Шунгут
Когда надо прочистить зимник после недельной пурги, от п. Приленье до п. Лунного, на такую работу способен только один человек - это Шунгут. Не знаю, может такое фамилия его это, или может прозвище, мы не уточняли. Небольшой, толстенький мужичок, лет 55. Был он трактористом и чистил дорогу специальным прицепным клином, который тащил за собой все 300км. На Лунном, неделю отдыхал, ждал следующую непогоду. И, начинал все сначала. Так, проходила у него зима, а, к лету работы серьёзной не было, так, по мелочам. Семьи у него не было, жил отдельно от всех и имел моторную лодку «Крым» на которой рыбачил. Ставил только сети. Удочками и закидушками не интересовался никогда. Постоянно всегда был с рыбой и икрой - как с красной, так и с чёрной. Как-то, отпросился он слетать в Айхал, на попутном вертолёте, посетить стоматолога. Много зубов потерял за зиму, надо вставлять новые. Съездил, сняли слепки и назначили срок, когда прилетать на примерку. Что–то мы его проглядели, когда он успел слетать? Встретили его с новыми, золотыми зубами, даже и не узнать, очень прилично он стал выглядеть. Местные холостые бабёнки занервничали, уж очень хорош, стал мужичок, хоть сейчас с ним под венец, но виду не показывают. Гордые все, старой закалки ещё. Вот, за эти зубы, что заимел он, надо отдать ему должное и рассказать всем, что дантисту он привёз ведро красной икры. А, за вторую и последнюю примерку ведро чёрной икры, и всего–то! Почти даром.
Когда был у него в гостях, он угостил меня мороженой нельмой, очень вкусной рыбкой. Настрогав тонкими полосками белоснежного мяса, он макал эту строганину в соль и перец, предлагая и мне попробовать простое и неприхотливое блюдо. Мясо, таяло во рту, и незабываемый вкус сильно возбуждал аппетит. С черным хлебом, да под рюмочку!!
Сильно захотелось мне поймать собственноручно такую же рыбку, которой, я и в глаза-то не видел. Но желание как настоящего рыбака, придавало мне силы и терпение смастерить, своими руками снасть, в которую она должна попасться, - когда пойдёт на нерест.
По его совету, стал я вязать сеть с крупной ячеей, такую сеть я не видел, и вообще мне не приходилось ловить таких рыбин. Нельма, напоминала мне двухметрового ельца. Вязал из капроновой нитки, стена на 4 метра и длинной за 50, с ячеей 20-20. Подумал, еще, наверное, подшучивает надо мной? Получается, что кабанья голова только застрянет в этой ячее, или моя. Но, Шугнут сказал: - какую рыбу хочешь поймать, такую и ячею вязать надо. Очень хотел поймать и увидеть эту рыбу, говорили, что эта очень приличная особь. Идёт на нерест в верхних слоях водяного потока против течения. С вертолёта можно увидеть их путешествие, как они не спеша поднимаются, плавно работая хвостом. С нетерпением ждал момента, когда пройдет ледоход и нормализуется в реке уровень воды. Наконец, настала пора настоящей рыбалки. Уровень в реке стабилизировался, и наступила пора ставить сети, надо пробовать ловить мою большую рыбину. И, что интересно? Эту белорыбицу, не найти даже в ресторанах Москвы. Специально ездил по ресторанам, пивным барам. Сёмга, осетрина, белуга – пожалуйста, а, нашей рыбы нет. Да, и названий таких не слышали. Спрашивается, куда уходит?
Расставив на противоположном берегу все свои сети, мы остались на песчаном острове, где заодно поохотимся на уток, которых было на вечерней зорьке в перелётном коридоре, очень много. Постреляв, и сбив охотничий азарт, решили заночевать на реке. У костра отметили первый выезд на природу, поговорили о житье – бытье, и только за полночь улеглись спать в зачехлённой лодке - засыпая, каждый думал о своём. Ночью пошёл сильный дождь, который барабанил по тенту и шел почти до обеда. Выходили только по нужде, а, так, сидели и ждали, когда немного поутихнет ливень. С самого раннего утра, когда совсем рассвело, над моей сетью кружилось много чаек, пикируя с высоты в воду, выхватывая из сети какой-то корм. Потом, вдруг до меня дошло, что там что–то попалось, и Шунгут это подтвердил. Чайки, пикируя, камнем падали в воду, выхватывая мясо от пойманной в мою сеть рыбины. Сердце моё заколотилось от такой удачи, и мы немедленно поплыли к сети, принялись выбирать ее, не обращая теперь на дождь, подгоняемые азартом и любопытством. Только в самом конце сети, куда пикировали чайки, в верхнюю ячею попалась моя большая рыбина. Она почему–то была уже дохлая, наверное, чайки заживо заклевали, выедая мясо с ее спины. Я, был в приподнятом настрое от такой удачи, выпутывая ее из сети, прикидывая ее длину и вес. Ведро красной икры мы достали из ее брюха, а драгоценное мясо стали достоянием для нашего стола
Спасибо этому человеку, что заставил поверить в себя и в свою мечту.
Свидетельство о публикации №214071501988