Казахский вариант Том и Джерри

В подвале большого особняка обитала семья мышей. Долгие годы она жила тихо, не досаждая людям. С каждым годом стая разрасталась, мыши все чаще стали попадаться на глаза хозяевам. Вскоре дом был продан, и в него вселились другие люди. Новому хозяину не понравилось присутствие мышей, знакомый предложил ему обрести кота: «Мыши, почувствовав запах кота, сами покинут помещение». У нового хозяина жил кот-услада – любимец семьи. Он никогда не ловил мышей, а с годами вообще перестал чувствовать их запах.
Мыши первыми почувствовали запах кота, они решили, что скоро придет конец их беззаботной жизни. Покидать особняк им не хотелось, в нем были прожиты лучшие годы. Среди молодой поросли выделялся мышонок по имени Ерке – озорник¬ – любимец стаи. Он был умнее и пронырливее других. К тому же он был очень любопытен и постоянно спрашивал взрослых:
- Почему я не могу гулять днем на улице? Почему я должен прятаться?
 Ему не нравились ответы взрослых. Он убегал из норки и гулял в недозволенное время. И даже ремень, с помощью которого отец пытался его воспитывать, не пугал его.
– Я люблю гулять днем, потому что днем красиво, светит солнце, цветут цветы, я могу позволить себе уснуть в траве, – хвастался он друзьям. И был прав: для того и приходит лето, чтобы все наслаждались и любовались им.
А мать защищала мышонка и спорила с отцом:
– Ты должен гордиться умным сыночком! Даже за маленькие провинности ты хватаешься за ремень!
 Однажды гуляя по подвалу, он обнаружил отверстие в стене и оказался в доме. Мышонок чуть не упал в обморок. Такой красоты он никогда не видел! Новые хозяева в особняке праздновали новоселье. Комната показалась ему огромной, играла музыка, переливались хрустальные люстры, слышался смех людей, и вкусно пахло.
 От этого великолепия у него закружилась голова, он заблудился. И оказался в детской, где в одиночестве играл мальчик. Увидев мышонка, он обрадовался. Он не боялся мышей, потому что обожал мультфильмы про «Тома и Джерри». И полюбил смышленого героя этих фильмов.
– Как тебя зовут? – спросил его ребенок.
– Ерке! – ответил мышонок.
А меня Алпамыс. Давай вместе играть!
Мышонок прятался, Алпамыс искал его. Услышав шаги людей, Ерке убежал.
Вернувшись в норку, мышонок расстроился. В норке было убого, темно и грязно, а в особняке красиво. Мать – мышка сразу обнаружила пропажу мышонка. Она не могла допустить мысли, что мышонок пойдет к людям. Все время они пугали мышат людьми, И называли их монстрами. Увидев расстроенного детеныша, она поинтересовалась:
– Ерке, почему ты такой печальный?
Мышонок честно признался маме, что попал в особняк и подружился с мальчиком.
– Как там красиво и нарядно и много еды! – восхищался мышонок. – А люди просто уроды! У них нет хвоста, и они не могут бегать».
Мама-мышь разозлилась: «Мы строго наказывали тебе не подниматься наверх к людям. Ты хочешь погубить нас? Хорошо, в этот раз я скрою от отца твой поступок, но если ты еще раз нарушишь обещание, не жди пощады от отца!».
Как вы знаете, мышонок был смелым и храбрым. Он заявил:
– Я хочу жить, как люди, в красивом доме, иначе нет смысла жить!
Перепуганная мать вынуждена была рассказать отцу о поступке сына. Отец разозлился:
– Ты хочешь погубить семью!
Он решил наказать мышонка и запретил ему выходить из норки. Но нелегко было там его удержать.
А в особняке изнывал от скуки кот. По имени Еркемай – баловень. Он был любимцем семьи - изнеженным и избалованным котом. Целыми днями любил лежать на диване, любоваться своим отражением в зеркалах, которые были везде, даже на потолке. Зеркало отражало его белого, пушистого, с большими голубыми глазами и маленьким розовым носиком, который не знал запах мышей. У него на шее красовался голубой бант, который он боялся потерять или испачкать. Если хозяйка стирала его, кот лежал и не вставал, он считал, что без бантика он теряет свой шарм. Хозяева любили его и не знали, что не все коты являются охотниками. Еркемай не чувствовал мышей, хотя иногда ветер доносил их запах из подвала. Однажды, когда он лежал на диване и любовался своим отражением, он услышал, как кто-то восхищенно воскликнул:
- Какой красивый зверь!
Это был мышонок. Он не знал, что кот является его главным врагом, ему с рождения внушали, что коты глупые, злые и страшные.
