Голубые ключи, часть VI

Из новой книги о детях "Золотые мои россыпи"

       Вечером, сидя у костра, Алексей с Володькой обсуждали план дальнейших действий.
- Я вот, что думаю. Нужно спускаться в колодец «большого ключа» ночью. Может, при ночном спуске можно, что-то еще найти – предложил Алексей.
- Мертвецов хочешь настоящих увидеть? – не удержался от сарказма Володька.
- А хотя бы и мертвецов. Чем черт не шутит. Ночью многие вещи становятся более понятными, чем в ясный день – не обидевшись на друга, ответил Алексей Кириллович.
- Так-то так, не спорю – согласился Володька. Было бы неплохо вдвоем нырнуть, чтобы прикрыть один другого в случае чего – предложил он.
- Нырять буду я – решительно высказался Алексей.
- Это почему же ты? – удивился Владимир.
- Да, хотя бы потому, что ты все время был первым, а теперь моя очередь.
- Не будем спорить, кинем монетку. Орел – ты ныряешь, решка – я – сделал предложение Владимир. Он пошарил по карманам, нашел пятирублевую монетку, щелкнул большим пальцем и она, звеня, взвилась в воздух, а потом упала на песок.
- Тебе повезло Ерема, орел выпал. Значит, так тому и быть! – сделал вывод Владимир.
- Ночное погружение-это круто,лишь бы погода не подкачала-
озаботился Алексей Кириллович. Володька окинул взором безоблачное небо и показал на южную часть горизонта, где небо сходилось с гладью воды-Вон там облака сгущаются, к перемене погоды...Так что ночь будет тёмная!
Алексей согласился. Весь день они отдыхали, купались, загорали, к вечеру стали готовить снаряжение к ночному погружению. Подзарядили аккумуляторы, проверили работу приборов, зарядили тяжелым горпуном подводное ружье.
- Мало ли щука с бревно выплывет,как у меня, или еще хуже, что-нибудь из чудовищ – пошутил Володька.
Алексей ничего не ответил.  Он был занят мыслями, как преодолеть течение, чтобы спуститься как можно глубже в кратер «большого ключа».
- Может взять какой-нибудь трак от трактора и за него держаться, привязавшись тросом?- стал рассуждать он.
- Ерема, такая глубина, что твой трак для такой глубины, как пятирублевая монета, не будет держать, давление огромное...
Тогда Алексей предложил  вариант, когда нет иного выхода:
 – По ходу дела разберусь!
Ближе к полночи они отплыли на плоту по потемневшим водам «Голубых  ключей». Когда подошли к месту спуска, Володька шепотом произнес:
-Здесь остановимся, и давай готовься к погружению, видишь, даже туман над водой. Все, как по заказу...
Алексей Кириллович молча подошел к краю плота  и махнув рукой,задом упал в воду. Короткий всплеск и он уже под водой. Кромешная темнота проглотила Алексея, словно, он попал в утробу гигантского кашалота.  На какое-то мгновение он потерял связь с внешним миром  и только спасательный тросик на груди, едва подрыгивал, давая, понять, что нет - он не один, с ним его друг, Володька. Но, самой страшной ему показалось необычная  тишина. Когда нырял днем, то внимание рассевалось  на окружающий подводный мир, напрягались глаза, а слух  отходил на второй план. То сейчас в полной темноте,   тишина приобретала зловещий характер. Проплыв вниз, не зажигая фонарик, который берег для большой глубины, Алексей Кириллович, наконец, взглянул на зеленовато-тусклый циферблат глубокометра – 17 метров, показал прибор. 
- Мало, пройду в темноте еще метров десять – решил для себя Алексей Кириллович, опустившись почти вертикально вниз, плавно перебирая ластами.
К темноте и тишине, он уже адаптировался и чувствовал в водной стихии, если не комфортно, то вполне приемлемо.  На глубине около сорока метров, он притормозил, решив, что пора включить фонарик, так как дальше опускаться без освещения было опасно. Днем он хорошо запомнил большие валуны на дне, которые ограждали вход в кратер «большого ключа». Он нащупал рукоятку фонаря и собирался уже включить, как неожиданно тускло, но вполне явственно, блеснул какой-то свет.
