Тест на русофобию

Уже не помню в какой книге читал и какой главный герой привел этот юморной случай, но в памяти моей он застрял навсегда. Некто в детстве занял первое место на художественной выставке, выставив картинку, названную восторженными членами жюри "Утро над Парижем". Все бы ничего, Париже прекрасен и с этим не поспоришь. Только мальчуган-то рисовал... коня.

У меня, как и у многих читателей, имеются страницы в нескольких соцсетях ("В Контакте", "Одноклассники" и "Фейсбук" - на большее меня не хватило), где я раньше давал ссылки на свои статьи на Проза.ру. Сотни друзей в каждой сети и посещаемость на последнем сайте вообще порой зашкаливала. Это до известных в Украине событий.

Где-то с полгода назад я постарался почти не выставлять ссылки, потому как реально запарился отбиваться от особливо неравнодушных к Майдану товарищей. Стал выставлять статьи с наиболее безобидным для политбойцов содержанием. Я уже чуть ли не слезно просил перед каждой ссылкой помещая обращения примерно такого рода:

"Описал свои ощущения. Кому охота - читайте, но опять же, просто для информации сказал, не для споров! ПРОШУ НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ НЕ ДЕЛАТЬ! Если понравится, ставьте "одобрям-с", нет - просто тихо уходим...)))".

Почему так пуглив, спросите?? Зверски устал от споров. Я ведь по простодушию верил, что имею право спокойно выставить у себя (!) на странице, что хочу, что для души ближе и мне за это ничего не будет. Ой, наивные суждения! Я ни к кому не лезу, но ко мне постоянно влезали с поправками "Ты не понимаешь смысла высших материй!".

Ранимость иных товарищей доходила до крайних границ. Условно говоря, если начни говорить о рецепте приготовления манной каши, то все равно все поворачивалось в политическое русло:

- Манная каша?!!! Да ты знаешь, что Путин в детстве ел манную кашу и вот что получилось с Россией сегодня??

Это гипербола, разумеется, но умение иных спорщиков просто фантастично! С чего бы не начал разговор, пусть даже совсем об отдаленной от политики темы, все равно все будет вывернуто и подведено к тезису "Путин - тиран!" и тут хоть тресни, ничего не сделаешь.

Махнул на все рукой и перестал вообще рекламировать у себя в соцстраницах свои статьи. Перешел на абсолютно нейтральные (как мне казалось!) вещи. Встречаешь какую-то разумную мысль и постишь у себя. Почему бы нет?

Прочитайте мысль на картинке перед этой статьей. Уже прочитали?! Можете сказать, что в ней политического?! Давайте еще раз внимательней и КРУПНЫМИ буквами:

"МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК ТРЕБУЕТ ВСЕГО ТОЛЬКО ОТ СЕБЯ, НИЧТОЖНЫЙ ЖЕ ЧЕЛОВЕК - ВСЕГО ОТ ДРУГИХ" (Лев Толстой)

Будучи наученным горьким опытов споров и понимая, что кто-то обязательно пальнет: "Да вы знаете, что Толстой имел заблуждения такие...", я еще и дописку в "Одноклассниках" сделал от себя перед этой картинкой:

"С этой мыслью трудно не согласиться, хотя никто не требует соглашаться со всеми мыслями Льва Толстого".

При более внимательном рассмотрении можно увидеть, что афоризм из серии "Секреты успеха великих" и это окончательно должно увести от политической плоскости разборок. Заходят люди, ставят "Класс" и никто не додумывается спорить. Какие перепалки?! С чем?! С кем?! С Толстым????

Ха! Нет такого коня, которого бы не смогли умельцы переделать в рассвет над Парижем!

Сегодня утром захожу и лицезрю перл от мужика с вполне русскими фамилией и именем, этичности ради опускаемыми:

"Это выражение очень хорошо для немцев и совершенно не подходит для Российской империи, СССР и нынешней России".

Вот что сказать прикажете?! Из каких межстрочных и межбуквенных незримых знаков извлечено сие глубокомысленное суждение?!

Я вот воспринимал сказанное Толстым не как оценку отдельных государств, а оценку человеческой натуры без всякой национальной или политической привязки. Неужели только немцы мудры? Если не подходит для СССР, то почему мудрые немцы были побеждены им, прежде сделав фашизм своей государственной идеологией? Может и немцы все-таки не во все периоды своей истории были так мудры, как видится автору комментария?

Ирония и в том, что сам афоризм был придуман русским человеком, живущим как раз во времена Российской империи. По-моему, даже во времена самой бездарной политики у любой нации есть свои мудрецы и у самого продвинутого государства во главе найдутся свои глупцы. О чем тут спорить?

Как надо болеть душой, чтобы во вполне ясный текст привносить хворые фантазии? Но что более страшит, так это именно то, что будучи вот в таком больном и неадекватном  душевном состоянии даже в отношении афоризма, автор коммента наверняка мнит себя самым здравым представителем России, великим реформатором! Выпади ему возможность, того гляди, начнет перекраивать державу на свой лад!

В 1917 такие же мечтатели взяли за переустройство Российской империи, получив на выходе СССР. Снова не так. Развалили СССР - ура! Современная Россия снова не такая, как видится новому поколению утопистов. Давай опять свергнем!

Давайте для начала лучше читать афоризмы не между строк - так верней будет!


Рецензии
Если не ошибаюсь, у Екклезиаста есть чудесный афоризм: "Число дураков неисчислимо", а еще есть поговорка: "На всякий чих не наздравствуешься".
С Новым Вас Годом!

Николай Аба-Канский   02.01.2016 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.