Как мы проиграли девочек
Эта история случилась в городе Вельске, в Архангельской области.
Однажды, после ужина, в спальном корпусе нашей школы – интернат, мы мальчишки, ученики пятого класса играли в карты. Играли на интерес. Кто проиграет, должен был подойти к любой однокласснице и дёрнуть её за косу. А потом, продолжить игру. Проигравшие вставали, поднимались на этаж выше, объявляли девочкам, что они проиграны, поднимался визг, мальчишки дёргали первых попавшихся за косу и возвращались к игре. Причём, дёргали за косу не больно, для вида. Последний раз дёргать за косы выпало мне и Митьке Ручьеву. Девочки подняли, оглушительный радостный визг и в этот момент на этаж поднялся дежурный воспитатель Завьялов Юрий Александрович. На его вопрос: В чём дело? Девочки радостно сообщили: А нас мальчишки в карты проиграли.
Юрий Александрович был человек замечательный во всех отношениях. В своё время он организовал в своём классе среди своих подопечных шумовой оркестр. И удивил всю школу песней Тачанка – ростовчанка, мелодия которой исполнялась ложками, жестяными и стеклянными банками, вилками и гармошкой, которую он сам держал в руках.
Нам с Митькой не повезло. В этот момент мы были единственные из мальчишек, кто оказался на этаже, где жили девочки. Юрий Александрович предложил мне и Митьке одеться, вывел нас на улицу и препроводил в учебный корпус, в кабинет директора. В кабинете директора шло родительское собрание. Надо сказать, что в нашей школе -интернат , дети не были сиротами, почти у всех детей были родители, но родители многодетные и малоимущие.
Директор школы, Васендина Зинаида Александровна узнав, что мы проиграли своих одноклассниц в карты, не стала вдаваться в подробности и вынесла свой вердикт: Исключить из пионеров.
Зинаида Александровна была замечательным педагогом, она всю себя отдавала работе, жила делами школы, знала каждого ученика по имени и фамилии. Под её руководством школа держала первые места в области по всем показателям. И .кроме. всего прочего . Зинаида Александровна растила двух дочек, которые тоже требовали к себе внимания и ласки.
Утром на школьной линейке, перед всей школой, зачитав приказ директора школы, старшая пионервожатая школы Демичева Тамара Викторовна сняла с меня и Митьки пионерские галстуки. Было нам с Митькой очень, даже не по себе. И было обидно: За что? Прозвенел звонок и все, молча разошлись по классам. А через пару часов мы, как ни в чём не бывало, гоняли мяч, бегали, прыгали, кувыркались, орали и дёргали девочек за косы.
А на следующий год мне и Митьке без всякой школьной линейки Тамара Викторовна разрешила снова носить пионерские галстуки.
На фото, то самое здание. Девочки жили на втором этаже, а мы, на первом.
Свидетельство о публикации №214071500040