Кот был тоже наслышан о мышах и знал, что есть на свете мерзкие твари – мыши, серые уродцы и ужасно нахальные. А этот детеныш восхищался его красотой и был сам хорошеньким. Между ними возникла взаимная симпатия. Бедный кот обожал комплименты. Еркемай приосанился и с грозным видом его спросил:
– Кто ты?
– Я мышонок Ерке.
Ему следовало скрыть свое происхождение.
Кот не ожидал этого и назвал свое имя:
- Еркемай.
–У нас так похожи имена!
И тут только он понял, кто перед ним.
– Мы никогда не будем друзьями!– подчеркнул кот. - Вы, мерзкие твари, мешаете жить людям! Делаете гадости, уничтожаете имущество, воруете продукты! Ваше присутствие нежелательно в этом доме! Пойди к своим родным и сообщи им: пусть выматываются из нашего дома! Иначе я должен тебя убить! У меня сегодня хорошее настроение, я отпускаю тебя! И предупреждаю: передай своим родным, чтобы убирались из нашего особняка!
Мышонок разозлился:
– Почему ты должен убить меня! Я ничего тебе плохого не сделал, лишь восхищался твоей красотой, а ты оказался ничтожеством! Я сделал тебе комплимент, ты как воспитанный кот должен был меня поблагодарить. А ты мне угрожаешь. Как обманчива твоя внешность! Такой беленький, нарядный, с голубыми невинными глазами – и убийца! О, как жестока природа! Ты кровожадный преступник! А еще лучше – киллер!
Кот оскорбился, он никогда никого не убивал. И мышонка убивать не собирался, он просто хотел его напугать. В их прежней квартире не было мышей. И не было проблем. Его впервые в жизни обозвали преступником. Он мигом, соскочил из дивана. И погнался за мышонком.
 Еркемай смотрел с хозяевами боевики. И знал, что обозначают слова: «убийца» и «преступник». А больше всего он любил слушать сказки, которые они читали своему ребенку. Особенно ему нравилась сказка «Кот в сапогах», где умный кот помогает хозяину стать царем. Он гордился своим предком и пересказывал эту сказку друзьям-котам. У него была хорошая память. Он запоминал сюжеты боевиков, сказки и детские стихи. В компании котов он был известен своей ученостью. Он не мог позволить этому нахалу оскорблять себя. И не хотел быть ни киллером, ни преступником.
А нахальный мышонок прыгнул на люстру и, раскачиваясь, издевался над ним:
– Представляешь, как ты испортишь свою нарядную шубку, когда меня начнешь убивать. Моя мама говорит, кровь тяжело смывается, твоя шкурка испачкается, бантик тоже. И ты станешь обыкновенным котом-убийцей, каким меня пугали родные. У хозяина ты потеряешь авторитет, потому что перед их глазами будет стоять эта кровавая драма. А еще говорят, что мыши ужасно пахнут. Ты навсегда пропахнешь моим запахом. Никто любить тебя как прежде не будет, ты потеряешь свой шарм. А хозяева будут требовать от тебя все больше пойманных и убитых мышей. Потому что твое предназначение – убивать мышей, а не валяться на диване.
Они будут говорить тебе:
 – Еркемай, тьфу, какой ты Еркемай? Ты палач! Чего выпендриваешься? Для того, чтобы валяться на диване ты должен отработать. Стать наемным убийцей!
Кот испугался, убийцей он не хотел быть! Он знал, как хозяева презирают преступников и кричат: «Скорее ловите его, он убийца!». Он знал мышонок прав: шкурка потеряет красоту - он имидж. Он любил себя и не собирался съедать нахального мышонка. Ему нравилась другая еда. Для него важно было от него избавиться. А еще больше он боялся, что войдут хозяева и увидят, что на люстре раскачивается мышонок, люстра может упасть, а отвечать будет он.
Мышонок это понимал и предложил коту свой вариант:
– Я голоден, дай мне немного еды, я перестану появляться здесь.
Кот обрадовался, у него появилась возможность избавиться от нахала, и он поделился своим обедом, но мышонку было этого мало, коту пришлось залезть в холодильник.
Мышонок исчез, Еркемай обрадовался, что так удачно все складывается. Умом он понимал, от такого бесстыжего мышонка нелегко будет избавиться. Он тоже любил смотреть мультики, и сочувствовал Тому и ненавидел мышей. Кот выглядел глупцом в этих фильмах, а мышонок– умным и хитрым. Еркемай не хотел расставаться с роскошной жизнью. Он любил только себя. И думал о том, как сохранить свое достоинство и не стать убийцей.
