Главная коммунальная тайна

   (Статья старая, но актуальности еще не потеряла).
   Цены за свои услуги томские коммунальщики устанавливают произвольно.

   Странное, необычное событие произошло в Ленинском районе. Жителям понизили оплату за отопление. Всегда повышали, а тут вдруг понизили. Даже не верится. Как же произошло такое чудо?

   А дело было так. Прислало им ОАО Центр договоров и расчетов «Тепло» «платежки» за декабрь. Оплата небольшая, в соответствии со скромными аппетитами ЦДР «Тепло». Например, за двухкомнатную квартиру площадью 54 метра – каких-то 1392 рубля. А жители почему-то возмущаться стали. Шум подняли, собрание провели. Даже требовали, чтобы их от этого ЦДР, которое неизвестно кому принадлежит, отключили и к городским сетям подключили.

   И вдруг дня через три пришли к ним новые «платежки». В которых сказано, что прежние квитанции отзываются. А оплата в новых «платежках» уже меньше. Например, за те же 54 метра уже не 1392, а каких-то 1067 рублей. Вот так это чудо и произошло.
Тайна.

   Только чудо-то чудом, а совершил генеральный директор ОАО ЦДР «Тепло» Сергей Михайлович Лазарев глупость огромаднейшую, вторые «платежки» прислав. Поспешил он, не подумал как следует, что делает. Сам подставился крупно и всех коммунальщиков подставил. Ибо выдал он тем самым Томичам Главную Коммунальную Тайну. А тайна сия – что такое Экономически Обоснованная Стоимость, про каковую в «платежках» коммунальщики пишут. И теперь томичи узнали, откуда она берется.

   А получается, что Экономически Обоснованная Стоимость – это, по расчетам и обоснованиям экономическим, максимальная стоимость за услуги коммунальные, которую с томичей содрать можно.

   И больше этой стоимости содрать уже нельзя. Не дадут. А если и дадут, то только по морде.

   Потому-то ЦДР «Тепло» «платежки» новые прислало. Ибо осознал Лазарев, что Экономически Обоснованная Стоимость неверно посчитана. И жители не заплатят. А потому лучше быстро посчитать ее по-новому. Пока жители посчитаться не пришли.

   Норма.

   А ведь так не только Экономически Обоснованная Стоимость рассчитывается. Но и всякие Экономически Обоснованные Нормы. Те, что принимаются на всяких Комиссиях. Приходят туда представители коммунальщиков со всякими непонятными расчетами. Про которые ясно только одно – что с ними все неясно. Ведь даже неизвестно, сколько квадратным метров жилья в Томске. Разные организации разные цифры дают. А все остальное еще больше неизвестно. И расчеты коммунальщиков на одних этих неизвестностях и построены.

   Доплата.

   Но Лазарев выдал не только Главную Коммунальную Тайну. То ли он забыл, что в платежках пишется, то ли совсем он неграмотный юридически. Потому как есть в «платежках» графа особая, «Необходимой Доплатой Из Бюджета» называемая. И в «платежках», ЦДР присланных, они отличаются. Например, за отопление той же 54-метровой квартиры, ранее упоминавшейся, должен бюджет городской по первой «платежке» доплатить ЦДР 128 рублей. А по второй – всего 93 рубля.

   Так что раскрыл Лазарев еще одну Тайну Коммунальную. Которая для всех, Кто У Власти, и не тайна вовсе. Что коммунальщики, цены за свои услуги произвольно устанавливая, не только население обирают. Но еще и городской бюджет расхищают. При полном одобрении властей городских. Которые это расхищение очень активно одобряют. Путем перечисления денег. Вместо того, чтобы счетчики устанавливать. И непонятно, какая мэрии от всего этого безобразия выгода. Или наоборот – все слишком понятно.

   А ведь за это наказать могут. Ибо дело это уголовное. Это население можно грабить сколь угодно безнаказанно. А бюджет – совсем другое дело. За него могут и наказать. Завести уголовное дело. Судить. И осудить. И выпустить из зала суда по амнистии. Потому, что депутаты российские издают амнистию за амнистией, дабы никто из лиц уважаемых, от долгого пребывания У Власти деньги бюджетные со своими карманными путающих, не пострадал случайно.

   ПРИМЕЧАНИЕ. Опубликовано 31 января 2003 года в газете «Жизнь» (Томск) вместе с двумя моими платежками, надписи под ними: «Коммунальщикам почему-то больше нравилась первая «платежка»», «… а жильцам вторая».



Рецензии