жизнь человека не зависит от изобилия его имения

«…жизнь человека не зависит от изобилия его имения». [Лк.12:15]  Парадоксальная фраза для настоящего времени Священного Писания. Ведь, казалось бы, чем больше у тебя денег и имущества, тем лучше ты живешь и наоборот. Но если вдуматься, то это не так и вышеприведенная строка Евангелия от Луки – просто чистая правда, как и вся Библия (я так смело это утверждаю, потому что верю в Бога, в Его всемогущество и всеведение и смотрение за самой главной Книгой на земле). Господь наш, Богочеловек, Иисус Христос объясняет с самой главной точки зрения, с позиции вечности, что накопительство материальных благ для себя, любимого, бессмысленно, всё равно умрешь и потеряешь накопленное и рассказывает притчу про одного богатого человека, у которого был хороший урожай в поле [Лк.12:16-21].
Я бы хотел поразмышлять о том, что не так важно – богат ли человек –уже здесь, в этой жизни. Многие люди, достигшие определенного статуса в обществе, некоей финансовой стабильности, обросшие долгожданными семьей и имуществом, и я среди них, в некоторый момент жизни с удивлением обнаруживают, что достигши цели, то есть всего вышеприведенного, не достигли счастья. А счастье было где-то там, в прошлом. В раннем детстве, когда с бабушкой поливал огород, в школьные годы, когда с другом (а его уже и нет в живых) зимой вечером пекли картошку в углях, и другое, разное – у каждого своё. Осознается с очевидной ясностью, что там ты ЖИЛ, там было что-то настоящее, при всей простоте тех событий. А сейчас ты – СУЩЕСТВУЕШЬ. Почему это так? Я думаю, что раньше мы были ближе к Богу, потому что у нас было меньше личных грехов. И какой прок в богатстве, если тебе плохо. Любящий нас Бог знает это и зовет нас к покаянию для оставления грехов.
Полноты жизни человек достигает в православном христианстве, стремясь жить по Заповедям, богат ли он или беден. Бог дарует осмысленность жизни и счастье и все устраивает человеку во благо – и скорби и радости.
Воистину: «…жизнь человека не зависит от изобилия его имения». [Лк.12:15]
15.07.2014 г.


Рецензии