Глава XVI Мечты

        Сорокин застыл перед компом, Косых вычерчивал на кульмане, Зимородкин гонял по столу «баклушку». Засиделись после работы. В отделе сгущалась сумеречная мгла, дунул гудок на вторую смену, зной выветривался через распахнутые окна.

        Стас развернулся от надоевшего компьютера, встал, потянулся затекшимися членами. Вразвалочку прошелся до рабместа Варшавского.

        - О! Начальника газетку забыла... – слизнул со стола чернящую бумагу. - «Почему Калтыг - не Москва?»... Очередная пафосная ересь от Веры Гольц.
        Газета за неинтересностью вернулась на место.

        - Ну что, Диса, твои родоки, наверно, рады? Получаете «трёшку».
        - Конечно, - зыркнул Денис, - взамен нашей «хрущобы»! Теперь у меня будет своя комната, а то малой уже достал - почитай ему сказки, поиграй в машинки...
        - А ты, Жень, поди четырехкомнатную получишь? Все-таки у тебя дом в центре...
        - Бери выше - таунхаус, плюс деньги - переезжаем на окраину.
        - Везёт же людям! Хоть бы и нашу захолустную улочку расширили, а то ючусь в «однушке».
        - С тебя хватит, ты ж холостой, - подбодрил Косых.

        Стас щелкнул кнопку электрочайника - с нарастающим шипением вода устремилась к точке кипения.

        - Молодец Михал Иваныч! Нужны городу большие дороги - сносит придорожные дома, а люди получают не аналогичные квартиры, а лучше, - Стас подтолкнул кружку, забросил чайный пакет, всыпал три ложки сахара.
        - А при чём здесь Михал Иваныч? – Диса, глядя на приятеля, раздумывал – выпить, не выпить. - Говорят, он отошел от дел...
        - Но без него бы... Шутка ли, за десять лет население выросло в двадцать раз! Столько всего понастроили. Немцы, французы, итальянцы... не просто работают, а приезжают отдыхать.
        - Самый безопасный город в мире, если верить телеку. Хотя столько деньжищ надо, чтобы перебить всех бандюков и на всё остальное. И как только хватает?
        - Хватает, если не распиливать бюджет. А, учитывая инвестиционную привлекательность нашего региона и бурное развитие, можно ещё и откладывать, - с логичным апломбом разъяснил Косых. – Если бы еще не отдавать деньги на вышестоящие уровни…

        - И все равно, Фидель - молодец! – Стас залил кружку кипятком. - С деньгами, конечно, можно всё, но кто из наших олигархов поднял хотя бы один город? Хотя бы деревню? Они лучше накупят яхт, телефонов с брюликами, английские клубы... Самое обидное - мы с вами живем среди изобилия, а работаем на самом захудалом заводе, за мизерную зарплату.
        - А что тебя держит? Уходи, - поддел Косых. - Иди в торговые центры, гостиницы, банки. Хоть в наши, хоть в иностранные. Будешь хорошо зарабатывать. А то открывай бизнес, ты ж - парень головастый. Тебе, как местному, все преференции: триста штук от государства и три года без налогов от города. Чего сидеть, страдать?
        - А зачем учился тогда? Погожу, - взгрустнул Сорокин. - Нас выкупает Лугинин, интересно посмотреть, как попрём. А если не получится, уйду, конечно... Одного не пойму - почему нас так долго держали? Градообразующее предприятие, х-ха... Сами даже рассчитывать нагнетатели не научились, заказываем в Питере. Почему сразу нас не продать? Ума не приложу.

        - Недопонимаешь политическая ситуаций, да, - сгрузинничал Евгений, - мы ж, как бельмо на городском благополучии - есть дышащий на ладан завод, значит не всё так здорово, как кажется.
        - Тогда зачем сейчас продают?
        - Элементарно, Статсон! Теперь мы, как капля в море - никто не обращает внимания. Можно продать, заодно Фиделя подразорить.
        - Какой продуманный! Когда стану гендиректором, возьму тебя замом.
        - Мечтать не вредно... Если станешь, то лет через ...дцать. Думаю, ты быстрее свалишь.
        - Наши мысли материальны. С сегодняшнего дня буду представлять себя в директорском кресле, глядишь, и скоро стану.
        - Размечтался, кареглазый!

        - А меня возьмешь замом? – Зимородкин взял паузу с «баклушкой».
        - Тебе, Диса, еще расти и расти... до Косых. Но не грусти, ты любишь производство - из тебя сделаем начальника цеха! По Сорокинской системе!
        - Тебе, я смотрю, комп больше не нужен? - покосился Женя.
        - Видишь, какие мы бедные. Один комп на отдел, а нужно, чтоб у каждого был! Да еще сеть, да с соответствующим софтом. И не пиратским, а лицензионным, чтоб было с кого спросить... Нет, все-таки придется стать директором.
        - Я может, тоже хочу, - неожиданно заявил амбиции Денис.
        - Начальник цеха Зимородкин, соблюдайте субординацию! Косых, перестань коситься на мой комп!

