После дождичка в субботу

 «Перед командой не стоит задачи сохранить место в первой лиге». Этой фразой директор ФК Тюмень Александр Попов на предсезонной пресс-конференции ответил на мой вопрос: «ФК Тюмень долго и трудно пробивалась в первую лигу. Вероятно, еще труднее будет удержаться в ней?» Далее он добавил: «Зачем надо было стремиться в первую лигу, чтобы сразу думать о сохранении в ней места? «Тюмень» хорошо готова к сезону, и вам скоро представится возможность в этом убедиться».

Подзаголовок: Опасения скептика

Оптимизм своего директора разделяют главный тренер Константин Галкин и капитан команды Хасан Мамтов. Оптимисты рассуждают так, что ФК «Тюмень» два сезона подряд в Кубке России легко выигрывала у команд ФНЛ, и в этом сезоне найдутся соперники, что проиграют нам. Автор этих строк с осторожным скептицизмом относится к такой позиции.

Во-первых, тренер. Константин Галкин в 2010 году выводил возглавляемый им «Газовик» (Оренбург) в первую лигу, однако команда там не задержалась, вернулась во вторую лигу, а тренеру пришлось искать новую работу.

Во-вторых, игра. Очень тяжело давались победы «Тюмени» во второй лиге в минувшем сезоне, нередко с перевесом в один мяч. Сильнейшей линией тогда, на мой взгляд, была защита под управлением вратаря Федора Бурдыкина. В весенней части чемпионата игра «Тюмени» разладилась, и за последние шесть игр она потеряла очков немногим меньше, чем за предыдущие 22 игры.

В-третьих: перерыв для подготовки к играм в первой лиге составил меньше одного месяца. Не было времени, чтобы отдохнуть и подготовиться к играм на новом уровне. В «Тюмени» из победного состава осталось девять полевых игроков и два вратаря (с Бурдыкиным контракт не продлили): Граб и Телков, которые сыграли всего пять матчей в сезон на двоих. Средняя линия сохранила шесть игроков, а нападающий один – Хасан Мамтов, забивший в прошедшем сезоне шесть голов.

Среди шести новичков у тюменцев – нападающий Дмитрий Зарва, лучший бомбардир зоны «Урал-Поволжье» сезонов 2012-2013 и 2013-2014 в составе ФК «Челябинск». Придется команде доукомплектовываться по ходу сезона, однако возникает вопрос: чем занималась селекционная служба клуба по ходу прошедшего сезона? Почему не работала на перспективу, подбирая кандидатов в команду для игры в ФНЛ? Прокрутить такой объем работы за месяц невозможно: сильные российские футболисты, да еще с определенным игровым амплуа на рынке появляются не часто, поэтому необходимо поискать игроков из ближнего или дальнего зарубежья. Для этого нужно время, а оно упущено!

Подзаголовок: Каждый матч как экзамен

Старт сезона не будет ждать, когда «Тюмень» решит свои проблемы с составом. Сыграно два матча в первой лиге. Ничья 2-2 с астраханским «Волгарем», новобранцем первой лиги, на выезде может считаться успехом. По ходу игры «Тюмень» вела 2-1, но не смогла удержать победный счет.

Многое о готовности нашей команды к сезону должна была сказать домашняя игра с «Газовиком» из Оренбурга. Эксперт газеты «Спорт-Экспресс» известный российский футболист Сергей Юран предсказывал боевую ничью, однако жизнь распорядилась иначе.

Под серым унылым осенним дождиком «Тюмень» показала серую, унылую игру и потерпела фиаско – 1:4. Игроки в синих футболках доминировали по всему полю, выигрывая большинство единоборств. Тюменцы действовали медленно, с большим процентом брака. За всю игру хозяева редко могли сделать подряд более трех точных передач!

Показателен первый гол, забитый гостями на 11-й минуте. Новобранец клуба Дмитрий Гузь, находясь вблизи от своей штрафной площадки, отдал пас... сопернику, мяч передали полузащитнику гостей Игорю Коронову, который сблизился с нашим вратарем Игорем Телковым. Вратарю помогали два защитника: один закрывал дальний угол ворот, другой блокировал возможность передачи. Оставалось бить в ближний угол, с очень малыми шансами на успех, ведь этот путь мячу обычно закрывает вратарь. Однако удар застал его врасплох: мяч юркнул в ворота. Типичная ошибка неопытного голкипера!