Его хозяева играли в различные лотереи и часто выигрывали большие суммы денег. Лежа на диване, он решил пофантазировать: «Эх, выиграть бы миллион долларов! Тогда я смог бы откупиться от мышонка!А почему он должен отдавать ему миллион? Нет, он отдаст ему небольшую сумму. А лучше, если они уйдут сами. Как обрести покой в семье? А каким образом можно еще достать деньги?», – стал думать кот.
– Жаль, что я кот, а не кошка. Мог бы народить и продавать котят. От этих мыслей ему стало стыдно. Разве можно зарабатывать на собственных котятах? Ах, если бы меня полюбила какая-нибудь старая миллионерша и оставила мне свое наследство! – мечтал кот.
Я знаю, в нашей стране миллион коту никто не оставлял. Вот бы попасть в Европу! Поселиться у какой-нибудь миллионерши и стать ее наследником. Еркемай обожал такие фильмы. Если бы уехать в Америку! Мои хозяева как-то собирались туда переезжать. А если дать объявление: «Белый, красивый, импозантный кот, с бирюзовыми глазами ищет себе хозяйку. Перед сном он будет рассказывать ей сказки, и читать стихи».
Он представил себя лежащим на диване, а какой диван должен быть у него во дворце? Мягкий, с золотыми украшениями. Перед ним бегают слуги. Большой «Кадиллак», возит его в парикмахерскую, на концерты, повар на кухне варит ему любимые сосиски и курицу. А что еще может быть у миллионеров?
Пришла зима, еду стало сложнее добывать. Мышонок вновь появился перед котом. Кот был недоволен:
– Что тут ты делаешь, наглый мышонок? Мы с тобой договорились – вы покидаете наш дом!
Нахальный мышонок ответил:
– Мои родные попросили тебе передать, что они больше ста лет живут в этом доме. Он является их родовым поместьем. Эти крохи, которые ты дал, мы сразу съели, я пришел за очередными продуктами. Кот схватил его. Тут мышонок стал вопить:
– Убийца, киллер, я обращусь в «Общество по защите животных». Твоего хозяина и тебя посадят в тюрьму!
 Послышались шаги хозяев. Умный мышонок пригрозил:
 - Я сейчас расскажу твоим хозяевам, как в прошлый раз ты подлизывался ко мне. Открыл холодильник и предложил выбрать понравившиеся продукты.
– Я! Тебе! Ты что позволяешь себе вонючий мышонок? Чтобы я, Еркемай, заискивал перед мышами! Да я позову котов и уничтожу всех вас! Вы мерзкие твари, вас надо всех уничтожить!
 – А ты, лентяй, лежишь, целый день на диване, и смотришь мультфильмы вместо того, чтобы охотиться за мышами. Ты боишься испачкать шкурку и бантик. О, скорее убивай меня! Пусть хозяева заставят съесть меня, иначе от нас ты не избавишься. Ты пропитаешься моим запахом и будешь отпугивать мышей. Да, мои родственники покинут дом, но какой ценой ты заплатишь за это! Ты станешь обыкновенным вонючим котом-убийцей!
Кот от такой наглости оторопел:
– Это шантаж! - крикнул он.
Мышонок отскочил:
 – Ради того, чтобы вывести тебя на чистую воду, я готов на все! Могу рисковать своей жизнью! Я сейчас пойду к твоим хозяевам и честно во всем признаюсь.
Послышались шаги возвращающихся хозяев. Кот стал умолять мышонка:
– Скажи, что тебе нужно? Я тебе все дам!
Мышонок забрал продукты и убежал.
Вернувшись в норку, он задумался: почему люди так ненавидят мышей? Он представил себя лежащим вместо кота на красивом диване и с пультом, переключающим телевизионные каналы. Однажды, разговорившись с мышкой-подружкой, он узнал, что люди любят белых декоративных мышей, держат их дома и балуют их не меньше котов. Он был огорчен, а мышка посоветовала ему перекраситься. Для этого ему нужно попасть в парикмахерскую и узнать, кто из клиентов хочет перекраситься в белый цвет.
На следующий день он вбежал в парикмахерскую, влез на стол и выронил краску. Когда она оказалась на полу, он окунулся в нее. Через некоторое время он почувствовал, будто кто-то его собирается жечь на костре. Было больно, и он закричал: «Горю!». И на глазах удивленных женщин побелел. Перекись жгла его тело. Он визжал, одна из парикмахерш пожалела его и засунула под кран. Под водой перестало жечь кожу. По дороге он высох и стал белым мышонком. Его мама, увидев незнакомого мышонка, вытолкала из норы. Он умолял ее выслушать, но она была непреклонна:
- Нам самим не хватает еды, дармоеды нам не нужны!
Бедный мышонок огорчился, даже родная мама его не узнала.