- Господи, неужели фонарик деда Макара? Не может этого быть, хотя бы потому, что легенды не оживают – успокаивал себя Алексей Кириллович. Но, всплеск тусклого света повторился, все в том же месте: слева от него, примерно на такой же глубине, на какой находился он сам. – Ничего себе! В чем же причина? Может это мне сигнализирует Володька? Но, он остался за спиной, вместе с плотом. Хотя плот мог поплыть следом за мной. Но, зачем? Для подстраховки?!  Володька, таким образом, страхует его и дает понять, что он рядом. Но, почему свет исходит не сверху, а из воды и рядом от него.  Когда появился в третий раз блик света, Алексей весь напрягся, пытаясь поймать его источник. На этот раз световой блик длился почти минуту и за это время Алексей Кириллович смог уловить, что собственно этот свет, всего лишь отражение, а источник наверху.  Он задрал голову и почти закричал от радости. Луна! На небе, сквозь частые облака, мелькнула нарождающийся июльский  полумесяц. Вот оно что! Но, отчего же отражается лунный свет? Нужна какая-то большая стеклянная поверхность. Это не бутылка из под лимонада, а что-то очень большое, как окно или что-то в этом роде.  И поняв причину лунных бликов, Алексей, наконец, включил фонарик. Мощный луч разрезал темноту воды, как фара у паровоза в осенней ночи, четко обозначая  путь впереди!
Лучик от фонаря, высвечивал в темной толще воды узкую дорожку, наткнулся на что-то светоотражающее и вернулся обратно к Алексею, в виде яркого пятнышка. 
- Ого, точно, впереди какое-то сооружение, со стеклянными окнами. Может  домик для мертвецов? – пришла нелепая мысль исследователю.. Ннндаа…. Вот тебе еще одна загадка! Нужно попытаться узнать, отчего же отражается свет фонаря  - и Алексей Кириллович ни секунды не сомневаясь, поплыл вперед по световой дорожке от своего фонарика.
Метров через сорок-пятьдесят на самом краю впадины он вдруг отчетливо увидел очертание самолета.
- Не может быть? Несколько раз он поморгал глазами. Но, нет. Еще раз, осветив фонарем, огромное сооружение он четко увидел фюзеляж самолета, сломанное крыло с двумя двигателями.
Луч фонарика скользнул вверх  и вот он  источник отражения – стеклянный колпак над кабиной летчика. Судя по очертаниям, самолет напоминал  тяжелый бомбардировщика ТБ-7, который участвовал в бомбежках Берлина, с первых дней войны . Попытка приблизиться поближе к самолету, ни к чему не привела. Как только Алексей Кириллович подплыл к краю кратера, так тут же почувствовал, что его тянет куда-то внутрь. Напрягшись, он решительно повернул назад и с огромным усилием выплыл  из опасной зоны.
Потом уже при всплытии, Алексей Кириллович, наконец, осознал всю серьезность этих  подводных «вьюнов». Именно они, когда упал в озеро бомбардировщик, утащили его в преисподнюю -на край  кратера «большого ключа». Возможно, летчик и попытался выйти из упавшего в озеро самолета, но  «вьюны» не дали шансов ни летчику, ни самолету, утянув их в «большой ключ».
 Собственно и тайна горящего под водой огня, становится ясной и понятной.  В темноте осенней или весенней ночи, лучи от Луны, отразившись в стеклах  леёной кабины, создавали иллюзию подводных огней.  Все, кто при каких-либо обстоятельствах сталкивался с такими огнями из-под воды, связывали это с миром мертвецов, "похитивших" огонь у деда Макара. В этом вопросе, казалось бы, все ясно. Только, вот как этот самолет попал в «Голубые ключи»? Трассы воздушных полетов над этой местностью не было -это он знал точно. Откуда такой зигзаг? Он, военный летчик, хорошо знал все летные трассы по всему Северо-Западу, и не мог понять. - Почему такой замысловатый крюк сделали летчики, возвращаясь после бомбежки неприятеля на свой аэродром?
