Раскадровка жизни

Утро. Черный   удлиненный пиджак,  оливкового тона рубашка, кожаные начищенные  туфли. Свежие древесные аккорды дополнили образ вашего мужа. А вы  стоите на коридоре в  голубовато-синем халате,  «в цветы», на замочке. Сонными глазами провожаете своего любимого. Медленно поворачиваете  влево ледяной  ключ.
День. Можно сказать, что день – разъединяющее  влюбленных время суток. Днем всех людей можно разделить по группам. Например, сидящие в офисе за компьютерами – «компьютерщики» –  редко улыбаются, они полностью погружены в мерцающие буквы и цифры; есть люди-муравьи, выполняющие свою работу на благо остальных групп. Люди-муравьи  незаметны в обществе, но сделанную работу именно этой группой  очень ценят. На улицах города можно встретить группу  «помощников» (врачи, пожарные, милиция). Мимо вас могут пройти коммуникаторы – много говорят и мало делают, но говорить тоже нужно уметь.
В отдельный слой социального желе можно отнести творческих людей. Зарабатывают мало, но работу любят.
Город оживает.  Где-то в этой жужжащей толпе затерялись вы. И ваш муж. Муж, наверное, относится к первой группе – «компьютерной», а вы, очаровательная женщина, скорее всего,  коммуникатор. И сейчас между вами общего ничего нет, вас ничего не объединяет.
Искатели счастья, назовем их «наблюдатели», днем только присматриваются, оценивают ситуацию в городе. Наблюдательным центром для этих людей могут быть станции метро Площадь Ленина и Академия наук.
После 17.00 в метро много уставших, равнодушных лиц. Среди них – вы, голубоглазая женщина с блеклым взглядом, но с яркой помадой. Где-то через час появится ваш подтянутый  муж в черных блестящих из натуральной кожи туфлях.
Уже ближе к вечеру появляются длинноногие студентки. Особенно их много на станции метро Петровщина. Пёстрые платья, короткие юбки, декольте… Момент –  яркие лаковые туфельки на высоких каблуках.  В воздухе слилась палитра ароматов: ускользает таинственный бергамот, легкий аромат жасмина переплетается с пряными нотками… Это время суток  – рай для мужчин и ад для женщин. Каждый вечер ваш муж проезжает в метро в компании жизнерадостных  девушек. Думаю, метро – это то место, где стираются все границы: бедный или богатый, молодой или в возрасте, холост или женат… Метро –  своеобразный «собиратель» мыслей. О чем думает мужчина в персиковой рубашке? Кем работает женщина, на шее которой тоненький, морковного оттенка шарфик, а на губах – вишневого цвета помада? Почему  грустный  зеленоглазый парень?
Вечер. Примерно 20.30. За вашим окном, напротив –  кислотные квадратики, за прозрачными перегородками – стеклами – жизнь всех социальных групп. Уже нет никаких  разделений. Возле вашего подъезда погас  маленький фонарь. В последние дни он тускло освещал улицу. Холодный, пропитанный грустью свет, безжизненно падал на асфальт, незаметно дотрагиваясь  деревянной лавочки. Незнакомый  в куртке левой рукой нажимает холодные кнопки на домофоне, в правой держит недогоревшую сигарету.  Серовато-синий дым  растворился в воздухе. Перебежала через дорогу кошка и притаилась в кустах – услышала звук мотора машины.  Приехал  сосед из 45 квартиры, а через несколько минут  –  ваш муж.
В квартире пахнет вареной картошкой,  куриными отбивными, салатом из помидоров и огурцов. Все тарелки и кружки стоят на своих местах. От такой предсказуемости иногда становится скучно… Всё можно предугадать. Изо дня в день прокручивается длинная пленка жизни, в которой маленький прямоугольник  –  уже известный элемент. Осталось только озвучить полупрозрачную, с силуэтами людей пленку.
 Вы встречаете мужа в своем голубовато-синем, на замочке, халате. Уставшие глаза, кажется, выцвели с последними минутами уходящего вечера.
Ужинаете молча – голодные. Ваш муж  с недовольством переключает каналы, а вы  уже давно  в своих мыслях…
Кислотные квадраты постепенно исчезают, на их месте остается темная пустота.
Утро. Вы сонная, провожаете мужа в своем голубовато-синем халате. Он  быстро, бесчувственно целует вас в щеку и идет встречать новый день.


Рецензии