Целый день он простоял у норки, но родители закрыли дверь, и ему пришлось искать себе убежище. Он решил пойти к людям, явился в спальню мальчика. Алпамыс увидев белого мышонка, обрадовался и стал умолять родителей оставить его жить с ними. Кот Еркемай не заметил обмана. Мышонку жилось хорошо, он нежился на кроватке, играл и был всегда накормлен.
Коту не понравилось, что в их квартире появился еще один жилец. Он враждебно встретил мышонка. Каждый раз старался его унизить. Поэтому у мышонка появилась мысль избавиться от кота. Он долго думал и придумал. Он знал, что родители его ищут, и решил им все рассказать, а заодно придумал, как выжить кота. Когда мышонок исчез, мама поняла, что Ерке что-то придумал и изменил свою внешность. Она очень хотела его вернуть.
А он прижился в новой семье, стал полноправным членом их семьи, его полюбили хозяева. Он осуществил одну свою мечту, теперь у него появилась идея всей семьей поселиться в этом доме. Однажды он наведался в нору, принес много подарков и рассказал родным о своем плане.
Для того чтобы избавиться от кота, мыши должны почаще наведываться к людям. Когда кот кинется ловить мышей, Ерке поможет им убежать. Хозяину надоест, что среди дня в его квартире бегают мыши, кота они выгонят. Потом они все перекрасятся, и будут жить в этой семье. План им понравился. Каждый день мыши забегали в дом, но кот не мог их поймать. Хозяевам надоело, что в квартире средь белого дня разгуливают мыши. Они выгнали кота. Бедный кот оказался на улице, там не было дивана, и он стал грязным вонючим котом.
Однажды он поймал мышку, которая знала его историю. Она попросила отпустить ее. А в награду она рассказала ему, почему он стал изгоем. Из ее рассказа он понял, кто является виновником его бед. Мышка рассказала, как посоветовала мышонку перекраситься. Сейчас он спит на его месте.
 Кот может от него избавиться, если будет ее слушаться, скоро шерстка у мышонка начнет темнеть. И он вновь станет серым мышонком.
– Спеши поймать его сейчас, когда Ерке станет менять цвет, – предупредила его мышка.
 Кот пошел в ту парикмахерскую, где мышонок перекрасился. Женщины, увидев красивого кота, пожалели и решили оставить его у себя. Вначале они его помыли в шампуне, выстирали бантик, и он вновь стал красавцем.
В это время туда вбежал мышонок, он заметил, что в последнее время стал сереть. Кот, увидев наглого мышонка, схватил его и сказал: «Я готов стать убийцей наглого мышонка, который обманывает хозяев!».
Но мышонок уговорил его немного подождать. Он предложил ему свой вариант:
– Давай я вернусь к нашим хозяевам и уговорю их пригласить тебя назад! Ты красивый, импозантный благородной породы, зачем тебе возвращаться как бродяге? Я расскажу хозяевам, что ты живешь в парикмахерской и купаешься в любви женщин.
Мышонок был умным и смог убедить кота. Еркемай поверил ему. Он решил переждать и вернуться домой победителем. Мышонок тем временем перекрасился и убежал.
Его подружка предупредила кота: как бы мышонок не перекрашивался, он не станет белым декоративным мышонком, так как глаза у них красные. А у мышонка они черные, как бусинки.
Кот был доверчивым и ждал приглашения хозяев.
А мышонок рассказал им, что встретил кота и тот угрожал хозяевам: «Я отомщу им страшной местью!». Все знают, коты мстительные. Он предупредил их, что Еркемай придумал страшную месть для хозяев, их возмущал неблагодарный кот, который не оценил их доброту и заботу. Так и не дождавшись приглашения, он вернулся домой, хозяева не хотели его впускать, а мышонок пытался облить его синей краской. Хозяйка пожалела кота и решила его выслушать. Еркемай рассказал им, что у них поселился обыкновенный серый мышонок. Он перекрасился и обманул их.
– Не верьте ему! У белых мышей глаза красные или голубые, а у этого нахала черные, как бусинки.
Хозяева поняли, что мышонок их обманул, и выгнали его. Мышонок вернулся домой, он понял, никогда не стать ему белым мышонком. В холодные зимние дни он в компании мышей рассказывает свою историю, каждый раз приукрашивая ее. В глазах мышей он герой и все восхищаются им. А хозяева вызвали работников ДЭЗа и сделали санитарную обработку подвала. Мыши ушли из подвала, а мышонок, проходя, вспоминает, как хорошо ему жилось в особняке. Мыши считают, что природа несправедлива к ним.
– Ну, чем белые мыши лучше нас? - возмущаются они.


Рецензии
Интересно!

Григорий Аванесов   14.09.2021 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.