        Стас уклонился в сторону, едва не разлив чай. Стирашка просвистела над ухом. Мечтатель подобрал с пола.

        - Верни на базу, - улыбался кинувший.
        Сорокин слегонца подкинул в обратном направлении, Женя неуклюже поймал, прижав к груди.

        - Ну что, господа прозаседавшиеся, по пивку? - подмигнул Стас.
        Зимородкин, всегда готовый, как пионер, отложил «баклушку».

        - Я - пас, - не отрываясь от чертежа, заявил Косых, - это вам холостым можно, а нам женатым – доделать и до дому, до хаты...
        - Сиди, комп в твоём полном распоряжении. Пойдём, Диса.

        Выйдя за проходную, друзья увидели секретаршу генерального, садящуюся в директорский «мерс». Мелькнуло алое платье, ножки, как будто выточенные из слоновой кости, талия, разделившая соблазнительность на две притягательности. Авто рвануло с места, сизый дымок вырвался из выхлопной трубы, разошелся едким запашком.

        Очарованные странники смотрели вслед ускользающей красотке. Денис вздохнул:
        - Только чтоб пощупать Юленьку можно стать директором.
        - Ещё один мотивчик, - подмигнул Стас. - Не грусти. В цехе-то бабы, ух! Огонь! Ты уже присмотрел, наверно, раз так часто туда носишься.
        Зимородкин поморщил лоб, подернул плечами.

        Ребята зашагали по хоженой дорожке в заветную пивную, потоптались перед памятником вздыбившемуся коню с полубычьей головой возле искрящегося ресторана для респектабельного знакомства, с баром для быстрого.

        - Эх, разок бы погужевать в «Буцефале», - размечтался Денис.
        - На нашу зряплату разок и можно, - усмехнулся Стас, - но потом – зубы на полку, челюсть в стакан.

        Однокашники прошли пару кварталов и встали за столик уличной пивнушки.
        - Когда Фидель на завод приезжает? - сдул пену Сорокин.
        - Кажись, через неделю... Думаешь, к нам в отдел заявится?
        - Почему бы и нет? Должен же он ознакомиться с коллективом.
        - Разбежался! Промеж директоров порешают, банкет там и все дела. Чего ему с нами знакомиться?
        - А вдруг?
        - Вдруг бывает… сам знаешь что.
        - Ага, непроизвольное испускание воздуха, - Стас философично задумался.

        На следующий день Сорокина словно подменили - пришёл в пиджаке при галстуке и ходил так целую неделю, несмотря на подтрунивания и насмешки. Он не хотел упустить «встречу по одежке», точно зная - другого шанса произвести первое впечатление не будет. Но не задумывался – зачем нужно это впечатление.

        Не только внешне поменялся Сорокин, вечерами он больше не пил пива, спуская за неделю месячную зарплату. Часами просиживал в Интернете, изучая вопросы управления, пестуя лидерские качества. Теперь белые носки носились исключительно со светлыми туфлями, черные - с черными. Макушечные «петушки» надежно приглаживались, рубашка идеально утюжилась.

        «Чтобы быть начальником, - рассуждал молодой специалист, - необходимы две вещи: лидерские качества и управленческие навыки. И то, и другое можно развить. Тогда управлять машинами, людьми, организациями, кем и чем угодно, можно с легкой непринужденностью. С амбициями мне повезло родиться, управлению можно и нужно учиться. Конечно, в ближайшей перспективе мне не дадут порулить даже сектором, но теоретически подковаться никогда не рано. К тому же, пишут, что достаточно выглядеть, как начальник, и со временем станешь. Может, на курсы какие пойти?»

        Но чем больше он погружался в чтение статей, книг, интервью успешных менеджеров, тем больше убеждался - лучший из университетов – самообразование.

        Теоретические знания Сорокин пытался спроецировать на родной завод. Как сделал бы он, если бы обладал властью. И убеждался – всё можно делать лучше, быстрее, качественней, но до полноты картины не хватало информации. Имей он доступ к необходимой инфе, понял бы до конца мотивы руководителей, принявших те или иные решения. «Не дураки ведь, и не только же в собственных интересах действуют, хотя...»

        В один прекрасный день через проходную прошел старичок с тросточкой.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2014/07/16/543


Рецензии
Так тепло всё нарисовано, хотя времена не совсем простые. Хорошо мне было здесь, на заводе. Вспомнила своего дядю, вечно пропадавшего на заводе...
А Сорокин-то с амбициями, причём они его лепят, кажется, к лучшему)))Посмотрим!
Спасибо, Андрей! Всё настоящее!
С теплом!

Ирина Голыгина   09.09.2014 20:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирина!
Спасибо Вам за неугасающий интерес ;)
С добром,

Андрей Кадацкий   10.09.2014 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.