Похожий гол Игорь пропустил и в Астрахани. «Тюмень» преобразилась, пошла вперед. Очень активно играл Ладо. Казалось игроков под 87-м номером на поле два или три! Он появлялся то на левом, то на правом флангах атаки, отходил в поисках мяча в центр поля, приходил назад, помогая защитникам. Такое трудолюбие не могло не вознаградиться. На 16-й минуте Ладо получил мяч в центре поля и, не входя в штрафную площадку гостей, сильно и точно пробил. Гол получился очень красивым – под верхнюю перекладину! Ничья. Забрезжила надежда на благоприятный для хозяев исход матча.

Гости перешли на откровенно грязный футбол, который почему-то скромно называют «тактикой мелкого фола». Атаковавшие «Газовик» игроки «Тюмени», едва получив мяч, оказывались на газоне. Их били по ногам, толкали руками и корпусом, а главный судья встречи Виталий Рушков из Архангельска далеко не каждый фол наказывал штрафными ударами, вероятно считая их «силовой борьбой», которая разрешена правилами. Особенно часто доставалось от соперников Мамтову и Ладо. Как бы то ни было, матч разбился на мелкие эпизоды, за которые тюменцам никак не удавалось наладить созидательную игру, а имеющиеся перспективные моменты хозяева не смогли реализовать из-за недопонимания партнеров.

Гости не форсировали атаки, вероятно, рассчитывая на ошибки тюменцев, и ожидания их оправдались. Помог несчастный случай. На 26-й минуте встречи полузащитник «Тюмени» Михаил Канаев пытался выбить мяч в поле, но сделал это так неуклюже, что мяч взвился высоко вверх и полетел в сторону ворот «Тюмени». Телков побежал было к своим воротам, но, сделав несколько шагов, остановился, наблюдая за его полетом. Такими же сторонними наблюдателями оказались и наши защитники. Мяч влетел в левый верхний угол ворот. Траектория его полета была столь крута, что тюменцам вряд ли бы удалось защититься, но попытаться-то надо было!

Чтобы внести перелом в игру и оживить атаку хозяев, главный тренер «Тюмени» в конце первого тайма выпустил на поле Дмитрия Зарву. Гости защищались всей командой, а игроки «Тюмени» с большим трудом проходили даже центр поля и увязали на подходах к штрафной. Зарва, дежуривший у чужих ворот, получал мяч очень редко и проскучал без него почти весь тайм. Его прикрывали два защитника, и на помощь им приходил третий, поэтому Дмитрий не сделал ни одного удара в створ чужих ворот. Имевшиеся у «Тюмени» штрафные и угловые к обострению игры не приводили.

Когда Галкин заменил получившего микротравму Ладо, возникло предчувствие, что «Тюмень» от поражения не уйдет. Еще две ошибки защитников хозяев -- и еще два гола в тюменские ворота. Окончательный счет матча установлен. «Тюмень» еще пыталась изменить ход игры, но не смогла. После двух игр какие-либо выводы делать преждевременно, всё-таки «Газовик» -- один из лидеров ФНЛ прошедшего сезона. Поживем – увидим.

Итак, после двух туров у ФК «Тюмень» одно очко. Наша команда опережает только «Динамо» из Санкт-Петербурга, с которым сыграет 19 июля на выезде. Дома 27 июля наша команда примет «Енисей» из Красноярска.


Рецензии
Юра, ничего себе - всю игру разложил так по косточкам-полочкам, что я её сразу вспомнил в деталях. Ну и диапазон у тебя - от футбола до театра! Хотя, в принципе, это всё именно театр, только разный. И артисты там тоже, хоть и разные, но бывают классные! И вообще, все спектакли, тьфу - матчи, такие разные и, к сожалению, не всегда далеко по сценарию главного тренера...В общем, ты, оказывается, конкурент "Тюменской арене" и лично её лысому руководителю! Успехов!!!

Сергей Лелеко   26.08.2015 23:58     Заявить о нарушении
В отличии от театрального спектакля - у футбольного два сценария, два противоборствующих автора - и если спектакль, то есть матч, не идет по сценарию нашего главного, значит он идет по плану соперника. Хотя, очень часто бывает, что ни по тому, ни по другому. Спасибо!

Юрий Хозяинов   27.08.2015 07:16   Заявить о нарушении