-  Стоп! Стоп! А может во время войны, здесь рядом был запасной аэродром, и летчик, понимая, что ему не дотянуть до основного, попытался сесть на запасной и промахнулся. Ночью в кромешной тьме с разбитыми приборами, он летел по местным ориентирам и возможно, приняли водную гладь  продолговатого озера, за запасной аэродром. Кто знает, как оно было на самом деле. Но, факт остается фактом – самолет сел в центр озера «Голубые ключи», прямо или около «большого ключа» и это могло определить его трагическую судьбу. 
Пока Алексей Кириллович медленно поднимался в абсолютно черной, как деготь,  воде к верху, его не покидали мысли о самолете и его экипаже.  На таких типах самолета экипаж состоял из трех человек:  летчика, штурмана и стрелка-радиста. Если штурман был бы жив, самолет не сел бы в озеро. Скорее всего,  еще при прохождении линии фронта погибли и стреляющий радист и штурман, а летчик был ранен и пытался дотянуть до запасного аэродрома.Но не судьба! Приближаясь к поверхности озера, вода немного посветлела, и Алексей Кириллович сквозь пелену разглядел  небольшое черное пятнышко.- Это наш плот. Еще немного и я, наконец-то, доплыву...
Вынырнув на поверхность, в десяти метрах от плота, Алексей первым делом, попытался стащить маску, но она никак не поддавалась. В это время к нему на полном ходу подплыл плот. Володька, видя, что у товарища, что-то не так, мгновенно прыгнул в воду и подплыл к Алексею, и помог снять маску акваланга.
- Ты, в порядке Ерема? – встревожено спросил Володька.
- В порядке, голова только кружиться – едва, шевеля губами, ответил Алексей Кириллович.
- Ничего, ничего, сейчас все пройдет. Дыши глубже, и пока не говори, береги силы. Я сейчас тебя на плот затащу, полежишь, и все пройдет.
Оказавшись на плоту, Алексей, лежа лицом к любимому небу, медленно приходил в себя.
- Ну вот, так-то лучше – пощупав пульс, произнес Володька. Заспешил выныривать, азота больше, чем нужно в кровь попало, отсюда симптомы кессонной болезни.
Еще через полчаса, Алексей уже сидел на раскидном стульчаке и пил ароматный чай, изготовленный по рецепту Володькиной бабушки – из Иван-чая.
- Хорош Иван-чай, от любых болячек – первое средство. Успокаивает, шлаки из организма выводит, а самое главное – стимулирует все жизненные органы и системы человека. Издревне Иван-чаем пользовались на Руси, но вот секретами заварки  и его лечебные свойства знали немногие- избранные. Их так и называли – народные целители. Если бы не они, да русская баня, вряд ли сохранилась и русская нация.  Вымерла бы от хвори   и нервных расстройств, а так все перенес народ, все преодолел и никто не смог сломить его волю и победить.
После чая Алексей Кириллович почувствовал себя совсем хорошо, и стал подробно обо всем рассказывать Володьке. Тот слушал, молча, не перебивая, пытаясь  проанализировать услышанное и к концу рассказа, определиться с ответом.  Это свойство анализировать, собственно, и сделало из Володьки выдающегося конструктора военной техники.
- Вот, что Ерема – когда закончил свой рассказ Алексей Кириллович, сделал вывод Володька. – Нам нужно собрать по интернету, поисковиков ищущих погибших на войне. Они ребята дружные, у них есть связь с военными, а значит доступ к технике. Без них нам ничего не сделать. А мы тем временем более подробно разведуем что и как?
Алексей не спешил с ответом. Он все еще взвешивал, прикидывал в уме, потом согласился:
- Ты прав! Нам без посторонней помощи не обойтись. Не плохо бы моего внука присоединить к этому делу. Самая большая загвоздка- в глубине и течении. Нельзя поднять самолет, не решив эти два фактора.
Тут нужен матеметический расчет и внук был бы полезен... Плот тем временем под умелым управлением Володьки плыл к  основной базе искателей.  Короткая летняя ночь кончилась и на востоке сквозь облака уже расправляла крылья заря нового дня.


Рецензии