О Ялте
На романсы Блейхмана. И все ж
Ялта - самый настоящий жемчуг,
Вставленный в купеческую брошь.
СЕРГЕЙ ШЕРВИНСКИЙ
Пожалуй, мои путевые заметки про Ялту надо начинать с этого стихотворения. Про Ялту лучше не скажешь.
Пишу для тех, кто в Ялту не ездил. И так, стоимость билета 3000 рублей на одного человека, в плацкартном пыльном вагоне. Путёвка нам обошлась в 4,5 тысячи рублей на двоих. А дорога в шесть тысяч! Пол в вагоне проводники протирали два раза, но уже минут через десять пыль клочьями валялась и перекатывалась по этому полу. Где- то, после Луганска, в вагон ввалилась шумная бригада женщин и давай всем предлагать красную икру в пол-литровых и литровых банках. Пол- литровые банки с икрой продавались за 600 рублей. В Симферополе на вас налетает стая таксистов, водителей маршруток и предлагают, почти за даром, довести до Ялты. Нагло врут. Рейсовым троллейбусом, дешевле. В Ялте маршрутка не довезла нас до пансионата «Заря». Шофёр, толи что –то перепутал, толи не знал, или из вредности, высадил нас на две остановки раньше и нам пришлось с чемоданами идти до пансионата пешком. А дорога шла, круто, в гору. В этих маршрутках, в салоне расклеены надписи: « Сдачи не даём «
Единственное, что в Ялте напоминает, что она украинская, это - гривна. И всё! Повсюду слышится чистая русская речь.
Пансионат « Заря» всего в метрах трёхстах от моря, но дорога к морю извилистая и тянется полтора километра. Вниз к морю спускаться легко, а подниматься? В первый же день я заявил, преодолевая, эти полтора километра вверх: « Что бы я, когда -нибудь, ещё раз приехал в Ялту! Да никогда!» Все восемь дней, что мы там были я проклинал эту каменистую дорогу, а на восьмой день, вдруг заметил, что довольно легко преодолел подъём.
Все восемь дней мы что – нибудь посещали. В музее А,П, Чехова девушка экскурсовод буквально благоговейно рассказывала нам о жизни Чехова в Ялте. Немцы в годы войны дом – музей не покалечили. На даче Чехова в Гурзуфе, другой экскурсовод, Шалюгин Геннадий Михайлович, кандидат филологических наук самозабвенно рассказывал нам о Чехове. И вот там, в Гурзуфе вдруг узнаёшь, что эту дачу, в которой проживали до 1987 года члены Союза художников, выкупил народный артист СССР Олег Ефремов и передал в дар дому – музею Чехов в Ялте. Именно с 1987 года, дача Чехова в Гурзуфе, стала музеем.
Если вы думаете, что поехав куда – то на экскурсию, вы сядете в экскурсионный автобус с хорошим обзором, то вы ошибаетесь. Вас посадят в тесный малюсенький автобус. И если вы сядете у окна, то хоть что-то увидите. Если вам не повезёт, и вы у окна не сядете, вы не увидите ничего. Я на ближайшей остановке заявлял, что мне заплохело и меня усадили на переднее сидение с хорошим обзором. Хорошие экскурсионные автобусы для иностранцев. Для тех, кто с валютой. Если вы поедете в город- крепость Чуфут – Кале или на Ай – Петри, возьмите кеды, кроссовки, в них удобнее. Не доезжая города – крепости, примерно с километр, вас высадят и вы пойдёте пешком. И пойдёте мимо Успенской православной церкви, построенной прямо в скале. Это впечатляет. В самом городе- крепости вас ждёт рекламная пауза. Экскурсовод, милейшая женщина, предложит вам набор ароматических масел. Она обязательно скажет, что у неё дешевле, чем в магазине. Можно купить и за рубли.
Прямо на набережной в Ялте, продают билеты на экскурсии и женщина – билетёр расскажет вам, про мэра Ялты, который имеет в Ялте от 70 и более квартир и сдаёт их в аренду. И расскажет, что мэр очень не любит туристов из России, потому что они бедные и ничего не покупают. Билетёрша обязательно предложит купить у неё местного настоящего вина, так как муж у неё работает на винном заводе. И добавит: « Везде вино порошковое и в ресторанах тоже, а вот у неё настоящее». По поводу вина. Экскурсовод, разбитной парень, который привёз нас на Ай – Петри, завёл нас в свою харчевню. И там, официант, дал нам продегустировать их вина. Вино было чудесное. Мы заказали бутылку вина с собой. Он нам вынес пол – литровую запечатанную пластмассовую бутылку. Дома, в Гатчине мы это вин распробовали. ПОЙЛО! Обманул, конечно. Цены в Ялте все ресторанные и на овощи, и на фрукты на рыбу и на хлеб. В Питере всё это стоит гораздо дешевле. В подземном переходе мы купили инжир у одного деда, так он нас умолял не говорить, за сколько он продал нам инжир. А продал он нам инжир намного дешевле, чем на рынке. В Ялте есть только один магазин у рынка, универсам. Вот там цены приемлемые, не рыночные. Вот там ялтинцы и покупают себе еду.
Побывали мы и в Ласточкином гнезде. Там, рядом с этим гнездом, есть не большая скала. Вот на ней я ногу и подвернул. Захотелось окрестности с высоты посмотреть. Боль была адская. Хорошо, что захватил с собой ибупрофен, эти таблетки снимают боль.
Были мы и в Ливадии, в том самом дворце, где проходила Ялтинская конференция в 1945 году, и в Воронцовском дворце, который на период Ялтинской конференции стал английской резиденцией, и Бахчисарайский фонтан видели. Он не фонтанирует, как обычные фонтаны, а плачет. Фонтан слёз, так его ещё называю. И на прогулочном катере прокатились. И всё время, пока мы были в Ялте, не давала мне покоя одна мысль: « Ну как, Хрущёв, одним росчерком пера мог отдать такую красоту другому, пускай союзному, государству? Не дальновидный был человек! Но, есть Бог на свете. Историческая справедливость восторжествовала! Крым, снова наш! И слава Богу!
Свидетельство о публикации №214071500002