. Съежился он в клубочек, подтянул под себя ножки, чтобы теплее ему стало, да пенек холодный - не согреться.
Кукусик Вот бы сейчас на подушечку, в постельку мою мягкую да теплую, под одеяло, любимое.
Рассказчик № 2 затосковал Кукусик по дому, понял, как нехорошо поступал с братьями.
Кукусик И никто больше не позовет меня, и никто обо мне не позаботиться. Никогда так больше делать не буду!  Только бы мне домой вернуться!
Музыкальная тема № 4 «Один» усиливается. На сцену и первые ряды зрителей Рассказчик №2 брызгает с брызгалки. Гром. Сверкает  – молния.
Рассказчик № 2 Вдруг, в небе прогремел гром, засверкала молния. Пошел дождь. Большие капли стали падать с неба. В считанные секунды Кукусик промок и продрог от холода.  И тут услышал он вой, дикий и страшный, с леса темного к нему приближающийся, и застучали его зубы от страха и холода, скрутило живот от голода.
Кукусик Все! Хватит! Пусть будет, как будет. Не боюсь больше. Не страшно!
Рассказчик № 2 Но в этот самый миг выскочили из леса огромные волки.
Рассказчик № 2 оборачивается плаще, взмахивает шляпой (одевает маску и оборачивается волком. Ходит кругами и пытается напугать Кукусика.
Волк № 1 Вот мы тебя и нашли
Волк № 2 Кукусичеееееееек! 
Волк № 3 Сейчас тебя есть будем!
Волк № 1 Ахахахаха-гыгы!!!
Рассказчик № 2 приподнимает маску волка приоткрывает лицо, подходит близко-близко к первым рядам детей.
Рассказчик № 2 Но Кукисик уже ничего не боялся! (К детям)
Кукусик Ешьте меня серые волки!
Волк № 1 Как это так - ешьте?
Волк № 2 Как так?
Волк № 3 КАК!!!
Кукусик Я, - очень плохой. Не слушал я своих братьев, капризничал, не помогал им ни в чем, столько горя и печали им принес, что лучше съешьте меня!
Рассказчик № 2 и рассказал он им свою историю.
Музыкальная тема № 2 «Каприз» перекрывает голос Кукусика, он рассказывает, широко жестикулирует
Волк № 2, 3 Нет!!!
Волк № 1 Мы тебя есть не станем, а то у нас не только животы заболят от твоей вредности
Волк № 3 а еще чего доброго и мысли глупые заведутся!
Волк № 2 Не будем мы тебя есть.
Волк № 1 Не будем! Оставайся один в лесу никому ненужный, всеми брошенный и забытый.
Музыкальная тема № 2 «Каприз» переходит в музыкальную тему № 4 «Один». Волки начинают танцевать перед Кукусиком и удаляются за кулисы. Кружась с плащом и шляпой появляется Рассказчик №2, он выходит на авансцену и говорит детям в зал.
Рассказчик № 2 Опечалился Кукусик и загрустил пуще прежнего.
Кукусик Даже волки съесть меня отказались!
Рассказчик № 2 И заплакал он горькими слезами. Сидит на пенечке, слезы одна за другой по щекам стекают, холод до костей пробирает. Съежился он в клубочек, носик прячет, пытается согреться.

Эпизод III
Музыкальная тема № 4 «Один» переходит в музыкальную тему № 5  «Друг». Кукусик сидит на пенечке и плачет, раздаются всхлипывания. Его голос обрывает детский плач, вздохи и стоны, перерастающие в рыдания. У опушке с цветами и грибочком, появляется Маленькая Гусеничка (кукла - Гусеничка).
Рассказчик № 2 И вдруг слышит, кто-то тихо-тихо плачет. Прислушался. Смотрит, а рядом, под грибочком совсем маленькая Гусеничка плачет! И так она горько плакала, что позабыл он о своем горе, и во что бы то ни стало решил помочь этой маленькой Гусеничке!
Кукусик Гусеничка, Гусеничка, отчего ты так горько плачешь?
Кукусик подходит к опушке и обращается к Маленькой Гусеничке (игрушка, голос Рассказчик № 1), берет ее на руки, выходит на авансцену и садится на край, рядом с ними садится Рассказчик № 2.
Маленькая Гусеничка Оттого, что не послушала я свою маму!  Говорила она мне: «Доченька, побудь тут у синего цветочка, а я скоро вернусь, только смотри, никуда не ходи!» -  а я не послушалась ее, заигралась с бабочкой и отползла в сторону, а где был этот цветочек теперь не могу вспомнить!
Рассказчик № 2 И заплакала она пуще прежнего.
Кукусик Не плачь Гусеничка, я тебе помогу! Мы твою маму обязательно найдем!
Вступает музыкальная тема № 6 «В поисках мамы». Слышен приближающийся лай собаки Лайки.
Рассказчик № 2 Только стали они звать маму - Гусеницу, как услыхали……  собачий лай.
Рассказчик № 2 оборачивается плащом, взмахивает шляпой, надевает маску собаки Лайки улыбающейся мордой.
Кукусик Это же Лайка!
Собака Лайка Гав – ГАВ!!! Забирайся поскорее мне на спину Кукусик, братья тебя простили! Говорят, нет им без тебя ни житья, ни радости.
Кукусик Я не могу….
Собака Лайка Что значит, не могу?!
Кукусик А то и значит, что не могу. Я должен Гусеничке помочь маму найти. Пока не найду, домой не вернусь!
Собака Лайка Ладно, не печалься, отыщем твою маму! Я вам помогу.
Рассказчик № 2 выходит на авансцену, приподнимает маску и обращается к детям.
Рассказчик № 2 Чтобы быстрее найти маму - Гусеницу, решили они разделиться. Кукусик и Гусеничка по одной тропинке побежали, а Лайка по другой.
Собака Лайка, Кукусик и маленькая Гусеничка забегали по сцене, по разным тропинкам, передвинули опушку ближе к авансцене, поставили рядом пушистый куст и положили еще несколько тропинок.
Рассказчик № 2 Долго ли коротко ли, искали они ее, искали, кликали, аукали и, наконец, приметили маму - Гусеничку под большим зеленым кустом.

Рассказчик № 2 и Кукусик находят под кустом Маму Гусеничку – игрушку. Рассказчик № 2 берет ее в руки и становится Мамой Гусеничкой.
Мама Гусеничка Ах ты моя маленькая непослушница! Я же тебя так просила: «Доченька, ты смотри, без меня никуда не ходи, ни с кем чужим не разговаривай, а то всякое может случиться. Лес большой, дикий, а ты такая маленькая!» -  А ты, а ты не послушала меня.
Маленькая Гусеничка Мамочка, миленькая, прости меня! Я же не хотела. Заигралась я с бабочкой, поползла за ней, а обратной дороги не нашла, так и заблудилась! Вот, спасибо Кукусик меня нашел. Если бы не он, то мы бы никогда с тобой больше не свиделись, так бы и потерялись в этом огромном лесу.

Все на сцене обнимаются и веселятся!
Мама Гусеничка Мы твою доброту никогда не забудем!
Маленькая Гусеничка Спасибо тебе Кукисичек!
Кукусик и Лайка оставляют Гусеничку и ее маму под кустом. Прощаются. Кукусик забирается на Лайку и уходят по тропинке. Затемнение. На заднике видны контуры их фигуры как они бегут домой через лес.
Эпизод IV
Музыкальная тема № 7 «Дорога домой». На дерево вешают окно и ставят лавочку. Лайка и Кукусик на авансцене, Лайка поднимает маску. У дерева стоят две куклы – братья.
Рассказчик № 2 Долго ли коротко ли, но дорога домой показалась ему очень легкой! Еще издали увидел он братьев, что стоят они на дороге и вдаль смотрят, братца своего младшего высматривают.
Кукусик Оххх, братья мои любимые, простите меня непутевого! Не буду я больше капризничать, да не слушаться. Я теперь вам во всем помогать стану! Я ведь тогда очень многого не понимал, не видел.
Кукусик подбегает к братьям, берет их в руки, обнимает, целует, а Лайка тем временем оборачивается плащом, взмахивает шляпой и снимает маску Лайки.
Рассказчик № 2 Обнялись братья как в старые добрые времена и счастливые пошли домой. И с тех пор зажили они душа в душу, мирно да ладно.
Кукусик и Рассказчик № 2 обнявшись подходят на авансцену и говорят детям.
Рассказчик № 2 Тут и сказочки конец, а кто слушал - молодец.
Кукусик Тут и сказочки конец, а кто слушал - молодец.


Рецензии